Moscow-Post RSS
6 Декабря 2016

Губернаторы «ограничились» первым туром

В России завершились региональные и муниципальные выборы. В большинстве случаев победили представители «Единой России». Во всех 30 регионах, где проходили выборы губернаторов, победу в первом туре с результатом более чем в 50% победили действующие региональные руководители, сообщили корреспонденту The Moscow Post в ЦИК.

Губернаторы «ограничились» первым туром

Петербургский вариант

Прошедшие в России выборы губернаторов, в ходе которых было избранно 30 глав регионов, по мнению экспертов, отличались безальтернативностью, так как, в основном, реальные конкуренты действующих губернаторов были под тем или иным предлогом отстранены от выборов (или даже не допущены к ним).

Характерным примером этого является Петербург, где с выборов сняли Оксану Дмитриеву, которая имела все шансы на победу. В итоге, по предварительным результатам, врио губернатора Георгий Полтавченко набирает 80,61% голосов избирателей.

Следом за ним с большим отрывом идет представитель КПРФ Ирина Иванова. У нее 9,49% голосов. Депутат ЗакСа от ЛДПР Константин Сухенко заручился поддержкой 3,75%. Представитель партии «Родина» Андрей Петров получил 1,95%, а представитель партии «Зеленые» Тахир Бикбаев – 1,64%.

При этом 80%-ный результат для Полтавченко, которого, мягко говоря, недолюбливают многие избиратели, кажется не просто завышенным, а, весьма сомнительным. Впрочем, когда нет реальной альтернативы, даже непопулярные губернаторы могут набрать довольно высокие проценты.

Выборы «варяга»?

Так, к примеру, после подсчета 100% бюллетеней на досрочных выборах губернатора Приморья стало ясно, что Владимир Миклушевский лидирует с 76,98% голосов.

Как сообщили в краевом избиркоме, за врио главы Приморья проголосовали 437,9 тыс. избирателей.

«За кандидата от КПРФ Владимира Гришукова — 13,01%, кандидата от ЛДПР Андрея Андрейченко — 4,80%, представителя «Коммунистической партии социальной справедливости» Владимира Лебедева — 2,88%», — рассказали в краевой избирательной комиссии.

При этом Миклушевский, считающийся «варягом», так же является, мягко говоря, не очень-то популярным политиком у себя в регионе. Поговаривают, что результат главы Приморья в 76,98% голосов был явно «натянут» за счет административного ресурса.

Когда суд обеспечивает победу?

Похожая ситуация произошла и в Курской области, где победу на выборах губернатора одержал действующий глава региона Александр Михайлов, набрав 66,9% голосов избирателей. Также по информации, полученной от пресс-секретаря облизбиркома Марины Гребеньковой, известно, что на втором месте находится коммунист Владимир Фирсов, на третьей строчке — кандидат от ЛДПР Владимир Федоров.

При этом победу Михайлову фактически обеспечил местный суд, снявший с голосования экс-губернатора Александра Руцкого, который был самым сильным соперником Михайлова.

Экзит-пулы отдали победу действующим губернаторам

Кстати, по данным экзит-пулов многие региональные руководители немного не добрали до 100%.

Так и. о. губернатора Волгоградской области Андрей Бочаров, по данным экзит-полов, набрал 92%, челябинский глава Борис Дубровский – 89,9%, и. о. губернатора Орловской области, коммунист Вадим Потомский – 89,6%, удмуртский глава Александр Соловьев – 89,3%, ивановский, Павел Коньков, - порядка 78%.

Неплохо проявили себя и «старожилы губернаторского корпуса». Так Глава Воронежской области Алексей Гордеев, по данным экзит-полов, набирал 84,4%, губернатор Кировской области Никита Белых – более 70%, Олег Королев в Липецкой области – 81%. Последний, похоже, опередил самого себя образца 2002 года – именно тогда в регионе проходили последние губернаторские выборы, на которых он получил 73,06% голосов.

Обогнал сам себя и астраханский губернатор Александр Жилкин. На предыдущих выборах в 2004 году он избрался с результатом 65,3% голосов. На сей раз, по итогам обработки четверти протоколов, он набрал 75,6%. Его основной соперник, справоросс Олег Шеин, – лишь 16,4%.

Алтайский «казус»

Самая напряженная ситуация сложилась на Алтае, где была высокая вероятность проведения второго тура, но в самый последний момент показатель действующего главы региона внезапно «подпрыгнул», обеспечив ему победу в первом туре. В итоге врио главы Республики Алтай Александр Бердников получил 50,63% голосов избирателей, а его ближайший соперник Владимир Петров – 36,44%.

На третьем месте – лидер регионального отделения КПРФ Виктор Ромашкин с 7,72% голосов, четвертым стал представитель ЛДПР Владимир Семенов, за которого проголосовали 3,01% избирателей.

Напомним, что прямые губернаторские выборы проводились на Алтае впервые за 10 лет. Кстати, коллега Бердникова, губернатор Алтайского края Александр Карлин набрал почти 73% голосов избирателей. При этом, по мнению экспертов, у Карлина не было реальных оппонентов, а у Бердникова были.

В итоге во всех 30 регионах победили действующие губернаторы, как правило, идущие на выборы при поддержке «Единой России». В большинстве случаев, реальной альтернативы им не было. Так что эксперты со скептицизмом говорят о честности прошедших выборов. Впрочем, выбор уже сделан, и теперь избирателям остается надеяться, что переизбранные главы регионов не будут повторять своих прошлых ошибок и оправдают то доверие, которое было им оказано.

Добавить комментарий

Смотрите также:

Бурятия «коснулась дна»

Бурятия «коснулась дна»

Республика под управлением Вячеслава Ноговицына признана «регионом со слабой устойчивостью». Среди главных проблем: экономика, конфликт с мэрией Улан-Удэ и депутатами.

06 Декабря, 10:31

Министерские «трутни»

Министерские «трутни»

Сын вице-премьера Юрия Трутнева собирается захватить пермский рынок. Дмитрий Трутнев начинает с покупки торговой сети «Виват».

05 Декабря, 18:15

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья