Moscow-Post RSS
21 Октября 2017

Инструкция доведет губернатора до отставки

Глава Калмыкии разработал документ против самого себя

Инструкция доведет губернатора до отставки

Неожиданно президент Калмыкии Алексей Орлов выпустил распоряжение «О противодействии коррупции в республике» с подробной инструкцией. Борцы с коррупцией в республике считают, что, если распоряжение будет исполняться, в тюрьме могут оказаться не только родственники Орлова, но и глава региона.

Разработан документ был по распоряжению Орлова. Главной целью заявлено создание нормативных и административных правил, сводящих к минимуму саму возможность коррупционного поведения.

Господин Орлов уже подписал распоряжение «О противодействии коррупции в республике», которым вводится план обязательных мероприятий по всем направлениям антикоррупционной деятельности.

«Если не можешь победить движение, встань в его главе»

«Во время выборов в Элистинское городское собрание в прошлом году мы услышали очень много нареканий со стороны жителей, нареканий вполне конкретных, ведь муниципальная власть ближе всего к населению, предоставляет услуги и взаимодействие на этом уровне очень чувствительно», — заметил глава Элисты Вячеслав Намруев.

Отметим, недавно бывший вице-премьер республиканского правительства Лариса Васильева, курировавшая социальный блок, покинула свой пост в связи со шлейфом обвинений, открыто высказываемых рядом местных СМИ. Также возбуждены уголовные дела в отношении нескольких глав муниципалитетов, в том числе главы двух районов республики — Целинного и Городовиковского — были осуждены за взятки.

Более того, фигурантом уголовного дела является и один из бывших руководителей отдела по землеустройству администрации Элисты. Силовики также расследуют дело о незаконном предоставлении земельных участков, по которому в числе подозреваемых может проходить и Артур Дорджиев, до октября прошлого года возглавлявший администрацию столицы республики.

Глава администрации Городовиковского районного муниципального образования (РМО) Калмыкии Сергей Манжиков обвиняется в получении денежной взятки - «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом денежной взятки в крупном размере).

Есть сведения о возбуждении уголовных дел и в отношении влиятельных муниципальных чиновников Яшалтинского РМО (около полугода назад в Яшалтинском районе в результате уголовного дела и судебного решения уже поменялся глава). Кроме того, в коррупции и злоупотреблении должностным положением обвиняются несколько глав сельских поселений республики.

Напомним, в конце 2014 года Целинный райсуд Калмыкии вынес приговор экс-главе администрации Троицкого сельского муниципального образования Владимиру Болдыреву. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом лично взятки в виде денег за совершение действий в пользу взяткодателя).

Глава Калмыкии разработал документ против самого себя?

Коррупционеров и сомнительных чиновников в окружении самого Орлова находится более чем достаточно.

К примеру, троюродная сестра Орлова – Людмила Иванова – долго возглавляла правительство республики. Петр Бакинов (сын двоюродного брата матери Орлова) занимал должность руководителя Республиканской службы финансово-бюджетного контроля, а его супруга – Татьяна Бакинова – работала министром по земельным и имущественным отношениям республики.

И семейный бизнес Орловых (ЗАО «Юг-Миниойл-Калмыкия»), который записан на мать действующего президента, с восшествием Алексея Маратовича начал процветать и постоянно выигрывать тендеры. Кстати, в отношении бизнеса, который не принадлежит клану Орлова, глава Калмыкии не очень щепетилен.

Поговаривают, что не без «отката» глава республики в тайне передал 100 тыс. гектаров земли в Лаганском районе фермерам и предпринимателям из Дагестана, занимающимся аграрным бизнесом.

После того, как в 2010 году господин Орлов стал губернатором, в республике активизировались нарушения. В 2012 году результаты проверки Счетной палаты в Калмыкии показали, что в республике, чей бюджет составляет 9,5 миллиардов рублей, с нарушениями потрачено 1,5 миллиарда рублей, т.е. примерно шестая часть доходов и расходов республики, сумма превышает годовой бюджет Элисты. В 2011 году с нарушениями также была потрачена шестая часть бюджета. Это означает, что в ходе реализации программы будет украдено больше миллиарда рублей. Специалисты также акцентируют внимание на фактах неправомерного использования средств в области госзакупок на сумму почти 70 млн рублей.

В 2013 году Контрольно-счетная палата Калмыкии выявила нарушения на сумму более 314 млн рублей. Скорее всего, в этом году ревизоры тоже найдут многомиллионные пропажи.

Дефицит бюджета в 2015 году прогнозируется в размере 430,7 миллиарда рублей (0,6% ВВП), в 2016 году — 476,3 миллиарда рублей (0,6% ВВП), в 2017 году — 540,9 миллиарда рублей (0,6% ВВП). Напомним, в конце прошлого года правительство Калмыкии Орлова взяло в кредит в целях финансирования дефицита республиканского бюджета и погашения государственного долга 500 миллионов рублей под бешеные 17,5%! Хотя государство выделяет в среднем под 8%!

Не стоит забывать, что Орлов находится в состоянии длительного конфликта с определенными представителями местных элит. Это «политическое противоборство» обострилось после того, как глава Калмыкии Алексей Орлов уволил первого вице-премьера правительства Вячеслава Илюмжинова — родного брата экс-президента республики Кирсана Илюмжинова без публичного объяснения причин отставки. Тогда со ссылкой на правительство лишь сообщалось, что вице-премьер Илюмжинов якобы «ушел по собственному желанию».

Если распоряжение действительно заработает, и силовики, подконтрольные Москве (УФСБ), начнут работать по инструкции, то власть Орлова серьезно покачнется. Местные аналитики считают, что глава республики сделал сильный пиар-ход, только он может плохо кончиться для политика, который погряз в клановости.

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья