Moscow-Post RSS
4 Декабря 2016

«Чистка» под Ростовым

После того, как губернатор Ростовской области Василий Голубев уволил сразу трех министров, в регионе стали опасаться новой «кадровой чистки». Причем, кто займет освободившиеся места в правительстве Ростовской области – неизвестно. По слухам, это могут быть выходцы из «подмосковной команды» Голубева. Кстати, когда он был чиновником в Московской области, в регионе ходили слухи, что его соратники были связаны с этническими ОПГ, сообщили корреспонденту The Moscow Post в оппозиционных кругах.

«Чистка» под Ростовым

«Губернатор Василий Голубев освободил от занимаемых должностей министра по физической культуре и спорту области Валерия Вакулу, министра труда и социального развития области Елену Скидан, а также министра экономического развития области Владимира Бартеньева», - сообщили накануне прессе в администрации Ростовской области.

Так же в этом сообщении отмечается, что отставки продиктованы «суммой претензий к выполнению поручений губернатора в рамках направлений деятельности министерств».

Однако, что же это за причины такие?!

Поговаривают, что министры стали жертвами не только «политических интриг», но и желания Василия Голубева «обновить свою команду»

Хотя, если сказать более точно, то нынешний глава Ростовской области может привести в регион выходцев из Московской области, где раньше трудился сам Голубев.

А пока что прессе стали известны еще некоторые причины «кадровой чистки» в правительстве Ростовской области.

Так, как выяснилось, у министра экономики Владимира Бартеньева был конфликт с вице-губернатором Сергеем Горбанем, который его неоднократно и публично критиковал.

Кстати, все трое уволенных министров работали на своих должностях еще в команде бывшего губернатора области Владимира Чуба (до июня 2010 г.). Это обстоятельство является поводом для версии о том, что Голубев просто убирает из областного правительства людей из команды экс-губернатора Чуба.

«Команда губернатора избавляется от чиновников поры Чуба, на ключевые посты в правительстве области уже назначены все заместители Василия Голубева по его бывшей работе в администрации Ленинского района Московской области, а также некоторые его знакомые, старая команда постепенно уходит», — рассуждает депутат законодательного собрания от КПРФ Евгений Бессонов.

Процесс назначения новых людей продолжается постоянно, говорит Бессонов.

Как пишут СМИ, сейчас высокопоставленные должности (заместителей губернатора) в правительстве региона занимают три бывших заместителя Голубева по работе в Подмосковье. Одно из последних назначений — в сентябре 2012 г. на должность замминистра ЖКХ Ростовской области пришел Александр Михайлов, который был замглавы Ленинского района Подмосковья.

Однако, сами жители Ростовской области обеспокоены таким нашествием «варягов» из Подмосковья в местную администрацию.

Причем, поводом для этого беспокойства стали слухи о том, что «подмосковная команда» связана с организованной преступностью!

В связи с этим, возможно, становятся понятным, почему в Ростовской области стали нередко происходить политические скандалы «с криминальным оттенком».

Более того, по словам экспертов, в борьбе местных властей с противниками губернатора нередко используются методы, которые довольно сложно назвать законными!

Для примера возьмем судьбу бывшего мэра Шахт Сергея Понамаренко, которого в апреле 2012 года застрелили в Москве.

По официальной информации, это убийство связано с его коммерческой деятельностью.

Напомним, что в 2011 г. областная прокуратура во время проверки выявила, что Понамаренко принадлежит около 40 объектов недвижимости (нежилые помещения и участки) в Шахтах, в основном в центре, еще свыше 40 объектов было у его жены Ирины Понамаренко.

Вероятно, что киллера для Понамаренко наняли те люди, которые устроили «передел» в городском бизнесе.

Стоит отметить, что перед этим была устроена целая кампания по «смещению» Сергея Понамаренко с поста мэра.

Считается, что эту кампанию организовал губернатор Ростовской области Василий Голубев, который имел конфликт с Сергеем Понамаренко.

Сейчас следствие будет отрабатывать версии о причастности к убийству Понамаренко всех его врагов. А раз одним из политических противников убитого экс-мэра был сам губернатор, то не причастен ли Голубев к покушению на Понамаренко?

Кстати, в местных блогах напрямую говориться, что это именно губернатор Голубев может быть причастен к убийству экс-мэра Понамаренко.

«Нам кажется, что одной из основных версий убийства бывшего мэра шахт должна стать версия о его непростых отношениях с группировкой Василия Голубева, зашедшей на Ростовскую область. В этой связи есть смысл обратить внимание на отношения заместителей Голубева с этническими дагестанскими и чеченскими преступными группами, которые промышляли на территории Ленинского района в бытность Голубева главой», - пишет популярный ростовский блоггер rostov_compro.

Напомним, что Голубев руководил Ленинским районом с 1991 по 1999 года, затем с 1999 по 2003 года был вице-губернатором и вице-премьером Московской области, а с 2003 года по 2010 он опять был главой Ленинского района.

Так что именно Голубев сформировал ту систему власти в Ленинском районе, выходцы из которой перешли в администрацию Ростовской области, после назначения Василия Юрьевича губернатором.

По слухам, именно с этого времени в Ростовской области повысилось влияние кавказских ОПГ, которые и так были неплохо представлены на криминальном Олимпе региона.

Местные аналитики тут же связали этот фактор с приходом к власти выходца из Ленинского района Московской области, где этнические ОПГ так же имеют весьма сильное влияние и связи во властных кругах.

Доказательством этого служит тот факт, что 18 февраля 2011 года в Московской области задержан глава совета депутатов Ленинского района Александр Газейкин, который при помощи выходцев с Северного Кавказа собирал дань с местных предпринимателей.

По информации журналистов, оперативная разработка началась после того, как сотрудникам милиции стало известно, что на территории района группа выходцев из северокавказского региона запугивает предпринимателей и облагает их данью.

Было выявлено, что подозреваемые действуют под покровительством и в интересах должностных лиц этого района.

В частности, у главы одной из фирм преступники требовали «за общее покровительство» 2,25 млн рублей за последний квартал 2010 года и 3 млн рублей за первый квартал этого года, уточнили в МВД.

Сначала правоохранители задержали посредника, получившего от предпринимателя 5,25 млн рублей, а затем был задержан и сам Газейкин.

При обыске у депутата было обнаружено удостоверение советника председателя комиссии по борьбе с коррупцией.

Отметим, что Голубев был назначен губернатором Ростовской области в 2010 году. А это значит, что глава совета депутатов Ленинского района Александр Газейкин занимался сбором дани с коммерсантов при помощи членов «кавказской ОПГ» еще тогда, когда Василий Голубев был главой этого района.

Интересно, а с кем же делился Газейкин собранной им мздой? Уж, не с самим ли Голубевым?!!

И вот, похоже, что теперь «подмосковные методы» внедряются Голубевым и в администрации Ростовской области.

А на фоне этого властные структуры Ростовской области покидают наиболее достойные и уважаемы люди!

Взять, к примеру инцидент, когда после длительных «политических разборок» с огромным скандалом со своей должности был смещен прокурор Ростовской области Валерий Кузнецов, который пытался бороться с коррупцией в регионе и, в частности, хотел навести порядок в ЖКХ.

Всем этим он открыто бросил вызов губернатору Ростовской области, за что и в итоге поплатился своей должностью.

Как выяснилось, он инициировал проверку в отношении своих подчиненных, которых подозревает в нецелевом использовании бюджетных средств и превышении должностных полномочий. Речь идет о покупке ведомственной квартиры в одном из элитных комплексов в центре Ростова за 8,7 млн рублей.

В итоге против Кузнецова в Ростовской области была организована такая сильная «политическая травля», что он был вынужден покинуть свой пост.

А теперь вот Голубев избавился от министра по физической культуре и спорту области Валерия Вакулу, министра труда и социального развития области Елену Скидан, а также министра экономического развития области Владимира Бартеньева!

Это значит, что вскоре в регион прибудут новые члены «подмосковной команды» Голубева.

Однако, до каких пор Голубев будет вести себя, как какой-то «феодальный князек» и приводить к власти в Ростовской области «варягов» из Подмосковья?!!

Добавить комментарий

сколько уже статей написали про подмосковную банду, и хоть бы что!василиус (20 Января, 18:03)

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья