Moscow-Post RSS
4 Декабря 2016

«Гусыня» «полетела» в Госдуму?

Бывший мэр Волгограда заслужила снятия с выборов?

«Гусыня» «полетела» в Госдуму?

Кандидат от «Яблока» в Госдуму по 84-му округу в Волгоградской области обвинил депутата Госдумы, единоросса Ирину Гусеву, которая баллотируется от ЕР по тому же округу, в том, что она до сих пор состоит в КПРФ. В компартии ему сообщили, что госпожа Гусева не подавала заявление о выходе. При этом устав КПРФ говорит о том, что член партии выбывает из нее при вступлении в другую партию.

По мнению кандидата в депутаты Госдумы по одномандатному округу №84 от «Яблока» Александра Ефимова, действующий депутат парламента Ирина Гусева (также выдвинута в округе единороссами) в свое время вступила в «Единую Россию», не выйдя из КПРФ. Это противоречит уставу партии власти, законодательство также запрещает одновременно состоять в двух партиях.

«Ничто не забыто, никто не забыт»?

Член «Единой России», депутат 6-го созыва Госдумы Ирина Гусева вновь собралась на выборы. Баллотируется она по Волжскому одномандатному округу №84 родной ей Волгоградской области.

Гусева, которая вот уже как 2 года живет в Москве, надеется, что Волгоград, который она возглавляла с 2013 по 2014 год, а также область, которую она до этого представляла, будучи депутатом, ее не забыли.

Главным образом, помнить ее должны, конечно, не простые избиратели, на чью поддержку рассчитывать не обязательно, а бывшие коллеги. Те, кто окружал ее в бытность волгоградским градоначальником.

Криминальная леди?

О связях Гусевой с криминальными элементами региона особенно активно заговорили после ее выборов на пост главы городского парламента и самого города (эти должности в регионе совмещены) в 2013 году. Сами выборы в городскую Думу сопровождались многочисленными скандалами. А их результаты вызвали волну недовольства, что привело в сентябре 2013 года к митингам горожан против фальсификаций.

Причем сразу после избрания Гусева обратилась к начальнику ГУ МВД по Волгоградской области Александру Кравченко с просьбой «привлечь граждан к административной и уголовной ответственности, а также обеспечить недопущение повторения подобных мероприятий». Однако правоохранительные органы нарушений закона в действиях митингующих не усмотрели и никаких мер к ним не приняли.

«Удовлетворительная» женщина?

В выборах на пост главы областного центра Гусеву поддержало большинство депутатов гордумы − за ее кандидатуру проголосовали 39 человек из 41 присутствующих. Причем на положительное решение в пользу Гусевой не повлияли ни выявленное прокуратурой нарушение, связанное с махинациями с открепительными листами, ни представленная на суд общественности аудиозапись, на которой человек с голосом, сильно похожим на голос Ирины Гусевой (сама она заявила, что это «спектакль», разыгранный актерами), обсуждает с людьми, чьи голоса похожи на голоса депутатов и кандидатов в депутаты, некоторые моменты не совсем честной предвыборной кампании.

Правда, один из «артистов» − депутат облдумы от «Единой России» Андрей Попков себя все же признал и в интервью одному из волгоградских информагентств подтвердил, что участвовал в разговоре.

За нечестные выборы?

Незадолго до дня голосования, 8 сентября 2013 года Центризбирком был вынужден отменить действие всех открепительных удостоверений, отпечатанных для проведения выборов в городскую думу Волгограда. По словам заместителя председателя ЦИКа Леонида Ивлева, такое решение было принято по представлению прокуратуры. Проверка этого ведомства установила, что территориальная избирательная комиссия Кировского района Волгограда, которая отвечала за проведение выборов в гордуму, незаконно отпечатала еще 7 тысяч дополнительных удостоверений. При этом, как установили правоохранители, до тех избирателей, которым, по документам ТИКа, удостоверения якобы и предназначались, они не дошли.

На записи же, сделанной в ресторане, Гусева не стесняясь в выражениях рассказывает, что приезжавший с проверкой генеральный секретарь «Единой России» Сергей Неверов уехал вполне довольный. Потому что, по признанию нашей героини, она не знает «ни одного мужика, которого бы не удовлетворила».

А с избирателями, по признанию Гусевой, лучше действует другая методика. «Я им говорю (избирателям), ну значит так: не будете за коммунистов голосовать, будете за единороссов голосовать, я вам крышу сделаю, 15 миллионов на крышу будет… Вот у вас здесь избирательный участок, приду, проверю, проголосовали за коммунистов – ничего не дам».

Также в ходе застолья Гусева говорит с кем-то по телефону и интересуется у собеседника, как идут дела с выдачей открепительных (видимо, тех самых, которые обнаружила прокуратура). Позже она же убеждает присутствующих, что, несмотря на замечания Неверова, надо придерживаться утвержденной ранее стратегии. Потому что «Неверову плевать на их дрязги», а «интересует только результат».

Причем тон беседы такой, как будто выборы уже выиграны. Например, Гусева, не покидая точки общепита, начинает раздавать должности. В частности, своего конкурента − кандидата в депутаты Вадима Линника она обещает назначить главой одного из районов города. Просто потому что он «хороший мужик». А депутатом все равно не станет, так как выборы проиграет.

Умолчим о морально-нравственном облике бывшей учительницы, которая рассуждает о том, кто из присутствующих мужчин ей бы подошел на роль любовника (это при живом-то муже).

«Группа ЗЛО»

Гораздо интереснее узнать, как Гусева пришла, а вернее – кто привел ее к успеху. Эта история началась еще задолго до выборов 2013 года. Когда группа «авторитетных предпринимателей» Волгограда решила продвинуть на пост главы города своего человека. Для этого в 2011 году в Волгограде была изменена система управления областным центром. Прямые выборы градоначальника, действующие с 1993 года, заменили на голосование депутатов городского собрания. Теперь только они могли выбирать мэра, который совмещал свои полномочия с должностью председателя Волгоградской городской думы.

В 2012 года волгоградский губернатор Сергей Боженов решил изменить систему зависимости градоначальника от городской Думы и вернуть систему прямых выборов. Однако депутаты гордумы, стремясь сохранить доминирующее положение городского собрания, стали этому препятствовать, всячески затягивая внесение новых поправок в Устав. Последующий конфликт, связанный с попыткой замены первого заместителя председателя гордумы, выявил и группу, являющуюся связующим звеном между властью и криминалом в регионе и лоббирующую интересы последних.

На место заммэра метил депутат Федор Литвиненко. Вместе с депутатами Алексеем Зверевым и Андреем Осиповым они составляли «группу ЗЛО» (как прозвали их местные журналисты по первым буквам фамилий). К ним также примыкали депутаты Евгений Щур и Евгений Глазков (в 2013 году приговорен к 2,6 годам за мошенничество).

Однако сами «ЗЛОдеи» были лишь представителями более авторитетных персон региона – Владимира Кадина и Станислава Галкина.

Владимир Кадин – крупный преступный «авторитет». Был вице-президентом областной федерации бокса. Занимался ресторанным, гостиничным бизнесом, нефтепродуктами, недвижимостью. По некоторым данным, Кадин был так называемым «ночным губернатором региона», «смотрящим» по области и держателем «общака». Начинал в 90-е, когда его «бригада» контролировала стихийные торговые рынки и строительные комплексы, так называемые МЖК (молодежно-жилищные кооперативы). Был убит 18 августа 2011 года.

Станислав Галкин долгое время был «правой рукой» Владимира Кадина. Был осужден в 1984 году на 2 года за кражу. Позже получил 9 лет за изнасилование. Освободился условно-досрочно. Неоднократно задерживался сотрудниками УБОП по подозрению в причастности к совершению преступлений. Убит 26 октября 2009 года.

С Кадиным депутаты Осипов и Литвиненко были связаны через ООО «Информационные Технологии Плюс». В свою очередь, со Станиславом Галкиным Федора Литвиненко связывала ООО «Агрофирма «Восход». Кроме того, между собой Осипов и Литвиненко взаимодействовали через ООО «Волгоградское агентство рекламно-информационных технологий». Также Кадин, Галкин и Литвиненко входили в городскую общественную организацию спортивный клуб «Спортинг-Волгоград», президентом которой являлся Осипов.

Обширные бизнес-интересы отличают и еще одного депутата группы – Алексея Зверева. Изначально занимался рекламным бизнесом, но после избрания в гордуму сосредоточился на приватизации объектов городской недвижимости. Поддержку Звереву оказывали депутат Евгений Глазков, а также бывший мэр Волгограда Роман Гребенников. По оценкам экспертов, на Зверева было зарегистрировано почти 20 различных фирм.

Информация о такой странной дружбе между представителями власти и «авторитетными предпринимателями» дошла до Москвы. Еще в 2007 году депутат Государственной думы РФ Алексей Митрофанов направил на имя генерального прокурора Юрия Чайки депутатский запрос «о сложившейся административно-коррупционной системе государственной власти в Волгоградской области». По утверждению депутата, «верхушка» Волгограда характеризовалась «устойчивой административно-коррумпированной системой власти, состоящей из представителей областной исполнительной и судебной ветвей власти, а также отдельных руководителей правоохранительных структур области, бизнес-сообщества и криминалитета». К одним из ключевых членов этой группировки Митрофанов отнес и Владимира Кадина.

Тем не менее, механизм по внедрению во властные структуры города представителей криминала продолжал работать. И даже смерть – сначала Галкина, а потом и самого Кадина не могла его остановить. Тем более, что после того, как Литвиненко, Зверев и Осипов лишились своей «крыши», им пришлось экстренно укреплять свои позиции во власти.

Несмотря на то, что к 2013 году в гордуме из всей «группы ЗЛО» оставались лишь Алексей Зверев и Евгений Щур, они довели дело до конца, утвердив (в буквальном смысле слова – Щур лично контролировал правильность заполнения депутатами гордумы бюллетеней) на пост главы города Ирину Гусеву. Возможно, Гусеву «авторитетные предприниматели» выбрали случайно, тем более что «основные бенефициары» к моменту ее назначения уже были мертвы. Но не понимать, что криминал хочет руководить городом через «своего человека» и свою роль в этом, Гусева не могла.

Красивая чиновничья жизнь

Узнать Гусеву получше могли не только заинтересованные лица, но и простые жители региона, который она представляла. То и дело в прессу просачивалась интересная информация, позволяющая сделать выводы о данном персонаже.

Например, у многих в памяти остается скандал, связанный с заграничным отдыхом практически всего руководства Волгоградской области. Приняла в нем участие и Ирина Гусева.

В 2012 году волгоградский губернатор Сергей Боженов решил отпраздновать свой день рождения в Италии. Но какой же праздник без друзей и коллег? Поэтому в Италию вместе с Боженовым чартерным рейсом в пятизвездочную гостиницу полетели еще 46 человек − депутаты, областные министры и члены их семей.

Стоимость только перелета в оба конца для одного пассажира составила порядка 70 тысяч рублей. Массовое отсутствие на работе назвали «командировкой». Якобы в Италии Волгоградская область должна была представлять экономический потенциал развития региона. Правда, встретиться ни с кем из представителей итальянских властей не получилось. В то время в Италии, как и во всей Европе, отмечали праздник Пасхи.

В связи с этим период пребывания волгоградской делегации в Венеции (именно этот город выбрали для «обмена опытом») пришелся на нерабочие дни – 7−8 апреля (включая понедельник, который тоже был выходным).

Защитница «мундира»?

Стоит отметить, что по возвращении, когда всю «делегацию» осаждали журналисты, именно Гусева бросилась на защиту своего начальника. В частности, она заявила, что за эти два дня успела побывать на двух перерабатывающих предприятиях по заготовке томата и даже привезла эти технологии для волгоградских фермеров. «Буквально вчера весь день тренинг, семинар, обучение», − жаловалась на усталость Гусева. Особенно смешно это выглядело после того, как позже чиновники и депутаты все-таки признали, что, мол, да – ездили отдыхать, но за свой счет и во время синхронного отпуска.

Встречаем по одежке?

Ирина Гусева уж точно войдет в историю как мэр с самым неповторимым стилем. Немногие женщины-политики могут похвастаться таким разнообразием ярких нарядов. Чего стоит один леопардовый костюм. При этом своим подчиненным Ирина Михайловна запретила носить кофты с изображениями животных, стразы и яркие костюмы.

«Питательное» образование?

Стоит отметить, Гусева была довольно активным депутатом областной Думы. В 2013 году на имя секретаря президиума генсовета партии Сергея Неверова поступило письмо от члена «Единой России» Пивоварова (копии также были направлены на имя руководителя Администрации президента Российской Федерации Сергея Иванова и прокурора Волгоградской области Владимира Чурикова).

Как утверждал автор письма, на протяжении 2012–2013 годов Ирина Гусева постоянно лоббировала интересы отдельных предпринимателей, которые занимаются организацией школьного питания. Бизнесменов, ведущих свою деятельность на территории школ, предлагалось освободить от арендной платы.

Эту инициативу, которая уменьшила бюджет почти на 7,5 млн рублей, «протащили» через городскую Думу в апреле 2013-го. По словам Пивоварова, Гусева при этом оказывала активное давление на депутатов гордумы.

Парадокс заключался еще и в том, что, потеряв этот источник дохода, образовательные учреждения не только вынуждены были просить дополнительное бюджетное финансирование, но еще и оплачивать воду, электроэнергию и другие ресурсы, которые потребляли для извлечения коммерческой выгоды «удачливые» арендаторы.

Помнят Гусеву и там, где только начиналась ее карьера, – в селе Средняя Ахтуба. Избравшись в 2003 году в областную Думу, она курировала «социалку». По чистой случайности муж Ирины Михайловны – Владимир Валентинович Гусев возглавил ГУ «Центр социальной защиты населения по Среднеахтубинскому району».

Во время предвыборной кампании 2011 года кандидат в депутаты Госдумы Ирина Гусева открыто декларировала принадлежащее ей имущество: доли в двух маленьких квартирах. Однако, Средняя Ахтуба – это не большой Волгоград. В селе сложнее спрятать очевидное. Поэтому любой житель мог показать дом Гусевых.

Дом Гусевых в Средней Ахтубе

По оценкам специалистов, рыночная стоимость этого дома площадью 260 квадратных метров в 2012 году составляла около 8 млн рублей.

Но все эти факты, похоже, не сильно смущают госпожу Гусеву, которая действительно поверила, что может многое. Понятно, что вырвавшись из Волгограда, в Госдуме, под крылом «Единой России» Гусева чувствует себя, как в неприступной крепости.

Однако избавиться от прошлого не так-то просто. И вынужденная поездка на историческую родину для предвыборной кампании может вновь вытащить все «скелеты» на поверхность. Ведь местные жители помнят и «серые» экономические схемы Гусевой, и грязные выборы, и ее связь с криминалом.

Добавить комментарий

Смотрите также:

Лавров: главное – мирный договор

Лавров: главное – мирный договор

Министры иностранных дел России и Японии Сергей Лавров и Фумио Кисида провели встречу в Москве, сообщает корреспондент The Moscow Post.

03 Декабря, 14:55

Путин ответил на послание Абэ

Путин ответил на послание Абэ

Президент России Владимир Путин при встрече с министром иностранных дел Японии Фумио Кисидой передал послание премьер-министру Синдзо Абэ, сообщает корреспондент The Moscow Post.

02 Декабря, 22:00

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья