Moscow-Post RSS
29 Марта 2017

Иркутский «синдром»?

Отставка заместителя губернатора Иркутской области Ивана Хоменко может быть связана с недовольством главой региона в Кремле. По предварительным данным, губернатора Сергея Ерощенко ожидает скорая отставка, сообщили корреспонденту The Moscow Post в федеральном руководстве «Единой России».

Иркутский «синдром»?

Политический кризис Сергея Ерощенко

Период правления Сергея Ерощенко в Иркутской области явно близок к концу, так как федеральные власти буквально «ополчились» против губернатора, о чем может свидетельствовать целая серия коррупционных скандалов.

О возможной отставке губернатора, по словам высокопоставленных чиновников, ходят разговоры и в Кремле, и в федеральном руководстве «Единой России». Более того, недовольны господином Ерощенко и местные жители.

А 8 сентября 2014 года в Иркутске состоялся митинг «За право выбора!». В центре города на акцию протеста собралось около 800 человек. Избиратели требовали отставки губернатора Сергея Ерощенко .

Стоит отметить, что Иркутской области вообще не везет с губернаторами. К примеру, прошлый губернатор Дмитрий Мезенцев так же «засветился» в массе скандалов и, в итоге, его отправляли на другое место работы. А его предшественник Игорь Есиповский вообще погиб в авиакатастрофе в районе поселка Большое Голоустное Иркутского района Иркутской области 10 мая 2009 года.

Истинные причин отставки вице-губернатора Хоменко?

Однако, к Сергею Ерощенко у федерального центра наибольшие претензии. В итоге столь сильного «наезда» со стороны федеральных структур (в особенности, силовых) губернатор решил послать в Москву нового «лоббиста», а заместитель губернатора Иркутской области Иван Хоменко, возглавлявший представительство правительства региона в Москве, был отправлен в отставку.

Формально Хоменко ушел «по собственному желанию». Он заявил, что покидает пост, так как «просто настало время, когда нужно уходить, что-то менять». Он добавил, что трудовую деятельность продолжит, и уточнил, что она не будет связана ни с госуправлением, ни с частным бизнесом.

Иван Хоменко

Впрочем, по мнению экспертов, на самом деле Ерощенко отправил в отставку Хоменко, так как тот не справился с лоббированием интересов губернатора «на федеральном уровне», так что вскоре глава региона пошлет в Москву нового лоббиста.

Министра промышленной политики и лесного комплекса задержали «в тайне»?

Более того, того неприятности сыплются и на других подчиненных Сергея Ерощенко. В частности, местные СМИ сообщили, что 16 октября был задержан министр промышленной политики и лесного комплекса Иркутской области Кирилл Торопов.

По информации источников, близких к правоохранительным органам, сотрудники одной из силовых структур высадили чиновника из служебной машины и увезли в неизвестном направлении.

Кирилл Торопов

Официально правоохранительные ведомства факт ареста Кирилла Торопова не подтверждают. В МВД и СКР отмечают, что задержание чиновника не проводили. Представители ФСБ для комментария пока недоступны. Причина задержания, а также местонахождение министра неизвестны.

Эксперты предполагают, что спецоперацию по задержанию Торопова могли провести именно сотрудники ФСБ. В силовых кругах утверждают, то министр причастен к коррупции.

Кирилл Торопов «увел» 60 млн рублей?

В местных СМИ сообщили, что, по неофициальной информации, чиновника подозревают в финансовых махинациях с бюджетными средствами, которые направлялись на строительство автодороги в Бодайбо.

По предварительным сведениям, речь идет о незаконной выплате 60 млн рублей за фактически невыполненные работы.

Как известно, до назначения на должность министра промышленной политики и лесного комплекса региона в августе 2014 года Кирилл Торопов возглавлял областную дирекцию по строительству и эксплуатации автомобильных дорог. Этот чиновник считался одним из наиболее близких к губернатору Сергею Ерощенко.

Сельское хозяйство на фоне коррупции?

Но на этом проблемы главы региона не заканчиваются! Ведь недавно прошли обыски в администрации Иркутского района и в Иркутской государственной сельскохозяйственной академии (ИрГСХА). Тогда следователи как раз выясняли все подробности незаконного выделения федеральных земель дачному некоммерческому товариществу «Мысовое».

Игорь Наумов

По данным прокуратуры региона, власти Иркутского района в сентябре 2013 года передали под застройку дачникам земельный участок (около 12 тыс. кв. м) на берегу Иркутского водохранилища. Как установила прокуратура, правом бессрочного пользования землей владело Иркутская государственная сельскохозяйственная академия, а сам участок был в федеральной собственности. Эти данные подтверждены Управлением Росреестра по Иркутской области.

Здесь опять возникает вопрос к главе администрации Иркутского района Игорю Наумову и губернатору Иркутской области Сергею Ерощенко. Эти чиновники не знали, как «дербанится» федеральная земля, или знали, но молчали и были «в доле»?!!

«Распил» по «методу Ерощенко»?

Кстати, губернатор Ерощенко уже был замечен в «распилах»! Здесь стоит вернуться к проверке расходования средств, выделенных на строительство ледовой арены в Иркутской области, которую СКР проводит по поручению одного из депутатов Госдумы.

Rак сообщают местные СМИ, это именно Ерощенко в свое время предложил в качестве главного подрядчика по реконструкции дворца некое ООО «Спецстрой-7» , одним из учредителей которого он сам являлся. Но стадион в срок сдан так и не был. Как именно были «освоены» более 800 миллионов рублей из федерального бюджета – непонятно.

Сергей Ерощенко

А после единственного матча (когда стадион все же открыли), его вновь пришлось закрыть из-за угрозы обрушения опорных конструкций. Так что, похоже, стадион был построен крайне некачественно, а бюджетные деньги банально «распилили»!!!

При этом прокуратура уже установила, что ОГКУ «Управление капитального строительства Иркутской области» выплатило аванс за так и невыполненные работы по достройке Ледового дворца.

В итоге подрядчику ООО «Спецстрой-7» досталось свыше 190 млн. руб. , тогда как по условиям аукционной документации и самого государственного контракта, оплата работ должна была производиться исключительно на основании акта приемки и справки о стоимости выполненных работ.

Однако, пока что по этому делу никого не посадили, а его само, видимо «замяли». Жаль, что выведенные на этой стройке бюджетные деньги так и не нашли.

Губернатор решил отдать аэропорт Дерипаске?

Так же в Иркутске ходили слухи, что вскоре местный аэропорт перейдет к «другому собственнику» . Это стало ясно после того, как министр транспорта РФ Максим Соколов и губернатор Сергей Ерощенко подписали договор о передаче акций местного аэропорта, принадлежащих государству, в собственность региона.

Информированные источники утверждали, что этот аэропорт вскоре должен перейти к холдингу «Базэл» Олег Дерипаски, в связях с которым подозревают Сергея Ерощенко.

Олег Дерипаска

Впрочем, это не единственная услуга, которую Ерощенко может оказать главе UC Rusal. Ведь в регионе упорно ходят слухи, что Олег Дерипаска заинтересован в «проталкивании» на пост мэра Братска Сергея Серебренникова. Есть все основания полагать, что Ерощенко и в этом ему помогает!

Похоже, что Ерощенко, понимая неотвратимость скорой своей отставки, поспешно распродает имущество Иркутской области. Однако, как известно, «перед смертью – не надышишься»! Так что вскоре силовики могут прийти и за самим главой региона!..

Смотрите также:

«Богатая» жизнь подчиненных Алешина

«Богатая» жизнь подчиненных Алешина

Экс-глава Западно-Уральского управления Ростехнадзора сбежал за границу от уголовного дела. Дома у бывшего подчиненного Алексея Алешина нашли наличных на 127 млн рублей.

29 Марта, 17:44

Виктор Нилов освобождён от должности главы ГИБДД

Виктор Нилов освобождён от должности главы ГИБДД

Начальник Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел РФ Виктор Нилов освобождён от занимаемой должности, передаёт корреспондент The Moscow Post.

29 Марта, 15:09

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья