21 Мая 2019
18+
Политика

Харитонина "прихватят" за Хотина?

Один из наиболее близких к зампреду Татьяне Голиковой предпринимателей вот-вот может оказаться фигурантом дела Хотина?

Сделка между бывшим владельцем банка "Югра" Алексеем Хотиным и бенефициаром "Фармстандарта" Виктором Харитониным имеет признаки фиктивной, — сообщает источник The Moscow Post.

В прошлую пятницу Алексей Хотин был задержан сотрудниками МВД в рамках расследования дела о хищении 7,5 миллиардов рублей.

Банк России отозвал лицензию банка "Югра" еще летом 2017 года. Перед лишением лицензии собственников поменял ряд активов, так или иначе связанных с Хотиным. В том числе и торговый центр "Горбушкин двор" в Москве.

"На, подержи"?

По данным "РБК", сумма сделки между Виктором Харитониным и главой нефтяной компании "Русь Ойл" (еще один актив Хотина) Сергеем Подлисецким составила полмиллиарда долларов.

Если выяснится, что Хотин таким образом пытался вывести из поля зрения Банка России свои активы, Виктор Харитонин окажется в весьма щекотливой ситуации. Ведь в отличие от отца и сына Хотиных, Харитонин никогда особо не интересовался недвижимостью.

И вот те нате, сделка в полмиллиарда, да еще не с самим Хотиным, а с гендиректором его главного нефтяного актива Сергеем Подлисецким. Может сложиться впечатление, что "Горбушкин двор" продавали, пытаясь "обрубить концы".

И вот ведь совпадение: новости о продаже "Горбушкина двора" близким к Хотину человеком совпали с новостями из банка "Югра", в котором регулятор находят "финансовые дыры". Последняя, по некоторым данным, могла составить 160 млрд. рублей.

Якобы, банк Югра выдавал кредиты сомнительным ноунейм-фирмам, деятельность которых явно не соответствовала выданным суммам. Как правило, таким образом нечистые на руку банкиры выводят из банка деньги.

Алексей Хотин спокоен: он знает, что его активы в надежных руках?

Разумеется, то, что эксперты Банка России нашли признаки фальсификации финансовой отчетности еще надо доказать в суде. Да и Алексей Хотин, судя по всему, не оставляет попыток вернуть контроль над банком Югра.

Злые языки утверждают, что на данный момент под его контролем находится часть кредиторов банка. В пользу этого может говорить тот факт, что недавно 37-миллиардный портфель кредитов был рефинансирован на невыгодных для кредиторов условиях.

Чудо чудное: 24 кредитора и 12 залогодателей согласились с 4-6% процентной ставкой по своим кредитам, в то время как обычно в такой ситуации требуют 10% прибыли. По всему видно, что Хотин намерен "порешать" свои "дела" с Банком России.

Хотин не оставляет попыток оспорить приговор регулятора?

При этом, вряд ли Хотин, который, по слухам, построил свою бизнес-империю, активно используя свои широкие связи, готов рисковать своими деньгами. А вот "передоверить" активы человеку, которого связывают с вице-премьером Татьяной Голиковой — вполне в стиле Хотина.

Нельзя не отметить, что офшорная фармацевтическая империя Виктора Харитонина выглядит как весьма удобное место для того, чтобы спрятать полмиллиарда долларов. Вероятнее всего, там можно спрятать и куда большие суммы.

"Заначка" для Голиковой?

Найти их будет непросто, причем не только и не столько потому, что бенефициары основного актива Харитонина, АО "Фармстандарт", скрываются в кипрском "ОГМЕНТ ИНВЕСТМЕНТС ЛИМИТЕД".

Почему портфель госзаказов офшорного Фармстандарта Харитонина растет вопреки опасениям ФАС?

АО "Фармстандарт" является одним из системных поставщиков лекарств для структур российского Минздрава. На данный момент портфель госзаказов компании составляет уже почти 200 млрд. рублей.

"Машину по победе в тендерах" АО "Фармстандарт" не удалось притормозить даже ФАС: не так давно Федеральная Антимонопольная Служба выявила признаки картельного сговора между АО "Фармстандарт" и ЗАО "Биокад".

Эти две компании являются связанными. По данным издания "Коммерсант", "Фармстандарту" принадлежит 20% "Биокада". Этого мало?

ФАС выявила признаки сговора в 3 тысячах проведенных аукционов. Все еще недостаточно?

Проверяющим приходилось работать в не очень-то "дружелюбной" атмосфере. Якобы, сотрудникам ведомства даже пытались не дать доступ к сетевым дискам, ссылаясь на технические ошибки.

Внушительный список совпадений. Но почему он оказался недостаточным для того, чтобы принять меры?

У Виктора Харитонина причин нервничать еще меньше, чем у Алексея Хотина?

Злые языки утверждают, что в "Фармстандарте" работает сын бывшего главы Минпромторга РФ Виктора Христенко Владимир. Виктор Христенко, помимо всех своих очевидных заслуг перед российской экономикой, является еще и мужем вице-премьера Татьяны Голиковой.

О том, что у зампреда по соцразвитию Голиковой и членов ее семьи давняя устойчивая и взаимная связь говорит многое.

Именно Татьяна Голикова бесплатно (или не бесплатно?) советовала россиянам принимать арбидол, лекарство от простуды. Производил арбидол именно "Фармстандарт". Впоследствии доказать эффективность арбидола не удалось.

А вот то, что препарат токсичен, напротив, удалось. Об этом писал портал "Документы и Факты".

Достигать "Фармстандарту" невиданных высот в предпринимательской деятельности помогают партнеры из биотенологического центра "Генериум" по фамилиям Дементьев и Реус. Такие же фамилии были у бывших заместителей Виктора Христенко.

"В бой идут большие кабинеты"?

От таких совпадений голова кругом идет. С Харитониным у семьи Голиковых-Христенко связано столько, что они считают его бизнес своим? Или не только считают? В любом случае, по всему выходит, что для "защиты" бизнеса Харитонина от любых посягательств эта семья может пойти на многое.

А значит Харитонину вполне можно доверить и торговый центр за полмиллиарда долларов. Не возвращать же их в банк "Югра", в самом деле?

Вот только готова ли Татьяна Голикова ради Харитонина и Хотина вступить в конфликт с Банком России и МВД? Да и в курсе ли она всех подробностей сделки Харитонина и Хотина?



Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Происшествия
  8. Общество
  9. Авторская колонка


  10. О газете
  11. Рекламный отдел
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Яндекс.Метрика