Moscow-Post RSS
10 Декабря 2016

Дмитрий Ананьев «потерял мандат» из-за финансовых скандалов?

Похоже, что Совет Федерации, который до недавнего времени называли «клубом для олигархом», грозит окончательно утратить этот статус. Ведь сегодня его самый богатый сенатор Дмитрий Ананьев, сообщили корреспонденту The Moscow Post в Совете Федерации.

Дмитрий Ананьев «потерял мандат» из-за финансовых скандалов?

Как уходили олигархи из Совета Федерации

На самом деле первый раз Совет Федерации стали зачищать от олигарзов и прочих сомнительных личностей еще в 2006 году, когда заявления об отставки написали сразу 4 сенатора - Александр Сабадаш (Ненецкий автономный округ), Аркадий Саркисян (Хакасия), Игорь Иванов (Приморский край) и Борис Гутин (Ямало-Ненецкий автономный округ)

Впрочем, затем процесс «зачистки» явно «затормозился». Однако, в январе 2011 года глава Тувы Шолбан Кара-оол внезапно прекратил полномочия сенатора от республиканского правительства, миллиардера Сергея Пугачева. Руководитель региона воспользовался положениями вступившего с нового года в силу закона, который позволяет ему отозвать своего представителя без согласования с Советом федерации. Это было связано с тем, «Межпромбанк» Пугачева обанкротился, а сам сенатор фактически «кинул» государство с возвращением кредита на 32 млрд.руб.!

Впрочем, настоящих исход олигархов из законодательной власти начался на рубеже 2012-2013 годов. Так только с февраля 2013 года СФ покинули сразу пять сенаторов. Это члены списка Forbes Андрей Гурьев и Андрей Молчанов, и Николай Ольшанский. Также СФ покинул Виталий Малкин, который не захотел «запачкать честь СФ и сенаторов» из-за скандала с обнаруженными у него гражданством Израиля и незадекларированной недвижимостью в США. Сложил полномочия сенатор Борис Шпигель, заявивший, что у его семьи есть зарубежный счет.

С чем связана отставка Ананьева?

И вот теперь Совет Федерации покидает самый богатый сенатор Дмитрий Ананьев. Напомним, что Ананьев – это совладелец холдинга «Промсвязькапитал» (50%): Промсвязьбанк (88%), «Техносерв», «Медиа 3», «Промсвязьнедвижимость» с состоянием, по оценке Forbes в 2013 году, - в $1,7 млрд.!!! Более того, задекларированный доход Дмитрия Ананьева за 2012 год составил 699,7 млн руб., так что он занял аж четвертую строчку рейтинга «Власть и деньги 2013» журнала Forbes среди российских чиновников.

Кстати, именно из-за денег Ананьев, по сути, и покидает Совет Федерации. Вице-спикер СФ Евгений Бушмин уже сказал прессе , что «Ананьев пытался перевести свои активы в Россию, но при большом объеме это не всегда возможно сделать за три месяца».

«В основном его доход был связан с ценными бумагами, часть из них была связана с зарубежными эмитентами»,— добавил господин Бушмин. По словам вице-спикера, срок перевода активов в Россию заканчивается 19 августа. «Но в это время мы будем в отпуске, работать начнем только в сентябре,— пояснил он.— Поэтому Ананьев, не желая нарушать закон, подал заявление об уходе, и думаю, сегодня мы удовлетворим его на пленарном заседании».

Начало карьеры Ананьева

Карьера Ананьева, который только в 1994 году закончил Московский авиационный институт (двигательные энергетические и энергофизические установки ЛА) по специальности инженер-механик, началась, как и у всех, «новых русских бизнесменов» в «лихие 90-ые».

Ведь до 996 года он был замдиректора по маркетингу, заместителем председателя правления, заместителем председателя консультативного совета «Техносерв А/С». Кстати, позже «Техносерв» становится одной из частиц его финансовой империи!

А вот в 1996 году Ананьев стал председателем совета директоров Промсвязьбанка, а затем, в 2001 году, он стал членом совета директоров НПФ «Промрегионсвязь».

Однако, после того, как с 2005 года по сентябрь 2006 года Ананьев побывал советником председателя Совета Федерации Сергея Миронова, то он «резко захотел» стать политиком! И, в итоге, 25 сентября 2006 года он стал членом Совета Федерации и представителем от Законодательного собрания Ямало-Ненецкого автономного округа!

«Патриаршая тайна» бизнеса Дмитрий Ананьева?

Однако, не стоит думать, что Дмитрий Ананьев шел к успеху «абсолютно честным образом». Ведь в свое время именно ему выпало счастье быть «негласным казначеем» главы Русской Православной Церкви!

Так еще в 2004 году в Промсвязьбанке, которым руководил Дмитрий Ананьев, был открыт расчетный мультивалютный счет московского Свято-Данилова мужского монастыря, на который патриарх Алексий II призвал перечислять средства на возвращение 18 колоколов, находившихся в то время на колокольне общежития Гарвардского университета. Ананьев по сути стал «хранителем счетов его святейшества»

А для поддержания имиджа «патриаршего банкира» Дмитрий Ананьев в Попечительский совет Русской Православной Церкви, а так же в оргкомитет по пребыванию в Россию мощей апостола Андрея Первозванного.

Разумеется, после начала обслуживания счетов главы РПЦ на Промсвязьбанк, по слухам, буквально обрушился «золотой дождь»!

После такого успеха не составило большого труда стать сенатором (по протекции Сергея Миронова). Кстати, избрание Ананьева стало серьезным успехом лично Миронова. Он сумел не только продвинуть его в столь значимом регионе, где добывается 90% российского газа, но и не встретить серьезного противостояния со стороны «Единой России».

Как Ананьев «Подмосковье скупал»?

Кстати, Промсвязьбанк засветился и в крупном скандале, связанном с тем, что в 2003 году началась Массовая скупка земельных паев у подмосковных колхозников.

Скупка земель всегда проходила одинаково. В колхоз приезжали солидные мужчины на дорогих машинах, вытаскивали из багажника чемодан наличных и говорили крестьянам: «Давайте мы купим у вас эти никому не нужные земельные паи, – все равно они ничего не стоят». Обычно они скупали 200 из 1000 паев колхоза, собирали общее собрание колхозников, на котором принималось решение увеличить уставный капитал до 1 миллиона рублей. Понятно, что у колхозников таких денег не было. Тогда обладатели заветных 200 паев оплачивали весь уставный капитал, гасили долги по земельному налогу и становились фактическими собственниками колхоза, потому что доля остальных участников размывалась из-за того, что они не смогли внести деньги в уставный капитал.

Причем, как правило, крестьян регулярно обманывали! Так, к примеру, жителям колхоза «Ленинский луч» в Красногорском районе Подмосковья в 2003 году предлагали по 15 тысяч долларов за пай. Но среднерыночная стоимость сотки земли в этом районе составляла 10 тысяч долларов, а каждый колхозник владел паем земли в 78 соток, т.е. мог получить 780 тысяч долларов, а получал только 15 тысяч!

Разумеется, далее начался крупный скандал, а в итоге выяснилось, что земли колхоза «Ленинский луч» оказалась в распоряжении Промсвязьбанка!!! Так что в чьих интересах была провернута эта афера с землей – догадаться не сложно!!!

Сенатор Ананьев «рейдил» депутата Михеева?

Михеев VS Ананьев. Раунд 1

Еще один скандал, связанный с Промсвязьбанком, произошел после того, как депутат от «Справедливой России» Олег Михеев вызвал сенатора Дмитрия Ананьева на публичные дебаты, публично обвинив в рейдерстве с использованием силовых структур.

Кстати, это не первый конфликт между господами Михеевым и Ананьевым. В 2007 году, также накануне выборов в Госдуму, в Волгопромбанке, который тогда принадлежал Олегу Михееву, с привлечением ОМОНа прошли обыски, а у банка начались серьезные проблемы. После чего банк был продан Промсвязьбанку. Следующим объектом, оказавшимся в поле интересов банка, стала недвижимость ГК «Диамант», которая находилась у него в залоге. Как пояснили в пресс-службе господина Михеева, по этому делу уже три года рассматриваются десятки судебных исков.

Михеев VS Ананьев. Раунд 2

А в 2011 году произошла новая атака Михеева на Михеева со стороны Ананьева.

Как рассказал прессе господин Михеев, утром в паспортный стол Советского района Волгограда, где он менял паспорт, ворвался отряд ОМОНа «Сталинград» с исполнительным листом службы судебных приставов Молдавии о его аресте. По его словам, полицейские предложили ему проехать в прокуратуру, где он объяснил следователю, что его задержание незаконно, после чего был отпущен. Как считает депутат, причиной инцидента стали политические интересы регионального отделения «Единой России» и коммерческие — главы комитета по финансовым рынкам и денежному обращению Совета федерации единоросса Дмитрия Ананьева.

Отметим, что ранее Михеев продал 86,88% акций Волгопромбанка всего за 79 миллионов рублей, в несколько раз дешевле их реальной тогдашней рыночной стоимости, но с обещанием последующей выплаты премии. Михеев рассчитывал получить от «Промсвязь Капитал Б. В.» 6,5 миллиардов рублей, но обещаной прибыли не получил и стал судиться с Ананьевым.

«Ананьинг», как «третий путь» к выходу из парламента?

Разумеется, что сейчас, когда сенаторы и депутаты «толпой» покидают парламент из-за громких финансовых скандалов, Дмитрий Ананьев не мог не догадываться о том, что он так же может стать жертвой «пехтинга» или «малкинга». Так что, вполне возможно. он решил уйти по собственной воли, дабы не стать жертвой публичных нападок со стороны оппозиции.

Похоже, что это Ананьев открыл третий путь изгнания олигархов из парламента – их добровольный «доскандальнй» ухов. Похоже, что этот «политический маневр» в пору назвать «ананьингом»…

Добавить комментарий

The truth just shines thuorgh your post,Gabriela (25 Августа, 17:52)

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья