Moscow-Post RSS
23 Июня 2018
 

Ильковский довел Забайкалье «до ручки»?

В Забайкалье отчаявшиеся учителя, соцработники и медики, которым власти края должны 650 млн рублей, готовы начать бастовать. Минздрав и Минобрнауки посылают комиссии в регион. Похоже, губернатор Константин Ильковский может вскоре «слететь» с должности.

Ильковский довел Забайкалье «до ручки»?

Учителя, соцработники и медики Забайкальского края начнут бастовать уже с 15 сентября. В некоторых учреждениях ситуация с зарплатой катастрофическая. Люди жалуются в профсоюз, что у них нет денег даже на то, чтобы добраться до работы.

«Очень сложная ситуация в психбольницах и противотуберкулезных диспансерах. В тубдиспансере №1 Читы еще не оплатили исполнительные листы за 2014 год, только по ним общий долг 2 млн руб. Люди очень переживают, практически у всех кредиты», — рассказала глава забайкальской краевой организации профсоюза работников здравоохранения Надежда Кулиниченко.

Реакция Кремля

В Кремле обеспокоены ситуацией. Медицинское и образовательное ведомства послали специальные комиссии для изучения ситуации. Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков обещал доложить главе государства о ситуации в Забайкальском крае.

Напомним, в марте этого года в ряде районных школ учителя из-за долгов по зарплате приостановили работу, в учебных учреждениях были объявлены досрочные каникулы. Отметим, что господин Ильковский 19 марта отчитывался перед Заксобранием региона об итогах работы регправительства в 2014 году.

Причины?

В прошлом году отчет был такой: за год правления господин губернатор увеличил дефицит бюджета с 1,2 миллиардов рублей до 4 миллиардов. Госдолг региона достиг отметки почти 20 миллиардов – 50% бюджета, только на обслуживание кредитов региона в 2013 было потрачено 600 миллионов рублей.

Дефицит бюджета Забайкалья к концу этого года, по словам Ильковского, может составить астрономические 25 млрд руб. Денег в регионе не хватает ни на что, кроме зарплаты губернатору и его соратникам.

Авторитаризм забайкальского разлива?

Недовольны многие в регионе и некоторыми авторитарными решениями губернатора. Например, в октябре 2014 года первый в истории города Читы сити-менеджер будет определяться на безальтернативной основе.

Сити-менеджер Читы Владимир Забелин

Уже известно, что им станет Владимир Забелин – близкий к губернатору Ильковскому человек. Напомним, прямые выборы мэра в городе были отменены после принятия Заксобранием (большинство голосов - у «Единой России») закона, который установил прямые выборы органов местного самоуправления во всех муниципалитетах, кроме краевого центра.

Почем Родина?

Но широкой общественности Константин Константинович стал известен после того, как решил сдать в аренду 150 000 га земли на 49 лет по заниженной цене китайской частной компании. Стоимость одного гектара чрезвычайно низкая - 250 рублей. Губернатор региона подтвердил эту информацию!

Россияне боятся, что сделка с китайцами кончится аннексией Забайкалья. Ведь после анонса сделки (предварительное соглашение подписано) китайские влиятельные эксперты начали призывать переселять жителей КНР в Забайкалье! Так, как это делается в Тибете.

Губернатор Забайкальского края Константин Ильковский

Ильковский стал на скользкий путь, притом, возможно, нарушив закон об аренде. Напомним, что аренда лесов Китаем закончилась не строительством лесоперерабатывающих заводов, а вырубкой и вывозом в КНР древесины.

«Эпоха Ильковского»

Вообще, придя в Забайкальский край «варягом», господин Ильковский начал наводить свои порядки. Главный федеральный инспектор Забайкалья Баир Жамсуев, направил запрос в прокуратуру края для проверки законности решения Ильковского об отставке краевого правительства. А спикер регионального парламента Степан Жиряков аналогичный запрос сделал в правовое управление заксобрания. Не устраивают многих и прошлое Константина Константиновича.

Ведь чиновник занимал с 2000 по 2009 должность генерального директора ОАО АК «Якутскэнерго». За время нахождения господина Ильковского АО главе компании энергетика Якутии была почти развалена. Только за 2007 год в Якутии произошло 388 технологических нарушений, приведших к ограничению и полному прекращению подачи электроэнергии. Отключения в отопительный период 2007-2008 года явились причиной аварий на объектах теплоснабжения в Алданском, Томпонском, Нерюнгринском, Эвено-Бытантайском и других районах Якутии.

Похоже, после оглушительного скандала с «распродажей Родины» по заниженной цене, несговорчивости с местными элитами и откровенно провальной социально-экономической политикой недолгая «эпоха Ильковского» подошла к концу.

Ведь Константин Константинович был в 2013 году фактически навязан Кремлем жителям региона, значит, и ответственность несет Москва. Теперь Ильковского придется убирать.

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика