Moscow-Post RSS
8 Декабря 2016

«Интервенция» Наговицына в БГУ?

В столице Бурятии Улан-Удэ на протестную демонстрацию вышли около тысячи человек, что беспрецедентно для республики. Дело в том, что глава региона Вячеслав Наговицын совместно с министром образования Дмитрием Ливановым сняли с должности ректора БГУ Степана Калмыкова и назначили на этот пост «варяга» Николая Мошкина.

«Интервенция» Наговицына в БГУ?

Студенты, преподаватели и бывший ректор грозят международным скандалом – поддержку БГТУ могут оказать послы Южной Кореи и Монголии.

«Глава Бурятии Вячеслав Наговицын согласовал или предложил кандидатуру ни дня не работавшего у нас в вузе человека, в результате чего в одном из крупнейших университетов республики создалась напряженная ситуация. Минобрнауки должно рассмотреть представленные нами кандидатуры на пост ректора», — заявили журналистам участники акции протеста.

Отметим, что протестовавшие требовали не только отозвать либо признать недействительным приказ министра обрнауки о назначении Николая Мошкина, но и провести выборы ректора. Предыдущий ректор БГУ Степан Калмыков достиг пенсионного возраста.

Не исключена возможность, что с заявлениями по поводу БГУ могут выступить министерство иностранных дел Республики Корея и министерство образования Монголии, которые давно сотрудничают с БГУ. Напомним, что 15 января студенты университета писали Владимиру Путину коллективное письмо.

Вскоре акции протеста в Улан-Удэ могут продолжиться. Это не исключено, ведь участие в митинге приняли более тысячи человек, несмотря на то, что были предприняты попытки предотвратить его проведение – сам митинг не был согласован, то дело может получить плохой оборот для региональной власти. Например, революцию 1973-74 годов в Греции начали именно студенты.

Недовольство Наговицыным

В 2007 году Вячеслав Владимирович был назначен главой республики. Новоиспеченного губернатора не без оснований считали «варягом» т.к. к республике он не имел никакого отношения. Кстати, почти сразу после назначения политик увеличил зарплату себе как губернатору (вторую зарплату чиновник получает как председатель правительства, занимая и этот пост), и с 2007 года она продолжает исправно расти - надбавка в среднем составляет 200 тыс. рублей в год.

В 2014 году, согласно утвержденному Хуралом бюджету, заработная плата главы региона снова увеличилась. Уже на 300 тыс. рублей. В 2013 году она составляла 5,26 млн рублей, а в 2014 году составила 5,57 млн рублей, или 464 491 рублей в месяц (без районного коэффициента и других компенсационных выплат).

Вызывают возмущения и траты губернатора. Например, в 2013 году администрация главы Республики Бурятия объявила конкурс среди частных охранных предприятий на оказание услуг физической охраны губернатора Вячеслава Наговицына. Стоимость госконтракта на год составляет от 7,5 миллиона рублей! Ранее, в 2012 году на бюджетные деньги для перемещений губернатора была приобретена новенькая Audi A8 Long. Стоимость машин такой марки составляет от 7 млн рублей и выше! Почему бедная республика должна оплачивать роскошь варягу?

Напомним, что весной 2013 года Вячеслав Наговицын произвел назначение, которое вызвало настоящий гнев у местных буддистов. Уполномоченным по правам человека в республике стал Иван Калашников, который одно время являлся главой МВД РБ. Именно по распоряжению Калашникова милиционеры в 1998 году разогнали митинг, организованный главой Буддийской традиционной Сангхи России (БТСР) хамбо-ламой Дамбой Аюшеевым. Буддисты протестовали против вывоза для экспонирования за границу их реликвии — древнего Атласа тибетской медицины. Подчиненные Калашникова применили к протестующим дубинки, среди избитых были ламы!

Не забывает политик и о своих друзьях в Томской области, откуда он и «перекочевал» в Бурятию. В 2010 году Наговицын объявил, что в республике будет возведен новый свинокомплекс, а займется этим томское АО «Сибирская Аграрная Группа» («САГ»), с владельцами которой губернатор прекрасно знаком по работе в Томской области.

Деятельность Наговицына привела в итоге к 3 миллиардам рублей дефицита в 2014 году и планируемым (сумма будет значительно изменена) 1,9 миллиардам дефицита бюджета в 2015 году. В 2014 году госдолг республики составил 4,1 миллиарда рублей!

Сделка с Ливановым?

Напомним, что в Башкирии в прошлом году произошла схожая ситуация. Глава республики Рустэм Хамитов с помощью Минобрнауки сместил неугодного ректора Уфимского государственного нефтяного технического университета Айрата Шаммазова.

Похоже, Наговицын тоже смог «договориться» с Ливановым. Проблема в том, что в ведомстве царит коррупция, и расследование причин назначения Николая Мошкина (замминистра образования в регионе) может оказаться губительным как для Ливанова, так и для Наговицына.

Коррупция пронизала российское образование от школы до Высшей Аттестационной Комиссии. Сферу образования потрясло событие с арестом Феликса Шамхалова. Недавняя история с экс-главой ВАК Минобрнауки Шамхаловым, которому предъявлено обвинение в том, что он участвовал в хищении денег, принадлежащих «Внешэкономбанку», на общую сумму около 1,5 миллиарда рублей. И это руководитель Высшей Аттестационной Комиссии!

Отметим, что задолго до задержания «академика» Шамхалова, которого иногда называют еще и «бригадиром дагестанской группировки», под настоящим прессингом оказался житель Смоленска, преподаватель местного университета А.А. Громов. Не понаслышке знакомый с разгулом коррупции в ВАКе и ролью в этом процессе Феликса Шамхалова. Смоленский ученый обратился с письмом к депутату Госдумы Александру Ремезкову с просьбой донести до главы Минобрнауки Дмитрия Ливанова тревожные факты. Образование поставлено на поток, образование в России — это бизнес, грязный бизнес! Но ничего не произошло.

На что тратит деньги министерство? За два года деятельности министерство образования и науки РФ потратило на собственный позитивный PR только в рамках официальных контрактов «на улучшение имиджа» 400 млн 744 тыс рублей из бюджета РФ! Даже в родном ВУЗе Ливанова не все гладко, а когда Ливанов был ректором, происходили даже «сомнительные истории». В то время, когда Ливанов был ректором МИСиС, были документально подтверждены факты незаконного перечисления бюджетных средств на сумму 57 млн рублей при реконструкции учебно-лабораторного комплекса. Но несколько десятков миллионов ничто по сравнению с другим громким скандалом вокруг Московского института стали и сплавов. На переезд ВУЗа в большой студенческий городок, который должен был быть построен в районе подмосковного поселка Коммунарка, МИСиС попросил из бюджета 3,4 млрд рублей. На территории в десять гектаров должны были разместить новые учебные корпуса, лаборатории, библиотеки, жилье для профессоров и студентов и т.д. Деньги и землю МИСиС получил, а вот стройка так и не началась. Государство уже дало 1,8 млрд., но ни студенты, ни профессора не получили ровным счётом ничего. Об этом неоднократно писали блоггеры.

Вся это история с нарушением правил выборности ректора и лоббирования подконтрольного главе республике ректора может очень плохо закончится как для Ливанова, так и для Наговицына. Если митинги продолжатся, а до Кремля донесут ситуацию послы Монголии и Кореи. И с низкими социально-экономическими показателями, дефицитом бюджета, госдолгом и напряженностью Вячеслав Владимирович вылетит со своего поста. Если это произойдет, «компанию» Наговицыну может составить и глава образования и науки Российской Федерации.

Источник: The Morning News

Добавить комментарий

Председатель Народного Хурала Бурятии Матвей Гершевич сегодня обратился к участникам планерного совещания, в том числе участвующим по видеосвязи руководителям районов, с призывом защитить Главу республики от несправедливых нападок политических оппонентов.Сергей (16 Февраля, 9:55)

Не все же наговицину своими людьми свинокомплекс строить по мне лучше монголы чем он ,лучше для нас без наговиценской стены .обожрался уже как свинья_ на забой!Стас (12 Февраля, 17:46)

Опять Ноговицын.. Кому же так наступил на хвост Ноговицын, что виноват во всем, что происходит в Бурятии.. даже монголы с корейцами против Ноговицына.. это уже какой то международный заговор против Ноговицына.. а, что, позвольте спросить, делает Министр Республики Бурятия руководитель Постоянного представительства Республики Бурятия Российской Федерации в Монголии
БУДАЖАПОВ Сергей Пурбуевич, не его ли эта зона ответственности? Может его ответственность заканчивается на Тоёте "Прада" с красными дип.номерами и "бескорыстной" организации посещений монгольских паломников в Иволгинский дацан?
А может, международный резонанс связан с тем, что корейцы с монголами решили в Бурятии свой свинокомплекс построить, а Ноговицын встал стеной? И "возьня" идет совсем не вокруг денег выделяемых на БГУ, а пресса, студенты, национальное самосознание и религиозные особенности республики, это не средства борьбы..
Сергей (04 Февраля, 12:03)

Смотрите также:

По стопам Чернышева?

По стопам Чернышева?

Назначенный главой администрации Ростова-на-Дону - Виталий Кушнарев, считающийся племянником губернатора Голубева, сдал в аренду землю, на которой должна была быть школа.

07 Декабря, 17:51

Воробьев «попер» на Конституцию

Воробьев «попер» на Конституцию

Губернатору Воробьеву не удастся «наложить лапу» на муниципальные бюджеты Подмосковья. У противников реформы МСУ нашлись федеральные защитники.

07 Декабря, 16:53

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья