Moscow-Post RSS
24 Сентября 2018
 

Боевые "выкрутасы" Тунгусова?

В Свердловской области началась информационная война в преддверии выборов в сентябре. Вице-губернатор Тунгусов пошел в атаку?

Боевые "выкрутасы" Тунгусова?

Как сообщает корреспондент The Moscow Post, обостряются страсти вокруг предстоящих выборов депутатов городской Думы Екатеринбурга. Своеобразный демарш устроили политтехнологи, работающие в столице Урала.

Они устроили пресс-конференцию, на которой поведали журналистам о том, что на их клиентов оказывается всяческое давление вплоть до угроз физической расправы. И что вроде бы это делаю оппоненты их подопечных с явно криминальными наклонностями.

Правда, конкретных имен тех, кто склонен к противоправным действиям, политтехнологи не назвали. Зато был пущен месседж, что к этому делу мог приложить руку люди губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева. Косвенным доказательством выступает и тот факт, что все якобы "пострадавшие" – выдвиженцы вице-губернатора Владимира Тунгусова.

Все наоборот?

Многие независимые участники политического процесса на Урале при этом отмечают, что таким образом в который уже раз обострилась борьба между давно уже существующими политическими кланами.

Одним верховодит губернатор Куйвашев, другим его заместитель Тунгусов. Екатеринбург- влиятельное место для того, чтобы иметь своих законотворцев. Вот и пошло бодание. Которое сначала было подспудным, а теперь, похоже, приобрело почти открытые формы. Да нет, явно открытые, если уж политтехнологи, люди-невидимки, высказывают свое отношение к выборам.

Люди трезвых взглядов на процессы, которые происходят в Свердловской области, считают, что все происходит с точностью да наоборот. И что развернутую травлю кандидатов, то есть, своих людей, затеял как раз сам Владимир Тунгусов.

Казалось бы, зачем Тунгусову шпынять своих же выдвиженцев. Но здесь далеко идущая стратегия! Атаки на кандидатов от вице-губернатора имеют только один смысл. Скандалом, который развернули некоторые СМИ и даже телеканалы, Владимир Тунгусов, прежде всего, ориентируется на федеральные власти.

Прежде всего, это касается Кремля. Тому надо показать, что Куйвашев, кстати, избранный только год назад, совершенно не может контролировать ситуацию в собственном регионе. И поэтому в столице поставили не на того "коня".

Евгений Куйвашев выдерживает атаку?

А ставить, мол, нужно на коня, хоть и старого, но не портящего борозды.

Избавление от чужих

Евгений Куйвашев хочет убрать из властных структур врио начальника регионального управления капитального строительства, депутата думы Екатеринбурга Олега Кагилева.

Поводом послужила информация прокуратуры о том, что он, возможно, требовал откаты с подрядчиков по госконтрактам. Представители Олега Кагилева связывают появление этой информации с его избирательной кампанией.

Кагилев, по версии следствия, разработал преступную схему с привлечением строительной организации ООО "Строймонтаж Урал 2000", с которой депутат, судя по сообщениям Телеграмм-каналов вымогал деньги в качестве отката за получение контракта по реконструкции спорткомплекса "Синегорец" в поселке Баранчинский. Проект реконструкции выполнялся по прямому поручению Путина, поэтому гарантии его финансирования бесспорны.

Как сообщало издание chel.pro, сумма контракта – 132 миллиона рублей, а сумма отката называется в размере 5% от общей стоимости работ. По версии СМИ эти 5% изначально и были договорной суммой отката, но потом, как сообщается, Кагилев потребовал контроль над всем предприятием.

Кагелев (и это ни для кого на Урале не секрет) является ставленником Владимира Тунгусова. Таким образом, у губернатора Куйвашева появился идеальный случай лишний раз пнуть Тунгусова. И он, похоже, это сделал.

Тем более, что как писали некоторые СМИ, в частности, тот же chel.pro, Кагилев уже довольно давно находится под колпаком силовых структур. Но почему-то дальше дело не шло. Может быть, теперь пойдет? И тогда в центре внимания окажется покровитель Кагилева Владимир Тунгусов.

Кто таков?

Владимир Тунгусов считается гуру уральской политики. Более того, его за глаза называют серым кардиналом в региональной власти. Он за это давно уже готов свой зуб отдать, причем, не один.

Владимир Тунгусов воинственно настроен?

Вот только не лишится ли когда-нибудь этот серый кардинал всех зубов (это не более чем фигура речи) за свои в кавычках подвига на посту фактически второго человека в регионе? Есть что вспомнить о его делах.

Например, силовики раскрыли схемы по которой бизнесмены могли незаконно получать муниципальную собственность по заниженной стоимости без торгов. Так, например, произошло и со зданием ресторана "Сезон охоты" на улице Первомайской. Схема была простой: на заинтересованных коммерсантов выходили посредники от чиновников администрации и предлагали за 10 миллионов рублей содействие в получении недвижимости.

Предпринимателю предлагалось взять муниципальное помещение в краткосрочную аренду, а затем в долгосрочную. После этого по закону он мог получить недвижимость через приватизацию. Самым главным были сроки получения недвижимости.

Если при обычной схеме на это могло уйти несколько лет, да еще было не точно, будет ли дано разрешение на приватизацию объекта, то при оплате 10 миллионов рублей недвижимость продавалась по заниженной стоимости менее чем за год.

Сотрудники УБОБ области расследуют дело до сих пор. Но оно никак не доводится до конца. Может быть, этому способствуют покровители как рахз из силовых структур? Что это вполне возможно, говорит и пиаровская война Тунгусова на самого губернатора.

Не зарвался ли только он?

Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика