Moscow-Post RSS
4 Декабря 2016

Иркутск «укрепили» человеком Чемезова

Как уже сообщал The Moscow Post, Владими Путин отправил в отставку губернатора Иркутской области Александра Тишанина, по его просьбе. Формальным поводом ухода послужило объединение Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа. Однако истиной причиной мог послужить неуживчивый характер Тишанина.

Иркутск «укрепили» человеком Чемезова

Александр Тишанин руководил Иркутской областью с 2005 года, куда он пришел с должности начальника Читинского отделения Восточно-Сибирской железной дороги. Говорят его назначение лоббировал глава РЖД Владимир Якунин. Дело в том что у железнодорожников в этом регионе свои интересы. Иркутская область является крупным транспортным узлом, и что бы «разруливать» проблемы нужен было свой человек.

Однако едва Тишанин вступил в должность как стразу настроил против себя депутатов местного Заксобрания. наложив вето на областной закон «О межбюджетных трансфертах и нормативах отчислений в местные бюджеты. За этот закон ратовали единороссы. Причина, по которой глава области отказался подписать принятый депутатами закон, состоит в том, что документ ухудшает финансовое положение большинства муниципалитетов, поскольку, согласно расчетам главного финансового управления (ГФУ) Иркутской области, дополнительные отчисления играют на руку только восьми городам-донорам, имеющим развитую инфраструктуру. Таким образом, с первых же дней своего губернаторства Александр Тишанин вступил в конфронтацию с местным парламентом и «Единой Россией».

В прошлом году губернатор, нарушив закон, не подписал бюджет области на 2008 год, принятый Законодательным собранием, и единолично утвердил свой собственный бюджет.

После этого разгневанные депутаты написали письмо Путину, с просьбой отправить Тишанина в отставку. Депутаты писали, что за последние два года в администрации области произошло более двадцати назначений и отставок руководителей департаментов и заместителей главы области. Кроме того, депутаты обратили внимание на то, что бюджет Приангарья имеет большой дефицит, а государственный долг региона достиг 16 миллиардов рублей.

Примечательно что времнно исполняющим обязанности губернатора стал бывший глава АвтоВаза Игорь Есиповский, который в настоящее время является заместителем председателя Комитета ГосДумы по промышленности.

Есиповский считается человеком Серегея Чемезова, главы Ростехнологий и друга Владимира Путина. Напомним, что близкий к Чемезову человек Владимир Артяков который так же возглавлял АвтоВАЗ недавно занял пост губернатора Самарской области.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья