Moscow-Post RSS
9 Декабря 2016

Ипатова «палата»

Губернатор Саратовской области Павел Ипатов, по всей видимости, решил «подмять» под себя работу Счетной Палаты региона. Он даже раскритиковал ее руководство за то, что оно не желает работать под надзором чиновников. Но зачем главе региона нужен контроль над аудиторами? На этот вопрос отвечает корреспондент The Moscow Post.

Ипатова «палата»

Политические скандалы в Саратовской области продолжаются. Там губернатор Павел Ипатов подверг критике руководство региональной Счетной палаты, из-за того, что аудиторы отказываются работать в созданной правительством рабочей группе по изучению выявленных ей нарушений.

«Мне представляется, что мы свою часть пути, а именно наказание по тем отдельным нарушениям, которые были выявлены Счетной палатой, выполнили. Большая часть указанных ревизорами фактов не подтвердилась, но отдельные факты подтвердились», - заявил губернатор.

Однако, о каких именно фактах идет речь? Все дело в том, что недавно Счетная Палата обнаружила в Минсельхозе нарушения, допущенные при реализации целевой программы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в области». Общий размер ущерба оценивается в 123,8 млн рублей.

Сразу после этого подчиненные Ипатова не на шутку перепугались. Ведь ситуация могла обернуться уголовным делом. Тогда чиновники решили провести собственную проверку, и они даже умудрились найти злоупотребления.

Но, о чудо, вместо похищенных из Минсельхоза 123,8 млн рублей подчиненные Павла Ипатова нашли всего 600 тыс. рублей, которые были использованы не по назначению. «Они (расходы из бюджета – прим.ред.) действительно были признаны неэффективными, и определенные люди понесут наказание… Мы свою часть пути по отдельным нарушениям выполняем, а вот желания Счетной палаты сесть за стол переговоров для конструктивной работы мы не видим», - резюмировал Павел Ипатов.

Очень интересно, как Ипатов выполняет «свою часть пути по отдельным нарушениям»?! Ведь, по сути, каждый раз он пытается скрыть сумму ущерба, причиненного чиновниками.

Так после проверки работы областного правительства аудиторы из Счетной Палаты обнаружили факты завышенных бюджетных расходов на сумму свыше 1,5 млрд рублей.

Но Ипатов и тут не поверил аудиторам, ведь чиновники областной администрации тоже проводили проверку по этому факту. И вновь наши доблестные «так сказать борцы с коррупцией» из окружения Ипатова сами у себя обнаружили нарушения.

Но их сумма составила не 1,5 млрд рублей, а всего 18 млн рублей.

Интересно, а откуда губернатор взял эти цифры? Ведь данные Счетной палаты основаны на многостраничных отчетах и документальных материалах многочисленных проверок. А чем объясняются цифры губернатора не ясно. Хотя, быть может, у Ипатова в голове находится встроенный «генератор случайных чисел»?

В общем, совершенно ясно, что глава Саратовской области не хочет независимости Счетной палаты, а требует от ее руководителя Андрея Саухина, чтобы аудиторы проверяли чиновников под надзором самих чиновников. Но что это за бред? Как можно бороться с коррупцией под контролем самих коррупционеров?!

Председатель Счетной палаты области Андрей Саухин по этому поводу заявил, что «как минимум, нелогично то, что оценивать Счетную палату будут те, кого она как раз и проверяет. Любому человеку понятно, что если контрольный орган не замечает нарушений, то он будет хорош для тех, кого проверяет, и наоборот. То, что Ипатов в узком кругу своих подчиненных обсуждают результаты проверок и что-то не признают, это только их желание не видеть у себя выявленных нарушений»

Отметим, что в судебных исках чиновников к сотрудникам Счетной палаты, суд, как правило, в 97% случаев соглашается с аудиторами. Хотя, господин Ипатов, похоже, так не считает.

«Дошло до того, что на последнем брифинге Ипатов выдавал судебные решения, которые на самом деле подтвердили правоту Счетной палаты, как решенные в свою пользу», - заявил Андрей Саухин.

Так как же толковать такую позицию саратовского губернатора? Как старческий маразм?!

А что – это многое объясняет. Впрочем, еще больше объясняет ситуацию тот факт, что представители Счетной палаты своими проверками уже подобрались вплотную к губернатору.

Все дело в том, что в ноябре 2010 года на Павла Ипатова чуть было не возбудили уголовное дело по факту незаконного премирования вице-губернатора Александра Бабичева за счет резервного фонда регионального правительства на сумму около 450 тыс. рублей. Речь идет о возможном применении к губернатору статьи 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий».

В данном случае речь идет о 450 тыс. рублей, выделенных Бабичеву в качестве премий за проведение выборов в 2008-2009 годах. Причем, деньги поступили из резервного фонда регионального правительства.

Нарушения законодательства Павлом Ипатовым заключается в нецелевом расходовании средств, так как, согласно бюджетному кодексу РФ, средства резервных фондов направляются на финансовое обеспечение «непредвиденных расходов». Под этим подразумевается выплаты компенсаций и финансирование проведения восстановительных работ после стихийных бедствий и других чрезвычайных ситуаций.

Выборы, разумеется, к стихийным бедствиям не относятся.

Более того, депутат областной думы единоросс Александр Ландо уверяет, что согласно региональному закону от 30 мая 2002 года, Бабичеву по его должности вообще «не полагалось никаких доплат, в том числе премий».

В итоге, «премиальные» для Бабичева сорвались, а этот скандал, который чуть было не привел к отставке губернатора, весьма оперативно «замяли». Но опасность попасть за решетку по 286 УК РФ губернатор запомнил надолго.

И вот теперь стараниями сотрудников Счетной палаты Ипатова могут привлечь по части 3 статьи 159 УК РФ «Мошенничество (совершенное лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере)».

Все дело в том, что в области довольно часто происходят строительные аферы с участием структур, которые принято считать подконтрольными губернатору.

Ранее The Moscow Post уже писал о том, как глава Счетной палаты Саратовской области Андрей Саухин рассказал, что областные чиновники допустили нарушения при распределении бюджетных средств на общую сумму почти 1,5 млрд рублей.

Причем, в большинстве случаев была применена так называемая «откатная схема». Суть ее состоит в том, что представитель обладминистрации заключает контракт с исполнителем (поставщиком товаров, подрядчиком при строительстве и т.д.) на сумму, гораздо большую стоимости реальных работ. В итоге, разница «пилится» между чиновниками и подрядчиками. А большая ее часть «откатом» возвращается к «доблестным» сотрудникам областной администрации. Данный механизм можно показать на ряде примеров «распила» денег подчиненными губернатора Ипатова.

Так на строительство берегоукрепительных сооружений было потрачено на 808 млн рублей больше, чем было предусмотрено сметой, утвержденной федеральным проектным институтом.

Из этих денег 440 млн рублей ушло на возведение первого участка берегоукрепления. Хотя, по заключению государственной экспертизы, реальная стоимость работ составила только 291 млн рублей.

Куда делось 149 млн рублей непонятно. Очевидно, что они осели в кармане саратовских чиновников.

Так же в строительстве берегоукрепительных сооружений были допущены и другие нецелевые расходы, сумма которых составила более 100 млн рублей. Кроме этого аудиторам показалось весьма странной разница в цене при строительстве физкультурно-оздоровительных комплексов в поселках Ровное и Горный. Так реальная стоимость работ в обоих случаях была примерно одинаковая, однако, к удивлению проверяющих из Счетной палаты, по итоговой смете разница в цене двух однотипных проектов была более, чем в 2,5 раза.

Так в Горном ФОК построили за 36,769 млн рублей, а в Ровном почти такой же комплекс был возведен за 81,313 млн рублей.

Каким «магическим образом» перерасход составил 44 млн рублей не ясно. Похоже, и эти деньги отошли к подручным Павла Леонидовича.

Так же «доблестные труженики» областной администрации умудрились перерасходовать на строительство ФОКов в Ершове, Балаково и Пугачеве, заказанных областным комитетом по капитальному строительству, около 136 млн рублей.

Дальнейшая судьба этих денег неизвестна. Но, очевидно, что подручные Павла Леонидовича уже заработали себе на безбедную старость. Кстати, весьма заметны успехи Саратовской областной администрации в клонировании. Но речь здесь о генетике вовсе не идет, ведь лавры создателей легендарной овечки Долли губернатора Ипатова не волнуют.

Ведь областные чиновники занимаются не генетическим, а «финансовым клонированием». Так сотрудники обладминистрации заново платили стройматериалы на сумму 71 млн рублей, которые и так уже были оплачены федеральным бюджетом.

Так что еще 71 млн рублей можно смело занести в «копилку» губернатора Ипатова.

Более того, от повальной коррупции в администрации Саратовской области страдают даже объекты образования и культуры.

Так закупленные за бюджетные деньги стройматериалы в ряде случаев «почему-то» стали «внезапно пропадать». Так таинственным образом «исчезли» стройматериалы на сумму в 2,5 млн рублей при ремонте саратовской школы №99 и 900 тыс. рублей при ремонте ТЮЗа.

Впрочем, вероятнее всего, эти стройматериалы никогда и не закупались, а деньги банально уходили в карманы к областным чиновникам.

Кстати, аудиторы при проверке ремонта Театра юного зрителя выявили завышение цен контрактов в общей сложности почти на 300 млн рублей.

Особенно хочется обратить внимание на то, что по контрактам по ремонту Театра юного зрителя, завышение по которым составило 300 млн рублей, работали две компании ЗАО «Стройэкс» и ОАО «Саргесстрой», которые считаются подконтрольными губернатору Ипатову.

Так же в области говорят, что губернатор фактически разделил все крупные строительные подряды, связанные с освоением средств областного и федерального бюджетов, между аффилированными с ним же самим фирмами «Стройэкс» и «Саратовгесстрой».

А теперь давайте подумаем, что если «Стройэкс» и «Саргесстрой», действительно подконтрольны губернатору, то кому же тогда в конечном итоге достались 300 млн рублей, «позаимствованных» со стройке ТЮЗа?

Кажется, ответ очевиден. Вот вам и часть 3 статьи 159 в чистом виде. Хотя и 286-ая статья УК РФ тут тоже просматривается весьма явно.

Разумеется, что подмяв под себя Счетную палату, губернатор может спастись от уголовной ответственности. Но глава палаты Саухин – человек принципиальный, и на сделку с коррупционерами не пойдет.

Более того, по слухам, представители Счетной палаты хотят обратиться в Генеральную прокуратуру, чтобы там проверили связь губернатора Ипатова с ЗАО «Стройэкс» и ОАО «Саргесстрой», а так же его предполагаемую причастность к хищению 300 млн рублей при строительстве ТЮЗа.

Похоже, что благодаря стараниям Саухина, Ипатова вскоре ждет дальняя командировка – но не в Москву в Совет Федерации, а в Калыму – на зону…

Хотя, что тут такого особенного? Ведь «вор должен сидеть в тюрьме», как говорил Глеб Жеглов…

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья