Moscow-Post RSS
8 Декабря 2016

Исключение Игнатова – это «репетиция» отставки Толоконкого?

После того, как президиум новосибирского отделения «Единой России» исключил из партии помощника сибирского полпреда президента Виктора Толоконского Виктора Игнатова, стало окончательно ясно, что и Толоконский вскоре лишиться своего поста, сообщили корреспонденту The Moscow Post независимые эксперты.

Исключение Игнатова – это «репетиция» отставки Толоконкого?

Почему Игнатова исключили из «Единой России»?

Настоящий «политический казус» произошел с помощником сибирского полпреда президента Виктора Толоконского Виктором Игнатовым, которого исключили из «Единой России».

Напомним, что ранее Игнатов был членом Совета федерации от исполнительной власти области. В 2010 году его назначили руководителем исполкома отделения «Единой России», однако в 2011 году после неудач партии в ряде муниципальных избирательных кампаний он ушел в отставку. В 2012 году экс-губернатор Виктор Толоконский, назначенный сибирским полпредом президента, предложил господину Игнатову должность своего помощника.

Так вот, казалось бы, что уйдя в полпредство Виктор Игнатов, являющейся единороссом, не должен был изменять интересам партии. Разумеется, он не обязан во всем следовать политике «Единой России», но хотя бы не мешать ей он все-таки должен (если, конечно, он считает себя единороссом). Однако, как заявил прессе председатель регионального отделения «Единой России» Александр Морозов, Игнатов на выборах омбудсмена в Новосибирской области поддержал кандидата от КПРФ.

Виктор Игнатов поддержал КПРФ, чтобы сорвать планы губернатора Юрченко?

Напомним, что выборы новосибирского омбудсмена проходили на заседании законодательного собрания 25 апреля. «Единая Россия» тогда приняла решение поддержать предложенную губернатором Василием Юрченко кандидатуру завкафедрой управления и права Сибирской государственной геодезической академии Алексея Осипова. Однако он не смог набрать необходимого числа голосов, поскольку выдвинутая КПРФ журналистка Светлана Воронкова получила поддержку значительной части депутатов. Судя по итогам тайного голосования, за нее проголосовали и некоторые единороссы.

Тогда-то Александр Морозов и заподозрил, что Виктор Игнатов, как опытный политтехнолог, поддержал КПРФ. «Да, Игнатов исключен из партии за действия, наносящие ущерб партии. Он поддерживал на выборах уполномоченного по правам человека кандидата от КПРФ, и на довыборах в Заксобрание также кандидата от КПРФ. Это согласно уставу трактуется как нанесение ущерба партии», -заявил Морозов.

Кстати, сейчас в самом новосибирском региональном отделении «Единой России» ходят слухи, что Виктор Игнатов специально «сорвал» процедуру избрания Алексея Осипова, которого поддерживал Василий Юрченко, дабы «сорвать планы» губернатора и продемонстрировать тем самым его политическую слабость!

По мнению экспертов, Виктор Игнатов, как опытный политтехнолог, вполне мог так поступить для дискредитации губернатора Василия Юрченко. Но зачем Игнатову «валить» Юрченко?!!

Игнатов и Толоконский против Юрченко?

Все дело в том, что Виктор Игнатов считается креатурой сибирского полпреда президента Виктора Толоконского и сохраняет ему лояльность! Очевидно, что Игнатов втянут в конфликт Юрченко и Толоконского. Причем, в этой «административной войне» он выступает на стороне Толоконского.

Иными словами, срыв избрания Алексея Осипова омбудсменом можно трактовать, как удар Толоконского по Юрченко, а исключение Игнатова из «Единой России», можно трактовать, как ответный удар Юрченко по Толоконскому. Кстати, информацию о противостоянии Юрченко и Толоконского уже не скрывают ведущие краевые политики.

В частности, вот как прокомментировал прессе эту ситуацию председатель комитета Законодательного собрания Новосибирской области по транспортной, промышленной и информационной политике, член президиума регионального политсовета «Единой России» Сергей Титков: «…Я очень переживаю за взаимоотношения между губернатором Новосибирской области Василием Юрченко и полпредом. Эти отношения, четко могу сказать, в публичную плоскость еще не перешли, но они присутствуют в непубличной плоскости, в средствах массовой информации, в слухах, в разговорах. Мне бы было очень приятно, комфортно, когда эти отношения были бы нормальными. Тем более эти два человека работали долгое время и работали очень продуктивно. Умные люди всегда конфликты гасят. Мы не требуем, чтобы они любили друг друга. Эти люди занимают очень большие государственные посты, и, думаю, они должны суметь найти поле для деятельности»

А вот что считает по этому поводу первый секретарь Новосибирского обкома КПРФ, депутат Госдумы Анатолий Локоть: «В той ситуации, которая сейчас сложилась у нас в регионе, менять полпреда не имело смысла. Кремль, наверное, понимал, что не стоит будоражить людей, лишний раз меняя кадровую политику, заниматься тем, чтобы вносить раздражающие факторы в Сибирь — много проблем в центре. На мой взгляд, обострение в отношениях Толоконского и Юрченко будет периодически возобновляться. Для региона это все нездоровая ситуация. Предпосылок для разрешения этой ситуации я, к сожалению, пока не вижу. Чтобы они как-то резко полюбили друг друга — наверное, такого не будет. Время от времени их отношения будут обостряться. Я знаю, что в Кремле их одернули, чтобы в период избирательной компании и инаугурации президента не было публичного спора, но рано или поздно это все равно выльется в публичную полемику»

Разумеется, когда имеет место публичный конфликт между губернатором и полпредом, то политическая ситуация в регионе просто не может развиваться позитивно.

Напомним, что это политическое противостояние было начато с подачи Толоконского, который, как отмечают местные единороссы, был недоволен тем, что не может контролировать Юрченко.

Однако, Толоконский стремительно теряет свои позиции, а Юрченко «набирает вес».

Кремль недоволен Толоконским из-за «дела Солодкиных»?

Кстати, по слухам, доверие Толоконскому со сторону Кремля заметно «подкосил» ряд скандальных уголовных дел, связанных с «авторитетным предпринимателем» Труновым и влиятельными новосибирскими экс-чиновниками Солодкиными.

А ведь ранее Новосибирский областной суд приговорил лидера организованного преступного сообщества Александра Трунова к 22 годам колонии и 800 тысячам рублей штрафа.

Установлено, что банда была создана в 1997 году. В основном она состояла из увлеченных спортом жителей Ленинского района Новосибирска. Бандитов называли «Труновские» или «Ленинские». Сам Трунов работал тренером в спортклубе «Заря». Банда занималась убийствами, среди ее жертв - вице-мэры Новосибирска Игорь Беляков и Виктор Марьясов, начальник службы безопасности одного из новосибирских заводов Алексей Дабеев и криминальный авторитет Николай Акеньшин. Обезврежена группировка была в 2009 году.

Александр Солодкин и Александр Трунов

В связях с группировкой обвиняют двух бывших чиновников: экс-советника администрации Новосибирской области по спорту Александра Солодкина - старшего и его сына, бывшего вице-мэра Новосибирска Александра Солодкина - младшего. Их дело рассматривается отдельно.

Роль Толоконского в «деле Солодкиных»

Кстати, 14 июня 2013 года Новосибирский областной суд продлил до 15 сентября срок содержания под стражей бывшего советника губернатора Новосибирской области Александра Солодкина, его сына, заместителя мэра Новосибирска Александра Солодкина-младший и бывшего заместителя начальника областного УФСКН Андрей Андреев , обвиняемых в участии в организованном преступном сообществе.

Кроме этого, 13 июля 2013 года Следственное управление СКР по Сибирскому федеральному округу завершило расследование уголовного дела в отношении бывшего главы департамента физкультуры и спорта Новосибирской области Валерия Ярова , который считается близким к Александру Солодкину-старшему. А сам Солодкин считается близким другом Толоконского!!!

Напомним, что тот факт, что Толоконский был напрямую причастен к делу Солодкиных в ходе следствия уже публично озвучил свидетель по этому делу Хасан Ганеев.

Он заявил, что полпред президента в СФО Виктор Толоконский был связан с ОПГ Александра Трунова, в которую входили вице-мэр Новосибирска Александр Солодкин и его отец – советник губернатора Александра Солодкин-старший.

«Я являюсь свидетелем и одним из обвиняемых по уголовному делу о существовании и деятельности мощнейшего преступного сообщества на территории нашего города… Трунов всегда отмечал особую роль Солодкиных, так как через Александра Наумовича (Солодкин-старший — прим.ред.) мы имели прямой выход на губернатора... и других высокопоставленных чиновников…», - считает Ганеев.

Показания Хасана Ганеева против Трунова, Солодкиных и Толоконского

Из его слов можно сделать вывод о том, что это именно Толоконский «пролоббировал» освобождение в 2008 году «киллеров банды Трунова»Более того, Ганеев поведал нам, что через депутата областного законодательного собрания в Москву было передано 50 млн руб. для развала дела Солодкиных.

Такая «политическая защита» Солодкиных вполне обоснована, так как Виктор Александрович является хорошим другом Александра Наумовича. А ведь правило «круговой поруки» еще никто не отменял.

Толоконский и «откаты»

Кстати, не стоит забывать и о многочисленных коррупционных скандалах , в которых был замешан господин Толоконский, будучи губернатором Новосибирской области.

Напомним, что, по слухам, Виктор Толоконский получил неплохой «откат» , когда в конце лета 1999 года, будучи еще мэром Новосибирска, сдал в аренду здание старейшего городского кинотеатра в аренду медицинской компании «Никомед» на целых 49 лет. Факт коррупции, по словам экспертов, состоял в том, что аренда городом была предоставлена на невероятно льготных условиях. Как раз часть сэкономленных на аренде денег и могла пойти на «откат». Кстати, как выяснилось, расходы «Никомеда» на ремонт и реконструкцию здания «Победы» были зачислены в счет арендной платы. Не странно ли это?..

Далее Виктор Александрович вовсю развернулся на «медицинской теме». Ведь в «Никомеде» работает брат Виктора Толоконского – Сергей.

После того, как Толоконский возглавил регион, коррупция в рядах новосибирских чиновников лишь стала набирать обороты.

Это в первую очередь связано с выводом средств из областного внебюджетного Фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС), на нужды которого закупалась оргтехника по цене автомобилей.

Поговаривают, что деньги «пилились» между самим Толоконским, исполнительным директором Фонда обязательного медицинского страхования Константином Асеевым и примкнувшим к ним начальником областного управления здравоохранения Никитой Товым.

Это подтверждает ряд инцидентов. Так, к примеру, во время ремонта старых больниц в Искитимском районе был выявлен масштабный перерасход денег. Деньги выводились из ФОМС при помощи фирмы 000 «Энергокомплект», по слухам, аффилированной с губернатором, которая поставляла в больницы различную технику.

Но это не единственный «коррупционный эпизод», связанный с деятельностью Виктора Александровича.

Так в 2001 году фирма «Медтехника», по всей видимости, тоже аффилированная с Толоконским, в рамках широкомасштабной программы компютеризации районных больниц Новосибирской области «накрутила» на технику более 100 процентов от ее рыночной стоимости. Фонд все это оплатил. В итоге, по всей видимости, деньги были «распилены» между руководством ФОМС и «Медтехникой».

Итогом всех этих деяний новосибирских чиновников стал крупный коррупционный скандал. Причем, фигурантом уголовного дела стал сам ректор Новосибирской государственной медицинской академии Анатолий Ефремов. Хотя, по слухам, у следователей были претензии и к самому губернатору Толоконскому.

И вот теперь господин Толоконский занимает пост полномочного представителя Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе. Однако, как президент Путин может доверять человеку, который запятнал свою репутацию участием в коррупционных скандалах?

По мнению экспертов, сейчас Толоконский всеми силами пытается сместить со своего поста губернатора Юрченко. Однако, как сообщили прессе высокопоставленные чиновники из Администрации президента, на данный момент запланирована отставка самого Толоконского, которая ориентировочно ожидается после сентября 2013 года – после проведения в Сибири ряда важных выборов. Кстати, в сентябре же в сентябре же должны вынести приговор и Солодкиным. А, по слухам, к этому времени следователи смогут доказать причастно к «делу Солодкиных» самого полпреда Толоконского… Так что, по всей видимости, Толоконский сможет лишиться не только своего поста, но и своей свободы…

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья