Moscow-Post RSS
9 Декабря 2016

Испорченные «Шпорты»?

В Хабаровском крае под управлением губернатора Вячеслава Шпорта новый коррупционный скандал. Арестован глава Охотского муниципального района единоросс Андрей Васильев, проводивший махинации с аукционами. Примечательно здесь то, что Васильев - активный сторонник Шпорта. Независимые эксперты считают, что Вячеслав Иванович выстроил в регионе «коррупционную вертикаль», одним из следствий которой является деятельность Васильева.

Испорченные «Шпорты»?

Правоохранительные органы располагают данными, согласно которым господин Васильев создал преступную схему, стабильно обеспечивающую победу в аукционах по выполнению муниципальных контрактов выиграл приятель его сына, который являлся коммерсантом!

Отметим, что подозреваемый заранее сообщил своему подельницу-сыну информацию о потребностях района в технике. Ну а чтобы в аукционе не смогли победить другие участники, глава района ограничил их число, установив жесткие временные требования. В итоге в 2014 году победу в аукционах одержал приятель сына главы района. Все это привело к неэффективному использованию денежных средств в сумме не менее 3 миллионов рублей!

Кризис от Шпорта?

Отметим, что почти сразу после того как Шпорт был переназначен в 2013 году временно исполняющим обязанности губернатора Хабаровского края до вступления в должность лица, избранного губернатором, коррупция возросла. По данным регионального МВД только в 1 полугодии 2013 года на территории края зарегистрировано около 14 тысяч преступлений. Именно с того момента, как регион возглавил Вячеслав Шпорт, в субъекте РФ растет не только уровень преступности, но и коррупции.

По данным статистики МВД России, в 2014 году из 130 тысяч зарегистрированных на Дальнем Востоке преступлений более 63 тысяч остались не раскрытыми. Наибольшее число нераскрытых преступлений сохраняется в Приморском и Хабаровском краях, Амурской и Сахалинской областях, Якутии.

О проблемах с безопасностью на Дальнем Востоке свидетельствует и очередной «Рейтинг качества жизни в российских регионах», подготовленный агентством «РИА-Рейтинг». Он построен на основе комплексного учета показателей, фиксирующих фактическое состояние различных аспектов условий жизни и ситуации в различных социальных сферах. Хабаровский край занял 66 место, уступая только кавказским республикам и северным регионам.

Но нельзя говорить о такой обстановке в регионе президенту, ведь и полететь с места можно! В итоге Шпорт заподозрен и в прямой лжи президенту! Политик рассказывал первому лицу об эфемерном росте региона, хотя на самом деле за пять лет правления регион ни разу не был профицитным. На 2014 год дефицит бюджета при Шпорте составит якобы 1 миллиард. На самом деле из 20 миллиардов бюджета 17 миллиардов – вливания из федерального центра, что означает – экономика края очень схожа с Чечней!

Но не думайте, что у главы региона нет стратегии! Вячеслав Иванович умеет решать финансовые проблемы. Шпорт делает новые долги, беря кредиты в коммерческих банках, чтобы погасить старые долги! Так, 16 июля 2013 года стало известно, что правительство Хабаровского края разместило на сайте государственных закупок 10 аукционов на оказание финансовых услуг по предоставлению кредитов для финансирования дефицита краевого бюджета на общую сумму 9,2 миллиардов рублей. Правительство готово заплатить за эти займы 820 миллионов в год!

Напомним, что в марте ушедшего года задержан другой сторонник Шпорта - один из руководителей Управления лесами по Хабаровскому краю, который подозревается в организации ОПГ. Сейчас он уже арестован. По данным полиции, в начале 2010 года, будучи руководителем одного из предприятий в Хабаровском крае он, используя свое служебное положение, создал преступное сообщество, участники которого совершали тяжкие преступления в лесозаготовительной сфере.

В середине 2014 года было завершено расследование масштабной финансовой махинации министра промышленности Хабаровского края Владимира Быченко. Чиновник участвовал в махинации на 190 миллионов рублей, и теперь получит до 7 лет тюрьмы. В оппозиционных кругах Хабаровского края уверены, что губернатор Вячеслав Шпорт знал о коррупции в своей команде!

Напомним, в марте 2013 года следователи УФСБ возбудили уголовное в отношении гендиректора ОАО «Хабаровскводтранс» Сергея Тивикова. Его заподозрили в заключении заведомо фиктивного договора комиссии. Согласно документу, ХКГУП «Крайдорпредприятие» (с 2011 года находилось в процедуре банкротства) через ОАО «Хабаровскводтранс» (на 100% принадлежит краевым властям) заказало два судна на воздушной подушке и перечислило последнему 190,9 млн руб., но суда в срок не были поставлены. Вскоре выяснилось, что соответствующий договор от «Крайдорпредприятия» подписал его тогдашний гендиректор Алексей Оплечин, от «Хабаровскводтранса» — Сергей Тивиков, но сделку в качестве министра согласовывал Владимир Быченко.

Финансы региона отданы на откуп министра финансов Александра Кацубы, которого привлекли к уголовной ответственности в связи с нецелевым использованием 330 миллионов рублей из бюджета субъекта. По данным Следственного комитета по Хабаровскому краю, банк, в который незаконно были направлены средства краевого бюджета, был использован для перечисления денег за рубеж, где их получателями выступали финансовые структуры, зарегистрированные на территории США и Великобритании.

Причем договоры о предоставлении кредитов Александр Кацуба заключил еще в 2003 г., когда работал в команде экс-губернатора Виктора Ишаева. После его ухода в полпредство в апреле 2009 г. Кацуба остался работать с новым главой региона Вячеславом Шпортом, поэтому финансовый скандал в краевом правительстве, по оценке наблюдателей, коснулся обоих губернаторов – и бывшего, и нынешнего. С тех пор прошло уже несколько лет, однако уличенный в коррупции Кацуба до сих пор остается работать в правительстве Хабаровского края.

В городе Хабаровске…

В столице региона – Хабаровске, где соратником губернатора является мэр Александр Соколов, схожая ситуация. В середине прошлого года городская администрация разместила заявку на получение кредита в размере 600 миллионов рублей на погашение бюджетного дефицита. Тогда в мэрии заявляли, что это плановое заимствование для «стабильного исполнения бюджета», дефицит которого на текущий год превысил 800 миллионов рублей.

В итоге чиновники открыли невозобновляемую кредитную линию на сумму 600 миллионов рублей на финансирование дефицита бюджета Хабаровска со свободным графиком выборки кредитных ресурсов сроком на 1 год.

Подчеркнем, что в 2014 году доходы бюджета Хабаровска составят 12,083 миллиардов рублей, а дефицит — 805 миллионов. Глава города Александр Соколов неоднократно заявлял, что «такого плохого бюджета» в городе «не складывалось уже многие годы», а без жесткой экономии у администрации не останется других резервов, «кроме реализации ликвидного имущества».

По данным финансового департамента субъекта, город ранее кредитовался обычно на 300-400 миллионов ежегодно и проценты по выплатам никуда не ушли. Отметим, что начальная максимальная цена контракта, которая является годовой процентной ставкой за пользование кредитными средствами, составляет 57,6 миллионов рублей или 9,6% от суммы кредита. Как следует из конкурсной документации, ставка рассчитана как средняя по трем последним кредитным линиям, открытым для хабаровского бюджета. В 2012 году такие кредиты Хабаровску давали ОАО «Банк Северный морской путь» под 10,945% и Дальневосточный банк ОАО «Сбербанк России» под 8,69%, в 2013-м — филиал ВТБ в Хабаровске под 9,15% годовых.

Есть и другая проблема: местные журналисты, рассказывающие жителям правду о сложившейся ситуации, подвергаются преследованию и давлению со стороны региональных властей!

Дефицит бюджета края на 2015 год составил 9 миллиардов рублей, это притом, что Москва переведет региону 6,6 миллиардов помощи, в этот год только одних процентов по кредитам региону предстоит заплатить 2.8 миллиардов рублей, а сам госдолг составит в нынешнем году - почти 36 миллиардов рублей! Коммунисты , борцы с коррупцией, гражданские активисты и жители края задаются вопросом: до какого состояния должен довести Шпорт регион, чтобы его сняли? Хуже ведь некуда! Хотя еще существует процедура банкротства, что может обернуться социальным коллапсом.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья