Moscow-Post RSS
8 Декабря 2016

Игорь Орлов лишился доверия кредиторов?

В Архангельской области, дефицит бюджета которой в 2015 году составит 7 млрд рублей, правительство не смогло привлечь 6 млрд кредитов в частных банках. Этот беспрецедентное событие (обычно банки выстраиваются в очередь на такие тендеры), по мнению независимых экспертов, свидетельствует о недоверии губернатору Игорю Орлову.

Игорь Орлов лишился доверия кредиторов?

Отметим, что контрактное агентство Архангельской области не смогло привлечь три невозобновляемые кредитные линии на общую сумму 6 млрд руб. для министерства финансов региона.

Команда Орлова пыталась привлечь три кредитные линии с лимитом 2 млрд руб. каждая по ставке 20,6% годовых для финансирования дефицита бюджета и погашения долговых обязательств региона! Но банки не доверяют нынешним властям.

Напомним, что до этого был привлечен федеральный кредит в 2,7 млрд рублей.

Подчеркнем, дефицит областного бюджета на следующий год спрогнозирован в размере 7 млрд. рублей, что составляет 16,9% от общего объема доходов бюджета без учета безвозмездных поступлений. Долг региона в 2016 году достигнет уровня 40 млрд рублей!

Сам Орлов в этом году поднял себе зарплату до 600 тысяч рублей. При том, что в области произошло ощутимое снижение уровня жизни (рост цен в среднем на 20-30%), а прожиточный минимум составил 10 000 рублей. Ситуация выглядит как плевок Орлова в сторону общественности.

На сегодняшний день региональные бюджеты испытывают долговые трудности. Об этом говорят не только регионы. 5 марта министр финансов РФ Антон Силуанов заявил, что дефицит региональных бюджетов за январь — февраль 200 млрд. рублей, в дальнейшем может вырасти до 600 млрд. Он уточнил, что за два месяца доходы регионов снизились на 7, налоговые и неналоговые поступления — на 10, а расходы выросли на 2%. И «впереди планеты всей», конечно, Архангельская область Орлова.

На широкую ногу

Здесь стоит отметить, что 12 млн рублей при Орлове ушли только на покупку трех люксовых автомобилей, среди которых - Lexus-450 за 4,5 млн рублей для самого Орлова, в повышение зарплаты «себе любимому» верится, ведь губернатор не отказывает себе в роскоши.

Кстати, о своей «челяди» губернатор тоже не забывает. Например, был произведен дорогостоящий ремонт фасада здания правительства и оборудование кабинетов (у зама Орлова Гришкова в кабинете зеркальный потолок, сам ремонт обошелся в 3 млн рублей), закупка отделанных кожей шкафов-купе и телевизоров, благоустройство базы гражданской обороны в Бабонегово, который иначе как губернаторским VIP-поселком в области никто не называет. Там же вертолетную площадку оборудовали, и электропроводку за 30,9 млн бюджетных рублей.

Напомним, в конце 2014 года в Архангельской области Игоря Орлова обозначились серьезные финансовые нарушения. Активистов ОНФ беспокоит, что мэр города Виктор Павленко (соратник Орлова) вместе с командой городской администрации допускают многочисленные нарушения в сфере ЖКХ. Примерный объем нарушений – полмиллиарда рублей!

Лидеры ОНФ говорят, что за последнее время из 3268 судебных решений, которые были вынесены о расселении ветхого и аварийного жилья, более чем половина (1778) приходится на Архангельск. Согласно статистике, которую собрали эксперты «Народного фронта», большинство постановлений не выполняется – городская администрация либо ссылается на нехватку жилищного фонда, либо переселяет людей в некачественные дома и квартиры, которые ничем не отличаются от старых!

Отметим, в 2014 году Архангельск не подал заявку на участие в программе Фонда содействия реформированию ЖКХ, а уже имеющиеся обязательства по средствам, выделенным в 2013 году, по мнению специалистов, исполнены не будут! Кстати, чтобы покрыть дефицит бюджета, по данным «фронтовиков», мэрия получила кредиты на 3,3 млрд рублей.

Интересно, что деньги не были потрачены на реальные городские нужды, а за обслуживание кредита из городского бюджета пришлось заплатить 160,2 млн рублей! При этом чиновники не отказывают себе в покупке дорогих квартир за госсчет: в июне 2010 года одна из помощниц мэра получила бесплатно новую квартиру в городе в качестве социальной помощи, несмотря на то, что у нее были удовлетворительные условия для проживания.

«Коррупционная ставка»

Отметим, что коррупция при Игоре Орлове, который правит регионом с 2012 года, сильно увеличилась. В июне 2014 года стало известно, что бывший депутат городской думы Виталий Граф и его пособник (депутат Архангельского областного собрания депутатов Сергея Мышковского) обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ст. 196 УК РФ (преднамеренное банкротство), ч.3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере, в том числе с использованием служебного положения).

Следователи уверены, что генеральный директор ОАО «Северное лесопромышленное товарищество – Лесозавод №3» (далее Лесозавод № 3) Виталий Граф в июне 2012 года вступил в сговор с Мышковским с целью хищения имущества предприятия посредством создания искусственной кредиторской задолженности перед аффилированными Мышковскому юридическими лицами с последующим банкротством Лесозавода № 3 и реализацией его основных средств на сумму 500 миллионов рублей!

Кстати, за месяц до этого в Архангельске бывшему руководителю отделения, борющегося с коррупцией, предъявлено обвинение в даче взятки: якобы он передал девяносто тысяч рублей должностному лицу! Т.е. человек, который должен бороться с коррупцией, плодит ее! Также стоит отметить и осуждение соратника действующего губернатора – бывшего заместителя губернатора области Дмитрия Таскаева. Его Ломоносовский районный суд Архангельска приговорил к 4,5 года лишения свободы и штрафу 105 млн рублей. Он признан виновным в получении взятки!

Служащий в апреле 2013 года предложил заместителю директора одной из строительных фирм содействие в заключении сделки по ремонту систем водоснабжения двух университетских общежитий. За это он потребовал 15 % от цены контракта, который вскоре был подписан между САФУ и компанией. 10 декабря проректор был задержан (при получении взятки в размере 1,5 млн рублей) и заключен под стражу.

Но если региональная пресса начинает писать правду и критиковать господина Орлова, то получается «орловская правда». Напомним, в ноябре прошлого года был избит главред оппозиционной газеты «Правда Северо-Запада».

Тогда представитель редакции газеты подтвердил факт нападения, отметив, что это уже «десятое по счету сотрясение головного мозга» у главного редактора. Журналисты связывают нападение на Азовского с редакционной политикой издания, которое позволяет критику в адрес губернатора региона Игоря Орлова.

Интересно, что в МВД региона не дают официальных комментариев по поводу случившегося. Ведь издание не имеет публикаций, нацеленных против Орлова, но там поднимаются такие острые темы, как протесты против действий властей или доходы главы области.

Губернатору Орлову не доверяют банки, ОНФ, гражданские активисты и журналисты, парламентская и внесистемная оппозиция, многие жители области и эксперты. Теперь ждем «утраты доверия» Кремля, что поставит жирную точку в карьере Игоря Владимировича.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья