Moscow-Post RSS
5 Декабря 2016

«Ипотека» для Игнатьева

Подчиненные главы Чувашии «распилили» 20 миллионов рублей?

«Ипотека» для Игнатьева

Ипотечное дело

В республике Чувашия, которой руководит Михаил Игнатьев, вспыхнул новый финансовый скандал, ниточки от которого могут тянуться к руководству региона. Так, СУ СКР по Чувашии возбудило уголовное дело о злоупотреблении полномочиями в отношении бывшего гендиректора ОАО «Ипотечная корпорация Чувашской Республики» Алексея Ключникова.

Следователи обратили внимание на проведенные бывшим руководителем корпорации в августе 2015 года незаконные операции на 20 млн руб. Теперь господину Ключникову предъявили обвинение по ч. 1 ст. 201 УК РФ.

В СКР установили, что Ключников в августе 2015 года произвел незаконные манипуляции с принадлежавшими корпорации 20 млн руб. , хранившимися на счете банка «Бизнес для бизнеса» (БДБ). При этом он знал, что Центробанк проводит в БДБ проверку, что у этой финансовой организации могут в любой момент отозвать лицензию.

Как «распилили» 20 миллионов

Лицензию у БДБ отозвали 27 августа 2015 года. Этот банк не соблюдал требования законодательства в области противодействия легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем.

Однако буквально накануне отзыва лицензии у БДБ Ключников и произвел свои незаконные махинации. Так «Ипотечная корпорация Чувашской Республики» потратила на покупку у банка здания и земли в Чебоксарах 20 млн.руб., но теперь корпорация не может полноценно использовать купленные активы.

Эксперты по борьбе с коррупцией считают, что руководство БДБ и господин Ключников банально «распили» эти 20 млн.руб. Есть версия, что топ-менеджеры банка заранее предупредили Ключникова об отзыве лицензии, тот на средства «Ипотечной корпорации Чувашской Республики» намеренно купил у банка активы (которые БДБ и так бы потерял после банкротства), а часть денег от этой сделки «откатом» вернулась от банкиров к самому Ключникову.

Связь с руководством республики

Отметим, что «Ипотечная корпорация Чувашской Республики» была учреждена 28 июня 2002 года республиканским правительством в соответствии с программой ипотечного жилищного кредитования. Иными словами, эта корпорация полностью принадлежит властям региона.

Решение о назначении гендиректора ОАО «Ипотечная корпорация Чувашской Республики» принимают местные чиновники (на уровне зампреда республиканского правительства и выше ). Более того, подчиненные главы региона лично присутствуют на заседании рабочих групп, в ходе которых происходит назначение руководства ипотечной корпорации.

Алексей Ключников, экс-гендиректор ОАО «Ипотечная корпорация Чувашской Республики»

Фактически Алексея Ключникова можно назвать бывшим чиновником (а если точнее, то - экс-топ-менеджером региональной государственной корпорации). Поговаривают, бывший руководитель ОАО «Ипотечная корпорация Чувашской Республики» мог занести часть «распиленных» денег своим «покровителям» из регионального правительства.

«Крыша» в Минстрое

После отставки Ключникова, который «кинул» государство на 20 млн.руб. , бардак в работе ОАО «Ипотечная корпорация Чувашской Республики» продолжается.

Напомним, что в начале 2016 года пост генерального директора ОАО «Ипотечная корпорация Чувашской Республики» занял Альберт Сидоркин. Его кандидатура на эту должность была согласована на заседании рабочей группы, которое провел тогдашний заместитель председателя кабмина Михаил Резников.

Михаил Резников, министр транспорта и дорожного хозяйства Чувашской Республики (до июня 2016 он был вице-премьером)

Ранее господин Сидоркин ссылался на мощный административный ресурс и широкие связи в Минстрое . Однако, несмотря на мощное лобби, Сидоркин уже допустил ряд проколов. Например, он опоздал со сдачей второй позиции ЖК «Тридевятое» на улице 10-Пятилетки в Новочебоксарске. Эксперты не исключают, что «распил» бюджетных средств в «Ипотечной корпорации» продолжается до сих пор.

Кстати, ранее Альберт Сидоркин отвечал за финансовые потоки на «Чувашавтодоре» , признанном в ноябре 2015 года банкротом. Теперь он распределяет финансы ипотечной корпорации, а общий ипотечный портфель этой структуры составляет 1,3 млрд. рублей . Интересно, как скоро Сидоркин доведет «Ипотечную корпорацию Чувашской Республики» до финансового краха?

«Зачистка» в правительстве

В июне 2016 года после серии скандалов заместитель председателя Кабинета Министров Чувашии Михаил Резников был назначен на должность министра транспорта и дорожного хозяйства Чувашской Республики . От ранее замещаемой должности вице-премьера он был освобожден. Так что господина Резникова серьезно понизили.

А вот ранее выполнявший обязанности главы Минтранса Владимир Доброхотов вообще был уволен со своего поста. Бывшему руководителю чебоксарского предприятия «Дорэкс» оказалась не по силе министерская ноша.

Михаил Игнатьев, глава Чувашии

Эксперты считают, что глава республики Михаил Игнатьев в очередной раз пытается «зачистить» кабинет министров, чтобы избавиться от скомпрометированных чиновников.

Кстати, интересно, будучи вице-премьером, не получал ли Михаил Резников «откаты» от руководства ОАО «Ипотечная корпорация Чувашской Республики»? Похоже, что ответ на этот вопрос предстоит поискать силовикам.

Друзья «в законе»

Стоит отмерить, что ранее силовики уже «шерстили» друзей Игнатьева, которые заняли высокие должности в государственных организациях Чувашии.

Взять, к примеру, уголовное дело в отношении экс-директора «Чувашавтодора» Александра Волкова. Напомним, что ранее господин Волков уже был приговорен к трем годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима и со штрафом 900 тыс. рублей.

Его осудили за то, что он смог вывести из ОАО «Чувашавтодор» 43 млн рублей , которые затем были распределены между другими чиновниками . При этом Александра Волкова называют одним из ближайших соратников Михаила Игнатьева .

В связи с этим обстоятельством эксперты не исключают того, что часть из этих 43 млн рублей могла уйти к главе Чувашии.

Иван Исаев, бывший министр природных ресурсов Чувашии

Кстати, в центре скандала оказался еще один соратник Игнатьева – бывший министр природных ресурсов Чувашии Иван Исаев, уволенный в апреле 2015 года , вместе со своим подчиненным Геннадием Мусабировым.

Ранее расследовалось уголовное дело о том, как государству был нанесен ущерб в размере почти 300 миллионов рублей в результате незаконной вырубки лесов. Долгое время глава республики не увольнял чиновника, которого подозревали в «распилах». По слухам, Игнатьев даже защищал Исаева, поскольку тот является его кумом .

Кроме этого, дочь экс-министра Татьяна Исаева является помощником главы региона , выполняющим обязанности его личного секретаря.

Эксперты считают, что Михаил Игнатьев установил в республике «клановое правление», а часть «откатов» может уходить от подчиненных лично главе Чувашии.

«Дело» для Игнатьева?

Вскоре у чувашского лидера могут начаться проблемы, так как к его деятельности, по слухам, уже начали «присматриваться» силовики. Местные журналисты пишут, что против главы Чувашии даже могут возбудить уголовное дело .

Сообщается, что проверка, проведенная в регионе по поручению председателя правительства России Дмитрия Медведева, выявила нарушения законодательства в осуществлении государственной поддержки в сфере сельскохозяйственного страхования в 2010-2012 годах.

Так, часть из 541,4 миллиона рублей федеральных целевых средств была израсходована с явными нарушениями. В частности, нарушения коснулись выделения аграриям субсидий на сумму более чем 200 миллионов. Это, прежде всего, касается страхования аграриев. Из 2813 договоров страхования 2806 были заключены с ОАО ГСК «Поддержка» и только 7 – с другими страховщиками. Это и послужило основной причиной для нарушений законности субсидирования.

Лариса Игнатьева, супруга руководителя Чувашии

Кстати, в качестве документа на получение субсидий аграрии предоставляли копии платежного поручения об уплате страхового взноса кредитного кооператива СПКК «Чебоксары–Согласие». Одним из владельцев этого кооператива, как поговаривают, является Игнатьев с долей в 500 тысяч акций, находящихся в совместной собственности с его супругой Ларисой Игнатьевой.

На момент принуждения аграриев к страхованию по цепочке «ОАО ГСК «Поддержка» – СПКК «Чебоксары–Согласие» сам Игнатьев занимал пост министра сельского хозяйства Чувашии. Якобы именно на нем и лежит ответственность за нарушения при предоставлении субсидий аграриям.

Кстати, аграрии предоставляли документы на субсидирование не в Минсельхоз Чувашии, как это положено, а в ГСК «Поддержка», доходы которого поразительно быстро выросли. Так, маржа ГСК в 2010 году составляла 160 миллионов рублей, хотя согласно нормативам, как говорят, должна была составить 41 миллион.

При этом пост председателя совета директоров ГСК в те годы занимал бывший заместитель Игнатьева по Минсельхозу – Сергей Димитриев, а у супруги Игнатьева, согласно данным ЦИК, имеется солидный счет в упомянутом СПКК «Чебоксары–Согласие». Возникает вопрос, кому в карман пошла маржа размером в 160,8 миллиона рублей? Вполне логично, что эти деньги могли пойти к главе региона.

Очевидно, что при масштабной «зачистке» губернаторского корпуса господин Игнатьев может разделить судьбу своих бывших коллег – Гайзера, Хорошавина и Белых. Так что не стоит удивляться, если через некоторое время главу Чувашии выведут в наручниках из его служебного кабинета.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья