Moscow-Post RSS
16 Июля 2018
 

Иностранцев оставили без российских СМИ

Сегодня депутаты Госдумы в окончательном чтении приняли закон об ограничении доли зарубежных акционеров в российских СМИ, сообщили корреспонденту The Moscow Post в Госдуме. Этот закон может ударить по ряду ведущих российских СМИ.

Иностранцев оставили без российских СМИ

Несмотря на протесты журналистского сообщества, Госдума приняла во втором и в третьем, окончательном, чтении закон, ограничивающий долю иностранного капитала в российских СМИ с допустимых ныне 50% до 20%.

Впрочем, положения данного закона предлагается не распространять на медиа-структуры, созданные на основе международных договоров.

Напомним, что в действующей редакции закона о СМИ ограничение на иностранное участие в уставном капитале компании, работающей на телевидении и радио, установлено в размере 50%, причем это ограничение не касается печатных СМИ.

А вот теперь ограничение коснется все СМИ, включая даже информационные интернет-порталы, имеющие регистрацию СМИ.

Первый зампредседателя думского комитета по информполитике Леонид Левин при обсуждении данного законопроекта в профильном комитете отмечал, что гипотетически благодаря поправке о структурах, созданных на основе международных договоров, из-под предполагаемого ограничения могут выйти СМИ из различных стран, «например, Китая».

То есть сегмент российского рынка СМИ, на который не распространяется «поправка о 20%», все же останется, но, по сути, воспользоваться им смогут только структуры, принадлежащие дружественным РФ странам (да и то при наличии международных соглашений).

А вот европейские и американский СМИ довольно сильно пострадают! Так, к примеру, под угрозой может оказаться издание «Ведомостей», так как основным владельцем компаний, образующих ИД Sanoma Independent Media (Cosmopolitan, «Домашний очаг», Harper’s Bazaar, Grazia, Men’s Health, National Geographic, The Moscow Times, «Ведомости» и др.), является финская Sanoma Corp.

А вот американской Hearst Corp. принадлежит 50% в ИД Hearst Shkulev Media, который издает такие журналы, как Elle, Maxim, Marie Claire, Psychologies, «Антенна–Телесемь», StarHit и др.

ИД Burda, издающий журналы «Лиза», Playboy, Ooops!, «Отдохни» и др., находится в собственности немецкой группе Hubert Burda Media. Известные журналы Forbes, OK!, Geo принадлежат немецкому ИД Axel Springer

Так же известно, что шведская Modern Times Group владеет 37,9% телевизионного холдинга «СТС Медиа» (каналы СТС, «Домашний» и «Перец»), а американской Walt Disney Co. принадлежит 49% канала Disney.

Теперь многие из этих СМИ (к примеру, СТС) будут защищать свои права, так что, похоже, «поправке о 20%» и связанным с ней решениям законодателей придется пройти оспаривание в суде.

Смотрите также:

"Яблочный пирог" по рецепту Каца

"Яблочный пирог" по рецепту Каца

Бывший председатель московского отделения "Яблока" Сергей Митрохин вновь оказался в центре скандала – в сеть попал карикатурный ролик, который СМИ назвали предвыборным. "Черный пиар" кандидату в мэры Москвы организовал Максим Кац?

16 Июля, 14:29

Путин и Трамп поговорили тет-а-тет

Путин и Трамп поговорили тет-а-тет

Президенты России и США Владимир Путин и Дональд Трамп провели переговоры тет-а-тет в президентском дворце в Хельсинки.

16 Июля, 14:19

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика