Moscow-Post RSS
17 Октября 2017

Им Патент Ивлиев

Глава Роспатента Григорий Ивлиев хочет взять под контроль всю интеллектуальную собственность России. Страну ждет передел «интеллектуальной собственности» с неизвестным результатом.

Им Патент Ивлиев

За «фасадной» борьбой чиновников и госструктур, желающих увеличить свое влияние, ведет свои интриги Григорий Ивлиев, который может взять под контроль всю патентную индустрию. Учитывая коррупцию в его службе и неэффективность, дело может обернуться скверно – патентоваться будут в Европе и США.

Сейчас Федеральная служба по интеллектуальной собственности, так официально называется Роспатент, регистрирует всего 10% результатов, 2,2% из которых «уходят» в коммерцию.

Напомним, что в конце 2016 года Владимир Путин утвердил «стратегию научно-технологического развития страны». Стратегия должна решить проблему «коммерциализации результатов интеллектуальной деятельности и формирования российского рынка интеллектуальной собственности».

Сейчас в РФ контролем занимается Роспатент господина Ивлиева, и делает это очень неэффективно. Но чиновник ухватился за стратегию и теперь пытается получить полномочия по максимуму.

Еще в 2015 году, когда Ивлиева утвердили в должности, он рассказывал сказки, что «передача функций от Минкульта, Минобороны, Минсельхоза, Минэка уже согласован с этими ведомствами, а Роспатент готовит стратегию развития интеллектуальной собственности в России».

Конечно, это были только слова. Но потом начали происходить странные вещи. Например, начато было расследование в отношении руководителя РАО Сергея Федотова, которого в середине 2016 года арестовали полицейские. При всем том, что Федотов, скорее всего, мошенник — это удар по Минкульту, который контролировал РАО.

Тут стоит отметить, что при Мединском Ивлиев был статс-секретарём — заместителем Министра культуры Российской Федерации и, похоже, знал о делах, которые происходят при участии Владимира Мединского. Возможно, что консультирует следствие именно Ивлиев.

Самое интересное, Ивлиев при всех «сказках», которые вещает через СМИ о том, что «все согласовано», даже не понимает индустрию: «на сегодняшний день никто точно не знает, как оценивать интеллектуальную собственность и никто не знает, как она учитывается».

Это как так? Все уже согласовано, но ничего непонятно?

В Минэкономразвития, которому сейчас подчинен Роспатент, поговаривают, что Ивлиев сам хочет стать членом правительства – министром по патентам.

Но самое главное – Роспатент очень неэффективная организация, которая иногда даже тормозит развитие. «Отсутствие в государстве четкой системы управления в сфере интеллектуальной собственности ведет к дублированию работы органов на различных уровнях, отсутствию необходимой координации, многочисленным правовым коллизиям», — говорится справке для Белого дома.

Все так. Но кто будет этим органом, неужели Роспатент под управлением Ивлиева?

Ивлиев очень исполнительный для своих «хозяев» чиновник. Напомним, что в балетной Академии им. Вагановой был скандал, когда ее главой назначили Николая Цискаридзе. Преподаватели заведения потребовали пересмотреть решение о назначении Николая Цискаридзе ректором. Но Ивлиев, который пролоббировал Цискаридзе, был непреклонен. Почему? Дело в том, что жена главы Ростеха очень любит танцы Цискаридзе и попросила назначить главой академии именно его. Ивлиев отказать не смог… Тут идет речь, конечно, не про Цискаридзе, несомненно, талантливом танцоре. А о том, что Ивлиев, используя служебное положение, удовлетворяет потребности жен госчиновников…

Екатерина Игнатова, супруга главы Ростеха Сергея Чемезова

Отметим историю, когда по инициативе Ивлиева была уволена директор Российского института истории искусств Татьяна Клявина. История закончилась скандалом. Когда Григорий Петрович пришел на собрание преподавателей, ему кричали: «уходите». Дело в том, что выкинув с должности Клявину, чиновники Минкульта подумывали забрать себе здание вуза в историческом центре Петербурга. Из-за скандала и недовольства здание осталось неприкосновенным. Но заслуженного директора Клявину все-таки ушли…

Пытался продвинуть Ивлиев и статус, и пообъектный состав усадьбы «Архангельское», что могло привести к ее застройке!

Серьезные люди

В правительстве действительно идет дискуссия о создании Федеральной службы по регулированию интеллектуальной собственности (ФСРИС).

Оказалось, что очень заинтересованы в создании нового органа и некоторые влиятельные персоны. Так, «Министерство культуры понимает, что для них это довольно болезненный шаг, но министр все согласовал, все будет передано службе (на базе Роспатента)», — сказал Игорь Шувалов.

Ряд аналитиков пишут, что «концепция наделения Роспатента функциями мегарегулятора отрасли появилась не на пустом месте, и некоторые ее корни уводят к Карену Маркаряну, бывшему сотруднику аппарата первого вице-премьера Игоря Шувалова».

Игорь Шувалов

Напомним, что вице-премьер заподозрен в коррупции. Например, в 2012 году газеты Financial Times и The Wall Street Journal сообщили о том, что чета Шуваловых «приобрела через зарегистрированную на Багамских островах компанию Sevenkey акции «Газпрома» на сумму примерно 18 миллионов долларов».

А комиссия по ценным бумагам и биржам США в 2011 году опубликовала данные, согласно которым Шувалов участвовал «в сделках по приобретению активов на территории США на сумму 319 миллионов рублей, а также о предоставлении Шуваловым кредита на эти цели в размере 119 миллионов под астрономические 40 % годовых».

В России для Шувалова приобретает активы Сергей Котляренко – руководитель совета директоров «КСП капитал».

Больше всего чиновник прославился тем, что перевозит своих собачек на частном самолете. Только один год полетов для участия гавкающих зверей на собачьих конкурсах обошелся в 40 млн рублей! Похоже, новая служба будет в руках именно Шувалова.

«Министр без портфеля»

Участники бизнес-процессов говорят, что к Роспатенту никто не идет потому что организация плохо работает. Но что это значит? Например, есть специальная группа мошенников, которая выискивает «редко упоминаемые товарные знаки с давним сроком регистрации», потом обращаются в Суд по интеллектуальным правам (СИП). Так и делают свой бизнес.

Например, подан иск против мобильного оператора МТС. Дело в том, что с такой же аббревиатурой до этого была зарегистрирована компания в Челябинской области, но чуть раньше. В общем уже доходит до абсурда.

И если Роспатент действительно увеличит свои функции, то мошенники смогут получать миллиарды от таких действий. От этого, конечно, и откаты пойдут.

Из биографии Ивлиева видно, что он человек беспринципный, угождающий своему начальству и влиятельным людям, даже если это идет в разрез с его служебными обязанностями. И этот человек, будет осуществлять всю патентную деятельность в стране? В бизнес-кругах говорят, что если действительно будет создана Федеральная служба по регулированию интеллектуальной собственности во главе с Ивлиевым, то рынок ждет «передел интеллектуальной» собственности, сопровождающийся откатами и взятками.

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья