Moscow-Post RSS
7 Декабря 2016

Губернаторы-агитаторы

Сразу несколько глав регионов были уличены оппозицией в «не совсем законной» агитации в пользу «Единой России». Это губернатор Омской области Леонид Полежаев, глава Иркутской области Дмитрий Мезенцев, губернатор Тульской области Владимир Груздев, глава Татарстана Рустам Минниханов и мэр Москвы Сергей Собянин. А вот некоторые представители губернатора Московской области Борис Громов, как выяснилось, агитируют за ЛДПР. Об этом сообщает корреспондент The Moscow Post.

Губернаторы-агитаторы

Газета The Moscow Post продолжает освещать предвыборные скандалы. В прошлой публикации «Кто «чей» кандидат?» была затронута тема различных законных (и «не очень законных») форм лоббизма со стороны административных и коммерческих структур интересов тех или иных депутатов и чиновников. В этот раз пришла пора разобраться в том, как чиновники (прежде всего, губернаторы) нарушают закон о выборах.

Еще совсем недавно был крупный скандал, когда сити-менеджер Ижевска Денис Агашин увязал результат «Единой России» на выборах и денежные дотации ветеранам Войны. Так эта скандальная речь была произнесена во вторник, 24 октября в 14 часов. На встрече с избирателями Агашин заявил, что в случае если «партия власти» не наберёт в Ленинском районе Ижевска больше 51 процента, финансирование районной ветеранской организации останется на прежнем уровне. А если ветераны увеличат результат «Единой России», то оно возрастет на сумму от 500 тысяч рублей до 1 млн. рублей.

В итоге, Агашина оштрафовали на 2000 рублей.

А вот накануне губернатор Омской области Леонид Полежаев стал участником аналогичного скандала так он во время прямого эфира по местному телевидению предупредил, что регион может лишиться «крупных промышленных активов», если большинство избирателей 4 декабря проголосуют за оппозицию, а не за «Единую Россию».

Более того, он напомнил, как в 2000 году на президентских выборах жители Омской области ему «уже дали под дых, когда проголосовали против Владимира Путина и отдали голоса Зюганову». Тогда из региона был выведен нефтезавода, принадлежащего тогда «Сибнефти» Романа Абрамовича, который поменял «юридическую прописку» с Омска на Петербург.

Впрочем, как известно, сам господин Полежаев, по слухам, поддерживает с Абрамовичем весьма тесные связи.

По информации СМИ, до продажи «Сибнефти» государству, младший сын губернатора Алексей Полежаев и племянник жены контролировали долю, полученную главой региона в награду за неоценимую помощь в приватизации основных нефтяных активов этой компании.

Более того, по информации СМИ , Алексей Полежаев работает в британской компании Millhouse Capital UK Ltd., управляющей активами бывших акционеров «Сибнефти», главным и которых был Роман Абрамович, а так же владеет шикарной виллой, расположенной в городе Паркленд штата Флорида (в 20 км от Майами-Бич).

А вот жена старшего сына Леонида Полежаева успела до продажи ее «Газпрому», за символическую сумму приобрести поликлинику Омского НПЗ и санаторий-профилакторий «Рассвет», принадлежавшие «Сибнефти».

Кроме этого, как выяснилось, Алексей Полежаев владеет через кипрский оффшор долей в крупнейшем аграрном холдинге «ПРОДО Менеджмент». Именно этой структуре с успехом отошла группа компаний «Омский бекон».

Кстати, жена губернатора Татьяна Полежаева является одним из акционеров ОАО «Омскгазводпроект» (10,04% акций), занимающегося проектированием газопроводов и нефтепроводов.

Так что весьма сомнительно, что вывод активов «Сибнефти» из Омской области хоть как-то зависел от результатов Путина на выборах в 2000 году. Зато коммунисты уже назвали вчерашнюю речь Полежаева «политическим шантажом».

Кстати, в подобных «грехах» были замечены и другие главы регионов. К примеру, вновь «отличились» подчиненные главы Иркутской области Дмитрия Мезенцева.

Так, к примеру, по версии КПРФ, руководитель избирательного штаба «Единой России» в Ангарске Владимир Жуков (он же мэр Ангарского района) стал незаконно призывать директоров предприятий города получить открепительные удостоверения для голосования на выборах. Конкретно, он дал распоряжение директору ТЭЦ-10 «срочно получить открепительные удостоверения в количестве 250 штук на выборы кандидатов в Государственную думу». По мнению КПРФ, эти бюллетени могут быть использованы для «накрутки» голосов в пользу «Единой России».

Поговаривают, что неофициальное распоряжение муниципальным чиновникам агитировать за «Единую Россию» дал сам губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев, допустивший ранее поражение «Единой России» на выборах в Иркутске, Братске, Ангарске и других крупных городах области.

Так же под критику оппозиции попал глава Татарстана Рустам Минниханов. Поводом для этого послужило прошедшее 28 ноября закрытое собрание трудовых коллективов Казани, которое проходило с участием Министерства промышленности и торговли республики на территории КМПО. На этом заседании рабочим показывали бюллетень для голосования с «галочкой», поставленной напротив «Единой России», и призывали голосовать за партию власти. А вот губернатор Тульской области Владимир Груздев и мэр Москвы Сергей Собянин замечены в том, что от их имени избирателям приходили открытки с просьбой голосовать за «Единую Россию».

Кстати, в Тульской области к письму прикреплен специальный «вкладыш в паспорт», напоминающий о том, во сколько проходит голосование и как правильно заполнять бюллетень. Галочка проставлена за партию «Единая Россия», а внизу следует подпись – бюллетень, заполненный иначе, считается недействительным. Это однозначное нарушение закона о выборах.

А вот в Москве уличная реклама партии «Единая Россия» внешне полностью совпала с агитацией Мосгорисполкома.

«Отличился» в связи с этой «предвыборной гонкой», пожалуй, лишь губернатор Московской области Борис Громов, который, судя по публикациям в СМИ, поддерживает общественную организацию «За Единое Подмосковье», которое успешно агитировало за «Единую Россию». Но, как выяснилось, заместителем председателя исполкома Региональной общественной организации Московской области «За Единое Подмосковье», которая поддерживает губернатора Бориса Громова и «Единую Россию», является депутат Мособлдумы от «Справедливой России» Сергей Жигарев, которые баллотируется в Госдуму по спискам от ЛДПР и теперь контролирует подмосковную организацию либерал-демократов .

Ранее Борис Громов нередко выражал свою поддержку Жигареву. Так не получается ли теперь, что Борис Громов в тайне поддерживает ЛДПР? Во всяком случае, тот факт, что зам.главы организации «За Единое Подмосковье» идет по спискам ЛДПР, говорит именно об этом…

Таким образом, иногда интересы оппозиции и власти хитро переплетаются. Но между тем, чиновники не должны забывать, что они не имеют права на агитацию за политические партии…

Добавить комментарий

Омская область уже двадцать лет под гнетом полежаева и его многочисленной родни. На коленях стоит сельское хозяйство, чуть дышит промышленность. Уровень жизни людей значительно ниже чем в соседних областях. Где наша вертикаль власти? Неужели "сверху" не отслеживают состояние дел в регионах? Если вскрыть все, чем занимался полежаев, никаких сроков не хватит для наказания. Ждем чуда.q (03 Декабря, 16:20)

Вы совсем забыли про губернатора Белгородской области!!!!! Не хорошо, Евгений Степанович обидется, что его нет в столь именитом списке...
Кстати, вот маленький рассказ, про то, как будут развиваться события после выборов в РФ:
SMS сообщение Юстасу:
«Алекс Юстасу: Прошу канал связи для доклада»
Юстас: Алло, Алекс, когда ты бросишь свои шпионские штучки. Уже все, обо всём давно знают. И эти позывные «Алекс», «Юстас»…. Мы же на своей территории. Я бы уже сказал «на моей территории», но над этим надо еще поработать. Поэтому предлагаю: все последующие переговоры вести в открытом режиме, сделать наше общение максимально прозрачным для всех. От кого мы скрываемся?
Алекс: Ну… уже, в принципе, и не от кого.
Юстас: Вот именно! Все всё знают – и мой народ, и зарубежная общественность. Я и сейчас на саммите…
Алекс: Так я вас отвлекаю, вам же слушать надо, что про международную ситуацию говорят.
Юстас: Пусть они меня слушают! На чем мы остановились?
Алекс: На информированности народа о том, что в государстве происходит.
Юстас: В каком государстве? Ах… да, мы же в государстве. Мне проще употреблять термин «территория». «Мое государство» звучит слишком заносчиво, нескромно, а вот «моя территория» - это факт, с которым никто в мире не спорит. И я несу полную ответственность за свою территорию. Потому что каждый человек, запомните, каждый человек должен нести ответственность за свою собственность, за то, что ему принадлежит. Иначе бардак будет на территории. Мы опять отвлеклись от темы.
Алекс: О народе….
Юстас: О народе. Да. Устал уже от этих недоговорок, неоднозначных высказываний, вопросов про демократию, свободу, права человека, коррупцию… Пора все называть своими именами. У народа столько прав, сколько он может использовать правильно. Как «правильно» - должен определять Хозяин территории. Надо это уже закрепить на законодательном уровне. А коррупция – это вовсе не коррупция, а финансовая политика государства. И это стоит тоже урегулировать, с точки зрения права. У меня вообще есть гениальная мысль: максимально упростить взаимоотношения федерального центра и субъектов. Надо определить каждому губернатору сумму ежемесячной дани, то есть отчислений в центр и дать максимальную свободу во всех отношениях. И, ну его к…. все эти свободы, права, выборы, партии и т.д. Хозяин территории назначает управляющего частью территории (это сейчас «субъект федерации» называется) на основе предложений, поступивших от кандидатов. Если проще – то, кто из кандидатов в Управляющего частью территории, предложит большую ежемесячную выплату Хозяину территории, тот и назначается. Мы должны бороться за эффективный менеджмент. А чем определяется эффективность управляющего? Правильно, суммой дивидендов, полученных акционерами. Точнее, акционером. Точнее – Хозяином территории. Пора все называть своими именами! Правда придется внести ограничения на то, сколько себе может оставить Управляющий, что бы ни в коем случае не было больше, чем у Хозяина территории.
Алекс: А народ? Ну, те, кто проживает на территории?
Юстас: А что народ? Сколько уже для них сделано?! Для пенсионеров приняли пенсионную реформу, ввели накопительную часть, повысили пенсию, да всего не упомнишь…
Алекс: Только пенсия обесценилась за эти годы в сравнении с инфляцией.
Юстас: Средняя зарплата по стране выросла в несколько раз.
Алекс: Но купить на нее можно меньше в два-три раза, чем года четыре назад.
Юстас: Не пойму, ты меня не поддерживаешь?
Алекс: Шеф, как вы могли подумать?! Я?! Да я за вас…!!! Пока вы мне…!!! Да вы сами знаете!!! Но народу если не хлеба больше дать, то хоть надежду надо оставить.
Юстас: Вот я и хочу освободить народ от всех лишних забот и проблем и, оставить одну надежду! Пусть работает (если есть где) и мечтает, то есть, надеется. А то голова, всякой ерундой забита: а не притесняют ли нас?; а в каком государстве мы живем?; а не ограничивают ли нас в правах и свободах?; куда мы движемся?; хорошо ли мы живем и, как будут жить наши дети? и т.д. Да я за них уже все продумал: движемся в том направлении, которое я укажу! Жить будем! - если хорошо работать и ни о чем не думать! У меня уже есть ответы на все вопросы – разве этого не достаточно?!!! По крайней мере, и я, и все мои друзья, близкие мне люди не на секунду, теперь уже, не сомневаемся за свое будущее, будущее своих детей, внуков, правнуков и …, наверное, праправнуков (этого я еще не просчитал). Почему народ сомневается?!!
Алекс: Вот и я говорю, шеф!
Юстас: Есть у меня еще одна идея для блага народа: сделать 2012 год – годом последних выборов Меня на своей территории и даже праздник по этому поводу учредить. Устал я уже от всех этих выборов на различных уровнях. Столько сил, нервов, времени, а главное, денег отнимают! А как народ от этого уже устал!!! Как я его понимаю! Думать о том, что и кто лучше, определиться с выбором! Сколько ссор в коллективах, споров с друзьями. У меня даже есть информация о конфликтах в семьях! В итоге, народ голосует – и все равно не доволен!!! А почему? Потому, что заранее все уже было известно! Так зачем мучить народ?????
Алекс: И в чем состоит идея?
Юстас: После назначения управляющих частью территории, вменить им в обязанность назначение представителей в Государственную думу и Совет федераций. Только, предварительно согласовывать со мной списки представителей. И все! Думу переименовать в Согласительный территориальный орган по принятию Моих решений, а Совет Федераций – в орган, утверждающий Мои решения, принятые согласительным территориальным органом, правительство – в орган, исполняющий Мои решения, внутренние органы – в орган защищающий выполнение моих решений. Судебную систему придется поделить на судебную систему, подконтрольную управляющим частью территорий и судебную систему, подконтрольную лично мне. Все-таки у народа должна остаться надежда на высшее правосудие!
Алекс: Может Думу и Совет Федераций разогнать к е….?
Юстас: Нет, ни в коем случае! А то меня начнут обвинять в авторитаризме зарубежные коллеги. И потом, представляешь, сколько недовольных безработных сразу окажется на улице? Эти, посерьезнее народа будут.
Алекс: Придется не только законы новые издать, но и Конституцию поменять.
Юстас: Это не проблема!
Алекс (радостно): Шеф! Ну, тогда проблем уже сейчас нет! Нынешние управляющие территорий, то есть, хотел сказать губернаторы, так все и делают.
Юстас: Как делают?
Алекс: Все выборы проходят так, как скажите вы. Представители, и в Думу, и в Совет Федераций, согласованы с вами, готовы принимать и утверждать только ваши решения. Есть, конечно, недочеты, кое-кто имеет еще возможность просочиться в вышеуказанные органы по одномандатным округам и по партийным спискам при помощи народа. Но это такая малая часть, что никак не может повлиять на реализацию ваших планов, Шеф.
Юстас: Ну, а все остальные, так называемые, ветви власти на частях территории?
Алекс: Да все в полном порядке: местные думы подконтрольны губернаторам, исполнительная власть назначается и подбирается ими же, судебная власть выносит приговоры, согласованные с удельными князьями. Простите, я хотел сказать, с отдельными губернаторами и главами части территории. Внутренние органы и спецслужбы тоже на службе ваших ставленников. А вот в ведении ограничений на то, сколько себе может оставить, то есть, присвоить, то есть… Тьфу ты – не могу подобрать нужного термина. В общем, введение ограничений по улучшению благосостояния конкретного главы, конкретной части вашей территории – вводить просто необходимо!!! Эта проблема назрела. Некоторые, не могут остановится, вошли во вкус. И это может вам навредить.
Юстас: Мне уже ничего не навредит, но ограничения я введу. Пусть народ не думает, что у меня - все бесконтрольно. Итак, давай к конкретике, а то мы с тобой как все остальные партократы - много разговоров и не хрена никаких дел: где ты сейчас находишься?
Алекс: В Богородском уделе.
Юстас: Ну, и как дела на Белгородчине? Как идет подготовка к демократическим выборам?
Алекс: Отлично!!! Все, как везде на территории. Здесь механизмы отработаны, переживать не за что. Да я вам уже и отчет о выборах отправил.
Юстас: Как отчет? Выборов же еще не было? Не поторопились? Ошибок я не прощаю!
Алекс: Да что вы, Шеф! Ну, если реальные проценты и будут отличаться, то только в лучшую сторону! В области все готово! Все слои населения охвачены. Здесь даже у младенцев первая произнесенная фраза – это «Единая Россия» или имя губернатора. Другие наименования партий и политических движений на территории области произносить запрещено. Точнее, не рекомендовано губернатором. За действиями других партий, следят внутренние органы и спецслужбы. Так скажем, деятельность этих партий, слегка, совсем слегка ограничена.
Юстас: Народу правильно объяснили программу «Единой России»?
Алекс: Очень правильно! Везде бы так объясняли!
Чиновникам объяснили, что их рабочее место напрямую связано с результатами выборов и теперь у них лозунг «Идешь голосовать за «Единую Россию» - приведи с собой троих.
У студентов проводят предварительный опрос «За какое будущее ты голосуешь?» - ответившие неправильно – голосуют 4 декабря уже не совсем студентами.
Среди преподавательского состава школ и вузов тоже провели своеобразные демократичные опросы. Задавался один вопрос: «За кого будете голосовать?». При неправильном ответе – категория специалиста понижалась, вплоть до увольнения. И я считаю, что это правильно – чему они могут учить наше будущее поколение, если даже не знают за кого правильно голосовать?!!!
Родителям в детских садах и в школах на собраниях объясняют, что успешность воспитания и образования их ребенка в стенах конкретного образовательного учреждения зависит напрямую от их выбора.
С бизнесменами и руководителями предприятий вообще никаких проблем не возникает – если они не хотят, чтобы проблемы возникли у них на предприятии. Наиболее сознательные, даже выделили средства на предвыборную кампанию любимой партии. Впрочем, и не очень сознательные тоже выделили.
В общем, Шеф, в области проработаны, охвачены все слои населения. Даже у больных перед операцией спрашивают, за кого будет голосовать после того, как наркоз отойдет. При неправильном ответе – исход операции непредсказуем.
Юстас: Надо еще тот же вопрос задавать родственникам и знакомым больного.
Алекс: Непременно передам ваши слова губернатору.
Юстас: Я ему сам передал. На днях был на Богородской территории: обещания раздавал. Заодно зубы куму нужно подлечил.
Алекс: Вы, только поаккуратнее, пожалуйста, с обещаниями. Ну, чтобы хоть какое-то, м-а-а-а-а-а-лленькое, но было потом реально выполнимо.
Юстас: В смысле?
Алекс: Да в 2002 году вы в запале пообещали что:
- в 2004 весь народ будет платить за тепло и электроэнергию в два раза меньше;
- в 2005 каждый житель получит свою долю от использования природных богатств;
- в 2006 у каждого будет работа по профессии;
- в 2008 году каждая семья будет иметь собственное благоустроенное жилье независимо от уровня дохода;
а еще…
Юстас: Все, хватит! Я что, свои обещания не выполнил? Определенная часть населения и долю природных ресурсов получила, и благоустроенным жильем во всех странах мира и на всех континентах обзавелась!
Ну а теперь с какими лозунгами мы к народу выходим?
Алекс: Считаю, что в Богородской области самый честный лозунг «Единой России»!!!! «Сохраним и приумножим! Вместе!». Губернатор сохраняет и приумножает свое, а народ свое. Очень честно и открыто. А «Вместе» - потому, что народ помогает приумножить то, что наворовали, то есть заработали за эти годы «единоросы». А «единоросы», во главе с губернатором, сохраняют народу голую ж….у. Никто никого не обманывает, все знают, на что идут!
Юстас: И народ с этим согласен?
Алекс: А куда ему деваться, если хочет жить на свободе, то есть, я хотел сказать, в свободной стране, даже, с голой ж….й?!
Юстас: Логично. С этим трудно поспорить!
Алексей (03 Декабря, 3:54)

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья