Moscow-Post RSS
4 Декабря 2016

«Игра престолов» Куйвашева

В Свердловской области началась закулисная борьба за пост губернатора региона.

«Игра престолов» Куйвашева

Эксперты отмечают возросшее количество интриг на Свердловщине. Глава правительства субъекта Денис Паслер фактически сконцентрировал власть в своих руках. Он контролирует назначение министров и продвигает своих кандидатов.

Так, в мае Паслер пролоббировал Владимира Тунгусова на должность главы Администрации губернатора. В июне они вдвоем определяли список кандидатов в рабочую группу по строительству храма Святой Екатерины, знакового для Екатеринбурга места.

Отметим, что 12 июня Паслер, Тунгусов и Куйвашев праздновали вместе день России. Интересно, что Паслер сделал подарок губернатору: раритетную машину, правда, без руля. На вопрос, где «баранка», Паслер ответил губернатору: «А руль, Женя, в надежных руках...»

Это публичный укол и насмешка над губернатором, которую позволил себе Паслер, намекая, что тот скоро покинет свой пост.

Тунгусов сменит Куйвашева?

Напомним, в середине 2015 года стало известно, что близкие к губернатору Свердловской области Евгению Куйвашеву «энергетические магнаты», возможно, попали в поле зрения ФСБ. В мае этого года стало ясно, что предприятие «Облкоммунэнерго» перешло под контроль структур «Корпорации СТС» Алексея Боброва и Артема Бикова, считающихся близкими к губернатору, незаконно.

В кулуарах говорят, что за ситуацией стоит Паслер.

Если это так, Паслер нейтрализовал олигархов, лояльных Куйвашеву. Напомним, в прессе давно гуляет информация о неформальной связи Куйвашева с бизнесменами-энергетиками Артёмом Биковым и Алексеем Бобровым, которые назывались его спонсорами. Однако сам Куйвашев эту связь отрицает: «Я не виноват, что у них есть активы во всех регионах, где я работал. Где ни начнёшь работать — Биков и Бобров там уже есть».

«Дом Куйвашевых»

Конечно, Паслеру и Тунгусову противостоит не один Евгений Владимирович. Вокруг него собралась целая плеяда «прихлебателей», которые неплохо наживаются на государственной службе.

Так, выяснилось, что семья свердловского вице-премьера Сергея Зырянова уже несколько лет подряд оказывается самой богатой в областном правительстве.

«Прибыль» главы достаточно скромны для министра – 2,46 млн рублей. Но вот супруга Татьяна Зырянова удивила. Она в прошлом году получила доход в размере 28,8 млн рублей. Кстати, в 2014 году она «заработала» 46,8 млн рублей.

Ведь ситуация сложилась такая потому, что Татьяна Зырянова является соучредителем ООО «Интербосс-холдинг», которая является основным владелец Уральского завода РТИ (включен в список системообразующих предприятий Минпромторга РФ).

До этого Сергей Зырянов объяснял высокий доход супруги тем, что она сдает в аренду коммерческую недвижимость, а также тем, что ее отец продал квартиру и подарил ей деньги. Но в этом году ситуация с доходами повторилась. Отец снова продал квартиру, а дочь насдавала недвижимости на десятки миллионов рублей?

Интересно, что только по официальным данным, у Зыряновых двое апартаментов и гараж в Болгарии, пять квартир и еще несколько земельных участков в России. Есть еще один министр - строительства Сергей Бидонько, чьи доходы серьезно упали. Если в 2014 году он заработал 13,28 млн рублей, то в 2015 году – только 1,88 млн рублей. В кулуарах говорят, что служащий просто-напросто не стал упоминать все деньги в декларации.

Высокие доходы остались и у жены министра соцполитики Андрея Злоказова, в прошлом году она заработала 13,45 млн рублей.

Руководитель Минэкономики Дмитрий Ноженко, как и положено чиновнику, курирующему данную область, заработал 8,11 млн рублей. В собственности министра – кроме гаража, Toyota Highlander, автоприцеп, надувная лодка, а квартира (97,4 квадратного метра) – в пользовании.

Самое интересное, с чем связан рост доходов (в 2014 году он заработал чуть больше 3 млн рублей) - неизвестно, список имущества остался практически прежним, единственное изменение: супруга министра сменила Opel Astra на Nissan Qashqai.

Также есть еще председатель правительства Денис Паслер и вице-премьер Александр Высокинский, который недавно перешел в кабмин из мэрии Екатеринбурга. Они не указывают в декларации информацию о доходах жен, так как отношения с ними официально не оформлены. Удобно!

Не всем понятно, как получилось, что и муж министра финансов Галины Кулаченко, который в 2014 году заработал 18,9 млн рублей, а в 2015 – только 813,8 тыс. рублей… Видимо, также не стал указывать денежки в декларации.

Разворовали?

У губернатора много врагов не только в верхушке правящей элиты Свердловской области. Так, в апреле этого года свердловский депутат Вячеслав Вегнер требует раскрыть выпущенные в 2015 году указы губернатора Евгения Куйвашева. Парламентарий считает, что они могут иметь коррупционный характер.

Отметим, дело доросло до суда. Уже прошло первое заседание в районном суде Екатеринбурга. Кстати, до этого Вегнер направил в администрацию губернатора и правительство Свердловской области запросы с просьбой раскрыть указы главы региона. Но чиновники, как ни странно, отказались.

Кстати, ответчиком является не кто-нибудь, а заместитель председателя правительства Свердловской области Азат Салихов. Правда, в суд он не пришел. От его имени в суд было направлено возражение на исковое заявление Вячеслава Вегнера.

Нужно вспомнить и ситуацию вокруг проверки «Муниципального объединения автобусных предприятий». В МУПе было похищено 14 млн рублей. По одной из версий, деньги отправлялись «наверх» к губернатору Евгению Куйвашеву.

Подключилось к этому делу УФСБ и ОМОН. Правоохранители подозревают екатеринбургского бизнесмена Сергея Вражнова в том, что он при помощи руководства МУПа вывел 14 млн рублей.

«С января 2014 года по март 2016 года неустановленное лицо из числа руководства МУПа в целях извлечения выгод и преимуществ для себя или других лиц, злоупотребило своими служебными полномочиями, чем причинило предприятию вред на общую сумму около 14 млн руб. По данному факту следственным отделом по Железнодорожному району Екатеринбурга СКР по Свердловской области возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями)», - заявил журналистам официальный представитель регионального следственного управления СКР Максим Чалков.

Прошли обыски и в фирмах Вражнова, который владеет компаниями «Рунатко», «Петроруд» и «Велес». В кулуарах говорят, что Вражнов хорошо знаком с Куйвашевым. Самое интересное, Вражнов может отделаться штрафом, перекинув ответственность за подчиненных. Зато в администрации губернатора власти региона готовы инициировать вопрос о передаче функций по транспортному обслуживанию населения от города к области. В этом случае уголовное дело в отношении руководства МУПа послужит хорошим объяснением: полномочия забирают, чтобы навести порядок в коррумпированной среде.

Стоит подчеркнуть, что у Куйвашева есть конфликт и с главой Екатеринбурга Евгением Ройзманом.

Владимир Тунгусов получил возможность кадровых перестановок в администрации. Паслер контролирует правительство. Ройзман успешно руководит Екатеринбургом. Господин Куйвашев окружен. У него не осталось союзников. А близкими ему олигархами занимаются силовики. Видимо, вскоре Евгений Владимирович будет выдавлен со своего места.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья