Moscow-Post RSS
26 Мая 2018
 

«Иностранных агентов» прибавилось

Сегодня президент РФ Владимир Путин поручил генеральному прокурору Юрию Чайке проанализировать результаты правоприменения в РФ закона об НКО. Так Путина интересуют, чтобы эта проверка была проведена на предмет исключения ошибок в отнесении неправительственных организаций к «иностранным агентам», сообщили корреспонденту The Moscow Post в Минюсте.

«Иностранных агентов» прибавилось

«Проанализируйте всю эту практику, посмотрите где, возможно, были допущены какие-то ошибки с той точки зрения, что те или иные организации по формальным признакам попадали в этот закон, а на самом деле внутриполитической деятельностью не занимались», - заявил Путин генеральному прокурору Юрию Чайке.

Так же Путин отметил, что, «если есть необходимость в результате анализа внести какие-то коррективы, тогда вы, пожалуйста, сформулируйте свои предложения вместе с экспертами, а потом мы посоветуемся с депутатами Думы»

Кстати, в последнее время работа по выявлению НКО, получающих финансирование из-за рубежа, заметно усилилась. Так за последнее время Генпрокуратура выявила 17 НКО, которые финансировались через посольства иностранных государств

«Некоторые некоммерческие организации, их было выявлено 17, которые финансировались через посольства иностранных государств. Эти посольства все известны. 17 таких некоммерческих организаций. Некоммерческие организации, некоторые, искали возможность уйти от исполнения этого закона, искали различные лазейки, в частности «Агора» и «Голос», они имели под собой совершенно разветвленную сеть таких же, как они, с наименованием, структур, в субъектах федерации», - заявил генеральный прокурор Юрий Чайка.

Так теперь, в качестве иностранных агентов должны были зарегистрироваться 215 НКО.

«Двадцать две некоммерческие организации, выполняющие функции иностранного агента, они продолжали функционировать и получать финансирование из-за рубежа. И 193 некоммерческие организации до момента вступления закона в силу полностью соответствовали всем критериям некоммерческих организаций иностранного агента, и получали финансирование из-за рубежа, и выполняли политические функции. Но они приостановили свою деятельность либо отказались, не стали получать финансирование», — заявил Чайка.

Кстати, ранее в прокуроре уже заявили, что «Мемориал» финансируется из США и занимается в России политической деятельностью, а проверка проводилась по поручению Генеральной прокуратуры РФ. По данным прокуратуры, в 2010-2011 годах организация получила около 100 млн рублей на изменение общественного мнения в РФ.

«Прокуратура установила в деятельности «Мемориала» признаки иностранного агента. Так, в 2010 году организация получила 52 млн рублей от иностранных граждан и организаций, а в 2011 - свыше 40 млн рублей», - сообщили в прокуратуре.

Причем, в ходе проверки выяснилось, что основные средства поступали от Фонда Форда и других организаций, зарегистрированных на территории США. Еще прокуроры с проверками наведались в российские представительства Amnesty International и Human Rights Watch, офисы движения «За права человека», общества «Мемориал» и фонда «Общественный вердикт»

Так что, похоже, «иностранных агентов» среди наших правозащитников довольно много…

Смотрите также:

Свобода и благосостояние – вот экономические приоритеты для России

Свобода и благосостояние – вот экономические приоритеты для России

Выступая на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ), Владимир Путин говорил очень много о важности свободы и открытости. Его подержали иностранные гости.

25 Мая, 18:41

Российское посольство потребовало извинений от Британии

Российское посольство потребовало извинений от Британии

Пресс-секретарь посольства РФ в Лондоне заявил, что Британия должна принести извинения за необоснованные обвинения из-за инцидента в Солсбери.

25 Мая, 17:55

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика