Moscow-Post RSS
16 Ноября 2018
 

Игорь Шувалов «погряз» в офшорах?

Первый зампред правительства России Игорь Шувалов – частый участник скандалов, связанных с офшорными счетами. На этот раз авторитетное издание Foreign Policy пишет о 220 миллионах долларов, которыми владеет чета Шуваловых, и о потраченных 140 миллионах на ремонт виллы высокопоставленного политика. Похоже, Игорь Иванович опосредованно владеет не только Severin Enterprises (офшорная компания в юрисдикции Британских Виргинских островов), но и другими активами.

Игорь Шувалов «погряз» в офшорах?

Автор исследования Майкл Вайс суммирует данные публикаций последних лет в «Новой газете», русском Forbes, The Financial Times, The Wall Street Journal, Barron's и блоге Алексея Навального. В итоге он приходит к выводу, что господин Шувалов сколотил на политике значительное состояние.

«В 2006 году Игорь Шувалов, в то время – один из экономических советников Владимира Путина, использовал офшорные компании для покупки у бельгийского поставщика стройматериалов на сумму почти в 2 млн долларов. Они предназначались для устройства роскошной оранжереи в его имении в ближнем Подмосковье. Шувалов занимает бывшую госдачу члена политбюро КПСС Михаила Суслова в Одинцовском районе Подмосковья площадью в 18,5 акров (чуть меньше 7,5 га - прим. ред.). Проектированием построек занимался итальянский архитектор Джулиано Моретти, среди соседей первого вице-премьера – миллиардеры Роман Абрамович и Сулейман Керимов», – пишет журналист.

Кстати, Вайсу удалось поговорить с проектировщиками ремонта «дачи» Шувалова и ознакомиться с финансовыми документами. Ремонт обошелся в 140 миллионов долларов! Откуда же деньги у чиновника?

«Чем богаты…»

По словам ряда политологов и независимых экспертов, Шуваловы через подставных лиц контролируют офшоры, через которые формально владеют квартирами за рубежом. Они фактически арендуют свои собственные квартиры у подконтрольных себе же структур.

Например, комиссия по ценным бумагам и биржам США в 2011 году обнародовала сведения об участии Шувалова «в сделках по приобретению активов на территории США на сумму 319 миллионов рублей, а также о предоставлении Шуваловым кредита на эти цели в размере 119 миллионов под астрономические 40 % годовых».

В уже марте 2012 года издания Financial Times и The Wall Street Journal сообщили о том, что семья Игоря Шувалова приобрела через зарегистрированную на Багамских островах компанию Sevenkey акции «Газпрома» на сумму примерно 18 миллионов долларов! Тут и начинаются офшорные схемы господина чиновника. В своей декларации за 2012 год Шувалов указал, что совокупный доход семьи составил 448,396 млн рублей, а личный доход Шувалова был равен 226,386 млн рублей. Таким образом, именно первый вице-премьер Игорь Шувалов вместе с супругой Ольгой стал лидером по доходам среди чиновников администрации президента и правительства.

В злополучном для Шувалова 2012 году ему пришлось пережить громкий коррупционный скандал. Он перевел все активы в «слепой траст» (фонд управляется попечителями, независимыми от физлица и имеющими всю полноту полномочий управлять фондом; фонд называется «слепым», т.к. бенефициар не знает о составе активов фонда) и распределил доходы поровну с женой. Все доходы чиновник может переправить в свой фонд, представляя это как доходы от него, красота!

В декабре 2013 года Шувалов сообщил о том, что после принятия федерального закона, запрещающего чиновниками иметь зарубежные активы, все свои активы были им переведены на российское юридическое лицо. Также он указал на то, что они с женой использовали иностранные юрисдикции для владения активами, в частности, из-за нежелания, чтобы в случае их смерти их дети наследовали все имущество. Конечно, словам Шуваловых верится с трудом, можно написать завещание, запрещающее после смерти передавать имущество. Зачем их уводить заграницу?

Официально семья Шуваловых владеет двумя квартирами в совместной и долевой собственности (площадь –108,9 кв. м и 175,7 кв. м), жилым домом в пятилетней аренде в России (4174,10 кв. м) и зарубежной недвижимостью (арендуют жилой дом в Австрии – 1479,84 кв. м, дом в Эмиратах – 753 кв. м и квартиру в Лондоне – 424 кв. м). Но здесь есть один нюанс – Шуваловы не владеют, а лишь арендуют зарубежные квартиры, что и позволяет Шуваловым обходить запреты, наложенные на госслужащих. Но на зарплату в 5 миллионов рублей этого не купишь, даже если учесть, что ставка для высокопоставленных чиновников повышена в 2013 году.

Для других активов Шуваловы выработали прекрасный механизм по контролю над своими бизнес-активами (в том числе, и владеющими иностранной недвижимостью), чтобы при этом формально не нарушать российское законодательство. Юристы называют это термином «обойти закон». Видимо, Шувалов и его супруга достаточно рано поняли, что будет принят федеральный закон о запрете для госслужащих иметь определенные активы за рубежом. И сразу после этого они выдали ордер адвокатам на перевод всех финансовых активов в разрешенные законом Российской Федерации активы. Они выдали и генеральную доверенность на то, чтобы в России учредить юрлица, необходимые для такого перевода. По этой доверенности адвокаты Шувалова создали два юрлица – «Открытые активы» и «Сова недвижимость». Они повторили ту же структуру, которая была у Шуваловых за рубежом. Первая структура представляет собой что-то вроде инвестфонда, владеет активами. Вторая – всей семейной недвижимостью. По СПАРК, в обеих компаниях у Шувалова и его жены по 49 %.

Поговаривают, что активами Шувалова в России распоряжается Сергей Котляренко – председатель совета директоров «КСП капитал», который уже совершал ряд сделок в интересах Шуваловых.

Внутренняя политика Шувалова

Кстати, именно по согласованию с вице-премьером Шуваловым министр Мень «взял» Антипину к себе на работу. И тут, похоже, экс-глава Росреестра развернула такую же «кипучую деятельность», что и Лиса в русских народных сказках, так как теперь Антипина будет курировать сферу жилищно-коммунального хозяйства, а именно – финансовые вопросы (в частности, программу «Доступное жилье»). Несмотря на серию уголовных дел, которые были возбуждены в период работы Антипиной, Шувалов сообщил на коллегии Министерства о том, что Антипина зарекомендовала себя на должности главы Росреестра хорошо. Может чиновница просто-напросто «помогла» Шуваловым с Росреестром?

Следует вспомнить, что после проведения саммита Азиатско-Тихоокеанское экономического сотрудничества во Владивостоке, в ходе подготовки и проведения которого были «распилены» десятки миллиардов рублей, куратор проекта – зампред правительства Игорь Шувалов – стал почетным гражданином столицы Приморского края и получил денежную премию. Правда, в прошлом месяце премию отменили…

Об уровне коррупции при подготовке саммита АТЭС можете прочитать в нашем материале «Коррупция на фоне АТЭС». За такой менеджмент надо не премии лишать, а свободы, но у Шувалов сильное лобби.

«Политической карьере Шувалова едва ли что-то угрожает. Внутри страны те, кто мог бы стать причиной его краха, сами повинны в сомнительном обогащении, причем не исключено, что в еще более крупных масштабах. А его предположительное уклонение от уплаты ввозных пошлин – что ж, «все этим занимаются», как говорит один из тех, кто его критикует... Он не сделал ничего такого, чего не делал бы любой другой российский чиновник», – пишет журналист Foreign Policy.

Журналистам, независимым экспертам и гражданским активистам остается только декларировать нарушения и офшорные активы Шувалова. Все-таки Счетную палату и другие ведомства должна привлечь ситуация, когда имея в наличии 220 млн, семейная пара делает ремонт еще на 140 миллионов американских долларов.

Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика