Moscow-Post RSS
10 Декабря 2016

«Игра престолов» Амана Тулеева?

После рекомендации Кремля губернатору Кемеровской области Аману Тулееву «подыскать приемника», политик пытается усилить свои позиции. Аман Гумирович сменил Владимира Гридина на своего помощника Николая Шатилова. Другой соратник губернатора - Максим Макин - «ушел» в тень. Участники политического процесса в области считают, что Тулеев пытается создать кадровый вакуум, намереваясь остаться у власти.

«Игра престолов» Амана Тулеева?

В преддверии губернаторских выборов власти Кемеровской области произвели замену депутатов Госдумы от региона. Уже состоялись передача мандата и регистрация нового депутата Госдумы Николая Шатилова, который ранее возглавлял Совет народных депутатов Кемеровской области, а в последнее время был помощником губернатора Амана Тулеева на общественных началах.

Сменил Шатилов Владимира Гридина, который сам подал заявление о прекращении полномочий. Отметим, что Гридина считали наиболее вероятным кандидатом на место Тулеева. Теперь бизнесмен, будучи близким человеком к губернатору, будет помогать на выборах Аману Тулееву.

«Стране нужна политическая стабильность, а в регионах — социальная и экономическая. Люди в этой ситуации сами разберутся, за кого голосовать, чтобы жить спокойно и уверенно смотреть в завтрашний день», - заявил Гридин, продемонстрировав тем самым лояльность.

Более того, Сергей Неверов, заместитель председателя Госдумы РФ, секретарь генерального совета партии «Единая Россия» (ЕР), заявил, что партия пока не готовит выдвижение своего кандидата на губернаторские выборы в Кемеровской области! Это означает, что реальный альтернативы Тулееву нет!

Стоит отметить, что в апреле истекают полномочия сенатора от администрации Кемеровской области Александра Лаврика, но он тоже остается вне политической борьбы за кресло. Член Верхней палаты парламента будет оставаться на своем посту вплоть до избрания нового губернатора, выборы которого запланированы на осень 2015 года. Это означает, что Лаврик также «выключен» из списка вероятных претендентов.

«Тулеев, совершенно очевидно, не собирается уходить. Можно было бы также предположить, что его заявления о готовности к выборам — просто нежелание быть хромой уткой и вызывать раньше времени какую-то цепную реакцию, связанную с его уходом. Но те люди, которые его близко знают, говорят, что он на самом деле хочет на пятый срок», - считает политолог Константин Колачев.

«Он остается стабилизирующей фигурой в регионе, и просто так взять и заменить его на кого-то другого может быть достаточно опасным, с моей точки зрения. Поскольку люди к нему привыкли и относятся в общем и целом положительно. Любая другая фигура будет восприниматься хуже, чем Тулеев», - заявил руководитель департамента региональных исследований Центра политических технологий Ростислав Туровский.

По данным политолога Евгения Минченко, Тулеев пытался договориться об участии в очередных выборах. В администрации президента в ответ решили послать сигнал губернатору и заодно проверить его реакцию. В начале февраля вышел очередной рейтинг прокремлевского Фонда развития гражданского общества, в котором позиции Тулеева были неожиданно снижены. В пояснительной записке решение объяснялось «нарастающей в регионе неопределенностью»: по мнению экспертов фонда, не ясны перспективы развития добывающих и перерабатывающих предприятий в условиях экономического кризиса.

«Многоходовочка»

Тулеев действует как опытнейший политик и, фактически, переиграл Кремль. Напомним, что недавно появилась информация, что ближайшие два месяца администрация президента будет убеждать губернатора Кемеровской области Амана Тулеева уйти в отставку. На фоне политических интриг Амана Гумировича это будет чрезвычайно сложно, если вообще возможно.

Но Кемеровская область не выиграет, если Тулеев останется бенефициаром, во власти останутся только люди, аффилированные с действующим губернатором.

Упадок области

Дефицит бюджета без учета безвозмездных поступлений в 2013 году составил более 11,11 миллиарда рублей в 2014 году, свыше 11,75 миллиарда планируется в 2015 году и более 12,5 миллиарда рублей — в 2016 году. По итогам 2014 года госдолг Кемеровской области составил 50,814 млрд рублей. По сравнению с 2013 годом сумма выросла на 22%.

Существуют проблемы в сфере ЖКХ - многим работникам (в том числе, и коммунальной сферы) в Кемеровской области месяцами не платят зарплату (пишет «СибДепо»). К примеру, работникам предприятия, которое оказывает услуги по водоотведению и водоснабжению в Тайге, не платили зарплату почти 7 месяцев.

В 2014 году без зарплаты остались шахтеры «Коксовой-2» и «Зенковской» (сообщает «СибДепо»), а ранее зарплату в срок не получили работники шахты «Грамотеинская». В 2014 году она добыла 10,2 млн т угля, это всего на 4% меньше, чем было в 2009 году. Условия невыносимые и небезопасные, люди продолжают гибнуть.

Ханство или хамство?

Господин Тулеев действует как Аман-Аллах-шах, который правил в Афганистане в 20-е годы прошлого века. Вокруг губернатора собрались сомнительные бизнесмены, а коррупция стала системным явлением.

Аман Гумирович (по информации «компромата.ру» со ссылкой на «Новый Регион») контролирует 46% акций шахты «Юбилейная» , которые он получил в свое распоряжение, используя служебные полномочия. Вместе с супругой Эльвирой Аман Тулеев владеет двумя квартирами площадью 137,8 и 90,9 кв. м, дачным домом с участком земли площадью 36,6 сотки и гаражом-стоянкой в 18,6 кв. м.

За 2013 год Тулеев только официально заработал 4,3 миллиона рублей (декларация 2014 года), притом зарплата губернатора только 1,9 миллиона рублей.

Но неофициальные данные еще интереснее. Поговаривают, что губернатор занимается отстаиванием интересов крупных угледобывающих компаний. В частности, речь идет о лоббизме Тулеевым интересов руководства «Кузбассразрезуголя», который контролируется близкими к губернатору корпорациями УГМК и «Евразхолдинг». СМИ нередко называют «Кузбассразрезуголь» дружественной губернатору компанией.

Тулеев позволяет себе даже вмешиваться в корпоративные споры. Для этого достаточно вспомнить борьбу за контроль над разрезом «Киселевский», которую вели в 2002 году Межпромбанк, связанный со скандально известным предпринимателем и политиком Сергеем Пугачевым, и «Кузбассразрезуголь», который связывают с Тулеевым. Так вот, тогда губернатор Кемеровской области в нарушение всех существующих законов встал на защиту интересов «Кузбассразрезуголя», доказав тем самым свой лоббизм. Аман Тулеев получил в виде взяток три миллиона долларов США от владельцев УГМК (пишет «Компромат.ру»).

Свиту Тулеев не забывает. Можно вспомнить, как власти Кемеровской области помогли бывшему первому заместителю губернатора региона Игорю Прокудину создать бизнес стоимостью более 650 млн долларов. Именно во столько была оценена его Кузбасская топливная компания в ходе IPO, прошедшего в 2010 году.

Напомним, первоначально все 100 долей КТК принадлежали областной администрации. В совете директоров компании значились сразу два заместителя Амана Тулеева - Анатолий Дюпин и Александр Кытманов, а также первый заместитель кемеровского градоначальника Владимира Михайлова Дмитрий Волков.

Возглавил «Кузбасскую топливную компанию» бывший вице-президент «Кузбассразрезугля» Игорь Прокудин. В течение года все бюджетные потоки, предназначенные для закупки топлива для госструктур, были перенаправлены в КТК. Сразу же после этого областные власти в лице губернатора Амана Тулеева принимают решение о приватизации ГУП «Кузбасская топливная компания», превращая ее в классическую посредническую структуру, осваивающую бюджетные деньги.

По слухам, губернатор лоббирует интересы (и, очевидно, «не за просто так») группы «Евраз», подконтрольной бизнесменам Роману Абрамовичу и Александру Абрамову, которая владеет Новокузнецким металлургическим комбинатом (ОАО «НКМК»).

Несомненно, Аман Тулеев - опытный политик, который в интригах может посостязаться с администрацией президента России, сохраняя при этом лояльность. Аман Гумирович хочет остаться в губернаторском кресле, хотят этого и аффилированные с ним бизнесмены. Но Кемеровская область стагнирует, не хватает зарплат, а госдолг и дефицит достиг небывалых размеров (см. выше). Благом ли будет, если Тулеев останется на своем месте?

Добавить комментарий

Евраз в Новокузнецке владел Запсиб иет комбинатом у которого не было своей рудной базы,но она была у первенца первых пятилеток КМКих объединение планировалось ещё при СОЮЗЕ,но не успели ,и Тулеев помог превращению КМКа в НКМКа и скупкой его Евразом,теперь от первенца остался рельсоделательный заводик,а ведь он был лидером по производству брони в ВОВ и реконструкцию начали,но в угоду абрамовичу Тулеев подсуетился,Виктор (06 Сентября, 15:18)

это не фотожаба, таким он был до лечения в германии. плохо со здоровьем у него было, даже как то прошел слух, что он помер, на следующий день он появился в телевизоре весь опухший, потом уехал на операцию, в германию конечно, областную медицину же развалил,yeti (27 Марта, 8:50)

1) фото А. Тулеева - это фотожаба. В реальности Тулеев выглядит совершенно по-другому: он в два раза худее.
2) я был за последний год в Кузбассе 3 раза (командировки). Кемерово и Новокузнецк развиваются, их не узнать. Хорошие дороги, отличные новые микрорайоны (разумная планировка и застройка)
3) куда большие проблемы есть в крупнейших и аналогичных промышленно-производственных центрах и регионах мира (в т.ч., в Детройте и Хьюстоне /США/) - напишите о них
4) Сибирь - территория сурового, тяжелого климата, суровых, твердых людей. Отсюда - во главе регионов должны стоять твердые люди, способные нести сверх-нагрузку - как Аман Тулеев.
Сергей (09 Марта, 15:57)

Как НАСТОХРЕНЕЛИ эти старожилы, да тандемы.TVN-957 (09 Марта, 12:04)

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья