Moscow-Post RSS
10 Декабря 2016

Иван Нестеренко «прикрылся» губернаторским ресурсом?

Громкий политический скандал произошел после закрытия уголовного дела в отношении экс-министра сельского хозяйства Астраханской области Ивана Нестеренко, ниточки от которого тянулись к самому губернатору, сообщили корреспонденту The Moscow Post в оппозиционных кругах. Возможно, здесь не обошлось без вмешательства Александра Жилкина.

Иван Нестеренко «прикрылся» губернаторским ресурсом?

Над законом

Как известно, в России перед законом все равны, но «некоторые равнее». Одним из тех чиновников, кто сумел «применить закон по назначению», оказался губернатор Астраханской области Александр Жилкин.

Он известен тем, что «своих» не сдает, из-за чего нередко его подозревают в насаждении в губернаторской администрации круговой поруки. Совсем недавно журналисты The Moscow Post уже касались этой темы, описывая ситуацию, когда бюджет Астраханской области фактически недополучил 1 млрд.руб. от продажи акций АНГК «Еврохиму», а руководитель областного агентства по управлению государственным имуществом Наталья Москвитина не понесла за это никакой ответственности.

Однако, все это – только «цветочки», а «ягодки» заключаются в том, что приближенные Жилкина способны избежать уголовной ответственности, даже находясь на скамье подсудимых.

Министр избежал тюрьмы

Вопиющий случай фактического ухода чиновника от уголовной ответственности произошел после того, как было закрыто громкое уголовное дело в отношении экс-министра сельского хозяйства Астраханской области Ивана Нестеренко.

Изначально господин Нестеренко был задержан по подозрению в совершении преступления по ст. 285 УК РФ («Злоупотребление полномочиями»). Казалось бы, что по этой статье его и будут судить. Однако, в мае 2015 года (спустя почти 5 месяцев после задержания) произошло в буквальном смысле «юридическое чудо», и Нестеренко областная прокуратура утвердила обвинение по гораздо более мягкой статье 293 УК РФ («Халатность»).

Почему над экс-министром так сжалились прокуроры - не ясно. Однако, в итоге Кировский районный суд Астрахани прекратил дело в отношении Ивана Нестеренко «в связи с истечением срока давности».

Иными словами, дело было развалено. При этом все было сделано так нагло и беспардонно, что каждый житель Астраханской области понял, что астраханская Фемида не только не слепа, но еще и «косоглаза», так как один ее «глаз косит» на интересы губернатора Жилкина а другой – на руководство региональной прокуратуры, которое нередко преподносит главе региона настоящие подарки.

Версия следствия

Когда в феврале 2015 года экс-министру продлили арест , у общественников еще оставалась надежда, что дело его не только дойдет до суда, но и закончится вынесением справедливого приговора. Однако, в итоге дело банально «свернули».

А ведь претензии к этому чиновнику были весьма и весьма серьезными. По версии следствия, в декабре 2012 года Иван Нестеренко (тогда еще бывший министром) предоставил птицеводческому сельхозпредприятию ОАО «Астраханский продукт» госсубсидию на сумму более 108 млн рублей.

Иван Нестеренко

При этом, как считают правоохранители, чиновник знал о том, что принадлежащий региону контрольный пакет акций данного предприятия был выставлен на продажу за 13,64 млн рублей. Предоставление субсидии должно было повлечь переоценку стоимости государственного пакета акций более чем на 30 млн рублей.

Суть аферы

Однако, вопреки всем законам здравой логики, были выставлены региональным агентством по управлению госимуществом на аукцион по прежней цене и были приобретены ООО «Лекали Ко».

Но почему же руководитель агентства по управлению государственным имуществом Астраханской области Наталья Москвитина (та самая, что фигурировала в скандале с «скинутым» миллиардом для «Еврохима») не заметила того, что цена акций ОАО «Астраханский продукт» должна была быть выше на целых 30 миллионов рублей?

Формально, о том, что субсидия была предоставлена, Иван Нестеренко сообщил агентству якобы лишь после аукциона. Таким образом, по версии следствия, региональному бюджету был нанесен ущерб на сумму более 30 млн рублей.

То есть получается, что Нестеренко «забыл» сказать Москвитиной о субсидии, а та продала акции ОАО «Астраханский продукт» представителям ООО «Лекали Ко» на 30 миллионов дешевле.

Версия об «откате»

Как и в случае с продажей акций АНГК «Еврохиму», дешевле на 60%, в этой ситуации тоже закрадывается совершенно логичный вопрос: «А не давали ли взятку представители ООО «Лекали Ко» Москвитиной или Нестеренко?»

Или же экс-министр «случайно» выдал субсидию ОАО «Астраханский продукт» на сумму более 108 млн рублей перед продажей этого актива. Или же госпожа Москвитина «случайно» продала предприятие, куда вкачали более 100 миллионов рублей всего за 13,64 млн рублей.

Да как такое вообще возможно? Где тут логика? Зачем вообще нужно было давать субсидию перед началом приватизации? Как можно было не заметить занижения цены на 30 миллионов рублей?

А, быть может, ответ виднеется на поверхности: «Вдруг чиновники хотели попилить не деньги от сделки по продаже ОАО «Астраханский продукт», а те 108 млн рублей, которые уже вложили в это предприятие?»

Друзья во власти

Впрочем, теперь точного ответа на этот вопрос мы уже не узнаем, так как Иван Нестеренко вышел на свободу, а Наталья Москвитина продолжает сидеть на своем посту также надежно, как памятник на постаменте.

А между тем The Moscow Post уже обращал внимание на то, что Жилкин «слишком дружественно» относится к Москвитиной. Все эти наградные грамоты, хлебное место в правительстве, назначение членом избирательной комиссии Астраханской области с правом решающего голоса .

Почему Жилкин так сильно жалует Москвитину? Она для него просто подчиненная или же партнер по «распилу»?

Александр Жилкин

Впрочем, господина Нестеренко губернатор жалует не меньше. А с учетом его волшебного освобождения – даже больше. Ведь этому чиновнику грозило до 10 лет заключения , а он отделался легким испугом. И теперь непонятно, сколько денег «слуги народа» успели «попилить» на сделке с продажей акций ОАО «Астраханский продукт» - 30 миллионов или больше 108?

Неприкасаемые

Создается впечатление, что «друзья губернатора» - вообще неподсудны. К примеру, сколько писалось, что советник астраханского губернатора Аликбер Пашаев незаконно застраивает Астрахань . И ничего. Ноль реакции от властей.

А когда бывший министр здравоохранения Aстрaxaнскoй области Виктор Чалов сбежал в Словакию - почему его заранее не задержали? Жилкин не дал?

Похоже, что изо всей «губернаторской компании» только мэр Астрахани Столяров «загремел на нары». Да и то из-за того, что его скандал вовремя вышел на федеральный уровень.

Если так пойдет и дальше, то о борьбе с коррупцией в Астраханской области можно будет вообще забыть, а ведь безнаказанность, как известно, порождает вседозволенность. И господину Жилкину об этом хорошо известно.

Добавить комментарий

Кому надо уже обратилина это внимание и скоро последует реакция, ждемс друзья,kremlin (05 Июня, 10:23)

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья