Moscow-Post RSS
9 Декабря 2016

«Чиновник в погонах» попал за решетку

Расследование уголовного дела по факту незаконных махинаций с имуществом Минобороны, входящем в холдинг «Оборонсервис», продолжается. По этому делу был арестован первый действующий чиновник Минобороны - начальник Хозяйственного управления (ХОЗУ) военного ведомства Николай Рябых, сообщили корреспонденту The Moscow Post в Следственном Комитете РФ.

«Чиновник в погонах» попал за решетку

Николая Рябых задержали после того, как он был вызван на допрос по делу ОАО «Славянка», входящего в холдинг «Оборонсервис».

Все дело в том, что в 2010 году «Славянка» заключила контракт с ХОЗУ на обслуживание одного из зданий Минобороны в Колымажном переулке Москвы.

Отметим, что в тот момент строение находилось на капитальном ремонте. Боле того, все его инженерные коммуникации были демонтированы.

Впрочем, это обстоятельство не помешало господину Рябых в 2010—2011 годах выплатить за работы и услуги по содержанию помещений субподрядчику «Славянки» более 50 млн рублей.

Впрочем, в ходе расследования «дела Славянки» выяснилось, что эти работы были выполнены только на бумаге, а вот субподрядчиком, который получил эти 50 млн рублей, была скандально-известная фирма ЗАО «Безопасность и связь» (БИС), чье руководство сейчас тоже арестовано.

Так что, по сути, все эти 50 млн рублей были весьма «элегантно» выведены из бюджета Минобороны.

Кстати, Николай Рябых, не смотря на свой формальный статус министерского чиновника, от дачи показаний не отказался.

Разумеется, своей вины Рябых так же не признал. По мнению экспертов, Николай Рябых мог действовать по указанию лично тогдашнего министра обороны Анатолия Сердюкова.

Это полностью объясняет поведение Рябых на допросе. Более того, возможно, он уже дал показания против самого Сердюкова.

Разумеется, что, по решению Хамовнического суда, удовлетворившего ходатайство следствия, начальник ХОЗУ был арестован.

Срок его ареста составил 2 месяца.

Кстати, по этому делу так же был допрошен и директор департамента текущего ремонта «Славянки» Константин Лапшин, который контактировал с Николаем Рябых.

Как выяснили представители следствия, за заключение с субподрядчиками контрактов на обслуживание объектов Минобороны Константин Лапшин обкладывал их данью.

Так субподрядчики были обязаны возвращать в форме «откатов» до 20% от выделенных ХОЗУ сумм.

Впрочем, теперь друзья-«махинаторы» оказались за решеткой, а при обыске по этому делу было изъято более 700 млн руб., в том числе более $5,5 млн.!

Кстати, гендиректор «Славянки» Александр Елькин и глава БИС Андрей Луганский уже находятся под стражей по делу «Оборонсервиса», и им предъявлены обвинения в мошенничестве.

Причем, по данным СМИ, Елькин является личным другом экс-министра Сердюкова.

Так что не исключено, что большую часть сумм от «откатов» в конечном итоге забирал лично бывший обороны, который, кстати, публично отказался от дачи показаний.

Впрочем, похоже, что это уже не спасет Сердюкова от уголовной ответственности…

Добавить комментарий

Смотрите также:

Клинцевич мстит, и «мстя» его ужасна

Клинцевич мстит, и «мстя» его ужасна

Уникальный реабилитационный центр для инвалидов войны остался без господдержки. Эксперты полагают, что это «месть» сенатора Клинцевича, с которым центр судился из-за неоплаченной «гулянки» сенатора.

09 Декабря, 10:35

Как Макин и Тулеев Кемерово «нагрели»

Как Макин и Тулеев Кемерово «нагрели»

Глава Кузбасса Аман Тулеев и его зам Максим Макин обворовали кемеровчан на миллиард рублей?

08 Декабря, 18:29

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья