Moscow-Post RSS
10 Декабря 2016

Игорь «Дальневосточный» : все грани мэра приморской столицы

Не везет Владивостоку с мэрами. Ведь все из них попадают в неприятные истории. Причем, это могут быть, как криминальные инциденты, так и политические скандалы.

Игорь «Дальневосточный» : все грани мэра приморской столицы

Предыстория глав Владивостока

Первым «скандальным главой Владивостока» был Виктор Черепков.

В апреле 1994 года Черепкову было предъявлено обвинение в получении взятки. 16 марта 1994 года был отстранён от должности мэра. После отказа покинуть рабочий кабинет, здание мэрии было взято штурмом ОМОНом. В итоге, 28 ноября 1994 года Генеральная прокуратура РФ прекратила уголовное дело «за отсутствием состава преступления» и возбудила новое уголовное дело по факту фальсификации взятки (известной в дальнейшем как операция «Вирус»).

Вторым «скандальным мэром» был Юрий Копылов (кличка «Колобок»). Так в мае 2007 года Копылов федеральным судом Ленинского района города был приговорён к 4-м годам лишения свободы условно по статье 286 УК РФ «Превышение служебных полномочий». В 2003 году Копылов из городского бюджета профинансировал строительство колумбария, который должен был стать подарком ветеранам войны ко Дню Победы. Но в итоге чиновники «распилили» 6,5 млн рублей. А в декабре 2008 года Копылов вновь оказался на скамье подсудимых. Ленинский районный суд г. Владивостока Приморского края вынес обвинительный приговор Копылову по статье 285 УК РФ «Злоупотребление должностными полномочиями». Копылов был осуждён за то, что в 1999 году из из бюджетных средств было выделено более 4 млн. руб. за охрану подъезда дома, где в одной из квартир проживал Копылов с семьей.

Третьим «оскандалившемся градоначальником» был Владимир Николаев (кличка «Винни-Пух»). В октябре 1999 года Первореченский районный суд Владивостока приговорил Владимира Николаева к трем годам и шести месяцам лишения свободы за угрозы убийством директору спорткомплекса «Олимпиец». А в феврале 2007 Приморская прокуратура возбудила уголовное дело в отношении Владимира Николаева по ст. 285 ч.2 УК РФ («злоупотребление должностными полномочиями»). В итоге 24 декабря 2007 года суд приговорил Николаева к 4 годам и 6 месяцам лишения свободы условно.

Пушкарев не лучше «Колобка» и «Вини-Пуха»?

И вот 18 мая 2008 новым мэром города был избран сенатор Игорь Пушкарёв, которому вскоре грозят перевыборы. А ведь Пушкарев ни чуть не лучше Черепкова, Копылова и Николаева!

Причем, Игорь Сергеевич оскандалился почти сразу же, приобретя себе репутацию «вундер кинда», так как он защитил свою диссертацию всего через год после окончания ВУЗа.

Однако, в чем же была феноменальная научная новизна работы Пушкарева «Международно-правовые вопросы деятельности форума Азиатско-Тихоокеанского Экономического Сотрудничества: АТЭС»?!!

Как выяснилось, тестирование этой работы показало, что более половины текста (60%) – это прямые заимствования из других работ. Кроме того, Пушкарев не представил к защите ни одной своей публикации в научном издании, что является грубым нарушением.

Так что Игорь Сергеевич оказался заядлым плагиатчиком!

В Гонконг за «казённый счет»

А в конце 2012 года в столице Приморья разразился громкой коррупционный скандал, когда против группы сотрудников администрации Владивостока, которых подозревают в организации туристической поездки в Гонконг за счет городского бюджета, возбуждено уголовное дело.

«По версии следствия, в марте 2012 года группа работников администрации города Владивостока под надуманным предлогом проведения командировки для посещения выставки в Гонконге получили денежные средства из бюджета Владивостокского городского округа, —говорится на сайте СКР. — Вместе с тем, работники администрации, выехав в Гонконг, фактически находились в туристической поездке и денежные средства, выделенные им из бюджета для проведения командировки, тратили по своему усмотрению. Деньги также были израсходованы на билеты до места следования и обратно».

В результате мошеннических действий из бюджета Владивостокского городского округа похищены деньги в сумме свыше 250 тысяч рублей!!!

Причем, по слухам, Следственный комитет России по Приморскому краю считает одним из инициаторов этой поездки именно Игоря Пушкарева!

Пушкарев и «распил» средств для саммита АТЭС

Еще один громкий коррупционный скандал с участием Пушкарева вспыхнул в начале 2011 года – после проверки организаций-подрядчиков, задействованных на строительстве моста через бухту Золотой Рог в Приморье для саммита АТЭС.

Тогда в Приморье говорили, что чиновники на этой стройке «распилили» почти 11 млрд руб, и что к распилу денег, выделенных для подготовки к саммиту АТЭС, был причастен и сам Пушкарев!

А ведь на фоне многомиллионных хищений выделенных средств, которые, по мнению оперативников, организовали местные чиновники, весьма подозрительным кажется тот факт, что мэр Владивостока вошел в десятку самых молодых миллиардеров России.

Так, по оценке журнала «Финанс», по итогам 2009 года состояние Игоря Пушкарева достигло 5,1 миллиарда рублей. По информации «Финанс» способом создания капитала Игоря Пушкарева стала «приватизация, а также создание бизнеса при помощи покровителей».

Отметим так же, что с 2007 года состояние главы Владивостока увеличилось почти в 5 раз, по оценке «Финанс» по итогам 2006 года Игорь Пушкарев входил в список долларовых миллионеров с состоянием в 25 млн долларов США, занимая пост члена Совета Федерации от Приморского края.

Как видно из приведенной статистики, состояние Пушкарева за время его нахождения у власти увеличивалось, в то время, как деньги из краевого бюджета стремительно расхищались.

Мэр выводит активы?

Так же в СМИ не раз писали, что Пушкарев, будучи мэром, незаконно контролирует концерн «Парк Групп».

Разумеется, Опубликованный отчет предприятия содержит информацию о том, что контрольный пакет одной из ключевых компаний Парка Групп – «Спасскцемента» принадлежит кипрской компании Lymex Holdings Limited. Формально имущество переписано на родственников (родных братьев) мэра, но есть мнение, что всеми своими бизнес структурами управляет сам мэр Владивостока!

Так известно, что за период с 2004 по 2007 годы ОАО «Спасскцемент» получил из краевого бюджета 563 миллиона рублей в виде дотаций. Но уже в 2007 году ОАО «Спасскцемент» вложила 526 миллионов рублей в ценные бумаги других структур, а еще свыше 100 миллионов отправила на Кипр!

А ведь это – вывод активов чистой воды!!!

Пушкарев «разводит» государство?

При этом уставной капитал предприятия — 433 млн рублей, а стоимость всего недвижимого имущества «Спасскцемента» — 532,5 миллиона. Не трудно посчитать, что размер дотаций государства составляет больше половины цены всего предприятия, а ведь в госсобственности нет ни одной акции «Спасскцемента».

Таким образом, здесь очевиден обычный «кидок» бюджета!

«Подрядных дел мастер»

Так же, как выяснилось, Пушкарев активно использует свои структуры, дабы отрабатывать на них миллиардные господряды!

Для этого нужно вспомнить скандал, когда на территории ОАО «Владивостокский бутощебеночный завод» очень кстати было развернуто асфальтовое производство. В 2009 и 2010 годах (опять же под предлогом подготовки к саммиту) федеральный бюджет выделял Владивостоку более чем по полмиллиарда рублей на ремонт городских дорог. Угадайте с трех раз: откуда на этот ремонт поставляются щебень и асфальт?

Правильно, все это поставили структуры мэра Пушкарева!

«Преступное прошлое» Пушкарева

Так же стоит отметить, что уже с самого начала своей карьеры Пушкарев был связан с криминальными скандалами!

Так в 1991 году, сразу после школы, этот будущий чиновник из списка «Форбс» поступил на факультет международных экономических отношений Дальневосточного технологического института. На 4 курсе как-то удачно пристроился на должность агента по продажам в фирму «Пусан», создателем и фактическим владельцем которой был южнокорейский предприниматель Кан Хюн Чол (весь бизнес корейца был оформлен на мать его гражданской жены — Галину Заикину). Пушкарев в компании удивительно быстро продвинулся и едва ли не с достижением призывного возраста стал исполнительным директором предприятия, поставлявшего в Россию печенье «Чокопай» и лапшу «Доширак».

В декабре 1995 года Кан Хюн Чол был убит, причем перед смертью его жестоко пытали. По странному стечению обстоятельств за полгода до убийства корейца (в мае 1995 года) на свет появилась компания «Влад-Кан», в которой Пушкарев числился коммерческим директором и которой вскоре после гибели бывшего хозяина бизнеса отошли основные потоки поставок продуктов. Имущество и активы «Пусана» тоже поменяли владельцев. С тех пор бизнес будущего мэра резко пошел в гору.

Поговаривают, что Пушкарев банально отобрал бизнес у корейца.

И вот теперь человек с «липовой дисертацией», которого можно упрекнуть в рейдерстве, хочет вновь занять пост мэра Владивостока.

Но, быть может, Владивостоку нужен новый и честный мэр?!!

А вот с Пушкаревым пускай разбираются следственные органы!

Губернатор не даст Пушкареву победить на выборах?

Кстати, по слухам, Игорь Пушкарев может проиграть на выборах мэра Владивостока даже не из-за того, что он замешан во множестве скандалов, а потому что у него есть серьезный конфликт с новым губернатором Владимиром Миклушевским .

Любопытно, что раньше у Пушкарева был конфликт и с губернатором Сергеем Дарькиным. А это означает, что просто не может мирно уживаться с губернаторами.

Так, быть может, Владивостоку нужен такой мэр, который наконец-то начнет ладить с властями Приморского края?

Очевидно, за этого кандидат жителям Владивостока и стоит отдать голоса на грядущих выборах!..

Добавить комментарий

Как приходят во власть,так круто богатеют.Губернатор Приморья уже имеет: шесть земельных участков,жилое строение,жилой дом,жилое помещение,доход супруги в 2014г 200 тысяч,а в 2015 почти 8 миллионов рублей. Не плохое начало.У Галуст Ахоян в 2015 задекларировал доход в 3 миллиарда 130 миллионов руб и продолжает в ЗАКСе делить бюджет края.А глава Правительства РФ говорит что нет денег.Похоже что декриминализация и борьба с коррупцией доходное дело.Политпартия Единая Россия играет в американскую игру праймериз(в ЕР русский забыли) вместо борьбы с коррупцией.Богатые богатеют, нищие нищенствуют.А.Бажен (16 Июня, 15:12)

Как противно читать .... можно подумать другие чиновники чисты перед законом. При пушкареве все строилось и приводилось в попядок. А при миклушевском все рушится. Мосты. Дороги. И города и села в воде,оксана (01 Июня, 4:56)

Надергали фактов из сомнительных источников. Если все, что можно "предъявить" Пушкарю - это вышеозвученное, тогда он - один из самых честных мэров страны. А то и мира.Иван (23 Июня, 17:04)

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья