Moscow-Post RSS
3 Декабря 2016

Исход губернаторских выборов в Башкирии может стать непредсказуемым

Властная элита Башкирии пребывает в глубокой растерянности, близкой к панике. В этом регионе, как и во многих других российских субъектах, в сентябре 2014 года пройдут досрочные губернаторские выборы, что, как известно, для любой административной машины – огромный стресс.

Исход губернаторских выборов в Башкирии может стать непредсказуемым

Действующий глава региона Рустэм Хамитов ушел в отставку, чтобы иметь возможность принять участие в избирательной кампании. Его, как главного претендента на местечковый престол, в башкирской ЦИК первым зарегистрировали кандидатом на пост президента Башкортостана. Но вот незадача – вторым право побороться за кресло регионального начальника получил Раиль Сарбаев, ранее трудившийся премьер-министром РБ и изгнанный Хамитовым из республики.

Ни для кого не секрет, что нынешняя кремлевская власть сегодня делает ставку на конкурентные выборы, помещая претендентов на высшие региональные и муниципальные посты в неспокойную среду, где следует доказывать свою способность встать у рычагов управления регионом или городом. Причем не с помощью административной машины и силовой зачистки политического поля, а в результате реальной конкурентной борьбы. Чего только стоит схватка мэра Москвы Сергея Собянина с известным оппозиционером Алексеем Навальным. Такое противостояние еще несколько лет назад было бы невозможным.

Сигнал региональным начальникам из Москвы очевиден - правила игры изменились, формальных выборов больше нет. Теперь от глав регионов во время избирательных кампаний ждут проявления лидерских качеств и настойчиво рекомендуют не препятствовать оппонентам в прохождении муниципального фильтра. А те, которые не поняли московской показательной кампании и думали, что получил власть пожизненно, тут же оказались в аутсайдерах. Так и выборная гонка, которая начинается в Башкирии, может иметь непредсказуемый финал.

Как рассказывают осведомленные источники в башкирском Белом доме, первое лицо региона уже оповестили звонком из Кремля о том, что муниципальный фильтр должны пройти не только спойлеры самого Хамитова, но и другие кандидаты, а также о том, что давление на депутатов недопустимо.

Более того, как поговаривают, все силовые федеральные ведомства, располагающиеся на территории региона, получили установку «не трогать» Сарбаева. По слухам, на минувшей неделе ненавистный для башкирской власти кандидат встречался с руководителем УФСБ по РБ Олегом Гайденко и республиканским министром внутренних дел Михаилом Закомалдиным. И, если эти сплетни родились не на пустом месте, то Рустэма Хамитова ждут серьезные испытания.

Президент Башкирии, как ни старался, не сумел наладить контакта с представителями федеральных ведомств в регионе, и для российских силовиков он всего лишь местный наместник, который в любой момент может стать подозреваемым, если вдруг нарушит закон. Тем более, что в свое время Хамитов предпринял попытку «посадить» в кресло начальника башкирской полиции «своего» человека – Артура Ахметханова и, думается, Михаил Закомалдин, получивший в тот момент поддержку главы МВД РФ Владимира Колокольцева, этого не забыл. Главный чекист региона Олег Гайденко и вовсе не успел обрасти связями в республике, так как появился в Башкирии только осенью прошлого года и ориентируется исключительно на свое московское начальство. А поддержка силовиков во время выборов может стать неоценимой, и, если Раиль Сарбаев и вправду ее получил, то его шансы на победу резко возрастают. Тем более, что теперь башкирская власть не сможет расправиться с неугодным кандидатом и руками правоохранителей.

Понятно, что отмашка силовикам возможна только в случае, если за Раилем Сарбаевым стоят серьезные люди, которым смешны потуги башкирских чиновников на абсолютную власть в регионе. И, вполне возможно, что эта многоходовая комбинация таит серьезную опасность для руководителя региона Рустэма Хамитова, которого, скорее всего, не просто проверяют на прочность, а решают его судьбу.

Как утверждают в Башкирии, назначенный еще Дмитрием Медведевым безынициативный и не умеющий принимать волевые решения Рустэм Хамитов откровенно проигрывает Раилю Сарбаеву на управленческом поле и к тому же не имеет поддержки местных элит. А если вспомнить, что Хамитов не жил в республике с постперестроечных времен и прибыл в Уфу только в 2010 году, а Сарбаев всю жизнь делал карьеру только в Башкирии, нетрудно догадаться, на чьей стороне будут симпатии населения и чиновников районных администраций.

Плюс ко всему Раиль Сарбаев сегодня имеет образ мученика, так как Рустэм Хамитов пытался привлечь его к уголовной ответственности. И дело даже не в том, что Сарбаева оправдали все судебные инстанции, а то, что президент республики несправедливо преследовал тогдашнего премьера за командировку в Австрию на чартерном самолете, которым сегодня он сам и его свита пользуются постоянно. При этом наблюдатели, да и простой народ понимали, что лоббировавший уголовное преследование Хамитов на самом деле опасается конкуренции, которую мог составить ему Сарбаев. Что, кстати, очень недалеко от истины, так как после этого Рустэм Закиевич упразднил пост премьер-министра в правительстве РБ, сосредоточив в своих руках всю власть. И надо же так тому случиться, что из всех возможных претендентов именно Раиля Сарбаева «назначили» оппонентом Хамитова на губернаторских выборах. Рассказывают, что предварительные переговоры о выдвижении в качестве кандидатов на пост президента РБ велись с заместителем начальника управления по внутренней политике Радием Хабировым, руководителем «Олимпстроя» Хамитом Мавлияровым и заместителем председателя правления банка «Уралсиб» Айратом Гаскаровым. Но тем, кто выступает в России за конкурентную среду в регионах, Сарбаев показался самым харизматичным, да еще и имеющим неприятную историю отношений с Рустэмом Хамитовым, что уже само по себе должно было «приструнить» почивавшего на лаврах и создавшего прикормленную оппозицию руководителя республики.

И, как будто в доказательство версии поддержки Раиля Сарбаева на высшем политическом олимпе, в республику зачастили околокремлевские политологи, явно призванные замерить шансы этого кандидата.

Так, только за одну неделю в Уфе побывали директор международного института политической экспертизы Евгений Минченко, генеральный директор совета по национальной стратегии Валерий Хомяков, руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев. Все они встречалась с ключевыми игроками политического рынка Башкирии и, вероятно, готовили аналитические справки для высшей власти страны. Нашествие профессионалов-технологов можно объяснить и желанием кремлевских режиссеров проконтролировать, как исполняется спущенный сверху сигнал о необходимости конкурентных выборов в Башкортостане.

Единственный козырь, который до недавнего времени имел Рустэм Хамитов – это одобрение главы государства Владимира Путина, согласившегося провести в республике досрочные выборы руководителя региона, запланированные изначально на 2015 год. Но, как отмечают аналитики, президент страны не высказал поддержки башкирскому губернатору, а лишь обмолвился, что «не против» его участия в избирательной гонке.

Но в Башкирии намека не поняли и несколько недель до объявления избирательной кампании пребывали в благодушной уверенности, что конкурентов у Хамитова нет и не будет.

Поэтому эта козырная карта оказалась пшиком, как только чиновничество Башкортостана столкнулось с реальностью – появлением на выборном поле не просто оппонента расслабившемуся главе региона, а, похоже, поддержанного теми же кремлевскими кругами, что и их шеф.

Наверное, в башкирском Белом доме слишком поторопились приравнивать путинское «благословение» Хамитову к его победе на предстоящих выборах. Если Раиль Салихович получит еще и поддержку первого президента РБ Муртазы Рахимова, в чем эксперты не сомневаются, то еще неясно, в чью пользу сработает пресловутый административный ресурс.

Добавить комментарий

Сарбаев для Башкирии более предпочтителен как президент.
А Хамитов человек чужой для республике и притом он уже утонул в своем вранье - о своем этническом происхождении и о мифических инновациях.
И главный его минус - он уступил чужим фирмам для установке вредные производства на территории республики. Ясно, здесь просматривается коррупционное составляющее.
Олег (07 Июля, 13:23)

Жаль, что право голоса на выборах имеют и люди, не способные адекватно оценить работу руководителя региона .... Раиль Салихович, желаю Вам победы!Ринат (03 Июля, 6:25)

Мы тоже за Сарбаева.Гульназ (02 Июля, 0:28)

Хамитов-закрывашка.Ражап (01 Июля, 23:46)

возвращение открывашки никому не нужно,Динар (01 Июля, 21:38)

Бабай не бабай,давайте свои гнилые черты характера спрячем на время и реально посмотрим на ситуацию-нам нужен сильный и волевой глава,Елена Медведева (01 Июля, 21:10)

Автор перепутал. Много козырей у Хамитова, а у Сарбаева рыльце в пуху. Вот и нападает со всех сторон. Набрал десяток единомышленников и думает, что за него народ голосовать пойдет? Да ни когда! Кому захочется, чтобы им руководил бабай - 2?Виктория (01 Июля, 12:34)

Если силовики поддерживают Сарбаева, то я в шоке!!! Человек, который откупился от всех судов, благодаря поддержке Рахимова, как он может претендовать на роль руководителя республики? Единственно с одной целью, чтобы и дальше избежать уголовного преследования.Азалия Шакирова (01 Июля, 12:16)

да, Сарбаев - единственный из кандидатов, кому можно доверить будущее Башкирии.Дмитрий (01 Июля, 2:03)

За САРБАЕВА! только он наведёт порядок. Хамитов может и желает благо нашей республике,но...при Хамитове начальство наше просто стоит, а при Сарбаеве по стойке смирно,как солдаты в армии при командире.Хамитов хороший человек,но руководить республикой- это не его сфера деятельности,Гульшат (30 Июня, 22:44)

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья