Moscow-Post RSS
22 Июля 2018
 

«Чистка» под Ростовым

После того, как губернатор Ростовской области Василий Голубев уволил сразу трех министров, в регионе стали опасаться новой «кадровой чистки». Причем, кто займет освободившиеся места в правительстве Ростовской области – неизвестно. По слухам, это могут быть выходцы из «подмосковной команды» Голубева. Кстати, когда он был чиновником в Московской области, в регионе ходили слухи, что его соратники были связаны с этническими ОПГ, сообщили корреспонденту The Moscow Post в оппозиционных кругах.

«Чистка» под Ростовым

«Губернатор Василий Голубев освободил от занимаемых должностей министра по физической культуре и спорту области Валерия Вакулу, министра труда и социального развития области Елену Скидан, а также министра экономического развития области Владимира Бартеньева», - сообщили накануне прессе в администрации Ростовской области.

Так же в этом сообщении отмечается, что отставки продиктованы «суммой претензий к выполнению поручений губернатора в рамках направлений деятельности министерств».

Однако, что же это за причины такие?!

Поговаривают, что министры стали жертвами не только «политических интриг», но и желания Василия Голубева «обновить свою команду»

Хотя, если сказать более точно, то нынешний глава Ростовской области может привести в регион выходцев из Московской области, где раньше трудился сам Голубев.

А пока что прессе стали известны еще некоторые причины «кадровой чистки» в правительстве Ростовской области.

Так, как выяснилось, у министра экономики Владимира Бартеньева был конфликт с вице-губернатором Сергеем Горбанем, который его неоднократно и публично критиковал.

Кстати, все трое уволенных министров работали на своих должностях еще в команде бывшего губернатора области Владимира Чуба (до июня 2010 г.). Это обстоятельство является поводом для версии о том, что Голубев просто убирает из областного правительства людей из команды экс-губернатора Чуба.

«Команда губернатора избавляется от чиновников поры Чуба, на ключевые посты в правительстве области уже назначены все заместители Василия Голубева по его бывшей работе в администрации Ленинского района Московской области, а также некоторые его знакомые, старая команда постепенно уходит», — рассуждает депутат законодательного собрания от КПРФ Евгений Бессонов.

Процесс назначения новых людей продолжается постоянно, говорит Бессонов.

Как пишут СМИ, сейчас высокопоставленные должности (заместителей губернатора) в правительстве региона занимают три бывших заместителя Голубева по работе в Подмосковье. Одно из последних назначений — в сентябре 2012 г. на должность замминистра ЖКХ Ростовской области пришел Александр Михайлов, который был замглавы Ленинского района Подмосковья.

Однако, сами жители Ростовской области обеспокоены таким нашествием «варягов» из Подмосковья в местную администрацию.

Причем, поводом для этого беспокойства стали слухи о том, что «подмосковная команда» связана с организованной преступностью!

В связи с этим, возможно, становятся понятным, почему в Ростовской области стали нередко происходить политические скандалы «с криминальным оттенком».

Более того, по словам экспертов, в борьбе местных властей с противниками губернатора нередко используются методы, которые довольно сложно назвать законными!

Для примера возьмем судьбу бывшего мэра Шахт Сергея Понамаренко, которого в апреле 2012 года застрелили в Москве.

По официальной информации, это убийство связано с его коммерческой деятельностью.

Напомним, что в 2011 г. областная прокуратура во время проверки выявила, что Понамаренко принадлежит около 40 объектов недвижимости (нежилые помещения и участки) в Шахтах, в основном в центре, еще свыше 40 объектов было у его жены Ирины Понамаренко.

Вероятно, что киллера для Понамаренко наняли те люди, которые устроили «передел» в городском бизнесе.

Стоит отметить, что перед этим была устроена целая кампания по «смещению» Сергея Понамаренко с поста мэра.

Считается, что эту кампанию организовал губернатор Ростовской области Василий Голубев, который имел конфликт с Сергеем Понамаренко.

Сейчас следствие будет отрабатывать версии о причастности к убийству Понамаренко всех его врагов. А раз одним из политических противников убитого экс-мэра был сам губернатор, то не причастен ли Голубев к покушению на Понамаренко?

Кстати, в местных блогах напрямую говориться, что это именно губернатор Голубев может быть причастен к убийству экс-мэра Понамаренко.

«Нам кажется, что одной из основных версий убийства бывшего мэра шахт должна стать версия о его непростых отношениях с группировкой Василия Голубева, зашедшей на Ростовскую область. В этой связи есть смысл обратить внимание на отношения заместителей Голубева с этническими дагестанскими и чеченскими преступными группами, которые промышляли на территории Ленинского района в бытность Голубева главой», - пишет популярный ростовский блоггер rostov_compro.

Напомним, что Голубев руководил Ленинским районом с 1991 по 1999 года, затем с 1999 по 2003 года был вице-губернатором и вице-премьером Московской области, а с 2003 года по 2010 он опять был главой Ленинского района.

Так что именно Голубев сформировал ту систему власти в Ленинском районе, выходцы из которой перешли в администрацию Ростовской области, после назначения Василия Юрьевича губернатором.

По слухам, именно с этого времени в Ростовской области повысилось влияние кавказских ОПГ, которые и так были неплохо представлены на криминальном Олимпе региона.

Местные аналитики тут же связали этот фактор с приходом к власти выходца из Ленинского района Московской области, где этнические ОПГ так же имеют весьма сильное влияние и связи во властных кругах.

Доказательством этого служит тот факт, что 18 февраля 2011 года в Московской области задержан глава совета депутатов Ленинского района Александр Газейкин, который при помощи выходцев с Северного Кавказа собирал дань с местных предпринимателей.

По информации журналистов, оперативная разработка началась после того, как сотрудникам милиции стало известно, что на территории района группа выходцев из северокавказского региона запугивает предпринимателей и облагает их данью.

Было выявлено, что подозреваемые действуют под покровительством и в интересах должностных лиц этого района.

В частности, у главы одной из фирм преступники требовали «за общее покровительство» 2,25 млн рублей за последний квартал 2010 года и 3 млн рублей за первый квартал этого года, уточнили в МВД.

Сначала правоохранители задержали посредника, получившего от предпринимателя 5,25 млн рублей, а затем был задержан и сам Газейкин.

При обыске у депутата было обнаружено удостоверение советника председателя комиссии по борьбе с коррупцией.

Отметим, что Голубев был назначен губернатором Ростовской области в 2010 году. А это значит, что глава совета депутатов Ленинского района Александр Газейкин занимался сбором дани с коммерсантов при помощи членов «кавказской ОПГ» еще тогда, когда Василий Голубев был главой этого района.

Интересно, а с кем же делился Газейкин собранной им мздой? Уж, не с самим ли Голубевым?!!

И вот, похоже, что теперь «подмосковные методы» внедряются Голубевым и в администрации Ростовской области.

А на фоне этого властные структуры Ростовской области покидают наиболее достойные и уважаемы люди!

Взять, к примеру инцидент, когда после длительных «политических разборок» с огромным скандалом со своей должности был смещен прокурор Ростовской области Валерий Кузнецов, который пытался бороться с коррупцией в регионе и, в частности, хотел навести порядок в ЖКХ.

Всем этим он открыто бросил вызов губернатору Ростовской области, за что и в итоге поплатился своей должностью.

Как выяснилось, он инициировал проверку в отношении своих подчиненных, которых подозревает в нецелевом использовании бюджетных средств и превышении должностных полномочий. Речь идет о покупке ведомственной квартиры в одном из элитных комплексов в центре Ростова за 8,7 млн рублей.

В итоге против Кузнецова в Ростовской области была организована такая сильная «политическая травля», что он был вынужден покинуть свой пост.

А теперь вот Голубев избавился от министра по физической культуре и спорту области Валерия Вакулу, министра труда и социального развития области Елену Скидан, а также министра экономического развития области Владимира Бартеньева!

Это значит, что вскоре в регион прибудут новые члены «подмосковной команды» Голубева.

Однако, до каких пор Голубев будет вести себя, как какой-то «феодальный князек» и приводить к власти в Ростовской области «варягов» из Подмосковья?!!

Смотрите также:

Телефон спасения семьи Радаева - 116 000 000?

Телефон спасения семьи Радаева - 116 000 000?

Саратовские чиновники собираются потратить 116 млн. рублей на программное обеспечение для единого номера службы спасения, в чем нет никакой необходимости. На фоне громких коррупционных скандалов в области готовится новый распил бюджета?

20 Июля, 20:38

Через тернии - к звездам!

Через тернии - к звездам!

Скандальное дело в ГК "Роскосмос" - это просто ширма, которая должна скрыть то, что там происходит? Компания готовится к новым "распилам"?

20 Июля, 18:31

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика