Moscow-Post RSS
11 Декабря 2016

Игорю Пушкареву ищут «дело»?

Во Владивостоке силовики возбудили уголовное дело о хищении 19 млн рублей при выполнении муниципальных контрактов. К этому скандалу может быть причастна администрация города во главе с мэром Игорем Пушкаревым. Местные участники политического процесса считают, что в Приморье возобновился конфликт между Пушкаревым и губернатором Миклушевским.

Игорю Пушкареву ищут «дело»?

Следственное управление МВД России по Владивостоку возбудило уголовное дело по факту хищения 19 млн рублей при выполнении муниципальных контрактов (ч. 4 ст. 159 УК «Мошенничество, совершенное в особо крупном размере»).

До этого прокуратура Владивостока совместно с Контрольно-счетной палатой и УМВД России по Владивостоку проверила исполнение бюджетного законодательства чиновниками муниципального учреждения «Содержание городских территорий» (ранее — МБУ «Горзеленстрой»).

В ходе этой проверки было выявлено, что между МБУ «Горзеленстрой» и компанией «Стройкомплект ДВ» в период с 2012 по 2013 год было заключено восемь муниципальных контрактов на предоставление работников для ручной уборки мусора и снега, озеленения и санитарного содержания городских территорий. Более того, выяснилось, что контракты не были исполнены и работы не проводились.

Подобные факты были выявлены при проверке еще семи подобных контрактов, заключенных муниципальным учреждением в период с 2012 по 2013 год. В итоге, общая сумма причиненного ущерба региональному бюджету оценивается в 19 млн руб.

Стоит отметить, что, когда на территории ОАО «Владивостокский бутощебеночный завод» было развернуто асфальтовое производство в преддверии саммита АТЭС, в 2009 и 2010 годах (опять же, под предлогом подготовки к саммиту) федеральный бюджет выделял Владивостоку более чем по полмиллиарда рублей на ремонт городских дорог. Поставлялись «ресурсы» с заводов, аффилированных с мэром…

Мэр «Всея Владивостока»

Господин Пушкарев с 24 ноября 2004 года являлся представителем Законодательного собрания Приморского края в Совете Федерации России (полномочия подтверждены 27 декабря 2006 года). 18 мая 2008 года был избран на должность мэра Владивостока. 30 мая 2008 года был освобожден от должности члена Совета Федерации. Тут все и началось.

В конце 2012 года в столице Приморья разразился громкой коррупционный скандал, когда против группы сотрудников администрации Владивостока, которых подозревают в организации туристической поездки в Гонконг за счет городского бюджета, было возбуждено уголовное дело. Тогда, по версии следствия, в марте 2012 года группа работников администрации города Владивостока под надуманным предлогом проведения командировки для посещения выставки в Гонконге получили денежные средства из бюджета Владивостокского городского округа.

Вместе с тем, работники администрации, выехав в Гонконг, фактически находились в туристической поездке, и денежные средства, выделенные им из бюджета для проведения командировки, тратили по своему усмотрению. Деньги также были израсходованы на билеты до места следования и обратно. В результате мошеннических действий из бюджета Владивостокского городского округа похищены деньги в сумме свыше 250 тысяч рублей.

Другой громкий коррупционный скандал с участием Пушкарева вспыхнул в начале 2011 года – после проверки организаций-подрядчиков, задействованных на строительстве моста через бухту Золотой Рог в Приморье для саммита АТЭС. В тот период в Приморье говорили, что чиновники на этой стройке «распилили» почти 11 млрд руб, и что к распилу денег, выделенных для подготовки к саммиту АТЭС, якобы был причастен и сам Пушкарев. СМИ не раз писали, что Пушкарев, будучи мэром, незаконно контролирует концерн «Парк Групп». Разумеется, Опубликованный отчет предприятия содержит информацию о том, что контрольный пакет одной из ключевых компаний Парка Групп – «Спасскцемента» принадлежит кипрской компании Lymex Holdings Limited. Формально имущество переписано на родственников (родных братьев) мэра. Но местные борцы с коррупцией уверены - своими бизнес структурами управляет сам мэр Владивостока!

«Отметка прилетит?»

Чрезвычайно активно начали освещать деятельность Пушкарева подконтрольные губернатору Миклушевскому СМИ. У мэра есть серьезный конфликт с главой региона. Проблема для Миклушевского в том, что он тоже далеко не безгрешный политик, и у Пушкарева есть чем «крыть карту».

Отметим, на 2015 и 2016 годы расходы на СМИ обойдется краевому бюджету в полтора миллиарда рублей. Парламентская оппозиция, как и глава Центральной ревизионной комиссии ОНФ Вячеслав Лысаков, уверены в том, что эти деньги фактически пойдут на личный пиар самого губернатора. Или черный пиар против врагов Владимира Владимировича.

Напомним, Миклушевский в прошлом году смог замять дело с закупками для себя любимого элитного постельного белья и предметов интерьера за 20 миллионов рублей – все-таки дело было накануне выборов, которые успешно для политика закончились.

Глава региона «сдал обратно» в стоимость квартиры (1,7 миллиона рублей), ковры по 500 тысяч рублей и другие «приятные мелочи». Соответственно, и сейчас Владимир Владимирович может не опасаться за свое кресло и, похоже, решил слить Пушкарева.

Но у Пушкарева тоже хватает друзей, и политик может начать не только сливать инфу, но и начать выдавливать Миклушевского, которого есть за что «уйти». Приморский край славится своими перерасходами из бюджета. Миклушевский за счет налогоплательщиков произвел очередной капремонт госдачи на ул. Девятая, где собственно и живет губернатор.

Эта «прихоть» губернатора обошлась бюджету в 378 миллионов рублей. Еще немало бюджетных миллионов ушло на обустройство резиденции на о.Русский в б.Боярина. Так, ремонт помещения обошелся в 10 миллионов. Поставка мебели в резиденцию в б.Боярина для «нужд АПК» обошлась 66 миллионов, а само строительство этой резиденции стоило 50 миллионов.

У губернатора есть яхта, очевидно, купленная за бюджетный счет. Кстати, обслуживается она тоже из средств налогоплательщиков. Так только транспортировка яхты в Тайвань до места ремонта (после аварии в 2013 году) обошлась в 10 миллионов рублей. А в конце 2013 года стало известно, что по инициативе губернатора Миклушевского администрация Приморского края намерена купить за бюджетные деньги два вертолета стоимостью по 150 млн. руб. (4,3 млн. долларов) за каждый, а также самолет за 332 млн. рублей (9,6 млн. долларов) якобы для нужд санитарной авиации. Дело в том, что это не простые вертолеты для передвижения первых лиц региона, а гоночные Bell 407GX, наподобие автомобилей итальянской марки Ferrari.

Но губернатору Владимиру Миклушевскому не стоит забывать опыт губернатора Николая Денина, который просидел в кресле меньше двух лет после переизбрания и был отправлен в отставку в связи с «утратой доверия».

А с такими тендерами и сомнительными делами Миклушевский вполне может лишиться доверия. У Пушкарева может хватить желания и средств «довести» компромат до Кремля. Так что Приморье могут ждать большие перемены уже в этом году.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья