Moscow-Post RSS
25 Ноября 2017

Кирилл на связи?

«Билайн» отрицает связь с «православным оператором мобильной связи» - компанией «Благовест». Оператору назначили «церковную десятину»?

Кирилл на связи?

«Вымпелком», собственник торговой марки «Билайн», опроверг информацию о причастности к компании «Православные приходы», которая называет себя «православным оператором мобильной связи» и действует под маркой «Благовест».

Ранее в компании «Православные приходы» заявили, что юрлицо является «дочкой» «Вымпелкома». А при звонке в службу поддержки «Православных приходов» можно услышать фразу автоответчика «Вы позвонили в компанию «Билайн».

На сайте «Благовеста» говорится, что «хозяйственной службой Московской Патриархии совместно с компанией «Билайн» в 2010 году был разработан тарифный план «Единый Национальный+» для приходов и монастырей Русской Православной Церкви. Данным тарифом уже активно пользуются многие Благочиния г. Москвы и области. Официальным поставщиком этого тарифа является ООО «Православные Приходы». С 2016 года компания стала виртуальным оператором связи под маркой «Благовест»».

Однако в самом «Билайне» отрицают какую бы то ни было связь с «православным оператором». Представитель оператора из «большой тройки» Анна Айбашева заявила, что компания «Благовест» не является виртуальным оператором «Билайна», а «Православные приходы» - всего лишь один из корпоративных клиентов компании, услуги которому предоставляются на основании стандартных тарифов.

Черно-желтая «мимикрия»

Сайт компании «Благовест» (юридическое лицо ООО «Православные приходы») оформлен в узнаваемых черно-желтых цветах «Билайна». Да и в соцсетях компания «Православные приходы» вовсю использует брэнд «Билайн».

Тарифный план «Благовеста» носит название «Единого Православного». В рамках него абонент может даже заказать ежедневные смс с цитатами патриарха Кирилла (Владимира Гундяева). Особо отмечается, что изречения главы РПЦ рассылаются с его благословения.

Гендиректором «Православных приходов» является Орлов Алексей Викторович. Уставный капитал компании - 10 тысяч рублей, обычно в аналогичном размере уставный капитал прописан и у «фирм-однодневок».

Гендиректор «Православных приходов» господин Орлов также является учредителем трех других компаний: ООО «Глобал-Пейджинг Систем», ООО «С.В.О.-Телеком» и ООО «Сво-Телеком». На сайте поиска вакансий HeadHunter говорится, что «Глобал-Пейджинг Систем» «предоставляет услуги сотовой (GSM) связи физическим и юридическим лицам под ТМ «Билайн» (ВымпелКом)».

Кроме того, Алексей Викторович Орлов числится соучредителем с долей в размере 42% в компании «Мтк-Мобил». У этого юрлица также есть определенные бизнес-связи с «Билайном». В частности, на сайте «Билайна» сказано, что блокировать номер телефона или заменить сим-карту оператора можно в офисах «Мтк-Мобил».

Само «Мтк-Мобил» «прописано» в месте массовой регистрации юридических лиц. Доверия это к компании не добавляет.

Выходит, что все же какая-то связь между «православным» оператором и «Вымпелкомом» есть. «Благовест» спокойно использует брэнд «Билайн», а «Вымпелком», хоть и отрицает связь с «Православными приходами», но все же почему-то не возмущается эксплуатированию своего брэнда и не заваливает «Благовест» исками.

РПЦ имеет долю?

Складывается впечатление, что в «Вымпелкоме» то ли вообще не понимают, что происходит, то ли не хотят доносить до сведений общественности некоторые факты. Не исключено, что «православный оператор» хочет просто подзаработать на крупном брэнде.

Косвенно это предположение подтверждают и эксперты.

По мнению гендиректора «ТМТ консалтинга» Константина Анкилова, «Благовест», вероятнее всего, является конторой, которую на рынке мобильных операторов называют «колхоз». Это агент, который занимается распространением тарифов более крупной компании. Фактически подобные юрлица представляют собой «прокладки» между поставщиками услуг и конечными потребителями и зарабатывают исключительно на разнице, то есть просто перепродают услуги подороже.

Достоверно неизвестно, связано ли ООО «Православные приходы» непосредственно в РПЦ. Но знакомые с ситуацией считают, что вряд ли религиозная организация могла позволить зарабатывать на православном контингенте, не получая хотя бы части от прибыли.

А уж как потратить эти деньги, руководство РПЦ всегда сумеет решить. Тем более. Что сами церковные доходы налогами, как известно, не облагаются. А вот о размере этих доходов широкой общественности остается только гадать.

Дело в том, что Алексий II, который был патриархом в течение 18 лет, до своей смерти в 2008 году, предоставлял полный публичный отчет о расходах и доходах РПЦ.

«Алексий делал ежегодный отчет на пять часов – как Леонид Ильич Брежнев: сколько поступило, сколько на что потратили. Кирилл ни разу не отчитывался. Папский престол, любой приход в Европе публикует свои бюджеты. Приходы РПЦ где-нибудь в Париже публикуют…», - рассказывал на условиях анонимности церковный оппозиционер.

Но Кирилл от своего предшественника подобной практики не перенял. Более того, вообще засекретил данные о том, сколько и на чем зарабатывает церковь. В 2014 году доходы РПЦ оценивались в размере 5,6 млрд рублей.

Кроме доходов от обширного бизнеса церкви достаются немалые средства от государства, то есть фактически от налогоплательщиков, хотя православие в России исповедуется далеко не поголовно. По подсчетам экспертов, только в 2012–2015 годах православная церковь и ее структуры получили не менее 14 млрд бюджетных рублей! Экономический кризис щедрости руководства страны - не помеха, из бюджета за прошлый год РПЦ должна была получить 2,6 млрд рублей.

Однако ряд экспертов считает, что вместо очередных «вливаний» из госбюджета проверкой предпринимательской деятельности РПЦ должны заняться правоохранительные органы.

Свежий повод следователям заглянуть к патриарху Кириллу - ситуация с банком «Пересвет», «дыра» в бюджете которого превышает 50 млрд рублей. Крупнейшим акционером банка является как раз РПЦ. Однако, когда финансовую организацию принялся проверять Центробанк, оказалось, что «Пересвет» активно кредитовал связанные структуры. Схема чаще всего применяется в мошеннических целях - при выводе активов.

Вряд ли основной акционер мог быть не в курсе происходящего. Так что, не исключено, что львиная доля из этих 50 млрд рублей осела в кошельках руководства церкви.

Впрочем, свои деньги РПЦ держала и в других банках. В начале прошлого года стало известно, что «церковные» 1,5 млрд рублей зависли во Внешпромбанке, лицензия у которого была отозвана 21 января 2016 года.

Источники говорят о том, что именно в ВПБ церковь поместила средства, так как председатель правления банка Лариса Маркус, которую сейчас судят за хищение 114 млрд рублей, была близка к Московскому патриархату.

Вот только вполне вероятно, что деньги были просто выведены в интересах собственника.

Шикарная жизнь патриарха

В прессе можно найти множество историй о священниках и их шикарных автомобилях. В основном, героями новостей «сотрудники» РПЦ становятся, когда на своих дорогих авто сбивают людей на дорогах.

Например, в Ростове-на-Дону священник на, видимо, богоугодном автомобиле Mitsubishi ASX устроил массовое ДТП. Очевидцы утверждали, что виновник аварии был пьян и, более того, попытался скрыться с места происшествия.

Но, несомненно, затмил всех подчиненных роскошью глава РПЦ - патриарх Кирилл. Летом 2015 года глава РПЦ «засветился» на своей более чем роскошной даче на черноморском побережье.

Дача патриарха

Отдыхал Владимир Гундяев на яхте Azimut, которую в России можно купить не менее чем за 680 млн долларов!

Всем известна скандальная история с часами Кирилла - Breguet 30 тысяч долларов, которые с помощью фотошопа так безуспешно пыталась стереть пресс-служба РПЦ.

То есть, несмотря на все призывы отказаться от погони за богатством и властью, ведет себя господин Гундяев ровно наоборот. Вполне вероятно, что глава РПЦ перепутал себя с восточным шейхом.

Но последние действия РПЦ, считают некоторые, переходят все границы. Из церковного банка выводятся миллиарды рублей, РПЦ покушается на музеи национального значения и активно вмешивается в жизнь светского государства. К сожалению, смены власти в церкви демократическим путем произойти не может. Но если бы верующие устроили выборы, вряд ли бы победу в них одержал «деляга» и любитель роскоши Гундяев.

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья