Moscow-Post RSS
5 Декабря 2016

Илюхин устроил ротацию «комсомолу»?

В Камчатском крае под управлением врио губернатора Владимира Илюхина отправлены в отставку члены правительства, многие из которых – соратники главы региона еще с советских времен. Независимые эксперты считают, что это пиар-ход Илюхина, и после переизбрания чиновники вернуться на свои места.

Илюхин устроил ротацию «комсомолу»?

«Все члены краевого правительства продолжают исполнять свои обязанности как врио. Новый состав правительства региона будет сформирован после выборов губернатора Камчатского края, которые состоятся 13 сентября», - заявил представитель пресс-службы краевого правительства.

До этого 13 мая Владимир Путин принял досрочную отставку губернатора Камчатского края Илюхина и назначил его временно исполняющим обязанности главы региона до проведения выборов. Но до выборов врио может «не дожить», за политиком тянется сомнительный шлейф биографии.

Политически интриги губернатора

Демонстрировать возможность «реформировать» свою команду Илюхин начал Кремлю еще в 2014 году. Губернатор Камчатского края тогда подписал распоряжение об освобождении от должности первого вице-губернатора Александра Потиевского.

Обычно в отношении коллег и друзей господина Илюхина прекращают уголовные дела, а сам губернатор отправляет в отставку своих соратников, только чтобы отвести от себя внимание, как это было в 2012 году с министрами правительства Камчатского края Виктором Писаренко и Николаем Мизининым.

Отметим, что уголовное дело за получение взятки в особо крупном размере было возбуждено в ноябре 2012 года на основании результатов проверки, проведенной УМВД по Камчатскому краю и краевой прокуратурой. Тогда следствие считало, что с октября по декабрь 2011 года, подозреваемые вымогали крупную взятку у гендиректора ЗАО «Эскада» Юрия Черешни, обещая за это заключить между ним и комбикормовым заводом договор на поставку крупной партии зерна. Предприниматель, заручившись поддержкой и гарантиями министров, получил тогда заем в краевом казенном предприятии «Единая дирекция по строительству» в сумме 15 миллионов рублей. Сообщалось, что из полученной суммы 3 миллиона рублей он передал господину Писаренко, а господин Мизинин получил Nissan Patrol.

В феврале уже этого года губернатор обрушился с жесткой критикой на руководителя городской администрации Петропавловска-Камчатского Елену Панченко. Претензии к сити-менеджеру возникли после того, как губернатор вернулся из очередной командировки. Илюхин был крайне возмущен снежными завалами в городе и решил устроить госпоже Панченко «показательный разнос», в итоге пригрозив сити-менеджеру отставкой.

Но стоит заметить, что при Владимире Илюхине в администрации Камчатского края коррупция стала больше, чем при уволенном в 2011 году экс-губернаторе Алексее Кузмицком. Например, когда выборы были еще далеко, в 2011 году под стражу за взятку в 1 миллион рублей и злоупотребление служебным положением был взят министр транспорта и дорожного строительства региона Владимир Силюков. Уже в июле вскрылась афера с банком «Камчатка» – после обнаружения местным МВД пропажи со счетов вкладчиков 145 миллионов рублей президент банка Юрий Петров покинул регион в неизвестном направлении.

Через год уже министр спорта и туризма Камчатского края Виктор Кравченко стал фигурантом сразу по двум уголовным делам. Изначально его обвиняли в хищении почти 7 миллионов рублей, выделенных на обеспечение спортивным инвентарем команд юных хоккеистов. В итоге выяснилось, что министр спорта решил использовать имеющиеся в бюджете 2011 года ассигнования на приобретение спортивной одежды и инвентаря для команд юных хоккеистов для личных целей.

В 2013 году в отношении бывшего министра ЖКХ Камчатского края, ныне действующего главы администрации Петропавловска-Камчатского, - Алексея Алексеева возбуждено уголовное дело. Чиновник, по словам следователей, отличился многочисленными злоупотреблениями должностными полномочиями, повлекшими тяжкие последствия.

Подчеркнем, Илюхин – один из самых богатых губернаторов России. Дело в том, что в Камчатском крае одна из самых сложных и интересных систем начисления зарплат губернатору. В 2013 году глава региона получил на основном месте работы 4 миллиона 719 тысяч 581 рубль, еще 1 миллион 432 тысячи 746 рублей принесли ему вклады в банках и других кредитных организациях. Таким образом, ежемесячная зарплата губернатора равнялась примерно 393 тысячам рублей.

«Колокол звонит» по Илюхину?

Нельзя пройти мимо истории, когда глава Камчатки оказался втянут и в крупный имущественный скандал. Так, пресса писала, что особняк губернатора Владимира Илюхина находится в здании бывшего детского садика «Колокольчик».

Правда, не отстают от Илюхина и другие представители региональной элиты. Ведь шикарными особняком по соседству с главой Камчатского края обзавелся и соратник Илюхина единоросс Борис Невзоров, а также ряд других влиятельных «друзей» Владимира Ивановича .

«Этот садик вывели загадочным способом из муниципальной собственности в частную», - писали камчатские блоггеры в сообществе «За доступный детский сад!». Но Илюхин в своем регионе «сам себе президент», против политика не завели никакого уголовного дела.

Но теперь есть пример уже бывшего губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина, который обвиняется в получении взятки в размере 5,6 миллиона долларов при заключении государственного контракта на строительство блоков Южно-Сахалинской ТЭЦ и ряде других преступлений.

Кстати, в ходе обыска по месту жительства было изъято миллиард рублей наличными. Обыски прошли также в московской квартире и на даче Хорошавина, где помимо денег, было изъято 800 ювелирных изделий, к примеру, ручка стоимостью 36 миллионов рублей!

Конечно, сейчас Илюхин обеспокоен текущими кадровыми перестановками. Но если врио губернатора не вернет своих друзей на руководяще посты, но он потеряет их поддержку, а если вернет, то, возможно, последует по стопам Хорошавина.

Добавить комментарий

автор статьи либо идиот, либо получил большие деньги за это гавно-статью. Правительство отправлено в отставку "технически", так как Илюхин председатель - отправлен в отставку, за ним пошло и все правительство. Никого он не собирается увольнять. Все остаются. С этим садиком, вы право дело, уже подзае..... , кто загадочным образом вывел? А вы не спрашивали, кто загадочным образом в 90-е всю страну развалил? Илюхин уже даже не пытается повторяться, что этот садик он взял когда он уже был выведен из муниципальной собственности, т.е. он купил просто частное здание, а не садик. И, конечно, перед выборами все вспоминают охуе...ших министров, но никто не говорит, что аэропорт строится, дороги и мосты возводятся. Ведь во время заказных статей перед выборами не принято вспоминать о хорошем, да?Михаил (20 Мая, 22:42)

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья