Moscow-Post RSS
11 Декабря 2017

Губернаторы в счет долга принимаются?

Губернатор Полтавченко довел Петербург до рекордного дефицита бюджета. Так бывает, когда глав финансовых комитетов назначают не по закону, а «по дружбе».

Губернаторы в счет долга принимаются?

Власти Петербурга заключили со Сбербанком договор, по которому финансовая организация «подкинет» дефицитному городскому бюджету 4 млрд рублей. Естественно, не за бесплатно, а почти за 100 млн рублей. Кредит берется всего на 91 день. Видимо, в северной столице совсем туго с деньгами.

Впрочем, плачевное состояние бюджета объясняется просто - «дыры» появляются, когда губернатор в обход закона назначает главой комитета по финансам 27-летнего друга семьи.

Напомним, что в начале прошлого года финансовый комитет возглавил Алексей Корабельников. Молодому человеку шел 28-ой год. Всегда «тихий» Полтавченко в тот раз проявил небывалую принципиальность - своего протеже глава города назначил в обход законодательства, ведь у юного чиновника не имелось необходимого трехлетнего стажа работы на госслужбе.

Зато у него имелся папа - начальник отделения Научно-исследовательского предприятия гиперзвуковых систем предприятия «Ленинец». Возможно, с «Ленинцем» у Георгия Сергеевича связаны нежные воспоминания, ведь свою карьеру губернатор начинал именно там. И с обоими Корабельниковыми - отцом и сыном - глава Петербурга знаком на уровне «дружба семьями».

Может быть, губернатор приятно поразили таланты Корабельникова-младшего в сфере финансов. Чем еще объяснить тот факт, что глава Петербурга «попер» против Минфина РФ и Генпрокуратуры? Министерство финансов отказалось согласовать кандидатуру Алексея Корабельникова на почту главы комитета, а прокурорское ведомство отказалось считать назначение законным.

Недовольство Москвы Георгия Сергеевича не смутило, и Корабельников, невзирая на все, остался главой комитета.

И до скандального назначения дела у города, которым с 2011 года «правит» губернатор Георгий Полтавченко, шли не лучшим образом. Например, дефицит бюджета «скакнул» с 50 млрд рублей в 2015 году до 58,6 млрд рублей в текущего году.

Но с приходом юного Корабельникова Смольный достигает новых «высот». Бюджет следующего года будет дефицитен уже на 69,8 млрд рублей! Не зря губернатор «наплевал» на закон и личным указом поставил друга семьи руководить городскими финансами.

Более того, молодой человек уже радостно отрапортовал, что Петербург в ближайшее время вернется к рыночным заимствованиям: «В предыдущие годы город ограничивался бюджетным кредитованием, привлекали в основном кредиты из федерального бюджета. Но на следующий год мы запланировали рекордный дефицит, который будет приближаться к 70 млрд рублей, и это, скорее всего, вынудит нас вернуться к рыночным заимствованиям. В качестве приоритета рассматриваем размещение гособлигаций».

Другими словами, город наберет коммерческих кредитов под высокие проценты. Такова плата за то, что Георгий Полтавченко помогает Алексею Корабельникова быстренько построить карьеру. Счет выставят в лучшем случае, жителям Петербурга, в худшем - федеральному бюджету.

«Липовый» экономист

Возможно, управленческие провалы Георгия Полтавченко в сфере экономики объясняются и тем, что защищенную в 2004 году диссертацию на тему «Механизмы взаимодействия государства и предпринимательства в условиях обеспечения экономической безопасности» частично просто списал.

Проект «Диссернет» внимательно изучил губернаторский научный труд и пришел к неутешительным выводам: с диссертации, за которую Полтавченко получил степень кандидата экономических наук, 152 страницы заимствований.

Можно увидеть, что из всей диссертации петербургского губернатора, расписанной на 214 страницах, не считая технических элементов, «чистых», то есть без использования некорректных заимствований, Георгий Сергеевич исписал только 34 страницы.

Как это бывает с высокопоставленными «варягами», история о том, как и где защищался губернатор, покрыта мраком тайны. В Смольном твердят, что Георгий Сергеевич получил кандидатскую степень в Московском государственном социальном университете. Однако в этом ВУЗе припомнить подобную защиту не могут.

Зато текст аналогичной диссертации аналогичного автора нашелся в Российской государственной библиотеке, но там говорится, что защищена она была в Академии экономической безопасности МВД. Впрочем, там же говорится об аналогичной диссертации, защищенной якобы в МГСУ. Обе диссертации полностью совпадают.

Провальная команда

Не только Корабельников, но и другие члены команды Полтавченко заслуживают упоминания. Так уж получается, что при Георгии Сергеевиче в Смольном заседали и обвиняемые в мошенничестве, и просто комичные персонажи. Правда. билет на их «шоу» обходится городу дороговато.

Например, в 2014 году в отставку Полтавченко пришлось отправить вице-губернатора Василия Кичеджи, курировавшего в городе «культурку». Чиновник был «прославился» своей незадекларированной заграничной недвижимостью.

Журналисты обнаружили в собственности структур, связанных с господином Кичеджи, гостиницы и квартиру в Праге. Кстати, именно Кичеджи в бытность Полтавченко полпредом в ЦФО занимал должность его советника по экономическим вопросам. После того, как Полтавченко перешел «княжить» в Петербург, в свою губернаторскую команду Василия Кичеджи он записал одним из первых.

Но наибольшую известность получил другой бывший замгубернатора Петербурга - Марат Оганесян. Чиновник отвечал за строительство. Но в прошлом году его карьера оборвалась после того, как правоохранители засекли его на сходке «воров в законе». В декабре суд продлил Оганесяну арест в рамках дела о «распиле» на строительстве «Зенит-Арены».

Следствие считает, что именно Марат Оганесян провернул незаконное привлечение компании «ТДМ» к субподрядным работам по возведению стадиона. А при заключении договора по поставке видеотабло для «Зенит-Арены» тогда еще вице-губернатор поспособствовал перечислению на счета компании 50,5 млн рублей, которые были выведены через компании-однодневки.

«Распил-арена»

Еще один человек из команды Георгия Сергеевича, на которого вполне можно возложить ответственность за многочисленные «косяки» в ходе возведения «Зенит-Арены» - это еще пока действующий вице-губернатор Игорь Албин (Слюняев).

Складывается впечатление, что публично обставленный «переезд» чиновника из своего кабинета в Смольном с рабочие помещения стадиона не приблизили его ввод в эксплуатацию, а, наоборот, отдалили.

Многочисленные суды между бывшим генподрядчиком - компанией «Инжтрансстрой-СПб» и новым - «Метростроем». Скандал со сменой подрядчика. Объяснимый только в рамках уголовного законодательства рост стоимости арены с 6,7 до почти 40 млрд рублей. притом, что Смольный легкой рукой обрезал бюджеты на строительство действительно нужных объектов - школ, больниц и поликлиник - чтобы «подкинуть» еще миллиардов на строительство стадиона. Или чтобы успеть под занавес «попилить» денег - это уже будут следователи разбираться.

Все эти «вливания» не помешали выявить тысячи замечаний к строительству арены, которая успела заплесневеть, потрескаться, вымокнуть из-за текущей крыши и принять делегацию ФИФА, признавшую стадион непригодным для профессионального футбола.

Напомним, 27 октября вице-губернатор Албин решил провести пиар-акцию, которую чиновнику будут еще долго припоминать. На недостроенной «Зенит-Арене» встретились в первой игре две любительские команды - генподрядчика и субподрядчиков. Подавалось все это как «ответ критикам».

Но спустя некоторое время приехали профессионалы из ФИФА, попрыгали на знаменитом выкатном поле и подсчитали, что показатели вибрации на поле превышены в 7 раз.

Если чиновник из Албина вышел, видимо, никудышный, то придворным он был бы отличным. Албин, наконец, понял, что пора «сливаться». Поэтому достраивать стадион придется уже клубу «Зенит», которому арена будет передана. Вот только футбольному клубу придется серьезно вложиться, прежде чем на поле петербургского стадиона придут профессиональные игроки. Зато Игорь Албин, скорее всего, выйдет сухим из воды, и с должности «слетит» не ранее, чем закончится губернаторская карьера Полтавченко.

По слухам, это приятное для петербуржцев событие уже не за горами. Остается надеяться, что вслед за Георгием Полтавченко Смольный «подчистят» и от его команды, которая доводит город до рекордов по дефициту бюджета, ходит по воровским сходкам и, «наплевав» на мнение горожан, называет мосты именем Ахмада Кадырова.

Смотрите также:

Чемезов, которому не стать премьером?

Чемезов, которому не стать премьером?

Президент остался недоволен политикой "Ростеха". Чемезов поплатится за это политическими амбициями?

11 Декабря, 10:26

Путин уволил Гришина с должности главного криминалиста МВД

Путин уволил Гришина с должности главного криминалиста МВД

Президент РФ Владимир Путин освободил от должности главу Экспертно-криминалистического центра МВД России Петра Гришина.

08 Декабря, 17:55

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья