Moscow-Post RSS
6 Декабря 2016

«Исчезнувшие миллиарды» Дмитрия Ливанова?

Похоже, что в Министерстве образования и науки начали воровать уже не миллионами, а миллиардами. Так, к примеру, депутаты Госдумы заподозрили «распил» при выделении 9 млрд рублей для продвижения в мировых рейтингах 15 российских университетов, так как конкурс проводился в закрытом режиме. Более того, в Минобрнауки признали, что хакерской атаки для кражи результатов ЕГЭ не было, а 300 миллионов чиновники все равно получили, сообщили корреспонденту The Moscow Post в Минобрнауки.

«Исчезнувшие миллиарды» Дмитрия Ливанова?

Министерство созналось в блефе?

Как и предполагал The Moscow Post, Министерство образования и науки лгало, когда заявляло, что в утечке материалов Единого госэкзамена не были замешаны хакеры. Это следует из ответа, который заместитель министра образования и науки Александр Климов направил главному критику министра Ливанова и защитнику системы российского образования депутату Госдумы Владимиру Бурматову.

Более того, не спешили чиновники из Минобрнауки и искать тех самых хакеров, о которых они так долго говорили. Ситуация начала как-то развивать только после того, как в полицию не поступало никаких заявлений от представителей Минобрнауки с просьбой возбудить уголовное дело против хакеров. Тогда журналисты обинили самих чиновников в торговле результатами ЕГЭ.

Напомним, что впервые подобные подозрения появились, когда в Интернете появились подлинные задания Единого государственного экзамена (ЕГЭ) по физике, который прошел по всей России 6 июня 2013 года.

Ведь в тот раз были выложены четыре электронных архива в формате ».rar» с названиями «Сибирь», «Дальний Восток», «Урал» и «Центр» . В каждом из архивов находится по шесть файлов формата «.pdf» с заданиями контрольно-измерительных материалов (КИМ) ЕГЭ по физике за 2013 год.

Тот факт, что задания были выложены сразу для четырех федеральных округов, дает все основания полагать, что слив данных шел не из учебных заведений, а непосредственно из руководства Министерства образования и науки.

Сразу после начала этого скандала замминистра образования и науки Игорь Реморенко поспешил дать интервью телеканалу «Дождь» , в котором он признал наличие в стране «ЕГЭ-туризма», но начал отрицать возможность торговли экзаменационными материалами. Однако, о том, что результаты ЕГЭ продаются известно всем!!!

Более того, особенно поразило то, что Романенко всерьез считает взлом электронной почты Минобрнауки наиболее вероятной причиной попадания материалов ЕГЭ в Интернет !!! Что это за бред?!!

Разумеется, после этого скандала Реморенко был уволен (причем это увольнение произошло после критики в СМИ). Так же потерял свой пост и глава Рособрнадзора Иван Муравьев. Сразу после этого журналисты заподозрили Дмитрия Ливанова в том, что именно он стоял за организацией глобального процесса торговли результатами ЕГЭ, а, когда начался этот скандал, он банально «слил» Реморенко и Муравьева, избавившись от «балласта» .

Дмитрий Ливанов совершил ложный донос?

И вот теперь, когда Минобрнауки официально признало, что хакеров не было возникает другой вопрос. Ведь недавно чиновники Минобрнауки все-таки решили обратиться в МВД с просьбой найти этих самых хакеров.

«Был направлен запрос в Главное управление Министерства внутренних дел РФ о проведении расследования и возбуждении уголовного дела. По результатам проверки фактов противоправных деяний со стороны неустановленных лиц в сети интернет выявлено не было», — сообщается в замминистра письме Климова.

заместитель министра образования и науки Александр Климов

Однако, если чиновники заранее знали, что никаких хакеров, укравших результаты ЕГЭ не было, но ранее обратились в МВД, чтобы найти этих хакеров, то фактически министра Ливанова можно обвинить в ложном доносе и попытке обмануть, как следователей, так и общественность!

А ведь, похоже, что уголовную ответственность должны нести сами чиновники из Минобрнауки, а не какие-то мифические хакеры.С этим согласны и многие авторитетные эксперты.

Так член президентского совета по культуре и искусству, директор школы № 686 «Класс-центр» Сергей Казарновский считает, что утечка ответов по ЕГЭ — серьезное преступление, которое привело к коллапсу экзаменационной сессии-2013 в России.

— Большое количество детей получили сфальсифицированные оценки и пошли в вузы. Многие, кто готовился сам и не пользовался ответами, в вузы не попали. Я не очень понимаю, почему при всем техническом оснащении нельзя найти виноватых в утечках, — недоумевает он.

На что пойдут 300 миллионов?

Так чем же Дмитрию Ливанову выгодна версия о хакерской атаке? Разумеется, она не выгодна ему только для того, чтобы «свалить вину» на других людей.

Все дело в том, что ранее вице-премьер Ольга Голодец, курирующая социальную сферу, объявила о том, что в 2014 году будет выделено около 300 млн рублей на дополнительную защиту заданий Единого государственного экзамена от хакерских атак.

вице-премьер Ольга Голодец

Так вот, даже признав, что никаких хакеров не было, руководство Минобрнауки все равно решило взять эти деньги из бюджета и потратить их на борьбу с тему же «несуществующими» хакерами.

И, похоже, что «распил» тут очевиден!!!

Чиновники Минобрнауки незаметно «распилили» 9 миллиардов рублей?

Однако, скандал с этими 300 млн рублей меркнет по сравнению с тем, что руководство Минобрнауки могло «распилить» 9 миллиардов рублей!!!

Так депутат Госдумы Алена Аршинова интересуется, на основании чего было выделено 9 млрд рублей для продвижения в мировых рейтингах 15 российских университетов, хотя не все они попали в недавний рейтинг лучших университетов мира (не у дел остались МГТУ имени Баумана, РЭУ имени Плеханова, РУДН и др.). Аршинова отмечает, что ее вопрос особенно интересен в связи с тем, что конкурс на получение грантов впервые проводился в закрытом режиме.

Эксперты считают, что победа в этом конкурсе досталась вузам, чьи ректора были близким к министру образования Ливанова . Так что вполне возможно, что чиновники и ректора «попилили» эти 9 миллиардов рублей между собой!

Похоже, здесь есть, над чем подумать следователям!!!

Еще 24 миллиона могли достаться «распильщикам»?

Кстати, в последнее время Министерство образования и науки РФ буквально поражает общественность новыми «распильными» инициативами в сфере пиара и рекламы, одной из которых стала идея провести рекламную кампанию ведущих российских вузов в странах, где говорят на английском, французском, немецком и китайском языках.

Любопытно, что что кроме стандартных мер, типа баннерной рекламы, положительных статей в СМИ и создания специального сайта в рамках этой программы будут организованы пресс-туры для зарубежных журналистов по ведущим российским университетам .

И вот на все это будет выделено из бюджета 24 млн. рублей .

первый заместитель министра образования и науки Наталья Третьяк

Конечно, на первый взгляд, эта идея кажется весьма интересной, однако, у экспертов к министру Ливанову возникает сразу ряд вопросов.

Во-первых, не лучше ли выделить эти деньги российским вузам, чтобы реально поднять на них российское образование!

Во-вторых, эти самые «пресс-туры для зарубежных журналистов по ведущим российским университетам» дают весьма эффективную почву для технического шпионажа западных агентов под видам журналистов. Ведь многие российские технические вузы занимаются и военными разработками.

В-третьих, ходят слухи, что теперь по этой программе руководители Министерства образования и науки РФ смогут за бюджетный счет ездить на отдых в «зарубежные командировки», прикрываясь «необходимостью проведения рекламы российских вузов на Западе»

В-четвертых, поговаривают, что чиновники из Министерства образования и науки РФ смогли «распилить» деньги, выделенные на сайт для рекламы российских вузов, а цена его разработки явно выше рыночной стоимости подобных работ! Кстати, в прессе уже есть подтверждение, что в рамках этой программы действительно будет создан промосайт с «профилями» отечественных учебных заведений, которые планируют войти в международный рейтинг топ-100 ведущих университетов мира. Так что слухи о «распиле» подтверждаются...

«Кампусные миллиарды» были украдены?

Отметим, что, по всей видимости, «распилами» Дмитрий Ливанов занимался еще будучи ректором МИСИС! Напомним, что в 2009 году следственной частью УВД Центрального округа Москвы было возбуждено уголовное дело по ст. 159 ("Мошенничество") при реконструкции пятиэтажного учебно-лабораторного корпуса МИСиСа (Ленинский проспект, 6) . Как установило следствие, в феврале 1993 года в построенном еще в ХIХ веке здании площадью около 1,5тыс. кв. м произошел сильный пожар. В результате четвертый и пятый этажи, а также чердак выгорели полностью. На восстановление корпуса ушло 12 лет. При этом, как считают в департаменте экономической безопасности (ДЭБ) МВД РФ, сотрудники которого осуществляют оперативное обеспечение по делу, в 2004-2005 годах руководство МИСиСа незаконно перечислило бюджетные денежные средства на расчетные счета организаций, выполнявших строительные работы. В настоящее время документально подтверждены факты незаконного перечисления бюджетных ассигнований на сумму свыше 57 млн руб.

Так вот, по информации РБК, это дело было возбуждено в отношении ряда руководителей Московского института стали и сплавов (МИСиС) ! Поговаривают, что тогда в хищении 57 млн руб. заподозрили самого Ливанова!

Так же стоит вспомнить еще один скандал в Московском институте стали и сплавов. Кстати, ректором данного вуза с 2007 по 2012 год был нынешний глава Минобрнауки. Все дело в том, что на переезд вуза в большой студенческий городок, который должен был быть построен в районе подмосковного поселка Коммунарка МИСиС попросил из бюджета 3,4 млрд рублей. В МИСиСе заявляли, что на территории в 10 га отстроят новые учебные корпуса, лаборатории, библиотеки, жилье для профессоров и студентов и другие объекты инфраструктуры. Деньги и землю МИСиС получил, а вот стройка так и не началась! Институт успел получить от государства 1,8 млрд рублей. Научный центр так и не был построен . А что же произошло с деньгами?

Неужели, их просто «распилили»?!!

Еще один скандал связан с «раздербаниваем» крупного столичного вуза - Горного университета (МГГУ).

По словам депутата Бурматова, в свое время господин Ливанов безосновательно присоединил МГГУ к МИСиС. Теперь здания Горного университета выставляются на распродажу, а в самом университете идут массовые сокращения кадров .

Кстати, по информации Бурматова, сейчас все обстоятельства этой «аферы» изучают в Генеральной прокуратуре!

Кстати, были выставлены на продажу корпуса МГГУ (Горного университета), расположенные в самом центре Москвы (Ленинский пр-т, д. 6), рыночная стоимость которых составляет $2 млн.

Цель чиновников Минобрнауки – «попилить» 10 миллиардов на образовательной «стройке века»?

Напомним, что Министерство образования и науки планирует в 2013 году провести конкурс среди российских вузов для реализации проекта перехода на кампусную модель организации учебных заведений .

Деньги на строительство кампусов получат 5-6 университетов. По данным газеты, они должны будут включать в себя учебные корпуса и жилье для студентов, в некоторых предусмотрены также лаборатории и библиотеки, квартиры для преподавателей и бассейны.

На реализацию проекта министерство планирует потратить в общей сложности 40 млрд рублей за три года . При этом в 2013 году будет выделено 18 млрд рублей, в 2014 году —14 млрд, и в 2015 — 8 млрд рублей. Окончательно источники финансирования будут определены в 2013 – 2014 годах, при этом часть средств может быть привлечена на основе частно-государственного партнерства.

Рабочая группа Минобрнауки уже отобрала четыре вуза, которым будут выделены земельные участки за МКАД под строительство — НИЯУ МИФИ, Московский государственный индустриальный университет, Российский экономический университет им. Г.В. Плеханова и Московский государственный технический университет радиотехники, электроники и автоматики (МИРЭА).

Отметим, что 10 млрд.руб. для строительства кампусов мог формально МИРЭА, который, по словам его сотрудников, не так давно стал жертвой «рейдерского захвата» со стороны «ставленника Дмитрия Ливанова» Станислава Куджа, экс-директора Департамента государственной службы, кадров и мобилизационной подготовки Минобрнауки России, которого блоггер Виктор Леванов уличил в списывании 15% своей диссертации у Олега Иншакова . Любопытно, что смещение законно избранного ректора МИРЭА академика РАН Александра Сигова произошло после того, как он публично заявил, что МИРЭА получит (как минимум) 5 миллиардов рублей!

Анализ диссертации Куджа взят с сайта сообщества «Диссертнет»

Так, по информации газеты «Известия», ректор МИРЭА Александр Сигов (законно избранный ректор, затем незаконно смещенный Куджем и Ливановым – прим.ред.) рассчитывает на бюджетное финансирование. Новые корпуса университета на 50 гектарах в парке «Россия» могут обойтись в 5,1 млрд рублей . «Своими силами мы сможем найти максимум 15% от суммы», — рассказал Александр Сигов.

Отметим, что это академик Сигов с его природной скромностью и неприятием коррупции говорил о 5 млрд.руб., а «ливановский ставленник» Станислав Кудж на полных основаниях может просить у государства 10 млрд.руб. – одна четвертая часть ассигнований для четырех вузов.

Только вот, если сравнивать требования Куджа, и Сигова, то предполагаемая цена Куджа в 10 млрд.руб. для строительства кампусов парка «Россия» в Домодедовском районе Московской области – в два раза больше.

Угадайте, куда пойдут эти 5 млрд.руб. разницы – уж не в карман ли к Куджу и Ливанова?!!

Похоже, что по потенциальной совокупности «распиленных средств» Дмитрий Ливанов уже обогнал министра обороны Анатолия Сердюкова. Так, быть может, следствию наконец-то пришла пора вплотную заняться министром образования и науки Дмитрием Ливановым, а так же его окружением, типа Натальи Третьяк, Марата Камболова и Станислава Куджа?!!

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья