Moscow-Post RSS
11 Декабря 2016

Игорь Шувалов «погряз» в активах?

Вчера российский президент увеличил чиновникам правительства РФ заработную плату. Так что отныне высокопоставленные госслужащие ежемесячно смогут получать около 60 тысяч рублей. Эта ставка практически не сочетается с безграничными возможностями и реальными доходами чиновников. По мнению экспертов, в данном случае коррупционная составляющая сама напрашивается. Здесь весьма, характерен пример заместителя председателя правительства Игоря Шувалова, который сумел реализовать новую схему получения больших дивидендов и иных прибылей от своих активов.

Игорь Шувалов «погряз» в активах?

«С 1 сентября 2013 года в размере 0,55 месячного денежного вознаграждения; с 1 сентября 2014 года — в размере 1,51 месячного денежного вознаграждения», — говорится в сообщении Кремля.

К зарплате высокопоставленные чиновники получают систематические премии, имея доход примерно в 5 миллионов рублей в год. И это не считая надбавок за секретность, за выслугу лет и прочих поправочных коэффициентов. Но некоторым чиновникам этого мало. Полномочия очень широкие зарплаты как у преуспевающих бизнесменов из среднего класса. Вот чиновники и разрабатывают финансовые схемы, а более всех в этом преуспел Игорь Шувалов.

«Это международная практика — высокие зарплаты, соцпакет, и именно поэтому указ подписан президентом, - считает глава НАК. - В Сингапуре постоянно пересматриваются зарплаты чиновников в зависимости от рыночной стоимости менеджеров ведущих корпораций, но при этом там строжайшие меры контроля. А у нас пока не работает механизм контроля, хотя законы в этом направлении постепенно принимаются», - прокомментировал индексацию зарплат глава Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов.

Вот Игорь Иванович и преуспел в бесконтрольности. Теперь первый вице-премьер разработал и уже реализовал такую схему владения активами, которая теперь поможет нашим министрам (и их ближайшим родственникам) не только легально владеть, но и управлять своим бизнесом, а так же зарубежным имуществом, с легкостью обходя закон и не отказывая себе практически не в чем.Согласно декларациям о доходах, семья Шуваловых владеет двумя квартирами в совместной и долевой собственности площадью 108,9 кв. м и 175,7 кв. м, жилым домом в пятилетней аренде в России (4174,10 кв. м) и зарубежной недвижимостью: арендуют жилой дом в Австрии площадью 1479,84 кв. м, дом в Эмиратах — 753 кв. м и квартиру в Лондоне — 424 кв. м. Но здесь нюанс Шуваловы не владеют, а лишь арендуют зарубежные квартиры, что и позволяет Шуваловым обходить запреты наложенные на госслужащих.

Ряд экспертов утверждают, что Шуваловы через подставных лиц контролируют офшоры, через которые формально владеют этими квартирами, и арендуют фактические свои собственные квартиры у подконтрольных себе же структур.

Комиссия по ценным бумагам и биржам США в 2011 году обнародовала сведения об участии Шувалова «в сделках по приобретению активов на территории США на сумму 319 миллионов рублей, а также о предоставлении Шуваловым кредита на эти цели в размере 119 миллионов под астрономические 40 % годовых».

В уже марте 2012 года издания Financial Times и The Wall Street Journal сообщили о том, что семья Игоря Шувалова приобрела через зарегистрированную на Багамских островах компанию Sevenkey акции «Газпрома» на сумму примерно 18 миллионов долларов! Тут и начинаются офшорные схемы господина чиновника. В своей декларации за 2012 год Шувалов указал, что совокупный доход семьи составил 448,396 млн рублей, а личный доход Шувалова был равен 226,386 млн рублей. Таким образом, именно первый вице-премьер Игорь Шувалов вместе с супругой Ольгой стал лидером по доходам среди чиновников администрации президента и правительства.

В злополучном для Шувалова 2012 году ему пришлось пережить громкий коррупционный скандал, перевел все активы в «слепой траст» (фонд управляется попечителями, независимыми от физлица и имеющими всю полноту полномочий управлять фондом; фонд называется «слепым», т. к. бенефициар не знает о составе активов фонда) и распределил доходы поровну с женой. Все доходы чиновник может переправить в свой фонд, представляя это как доходы от него, красота!

Так что рядовые граждане могут мечтать о таких доходах, которые получают члены правительства. Причем, даже о той же зарплате в 60 тысяч рублей. Хотя этой зарплаты для Игоря Шувалова, ставшего самым богатым членом правительства, даже на часы любимой марки Panerai не хватит. Впрочем, учитывая, что семья Шуваловых занимается тем, что сама себе сдает имущество и под большие проценты выдает себе кредиты, одновременно с этим покупая акции «Газпрома», можно предположить, что в реальности Шуваловым хватит на все!..

Источник: The Morning News

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья