Moscow-Post RSS
3 Декабря 2016

Игорь Албин выходит на большую пиар-дорогу

На днях комитет по строительству Санкт-Петербурга отметил, что за четыре месяца официально зарегистрированных петербуржцев, чьи права были нарушены при строительстве многоквартирных домов, стало ровно на 200 человек больше. Если в марте в реестре обиженных значилось 1593 фамилии, то к концу июля их уже было 1793 человек.

Игорь Албин выходит на большую пиар-дорогу

Вице-губернатор Игорь Албин, обещавший при назначении решить проблемы дольщиков, призывает, впрочем, не мелочиться, заявляя, что число обманутых дольщиков в городе превышает 10 тыс. человек.

Примечательно, что скоро экс-министр регионального развития Российской Федерации Слюняев отметит два года, как с новой фамилией Албин он отвечает за ЖКХ и строительство Санкт-Петербурга. Но в данном случае он вдруг признался, что в вопросе с дольщиками «на каком-то этапе Комитет по строительству потерял управление этим процессом. Мне пришлось создать рабочую группу в аппарате, и мы занимаемся этой проблемой еженедельно», - заявил чиновник.

Теперь, конечно, дела у дольщиков пойдут на лад. «Или на ладан? – съязвили некоторые питерские блогеры. – Там, где Албин – там всегда «успех»»!

Тем временем питерские СМИ посетовали: «в то же время московские власти рассказали о том, что в столице обманутых дольщиков стало в 12 раз меньше. А в Московской области к концу года должно остаться порядка 3,5 тысяч обманутых дольщиков».

Зато губернатор Санкт-Петербурга радуется, что в Питере «начали избавляться от московских компаний». Вместо них подтянулись компании из Уфы и управленцы из Костромы, чей гений, очевидно, не может не радовать жителей Северной столицы.

Но все же с дольщиками - это какой-то неправильный успех. Действительно, когда тут бывшему Костромскому губернатору - Слюняев успел вылететь в отставку с этой должности из-за низкого голосования в регионе за «Единую Россию» - справиться со столькими делами? Какие дольщики, когда тут вовсю надо было заниматься переделом подряда на строительство «Зенит-Арены», собственно и принесшим Албину за последний месяц почти мировую известность. Вот тут реальный успех!

Именно вице-губернатор затеял смену подрядчика на «Зенит-Арене», грянувшую за полгода до сдачи объекта как гром среди ясного неба. Причем уже после того как строители переделали все огрехи питерских чиновников, которые трижды вносили в него корректировки без консультаций со специалистами ФИФА.

Как рассказывают эксперты-строители, основные замечания международной футбольной ассоциации касались конфигурации трибун (обеспечение комфортной видимости) и планировки подтрибунных помещений, где практически отсутствовали холлы и открытые пространства.

И вот, когда строители все исправили и поинтересовались дополнительным финансированием в связи с выполнением работ, не предусмотренных контрактом, с приобретением оборудования для усиления безопасности стадиона, как того требуют нынешние правила ФИФА после европейских терактов, Слюняев-Албин к удивлению окружающих решил поменять генерального подрядчика строительства «Зенит-Арены».

Претензии чиновника к строителям непонятны до сих пор. Но факт в том, что в авральном порядке вице-губернатор поменял федеральную компанию с опытом строек российского масштаба на строителей, никогда не строивших стадионов. Стройка в ступоре, и ФИФА опять нервничает: на этот раз уже не из-за срыва сроков ввода стадиона в строй 26.12.2016 г., а из-за срыва Кубка конфедераций, который должен состояться в июне 2017 года.

Но зато Албин вновь в центре внимания всей страны. Странно, что президент страны, в свое время отчитавший его за ценовые скачки в сфере ЖКХ, никак не прокомментировали заслуги питерца, поменявшего после той памятной взбучки фамилию. Еще в бытность Слюняевым, когда ему устраивали разносы за провал в работе в качестве министра регионального развития, к чиновнику пришла всероссийская слава.

И по традиции сомнительного свойства, кстати, так и никто не заметил, что Министерство регионального развития РФ исчезло. Конечно, бригады телевизионщиков и пул придворных журналистов постарались создать вице-губернатору славу спасителя всех строек СПБ. Но, несмотря на попытку создать видимость грозного начальника, Албину опять не удалось сохранить репутацию не подмоченной.

По рынку поползли разговоры, что Албин просто устроил рейдерский захват стройки, приведя на стадион близкую себе компанию, которой город теперь будет платить даже больше, чем предыдущему подрядчику. При этом, как отмечает «Деловой Петербург», Албин якобы ведет переговоры с крупнейшими строительными компания города, получающими госзаказы от мэрии, требуя перечислять деньги на счет нового подрядчика, а также присылать на строящийся объект бесплатных строителей.

Проверять эту информацию, а также искать людей, кто на этом может незаконно заработать, следователи, вероятно, будут уже потом, а пока Слюняев-Албин отмечает пиар-победу. В это время работа на стадионе встала, уже как 2 месяца - откорректированной проектной и рабочей документации нет, материалы и оборудование не закуплены. Не успела 10 августа компания «Метрострой» выиграть конкурс на выполнение работ по завершению строительства скандального питерского стадиона, а уже 12-го министр спорта РФ Виталий Мутко проинспектировал стройплощадку «Зенит-Арены» и был удовлетворен увиденным.

Вот – это надо понимать - молодцы! За пару дней «работы» - и такой успех! Правда, понимая, что, возможно, в условиях конкурса заложены работы уже выполненные предыдущим подрядчиком, и как-то надо будет позже объяснять прокуратуре, почему «Метрострою» за них заплатят повторно.

Слюняев-Албин заранее заявил министру, что хоть объект и готов на 85%, но часть работ, выполненных прежним генподрядчиком, все же придется переделывать. А доплатить Албин собирается немало.

И хорошо хоть Мутко уже успел уехать к тому времени, когда начались проблемы в питерском метро. Конечно, «Метрострой» к слухам о пожаре и закрытию станции метро «Новочеркасская» не имеет никакого отношения. Но вице-губернатор Албин, судя по сообщению его пресс-службы, имеет отношение к подготовке питерского транспорта к Чемпионату мира – 2018, и авария в метро во время приезда Министра или инспекторов ФИФА не лучшим образом охарактеризует подготовку города к мундиалю.

Скандалы вокруг «Зенит-Арены» и так уже вызывают сомнения Международной федерации футбола в способности города принять чемпионат.

Но что Албину и его пиарщикам до чемпионата. Успеет «Метрострой» достроить стадион – Албин опять молодец. Не успеет, во всем обвинят предшественников, которые еще до прихода бравого экс-министра выбрали не того подрядчика.

Ну, а ответит за все в конечном итоге предыдущий губернатор Матвиенко В.И.: это она назначала предшественника, она одобрила выбор прежнего генподрядчика для стадиона. А Албин теперь лишь исправляет ее ошибки. И вообще, судя по пиар-активности вице-губернатора, он единственный, кто что-то делает в Санкт-Петербурге.

А где губернатор, где другие замы, о них вообще кто-нибудь что-нибудь слышал?

Чиновник и весь его пиар-эскорт

Губернаторский масштаб слюняевского пиара не может не поражать. Очевидно, что, в общем-то, слабый, как отмечают те, с кем ему приходилось работать, руководитель, Албин если и вынес какие-то уроки из прежних провалов, так это о всемогущей роли пиара.

Ведь именно пиар фактически похоронил его карьеру губернатора Костромской области, а заодно и показатели на выборах в регионе - «Единой России» в 2011 году, и Владимира Путина - на президентских выборах 2012-го.

Чего стоит лишь история с сыном тогда еще Слюняева – Александром Хотиным, опубликовавшем на своей странице «Вконтакте» ролик о нетрадиционных отношениях человека и курицы. Или расстроивший костромичей скандал губернаторского сына с дракой ночном клубе, в результате которого неожиданно исчезло медицинское заключение о следах побоев пострадавшего от рук Александра Хотина молодого человека.

Также как и провалы в экономике региона. А так как выразить недоверие губернатору Слюняеву местные жители ни в связи с воспитанием подрастающего поколения, ни в связи с развитием области, а точнее, с ее экономическим развалом, не могли, то пришлось выразить его партии власти и президенту, который им такого губернатора назначил.

И больше всего теперь Албин, видимо, хочет реабилитироваться за тот провал, рассчитывая, что если при нынешнем губернаторе Костромская область проголосует за партию власти еще хуже, то это докажет, что на самом деле Слюняев был не таким уж и плохим руководителем. Вот и занимаются его пиарщики тем, что расхваливают его прежние заслуги, о которых в Костроме до сих пор вспоминают с содроганием, да ищут «скелеты», чтобы скомпрометировать нового главу региона - «Гоблина» (как в переписке с пиарщиками Албин называет Сергея Ситникова, нынешнего костромского губернатора). Но если на песчаных берегах Волги команда Албина действует скрытно, то на гранитных каналах Невы почти не таится.

Один только сериал о строительных и коммунальных достижениях Албина в городе на Неве, съемка и показ которого абсолютно «безвозмездно» была организована Андреем Буруевым, заместителем генерального директора телеканала «Санкт-Петербург», чего стоит. Георгий Полтавченко уже пять лет руководит Санкт-Петербургом, а такой эпопеи до сих пор не удостоился. Ну, а к ежедневному мельканию своего вице-губернатора по стройкам и совещаниям в Питере уже просто привыкли, понимая, что его пиар-активность не заменит городу решения реальных проблем.

И все это для того, чтобы Албин снова мог стать губернатором. Лучше, конечно, Санкт-Петербурга, но, в крайнем случае, подойдет и что-нибудь другое.

Впрочем, даже его собственные пиарщики большого пиетета к Слюняеву не испытывают. Скажем, Иветта Андреева, которую Албин-Слюняев «выписал» из Костромы заведовать его пиаром, в свое время честно признавала, что не только жителям Костромской области жилось тяжело при Слюняеве, но и самому Слюняеву «было с нами нелегко», поскольку он «регион не любил», не любил его жителей. Сама в какой-то момент став жертвой слюняевского произвола, она рассказывала, что у людей отнимали бизнес, не давали работать, запугивали, преследовали полицейской слежкой, если они не хотели жить по указаниям Слюняева.

Теперь Андреева и компания, в числе которой, например, Николай Камнев, больше известный как блогер «Фима Психопат», выходцы из Костромы начинающий «черный пиарщик» Николай Серый, генеральный продюсер телекомпании «Кадр» Юрий Опельянц, а также пресс-службисты вице-губернатора Елена Михина, Асфира Пушкарская, Софья Алашевская и некоторые другие активно стараются заставить петербуржцев полюбить вице-губернатора Слюняева.

Странно, что после всех своих провалов Албин так и не понял, что руководителей оценивают все же не по шуму, произведенному в медиа-пространстве, а по результатам работы. А по этому показателю он вполне может даже превзойти свои «достижения» на посту костромского губернатора или в кресле министра регионального развития и стать Хорошавиным-2.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья