Moscow-Post RSS
24 Апреля 2018
 

Имитация выборов в Касимове

Выборы в муниципалитет старинного городка Касимова в Рязанской области продолжают обрастать скандалами. На этот раз Рязанский областной суд снял список «Справедливой России» с выборов. Эксперты полагают, что тут не обошлось без влияния «единоросса» из столицы Алексея Чеснакова. Подробности сообщает корреспондент The Moscow Post.

Имитация выборов в Касимове

Да, маленький, казалось бы, неприметный городок с долгой историей стал ареной для политических скандалов, о которых местные жители слышали ранее лишь из телевизионного эфира. В 262 км от Москвы партия «Единая Россия» решила отработать еще раз приемы по проведению «эффективных выборов». Ради сенаторства Алексея Чеснакова, курирующего медиа-проекты «Единой России», в Рязанской области не только распустили гордуму Касимова, но и устранили лишних конкурентов на муниципальных выборах.

Кандидатов-«одномандатников» от «СР» было решено снять с выборов после того, как запротестовала местная прокуратура. Как заявила председатель избиркома Рязанской области Галина Муравьева, областной суд по жалобе комиссии отменил решение горсуда Касимова, обязывающего ТИК Касимова зарегистрировать «эсеров»: «Сначала комиссия обжаловала эти решения, но потом, еще раз проанализировав все документы, решила, что сами одномандатники не виноваты. Они, бедняжки, действительно стояли в коридоре со своими документами, но сама партия опоздала».

Причиной отзыва стали документы «эсеров», поданные с опозданием и при этом, якобы, не в полном объеме.

А сами досрочные выборы были инициированы предыдущим составом гордумы, принявшим решение о самороспуске 17 мая. На выборы теперь попадут представители партий «Единой России», КПРФ, ЛДПР, «Яблоко», а также общественное объединение «Единый Касимов», которое выставило кандидатов только по одномандатным округам.

И если на первый взгляд ничего особенного эта ситуация не вызывает, мало ли что там могло произойти, может депутаты сами решили, что их политический курс застопорил развитие города, и решили объявить о самороспуске, то присмотревшись, уже замечаешь четко выстроенную схему правящей партии, которой она, к слову пользовалась уже неоднократно.

Не стоит забывать, что с недавних пор в Совет Федерации попасть значительно труднее, так как якобы из благих намерений Кремль решил затруднить доступ в верхнюю палату парламента тем, кто к регионам, которые они будут там представлять, не имеет ни малейшего значения. Таким образом, теперь в СФ можно попасть только будучи депутатом муниципального собрания, регионального парламента или Государственной Думы от региональной группы. Однако подобный вариант развития событий не отрицает другого метода – это когда самим кремлевским обитателям необходимо провернуть назначение своего ставленника в Совет Федерации. Именно так и оказалось, что Алексея Чеснакова надо было поместить в верхнюю палату, а подходящих выборов для него в то время не оказалось. Нет выборов – надо сделать их. И ехать далеко не надо, Рязанская область – соседняя, а главное, город Касимов оказался тихим и уютным городком, в котором подобные процедуры вряд ли вызвали широкий резонанс.

Вот так неожиданно распустили гордуму Касимова, назначили срочно выборы, а потом под предлогом патриотизма и исследовательского отношения к работе топ-менеджер «Единой России» Алексей Чеснаков решил покорить местное население.

К тому же подобный метод отнюдь не нов, и его даже уже можно назвать отработанным. Чего только стоит возмутительный случай выборов в Братске, когда противоборствующими сторонами стали (внимание!) «единоросс» против «единоросса». Сама партия «вмешиваться» в ситуацию не стала, разведя руками. До этого Братском руководил Сергей Серебрянников, избранный на второй срок мэром, но выдернутый оттуда из-за его участия в выборах на пост мэра Иркутска, самого градоначальника «Единая Россия» решила пропихнуть в СФ вместо Дмитрия Мезенцева, который пришел в регионально руководство вместо погибшего Есиповского. В итоге во время борьбы «черта с чертом» в мэры Братска удалось пробиться человеку, не применявшему всех этих ухищрений, которые свойственным ставленникам «Единой России» - Александру Серову. Но счастье длилось не долго – на Серова начали оперативно давить, указывая ему на не соответствующие ориентиры в политическом курсе. Серов стоял на своем месте. В итоге в городе путем роспуска думы, отмены выборов мэра и введения для отвода глаз института сити-менеджера, власть в Братске кардинально поменяла курс и состав, установив двуличное правление представителями «ЕР» Константина Климова, председателя думы и мэра, а также главы администрации журналиста Александра Туйкова. Тут стоит остановиться и напомнить, что вся эта котовасия началась с обыкновенного желания пропихнуть в СФ мэра Иркутска Владимира Якубовского. А затем уже последовали крупные неудачи во всем, пожары, вспыхивающие в лесопарках города и ближайших пригородов, коррупционные скандалы, взятки, мошенничество и многое другое.

Не отличилась своеобразием и смена руководителя Петербурга. Валентине Матвиенко, вместо логичного, по мнению большинства жителей, позора и отставки, предложили возглавить Совет Федерации, вместо ушедшего в опалу Сергея Миронова, а для этого, вот незадача, надо быть депутатом муниципального собрания, что Валентина Ивановна и сделала – участвовав в неожиданных выборах в МО «Красненькая речка» и «Петровский», где почти со 100% убедительностью победила. При этом мимо кассы прошли кандидаты, которых даже близко не подпустили к выдвижению, а Матвиенко триумфально распрощалась с «родным городом» и увезла всю свою команду в Москву.

Подытожим: несмотря на действующие ограничения, фактически любого «нужного» человека можно пропихнуть в такой орган, как Совет Федерации, второй по важности после Правительства РФ. Необязательно быть ставленником региона, достаточно иметь мотив, а главное, «крышу», которая обеспечит выборы, если таковых нет на горизонте, удачный результат и соответствующее решение о назначении сенатором. Нужно только захотеть, как это сделал господин Чеснаков, для которого медиа-проекты, не новинка, а профессия. Выборы уже стали зрелищными!

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика