Moscow-Post RSS
4 Декабря 2016

Гулящая «дочка» БРП

Дочернее предприятие Башкирского речного пароходства – порт «Уфа» попал под процедуру наблюдения. Эксперты говорят, что «дочка» и само БРП перейдут бизнесмену, близкому к главе республики Рустэму Хамитову - Дамиру Мугинову.

Гулящая «дочка» БРП

Стало неожиданностью для общественности, что наиболее рентабельный актив Башкирского речного пароходства — попал под процедуру наблюдения.

Республиканский Арбитраж удовлетворил соответствующий иск другого дочернего предприятия БРП — Судоремонтно-судостроительного завода. Т.е. банкротят сами себя!

Напомним, процедура банкротства порта, стоимость активов которого на конец 2014 года оценивалась в 152 млн рублей, начата из-за задолженности в размере 446,88 тысяч рублей. Сумму долга небольшая. А если участь, что БРП очень важен для жителей республики, то правительство региона могло бы вложиться. Ведь именно Башкирия контролирует пароходство.

В кулуарах правительства Башкирии говорят, что БРП перейдет группе «Тау» предпринимателя Дамира Мугинова.

Еще в мае этого года заместитель гендиректора по БРП Светлана Туразянова активно настаивала на продаже БРП. Вместо поддержки башкирские власти во главе с Рустэмом Хамитовым, как отмечают общественники, руками Туразяновой хотят избавиться от башкирского пароходства.

Кредиторами уже арестованы пять судов предприятия, в том числе теплоходы, перевозящие садоводов на паромных переправах в Уфе. Теперь для многих людей проблема – добраться до Уфы.

По негласной указке чиновников предприятие проверяют прокуратура, МВД, служба судебных приставов, а ранее в БРП поработали аудиторы из Контрольно-счетной палаты.

Поговаривают, что господин Мугинов связан с руководством Башкирии. Ранее был скандал, когда Мугинов смог взять под свой контроль ОАО НИИ «Солитон» . Напомним, что структуры Мугинова получили контроль над предприятием в конце 2014 года. По итогам аукциона Минземимущества республики, компании Мугинова аккумулировали более 63% акций.

Так, после приватизации «Солитона» Александра Зайдмана, руководившего НИИ с 1996 года, сменил на посту гендиректора этого предприятия Ришат Ибрагимов – бывший заместитель начальника башкирского УФСБ, работавший в структурах господина Мугинова. Похоже, что Ибрагимов сумел объяснить местным силовикам, что не стоит интересоваться судьбой «Солитона»…

В итоге глава Башкирии отдал АО «Региональный фонд» под контроль «человека Мугинова».

Отметим, что это не единственный сомнительный случай. Следственный комитет РФ предъявил обвинение в злоупотреблении должностными полномочиями бывшему первому вице-мэру Уфы Владиславу Никитину.

Так, по версии следствия, в 2011 году чиновник незаконно согласовал сделку по передаче в аренду 170 га земли в пригороде Уфы. На этом участке до 2009 года располагались аэродром и объекты ДОСААФ.

Земля была передана по итогам торгов в аренду «Проектно-инвестиционной компании «Башкиргражданпроект»» предпринимателя Дамира Мугинова. Но вопросов у силовиков к бизнесмену опять не возникло.

Кстати, говоря о решении башкирского Арбитража. Башкирские оппозиционеры говорят, что глава республики Рустэм Хамитов неоднократно был замечен в давлении на суд. Например, участники политического процесса в Башкирии отмечают, что досрочное прекращение полномочий председателя и судьи Кировского райсуда Уфы Мунира Валеева связано с оправдательным приговором, который он вынес в июле экс-премьеру Башкирии Раилю Сарбаеву, человеку, противостоящему действующему президенту. Но дело, конечно, не завели.

А в 2013 году Верховный суд республики отказался рассматривать заявление группы активистов, обвиняющих президента Рустэма Хамитова в нарушении конституции. Уже было собрано 100 тысяч подписей, что немало, но суд проигнорировал.

Активисты во главе с Азаматом Галиным также обвиняли тогда главу региона в нарушении норм права при одобрении слияния активов ОАО «Сода» и «Каустик», в создании «рисков уничтожения лесов» вследствие подписания соглашения о строительстве под Уфой деревообрабатывающего комбината австрийской компании «Кроношпан».

По всей видимости, Мугинову вначале достанется Уфимский порт. Акционерам БРП предложено одобрить один из вариантов «вывода предприятия из кризиса». На годовое собрание акционеров 24 июня вынесен вопрос о выделении из предприятия Уфимского речного пароходства. Но знакомые с ситуацией люди говорят, что компанию продадут по частям и по дешевке…

Добавить комментарий

Каждый раз когда предприятие проходит процедуру банкротства оно бесследно исчезает с лица города. Так же будет и с пароходством. Сначала банкрот, а потом оно исчезнет. Можно подумать от него какой то доход кто то поимеет. Сколько можно жадничать. Пусть себе существует . пароходство должно принадлежать людям. Если уж кому то очень хочется теплоходы по реке пускать пусть построят новые и пускают себе. Хотя прибыли от этого особенной нету. на экскурсиях не разбогатеешь. А разбазаривать нажитое большого ума не надо. Так хоть иногда нет нет да и прокатишься, на теплоходе, или деток покатаешь. Опять таки историю Уфы можно послушать на палубе. Все таки развитие какое то доступное для детей. Мы же со своими зарплатами мизерными ничего не можем позволить нашим детям. Ни хорошего образования, ни полноценного развития. Все полезное и хорошее за большие деньги. Денег и так нет. Одной рукой государство положит в карман народу зарплату, а другой заберёт. За свет, за газ, за кв. плату. Школы вообще обнаглели. Мы только младшей дочери в этом году 10000 собрали на нужды школы. А сколько там учеников? И куда все эти деньги ушли? Говорят охраннику на зарплату. Но если 10 000 умножить на 300, 400 школьников То за эти деньги можно нанять целый полк ОМОНа.Мария (27 Июня, 14:04)

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья