Moscow-Post RSS
14 Ноября 2018
 

Игры "патриарха" Тулеева

Спикер заксобрания Кемеровской области написал заявление в прокуратуру с просьбой проверить деятельность фонда "Милосердие". В кого целился Тулеев на самом деле?

Игры "патриарха" Тулеева

Аман Тулеев, председатель заксобрания Кемеровской области попросил прокуратуру проверить деятельность фонда "Милосердие". Об этом сообщил корреспондент The Moscow Post. На самом деле спикер целился в руководителя Комитета по управлению государственным имуществом (КУГИ) Кемеровской области Александра Решетова. Который якобы за счет фонда отправлял членов своей семьи за границу. И этим нанес фонду ущерб. Чего хочет добиться Тулеев?

Александр Решетов работал в КУГИ с 2011 г., а в 2014 г. возглавил его. Почему вдруг Аман Тулеев накатал заявление на своего же ставленника? Решетов отвечал за земельные вопросы. Возможно, что экс-губернатору надо убрать со своего поста человека, который слишком много знает. Могли ли в Кузбассе земельные вопросы решаться без участия губернатора? Такое трудно себе представить. Решетов мог быть только исполнителем высшей воли.

С другой стороны Аман Тулеев продолжает играть роль "патриарха" и может дестабилизировать обстановку в регионе в интересах "Сибирского Делового Союза" (СДС), который крайне негативно отнесся к назначению врио губернатором Сергея Цивилева. Писали "Скандалы.РУ."

А не заигрался ли спикер? Если прокуратура возьмет в разработку Александра Решетова, то она может дойти и до самого Амана Тулеева. И, наверное, найдет, что ему предъявить. Все прекрасно понимают, что Решетов был лишь пешкой в руках экс-хозяина Кузбасса.

Ситуация в регионе действительно сложная. СДС считает, что его хотят зачистить Искандер Махмудов и Андрей Бокарев из Уральской горно-металлургической компании" (УГМК). Такое возможно? УГМК ведет очень агрессивную политику и пускает свои "щупальца" во все регионы России. Вероятно, в Кемеровской области грядет большая схватка и СДС, видимо, надо выиграть время, чтобы успеть слить активы и вывести деньги в офшоры. Для этого-то Тулеева и могли вернуть в большую политику?

По слухам, Тулеева поддерживают Вячеслав Володин и Антон Вайно. Против экс-губернатора играет Сергей Кириенко, который и потребовал его отставки с поста губернатора в обмен на личную безопасность. Александр Решетов, наверное, и не подозревает, в какой "замес" он попал. И какое продолжение может получить эта история.

КУГИ под прицелом прокуратуры?

Заграничные поездки – лишь повод, за который могут зацепиться прокуроры. Может быть, "патриарх" все-таки неправильно построил свою игру? Выплыть на поверхность могут такие скандалы, которые ранее в бытность Амана Тулеева губернатором тихо гасились. Против него тоже не мальчики играют.

Александру Решетову могут припомнить непонятную продажу в 2016 г. здания бывшего ДК "Азот". Объект, стоимостью 46 млн руб. был продан за 1.2 млн руб. Площадь здания составляла 4 тыс. кв. м, земли – 8 тыс. кв. м. Выиграв аукцион, покупатель внезапно отказался от покупки. И Кузбассфонду пришлось с ним судиться. Возможно, сделка была остановлена распоряжение сверху, так как в ней могли усмотреть коррупционную составляющую?

Александр Решетов стал заложником игры Тулеева?

В ноябре прошлого года Александр Рещетов принимал участие в выселении малого бизнеса с курорта Шередеш. Об этом писало издание "НК-ТВ.Ком". Сначала областные чиновники приняли закон, который забрал у Шерегешского сельского поселения права на управлением землей. Потом изменились правила землепользования и застройкии и появился новый генеральный план.

Потом обнаружилось, что на курорте нет чистой воды. А в ноябре КУГИ предложил малому и среднему бизнесу снести собственные гостиницы и кафе, так как они вдруг оказались на земле КУГИ. Где угодно могли казаться, так как своя рука -владыка и в любой момент можно поменять предназначение земель.

Представители малого и среднего бизнеса считают действия КУГИ рейдерским захватом

И в то же время огромный земельный участок в 40 га был отдан в аренду кузбасскому олигарху Игорю Прокудину, который ранее являлся заместителем Тулеева. Как он объяснит эту историю, если ее раскопают прокуроры?

В 2016 г. в Кемерово было возбуждено уголовное дело по мошенничеству с землей в Сосновом бору. Несколько наделов попытались вывести из государственной собственности и оформить как частные владения. В прокуратуре отмечали, что после приобретения участки передавались одному лицу. Речь шла о миллионах рублей. Могло ли это произойти без ведома Александра Решетова?

Мошенничество с земельными участками в Сосновом бору заинтересовало Кемеровскую прокуратуру

Аману Тулееву еще в 2015 г на КУГИ жаловались предприниматели, которые написали губернатору письмо.

Вот некоторые выдержки из письма:

"На протяжении нескольких лет длился спор между Комитетом и сельскохозяйственным кооперативом "Береговой", который пытался выкупить участок под своим зданием в Кемерово с 2011 года. Все эти годы он был вынужден уплачивать за участок арендную плату, существенно превышающую земельный налог, который бы кооператив платил после приватизации земли"

"… считаем, что действия КУГИ по отношению к ООО "Мир развлечений" препятствуют предпринимательской деятельности данного предприятия, в том числе вложению денег в развитие своего бизнеса и в экономику региона".

"В последнее время Комитет все чаще стал определять размер арендной платы за землю под зданиями, не на основе кадастровой стоимости участка, а на основе отчета об оценке. Предпринимателям хотелось бы ожидать, что рыночная оценка будет объективной. Однако, заказанные КУГИ отчеты не соответствуют требованиям законодательства об оценке".

"Также мы получили жалобы от предпринимателей на доступность и открытость руководителей Комитета. Так, невозможно записаться на прием к руководителю Решетову А.А. для решения вопроса бездействия его подчиненных в течение продолжительного периода времени".

Долгое время КУГИ решал земельные вопросы и в области, и в Кемерово. И, видимо, решал так, как ему указывал Аман Тулеев. Фонд "Милосердие" был организован при фонде и, вероятно, мог выполнять некие специфические функции по перераспределению денег.

Интересно, как прокуратура отреагирует на заявление Амана Тулеева. Возможно, оно – только начало большой битвы за регион. Сумеет ли "патриарх" адекватно оценить ситуации и довести ее до нужного результата? В результате ошибки Тулеев может покинуть арену большой политики Кузбасса. И в этот раз – навсегда!

Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика