Moscow-Post RSS
24 Ноября 2017

Губернаторы-агитаторы

Сразу несколько глав регионов были уличены оппозицией в «не совсем законной» агитации в пользу «Единой России». Это губернатор Омской области Леонид Полежаев, глава Иркутской области Дмитрий Мезенцев, губернатор Тульской области Владимир Груздев, глава Татарстана Рустам Минниханов и мэр Москвы Сергей Собянин. А вот некоторые представители губернатора Московской области Борис Громов, как выяснилось, агитируют за ЛДПР. Об этом сообщает корреспондент The Moscow Post.

Губернаторы-агитаторы

Газета The Moscow Post продолжает освещать предвыборные скандалы. В прошлой публикации «Кто «чей» кандидат?» была затронута тема различных законных (и «не очень законных») форм лоббизма со стороны административных и коммерческих структур интересов тех или иных депутатов и чиновников. В этот раз пришла пора разобраться в том, как чиновники (прежде всего, губернаторы) нарушают закон о выборах.

Еще совсем недавно был крупный скандал, когда сити-менеджер Ижевска Денис Агашин увязал результат «Единой России» на выборах и денежные дотации ветеранам Войны. Так эта скандальная речь была произнесена во вторник, 24 октября в 14 часов. На встрече с избирателями Агашин заявил, что в случае если «партия власти» не наберёт в Ленинском районе Ижевска больше 51 процента, финансирование районной ветеранской организации останется на прежнем уровне. А если ветераны увеличат результат «Единой России», то оно возрастет на сумму от 500 тысяч рублей до 1 млн. рублей.

В итоге, Агашина оштрафовали на 2000 рублей.

А вот накануне губернатор Омской области Леонид Полежаев стал участником аналогичного скандала так он во время прямого эфира по местному телевидению предупредил, что регион может лишиться «крупных промышленных активов», если большинство избирателей 4 декабря проголосуют за оппозицию, а не за «Единую Россию».

Более того, он напомнил, как в 2000 году на президентских выборах жители Омской области ему «уже дали под дых, когда проголосовали против Владимира Путина и отдали голоса Зюганову». Тогда из региона был выведен нефтезавода, принадлежащего тогда «Сибнефти» Романа Абрамовича, который поменял «юридическую прописку» с Омска на Петербург.

Впрочем, как известно, сам господин Полежаев, по слухам, поддерживает с Абрамовичем весьма тесные связи.

По информации СМИ, до продажи «Сибнефти» государству, младший сын губернатора Алексей Полежаев и племянник жены контролировали долю, полученную главой региона в награду за неоценимую помощь в приватизации основных нефтяных активов этой компании.

Более того, по информации СМИ , Алексей Полежаев работает в британской компании Millhouse Capital UK Ltd., управляющей активами бывших акционеров «Сибнефти», главным и которых был Роман Абрамович, а так же владеет шикарной виллой, расположенной в городе Паркленд штата Флорида (в 20 км от Майами-Бич).

А вот жена старшего сына Леонида Полежаева успела до продажи ее «Газпрому», за символическую сумму приобрести поликлинику Омского НПЗ и санаторий-профилакторий «Рассвет», принадлежавшие «Сибнефти».

Кроме этого, как выяснилось, Алексей Полежаев владеет через кипрский оффшор долей в крупнейшем аграрном холдинге «ПРОДО Менеджмент». Именно этой структуре с успехом отошла группа компаний «Омский бекон».

Кстати, жена губернатора Татьяна Полежаева является одним из акционеров ОАО «Омскгазводпроект» (10,04% акций), занимающегося проектированием газопроводов и нефтепроводов.

Так что весьма сомнительно, что вывод активов «Сибнефти» из Омской области хоть как-то зависел от результатов Путина на выборах в 2000 году. Зато коммунисты уже назвали вчерашнюю речь Полежаева «политическим шантажом».

Кстати, в подобных «грехах» были замечены и другие главы регионов. К примеру, вновь «отличились» подчиненные главы Иркутской области Дмитрия Мезенцева.

Так, к примеру, по версии КПРФ, руководитель избирательного штаба «Единой России» в Ангарске Владимир Жуков (он же мэр Ангарского района) стал незаконно призывать директоров предприятий города получить открепительные удостоверения для голосования на выборах. Конкретно, он дал распоряжение директору ТЭЦ-10 «срочно получить открепительные удостоверения в количестве 250 штук на выборы кандидатов в Государственную думу». По мнению КПРФ, эти бюллетени могут быть использованы для «накрутки» голосов в пользу «Единой России».

Поговаривают, что неофициальное распоряжение муниципальным чиновникам агитировать за «Единую Россию» дал сам губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев, допустивший ранее поражение «Единой России» на выборах в Иркутске, Братске, Ангарске и других крупных городах области.

Так же под критику оппозиции попал глава Татарстана Рустам Минниханов. Поводом для этого послужило прошедшее 28 ноября закрытое собрание трудовых коллективов Казани, которое проходило с участием Министерства промышленности и торговли республики на территории КМПО. На этом заседании рабочим показывали бюллетень для голосования с «галочкой», поставленной напротив «Единой России», и призывали голосовать за партию власти. А вот губернатор Тульской области Владимир Груздев и мэр Москвы Сергей Собянин замечены в том, что от их имени избирателям приходили открытки с просьбой голосовать за «Единую Россию».

Кстати, в Тульской области к письму прикреплен специальный «вкладыш в паспорт», напоминающий о том, во сколько проходит голосование и как правильно заполнять бюллетень. Галочка проставлена за партию «Единая Россия», а внизу следует подпись – бюллетень, заполненный иначе, считается недействительным. Это однозначное нарушение закона о выборах.

А вот в Москве уличная реклама партии «Единая Россия» внешне полностью совпала с агитацией Мосгорисполкома.

«Отличился» в связи с этой «предвыборной гонкой», пожалуй, лишь губернатор Московской области Борис Громов, который, судя по публикациям в СМИ, поддерживает общественную организацию «За Единое Подмосковье», которое успешно агитировало за «Единую Россию». Но, как выяснилось, заместителем председателя исполкома Региональной общественной организации Московской области «За Единое Подмосковье», которая поддерживает губернатора Бориса Громова и «Единую Россию», является депутат Мособлдумы от «Справедливой России» Сергей Жигарев, которые баллотируется в Госдуму по спискам от ЛДПР и теперь контролирует подмосковную организацию либерал-демократов .

Ранее Борис Громов нередко выражал свою поддержку Жигареву. Так не получается ли теперь, что Борис Громов в тайне поддерживает ЛДПР? Во всяком случае, тот факт, что зам.главы организации «За Единое Подмосковье» идет по спискам ЛДПР, говорит именно об этом…

Таким образом, иногда интересы оппозиции и власти хитро переплетаются. Но между тем, чиновники не должны забывать, что они не имеют права на агитацию за политические партии…

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья