Moscow-Post RSS
8 Декабря 2016

«Чистка» в правительстве КБР

Президент Кабардино-Балкарии Арсен Каноков отправил в отставку правительство республики. Однако, как стало известно, структура кабинета министров существенно изменится, в том числе и в кадровой сфере. Подробности сообщает корреспондент The Moscow Post.

«Чистка» в правительстве КБР

Парламент республики тем временем уже утвердил нового премьер-министра, им стал Руслан Хасанов, ранее занимавший пост замруководителя Россельхознадзора республики. Подобные радикальные меры эксперты связывают с желанием главы КБР провести непросто кадровую чистку, но и улучшить репутацию администрации, ставшей в последнее время центром скандалов коррупционного характера.

«Действующее правительство свою миссию выполнило, ротация — это абсолютно нормальное явление, особенно в работе органов государственной власти», - отмечает Каноков. "Министр не должен прирастать к чиновничьему креслу", - добавляет глава республики. При этом во власть он намерен призывать "предприимчивых специалистов, умеющих не просто перечислять имеющиеся проблемы, но способных решать эти вопросы и предвидеть последствия принимаемых решений".

Прежний состав правительства продержался чуть более года, с апреля 2011 года. Но новое правительство, как ни странно, спровоцировало рост преступности в регионе, в том числе и многочисленные теракты, террористические операции, включая и религиозных экстремистов. За год произошли громкие покушения на членов администрации и местных чиновников, убиты туристы, совершены громкие подрывы на горнолыжном курорте.

Глава КБР Каноков склонен считать во всем виноватыми членов кабмина, хотя странно, что при этом на себе «следов крови» жертв данных событий он не видит. Поэтом приоритетами в выборе новых министров является – борьба с религиозным экстремизмом и работа с молодежью. И хотя ситуация в преступном мире несколько сгладилась в республике, но вряд ли это заслуга правительства, скорее операции силовиков принесли свои логичные «плоды».

«За последний год правоохранительные органы практически зачистили вооруженное подполье, ликвидировав наиболее одиозных боевиков, отсюда и относительное затишье», - отмечает эксперт по Северному Кавказу Руслан Мартагов. Однако, не стоит считать, что преступность возникает на пустом месте, именно действия чиновников, подчас коррупционные, социальная несправедливость вызывают контрреакцию общества, в том числе, и в виде терактов.

Не стоит забывать про произошедшие в последнее время крупные коррупционные скандалы, в которых были замешаны сотрудники администрации Канокова. 6 месяцев назад глава администрации Владимир Жамборов, его брат Руслан и министр имущественных отношений Хабдульсалам Лигидов были задержаны по подозрению в совершении махинаций в крупном размере. Ряд высокопоставленных чиновников - управляющий республиканским Пенсионным фондом Хасанби Шеожев, мэр Нальчика Залимгери Хагасов, руководитель управления федерального казначейства по КБР Леонид Зрумов, «залетели» в уголовщину вместе с ними. А всего лишь неделю назад следственные органы КБР начали проверку в отношении премьера Ивана Гертера, подозреваемого в незаконной приватизации служебной квартиры, когда он был еще главой районной администрации.

«Уволив чиновников, которые оказались в центре громких коррупционных скандалов, господин Каноков рассчитывает сделать ребрендинг команды»,— продолжает Мартагов.

Естественно, что Каноков хочет прийти к выборам, намеченным на 2015 год, с «кристально» чистой репутацией, что сделать ему довольно не просто – слишком уж он погряз в скандалах, которые нарастают вокруг его персоны, словно снежный ком. «Скорее всего, он собирается оставаться на посту главы республики, если будет поддержка Кремля, отсюда и стремление представить себя как непримиримого борца с коррупцией»,— добавляет эксперт.

Однако стремление окружить себя не столь новыми и независимыми, сколь чистыми с точки зрения репутации людьми, может обернуться для главы КБР неожиданной стороной, тогда, как его собственная репутация не столь вылощена, он может проиграть на фоне кабмина и подписать себе «политический уход».

К тому же не стоит забывать о достаточно распространенном явлении в кавказских республиках – «клановсти». В своем многолетнем правлении Каноков опирался на семьи Каноковых, Жамборовых, Тлехуговых, которые являются родственниками по разным линиям самого президента. Не удивительно, что они стали фигурантами коррупционных скандалов, находясь в приоритетном положении.

Теперь же Канокову придется фактически строить свое правление будучи окруженным «несемейными» людьми, или же удачно породниться с ними, как это было сделано с предыдущими.

Также большинство родных президента находятся в советах директоров «дочек» «Синдики», холдинга, основанного самими Арсеном Каноковым. Фактически, ко всем вышеперечисленным фигурантам коррупционных дел Каноков имел лояльные отношения, поэтому о какой вообще борьбе с коррупцией в регионе может идти речь, если им руководит человек, «пригревший под своим крылом» махинаторов и коррупционеров.

Сам Каноков тоже подозревается в совершении ряда противозаконных действий, в том числе, слухи ходят, что Каноков платил предводителю боевиков Анзору Астемирову, а также состоит в деловых связях с криминальными авторитетами в КБР Алисагом Шогенцуковым и Альбертом Назрановым… На эти вопросы предстоит ответить следователями и желательно до 2015 года, когда вполне вероятно Каноков сможет удержать власть, а дальше у него уже будет «карт-бланш».

Добавить комментарий

Каноков никогда не обелится, народ его ненавидит и ждет не дождется его ухода.давид (30 Января, 19:27)

Галиматья и вранье. Арсен Каноков очень старается и у него получается. Народ по крайней мере его любит.Щукарь (17 Ноября, 8:51)

ну и заказушка....все с ног на голову перевернули. интересно, автор бывал в Нальчике хоть раз?Леви (17 Ноября, 1:47)

Чистку провел Каноков капитальную. Убрал всех, кто не мог эффективно работать.Fitnes (16 Ноября, 19:42)

Смотрите также:

Утверждена дата визита Путина в Японию

Министерство иностранных дел Японии официально объявило о согласовании даты визита Президента России Владимира Путина, передаёт корреспондент The Moscow Post.

08 Декабря, 9:00

По стопам Чернышева?

По стопам Чернышева?

Назначенный главой администрации Ростова-на-Дону - Виталий Кушнарев, считающийся племянником губернатора Голубева, сдал в аренду землю, на которой должна была быть школа.

07 Декабря, 17:51

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья