Moscow-Post RSS
4 Декабря 2016

Иногда Она возвращается снова…

Губернатор Орловской области Вадим Потомский, по слухам, решил «прижать к ногтю» местную независимую прессу. Не исключено, что именно для этих целей он возвращает в областную власть «медиа-менеджера» Марину Ивашину. Орловские журналисты уже назвали это кадровое решение губернатора «политической катастрофой», сообщили корреспонденту The Moscow Post в оппозиционных кругах.

Иногда Она возвращается снова…

Пресс-секретарь губернатора решил уволиться из-за Ивашиной?

Ожидается, что вскоре скандальная «медиа-менеджер» Марина Ивашина вернется в правительство Орловской области в должности заместителя главы регионального департамента экономики.

При этом, по словам чиновников, назначение госпожи Ивашиной планируется официально объяснять важностью усиления блока экономразвития, ведь исключительно им она якобы «и призвана заниматься».

Однако, в заявления подчиненных губернатора Орловской области Вадима Потомского об «экономической подоплеке» возвращения Ивашиной уже никто не верит. Ведь в регионе устоялось мнение, что Потомский хочет использовать Ивашину для давления на местные независимые СМИ.

Пресс-секретарь губернатора Станислав Рыбаков, считающийся одним из главных выразителей интересов медиасообщества в областной власти, написал в своем Twitter, не упоминая госпожу Ивашину, что оценивает ситуацию как «политическую катастрофу» и «готов уволиться».

Гонитель свободной прессы?

Реакция господина Рыбакова, планомерно отстаивающего право на свободу слова, вполне понятна, так как Марина Ивашина имеет скандальную славу «противника свободомыслия», «врага независимой прессы» и «организатора информационной травли».

Напомним, что Марина Ивашина возглавляла пресс-службу экс-губернатора на протяжении четырёх лет . После ухода бывшего главы региона Александра Козлова она была отстранена от руководства медийной политикой региона и покинула стены обладминистрации.

Марина Ивашина известна тем, что поссорилась с местными журналистами из-за изменений в деятельности Орловского издательского дома, а так же закрыла успешный проект «Просторы России».

Именно усилиями Ивашиной была проведена реформа региональных печатных СМИ, в результате которой все они были объединены в один издательский дом с головной газетой «Орловская правда».

Необходимость перемен объяснялась стремлением повысить экономическую эффективность местных государственных и муниципальных СМИ, однако на практике расходы на них лишь выросли.

Марина Ивашина, будущая заместитель главы департамента экономики Орловской области

Кроме того, госпожу Ивашину орловские журналисты считают идейным вдохновителем и соавтором целой серии размещенных в сети текстов, содержащих жестко критические, а подчас клеветнические и оскорбительные утверждения в адрес местных политиков, журналистов и общественников .

И вот теперь человек, который имеет столь противоречивый «послужной список», будет работать на губернатора Потомского.

Хозяйка СМИ

Стоит отметить, что «наезды» на других журналистов не мешали госпоже Ивашиной развивать собственные СМИ. Все дело в том, что она является учредителем газеты «Орловские новости» и считается одним из основателей сайта «Регион57».

Конечно, свою причастность к ресурсу «Регион57» госпожа Ивашина опровергает, но, по данным kartoteka.ru, учредителями ООО «Регион 57» являются Марина Ивашина (25%) , Сергей Белевский (15%), Михаил Бурков (8%) и Андрей Канатников (52%), он же генеральный директор предприятия.

Учитывая чисто экономические интересы госпожи Ивашиной, стоит задуматься над тем, что будущий заместитель главы регионального департамента экономики может фактически заниматься «медиа-бизнесом» через подконтрольные ей фирмы и информационные ресурсы. Но законно ли это?

«Кадровая расправа» над журналистами

В свое время именно Ивашиной приписывали «зачистку», проведенную в орловских СМИ. Ведь эти именно по ее инициативе, как считают эксперты, состоялась отставка главного редактора «Орловской правды» («ОП») Вячеслава Жукова, редактора «Орловской губернии» Александра Алояна и главреда газеты Орловского района «Наша жизнь» Евгения Локтионова.

Не секрет, что основанием для этих увольнений стала служебная записка от тогдашней руководителя пресс-службы облправительства Марины Ивашиной , адресованная на тот момент вице-губернатору Игорю Гармашу, курировавшему политический блок.

Александр Козлов, экс-губернатор Орловской области

Более того, как выяснилось, госпожа Ивашина ранее регулярно проводила «чистки» в местных СМИ. Так в 2011 году при помощи и участии главного идеолога областной власти госпожи Ивашиной свои посты вынуждены были покинуть три главреда тогдашних официальных СМИ .

Политологи уверены, что, если госпожа Ивашина вернется в областное правительство, то рано или поздно она вернет себе контроль над информационным сектором. Тогда орловские СМИ может ожидать новая «зачистка».

«Сектант» с «липовой» ученой степенью?

В Орловской области ходит много слухов о госпоже Ивашиной. К примеру, местные блоггеры пишут, что она якобы прошла специальную подготовку в учебном заведении, подконтрольном одной из тоталитарных сект . Так что и саму госпожу Ивашину некоторые ее политические противники пытаются причислить к этой самой секте.

Так же блоггеры заподозрили, что у Марины Ивашиной может быть «липовая» ученая степень якобы кандидата экономических наук . Пользователи Интернета высказали точку зрения, что эту ученую степень Ивашина присвоила сама себе.

Весьма любопытно, что ранее госпожа Ивашина не питала особых симпатий к губернатору Потомскому. А на минувших выборах, по информации местных информационных ресурсов, она даже помогала бороться за губернаторское кресло депутату Виталию Рыбакову – основному политическому конкуренту Вадима Потомского.

Так почему же Марина Ивашина решила расстаться с оппозицией и вновь вернуться в областное правительство? Очевидно, что губернатор Потомский предложил ей такие баснословные «барыши», от которых она просто не смогла отказаться.

«Спасатель» репутации Потомского?

Политологи полагают, что нынешний губернатор вернул Ивашину в правительство с одной целью – «затянуть гайки» в местных СМИ для спасения своей репутации, а вернее того, что от нее осталось.

Все дело в том, что в последнее время в СМИ просочилась масса скандалов, связанная с тем периодом, когда господин Потомский еще работал в Ленинградской области, где он в 2000-х занимался бизнесом и политикой.

Дело дошло до того, что недавно жители Ленинградской области прямо в эфире популярной радиостанции назвали Потомского бандитом . Так же радиослушатели рассказали, что глава Орловской области контролирует бизнес-структуры.

Потомский, который в начале 2000-х трудился в муниципальных организациях города Всеволожска Ленинградской области , по мнению радиослушателей, якобы сохранил бизнес во Всеволожске.

Вадим Потомский, губернатор Орловской области

Блоггеры пишут, что Потомский активно занимался «мусорным бизнесом» через фирму «Экология» .

Вот что рассказал депутат Заксобрания Ленинградской области Владимир Петров: «…Вадим (Потомский – прим.ред.) делал деньги на незаконных свалках , карьерах, на мусорном бизнесе, где якобы была переработка, а на самом деле незаконные карьеры заполнялись тем же самым мусором».

Кроме этого журналисты выяснили перечень фирм , где в свое время Вадим Потомский значился либо как учредитель, либо как компаньон: «Рондо», «Ладожский берег», «Всеволожск СпецТранс», «Эко Дубровка», «Флора Плюс», «Экология» и т.д. и т.п. Поговаривают, что ряд этих фирм до сих пор приносят Потомскому доход.

Семейный бизнес

Обратим особое внимание на то, что подконтрольные Потомскому коммерческие структуры, по данным «Новой газеты», учреждали родственники нынешнего губернатора Орловской области .

К примеру, Олег и Людмила Багдасаровы, которые приходятся дядей и тетей Вадиму Потомскому, в марте 2009 года учредили ООО «Всеволожская жилищная управляющая компания «Южный» (ВЖУК), которая управляла эксплуатацией жилого фонда многоквартирных домов. Совокупная стоимость заключенных ВЖУК контрактов составила более 20 млн рублей.

В том же 2009 году чета Багдасаровых приросла еще одним активом — ООО «Всеволожскспецтранс», которое занималось вывозом мусора по контракту с администрацией муниципального образования и подконтрольных ей структур. В период с 2010 по 2014 год эта компания оказала услуги муниципальным структурам Всеволожска на общую сумму около 140 млн рублей.

Адрес ООО «Всеволожскспецтранс» (ВСТ) совпадает с адресом идентичной по своему наименованию и уставным целям компании, где у Людмилы Багдасаровой более 90% долей в уставном капитале. Эта компания помимо вывоза и переработки мусора компания занимается строительством и ремонтом крупных объектов.

По данным федерального реестра государственных контрактов, в период с 2011 по 2015 год это ООО заключило более 60 контракта с заказчиками , которые имеют непосредственное отношение к правительству Ленинградской области (являются государственными структурами). Большая часть контрактов была заключена с организациями из Всеволожского района. Суммы некоторых госзаказов превышали 10 млн.руб.

Общая стоимость государственных подрядов, полученных компанией тети Вадима Потомского, превысила 280 млн рублей.

В мире криминала

Отметим, что Любовь Потомская (сестра губернатора) с 2007 года некоторое время возглавляла Всеволожскую муниципальную управляющую компанию. Однако затем учредила пять коммерческих предприятий, одно из которых — ООО «Волна» — начало активно работать с бюджетом Ленобласти.

По данным федерального реестра государственных контрактов, «Волна» в период 2011—2015 годов заключила 164 контракта на общую сумму более 360 млн рублей.

А вот муж сестры Потомского Илья Паршук являлся членом «малышевской» ОПГ (структурой тамбовской ОПГ ) и был осужден по ст. 77 УК РФ (бандитизм)

Кстати, в 2000-х в отношении самого Потомского было возбуждено уголовное дело . Поговаривают, что потом его «замяли».

В феврале 2015 года в СМИ появилась новая информация по делу губернатора Потомского . Речь идет об уголовном деле №367353 , возбужденном в 2001 году по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 171 УК РФ «Незаконное предпринимательство».

Похоже, что Потомский смог незаконно «хапнуть» государственную собственность, так как в 2003 году Арбитражный суд по Санкт-Петербургу и Ленинградской области по делу №56–9673/2003 принял решение «…истребовать муниципальное имущество из незаконного владения ИП Вадима Потомского и взыскать с него долг в 482 000 рублей».

По мнению экспертов, слухи о связях главы Орловской области с криминальным миром имеют под собой реальное обоснование.

За бедных журналистов замолвите слово

Очевидно, что связь с «малышевско-тамбовскими» бандитами, подозрения в контроле над бизнесом в Ленинградской области и череда скандалов, связанных с рейдерскими захватами на Орловщине , на данный момент всерьез дискредитировали Вадима Потомского в глазах местного населения.

Вскоре он при помощи Марины Ивашиной может попробовать заткнуть рот всем независимым местным СМИ, которые его критикуют. Впрочем, вряд ли это ему поможет.

Более того, Потомский, заботясь о своей подмоченной репутации, совсем позабыл про экономику региона. А ведь госдолг Орловской области при Потомском увеличился в два раза . Сейчас госдолг составляет 12,6 млрд рублей , а дефицит бюджета запланирован в размере 2,8 млрд.руб.

Конечно, Потомский и Ивашина могут сколько угодно затыкать рот независимой прессе, но это не спасет регион от банкротства.

С учетом серии криминальных скандалов и экономического упадка политологи прогнозируют Потомскому скорую отставку. Очевидно, что возвращение госпожи Ивашиной в правительство не только дестабилизирует политическую остановку в Орловской области, но и приблизит тот момент, когда в Кремле поймут, что Потомского необходимо менять. Так что вскоре он вместе с Ивашиной сможет пополнить «армию» российских безработных.

Добавить комментарий

Марину-то Ивашину зачем сюда пришлепали? В Орловской области порядочнее и грамотнее человека, умнее и воспитаннее найти не просто. Эти два клоуна Рыбаков с Потомским вообще с ее орбитой никак не пересекаются. Взвешенная, правильная и справедливая женщина. Где хоть вы берете дезинформацию для своих статей? Убейте своих брехологов-стукачей. :)Роман (11 Августа, 20:22)

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья