Moscow-Post RSS
5 Декабря 2016

Иркутский «синдром»?

Отставка заместителя губернатора Иркутской области Ивана Хоменко может быть связана с недовольством главой региона в Кремле. По предварительным данным, губернатора Сергея Ерощенко ожидает скорая отставка, сообщили корреспонденту The Moscow Post в федеральном руководстве «Единой России».

Иркутский «синдром»?

Политический кризис Сергея Ерощенко

Период правления Сергея Ерощенко в Иркутской области явно близок к концу, так как федеральные власти буквально «ополчились» против губернатора, о чем может свидетельствовать целая серия коррупционных скандалов.

О возможной отставке губернатора, по словам высокопоставленных чиновников, ходят разговоры и в Кремле, и в федеральном руководстве «Единой России». Более того, недовольны господином Ерощенко и местные жители.

А 8 сентября 2014 года в Иркутске состоялся митинг «За право выбора!». В центре города на акцию протеста собралось около 800 человек. Избиратели требовали отставки губернатора Сергея Ерощенко .

Стоит отметить, что Иркутской области вообще не везет с губернаторами. К примеру, прошлый губернатор Дмитрий Мезенцев так же «засветился» в массе скандалов и, в итоге, его отправляли на другое место работы. А его предшественник Игорь Есиповский вообще погиб в авиакатастрофе в районе поселка Большое Голоустное Иркутского района Иркутской области 10 мая 2009 года.

Истинные причин отставки вице-губернатора Хоменко?

Однако, к Сергею Ерощенко у федерального центра наибольшие претензии. В итоге столь сильного «наезда» со стороны федеральных структур (в особенности, силовых) губернатор решил послать в Москву нового «лоббиста», а заместитель губернатора Иркутской области Иван Хоменко, возглавлявший представительство правительства региона в Москве, был отправлен в отставку.

Формально Хоменко ушел «по собственному желанию». Он заявил, что покидает пост, так как «просто настало время, когда нужно уходить, что-то менять». Он добавил, что трудовую деятельность продолжит, и уточнил, что она не будет связана ни с госуправлением, ни с частным бизнесом.

Иван Хоменко

Впрочем, по мнению экспертов, на самом деле Ерощенко отправил в отставку Хоменко, так как тот не справился с лоббированием интересов губернатора «на федеральном уровне», так что вскоре глава региона пошлет в Москву нового лоббиста.

Министра промышленной политики и лесного комплекса задержали «в тайне»?

Более того, того неприятности сыплются и на других подчиненных Сергея Ерощенко. В частности, местные СМИ сообщили, что 16 октября был задержан министр промышленной политики и лесного комплекса Иркутской области Кирилл Торопов.

По информации источников, близких к правоохранительным органам, сотрудники одной из силовых структур высадили чиновника из служебной машины и увезли в неизвестном направлении.

Кирилл Торопов

Официально правоохранительные ведомства факт ареста Кирилла Торопова не подтверждают. В МВД и СКР отмечают, что задержание чиновника не проводили. Представители ФСБ для комментария пока недоступны. Причина задержания, а также местонахождение министра неизвестны.

Эксперты предполагают, что спецоперацию по задержанию Торопова могли провести именно сотрудники ФСБ. В силовых кругах утверждают, то министр причастен к коррупции.

Кирилл Торопов «увел» 60 млн рублей?

В местных СМИ сообщили, что, по неофициальной информации, чиновника подозревают в финансовых махинациях с бюджетными средствами, которые направлялись на строительство автодороги в Бодайбо.

По предварительным сведениям, речь идет о незаконной выплате 60 млн рублей за фактически невыполненные работы.

Как известно, до назначения на должность министра промышленной политики и лесного комплекса региона в августе 2014 года Кирилл Торопов возглавлял областную дирекцию по строительству и эксплуатации автомобильных дорог. Этот чиновник считался одним из наиболее близких к губернатору Сергею Ерощенко.

Сельское хозяйство на фоне коррупции?

Но на этом проблемы главы региона не заканчиваются! Ведь недавно прошли обыски в администрации Иркутского района и в Иркутской государственной сельскохозяйственной академии (ИрГСХА). Тогда следователи как раз выясняли все подробности незаконного выделения федеральных земель дачному некоммерческому товариществу «Мысовое».

Игорь Наумов

По данным прокуратуры региона, власти Иркутского района в сентябре 2013 года передали под застройку дачникам земельный участок (около 12 тыс. кв. м) на берегу Иркутского водохранилища. Как установила прокуратура, правом бессрочного пользования землей владело Иркутская государственная сельскохозяйственная академия, а сам участок был в федеральной собственности. Эти данные подтверждены Управлением Росреестра по Иркутской области.

Здесь опять возникает вопрос к главе администрации Иркутского района Игорю Наумову и губернатору Иркутской области Сергею Ерощенко. Эти чиновники не знали, как «дербанится» федеральная земля, или знали, но молчали и были «в доле»?!!

«Распил» по «методу Ерощенко»?

Кстати, губернатор Ерощенко уже был замечен в «распилах»! Здесь стоит вернуться к проверке расходования средств, выделенных на строительство ледовой арены в Иркутской области, которую СКР проводит по поручению одного из депутатов Госдумы.

Rак сообщают местные СМИ, это именно Ерощенко в свое время предложил в качестве главного подрядчика по реконструкции дворца некое ООО «Спецстрой-7» , одним из учредителей которого он сам являлся. Но стадион в срок сдан так и не был. Как именно были «освоены» более 800 миллионов рублей из федерального бюджета – непонятно.

Сергей Ерощенко

А после единственного матча (когда стадион все же открыли), его вновь пришлось закрыть из-за угрозы обрушения опорных конструкций. Так что, похоже, стадион был построен крайне некачественно, а бюджетные деньги банально «распилили»!!!

При этом прокуратура уже установила, что ОГКУ «Управление капитального строительства Иркутской области» выплатило аванс за так и невыполненные работы по достройке Ледового дворца.

В итоге подрядчику ООО «Спецстрой-7» досталось свыше 190 млн. руб. , тогда как по условиям аукционной документации и самого государственного контракта, оплата работ должна была производиться исключительно на основании акта приемки и справки о стоимости выполненных работ.

Однако, пока что по этому делу никого не посадили, а его само, видимо «замяли». Жаль, что выведенные на этой стройке бюджетные деньги так и не нашли.

Губернатор решил отдать аэропорт Дерипаске?

Так же в Иркутске ходили слухи, что вскоре местный аэропорт перейдет к «другому собственнику» . Это стало ясно после того, как министр транспорта РФ Максим Соколов и губернатор Сергей Ерощенко подписали договор о передаче акций местного аэропорта, принадлежащих государству, в собственность региона.

Информированные источники утверждали, что этот аэропорт вскоре должен перейти к холдингу «Базэл» Олег Дерипаски, в связях с которым подозревают Сергея Ерощенко.

Олег Дерипаска

Впрочем, это не единственная услуга, которую Ерощенко может оказать главе UC Rusal. Ведь в регионе упорно ходят слухи, что Олег Дерипаска заинтересован в «проталкивании» на пост мэра Братска Сергея Серебренникова. Есть все основания полагать, что Ерощенко и в этом ему помогает!

Похоже, что Ерощенко, понимая неотвратимость скорой своей отставки, поспешно распродает имущество Иркутской области. Однако, как известно, «перед смертью – не надышишься»! Так что вскоре силовики могут прийти и за самим главой региона!..

Добавить комментарий

Думаю Ерощенко станет президентом Украины !force (16 Декабря, 8:13)

Торопов зоговорил, а Сергей Ерощенко испугался!
Новая новость на иркправде появилась по даче показаний Торопова.
Мотя (28 Октября, 8:43)

Михаил Литвин не явился на дачу показаний по делу "Торопова", его вроде как объявили в розыск!вввв (20 Октября, 17:42)

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья