Moscow-Post RSS
5 Декабря 2016

Сухарев Иван Константинович — темная лошадка на выборах

Сухарев Иван Константинович, похоже, стал основным козырем, на который сделал ставку Урал Рахимов. Ему отводится роль своеобразного буфера в переговорах с властями. Не исключено, что ставленник имел шансы на получение второго места в гонке на выборах. Такая позиция была бы идеальна для создания оппозиционной площадки в пику действующей администрации. Подобный рычаг влияния требуется для ослабления внимания следственных органов к вопросу по «Башнефти» и ее бывшему гендиректору.

Сухарев Иван Константинович — темная лошадка на выборах

Прежний вариант, Раиль Сарбаев, не прошел. Кандидатура была снята, скорее всего, в самом Центре, так как партия «Гражданская сила», от которого выдвигался кандидат, сформулировала очень жесткую позицию: в виду угрозы обострений межнациональных отношений в республике. В связи с чем, Иван Константинович Сухарев получил шанс на выборах, а сами они де-факто стали референдумом.

Не исключено, что позиции команды Рахимова ослаблены еще и тем, что развернулась кампания, направленная на раскрытие факта легализации незаконно полученных средств, а также по делу растраты. Эти данные сообщил «Интерфакс» со ссылкой на свои источники.

Сам Сарбаев давно в немилости у нового руководства Республики. И в его судьбе сыграл не последнюю роль Сухарев Иван. Дело в том, что экс премьер-министр после смены лидера региона был обвинен в нанесении ущерба бюджету в размере 1,6 млн рублей. Иван Сухарев, благодаря своим связям в нужных кабинетах, заступился за премьера, и Верховный Суд Башкирии вынес ему оправдательный вердикт. Однако это не позволило Сарбаеву вновь заняться политической карьерой, ввиду поставленного на репутации неприятного клейма.

Однако у клана Рахимова был еще один вариант — Сухарев Иван Константинович, на которого сделана основная ставка. Ранее на эту фигуру мало кто обращал внимание, поскольку он занимал место руководителя башкирского отделения ЛДПР. Сухарев не выделялся ничем примечательным, постепенно забираясь наверх по карьерной лестнице. Впрочем, это не уберегло его имя от скандала вокруг «Юмагузинского водохранилища».

По сообщению Росбалта, силовики заинтересовались суммой, полученной бывшим адвокатом, за оказанные им услуги. Речь идет о 150 миллионах рублей, хотя рыночная цена юридических услуг не превышала 10 миллионов. Проведенное расследование башкирских СМИ показало, что Иван Константинович Сухарев получил от организации 145 миллионов рублей, из которых половину потратил на здание, примерно пятую часть отдал отцу, а еще около 4,5 миллионов раздал знакомым. Следует также отметить, что проведенное исследование показало, что на 2011 год адвокат был самым оплачиваемым среди депутатов от Башкирии. Его годовой доход оценивался цифрой более 160 млн рублей. Впрочем, Иван Сухарев вскоре снизил уровень своих доходов, не упав ниже миллионных сумм. И еще, основным участником «юмагузинского дела» был все тот же Сарбаев, защитой которого и занимался Сухарев. Эта работа была, вероятно, и оценена по достоинству.

Официально Сухарев Иван Константинович получил шанс на выборах за счет выдвижения от ЛДПР, но по оценке местных экспертов, реальность несколько отличается. За ним стоит клан Рахимовых, очень влиятельный в регионе, не смотря на все проблемы за последнее время. Впрочем, поскольку Иван Сухарев будучи депутатом, не отличился особо выдающимися делами, он не очень рассчитывал победить на президентских выборах. Даже столичные пиарщики не смогли бы совершить чудо в столь короткие сроки, но по сути этого и не требовалось. Достаточно было просто сделать его одним из участников лидирующей пятерки политиков в регионе. Это было вполне реально при условии набора достаточного процента голосов, что не трудно при использовании возможностей ЛДПР.

В любом случае, на сегодняшний день основными оппозиционерами в Башкирии являются представители КПРФ и «Патриоты России». Они не отличаются слишком активными акциями и особой известностью, а Иван Константинович Сухарев уже стал очень популярен, благодаря баннерам, развешанным по всей Уфе. Конечно, о полной победе говорить все равно не приходится, но если бы он собрал достаточно голосов, то мог бы стать «занозой» для региональной администрации.

По сути, привело бы к тому, что Иван Константинович Сухарев послужил бы фигурой, которую легко использовать. К примеру, для влияния на закрытие прежних дел Рахимова.

В прежние времена Сухарев был на вторых ролях, ни в чем не замечен, спокойно забирался наверх карьерной политической лестницы. Как заявил источник в администрации региона на условиях анонимности, он получил пост депутата ЛДПР случайно, просто потому, что это было удобно. Теперь же Сухарев Иван Константинович имел шанс стать политиком номер два в регионе, где легко создать оппозицию существующей власти. Что интересно, остальные кандидаты от КПРФ и «Патриотов России» особенно не участвовали в гонке за лидерство. А баннеры нового кандидата не видел разве что слепой в Уфе, настолько их было много. Тот же анонимный источник полагает, что у Рахимова нет других вариантов, как ухватиться за соломинку, которой и является Иван Константинович Сухарев.

Немного углубившись в прошлое, нужно заметить, что Сарбаев был премьер-министром Башкирии с 2008 по 2010 годы и его прочили в преемники президента. Но после смены власти фаворит был уволен и поставлен перед обвинением в растрате 1,6 миллиона рублей. И здесь как раз Сухарев Иван Константинович оказал поддержку партнеру по различным программам. Благодаря поддержке депутата, Сарбаев был оправдан Верховным Судом Башкирии, но не смог вернуть свой прежний пост.

Сам Сухарев Иван тоже не безупречен. Открытые данные сообщают нам о давней связи с кланом Рахимовых и Сарбаевым. А еще имя кандидата упоминалось в деле о хищении миллиарда рублей на строительстве Юмагузинского водохранилища. Главным фигурантом по делу выступал Сарбаев, а его адвокатом… был нынешний депутат от ЛДПР, который получил гонорар в размере 150 млн рублей, тогда как более реальная оценка его работы состояла в цифре в 15 раз меньше. Данным фактом заинтересовались башкирские СМИ, и совместно с силовиками было проведено расследование, которое выявило, что средствами адвокат распорядился очень щедро. Купил здание за 70 миллионов, остальную сумму раздал знакомым и родным.

Между прочим, Иван Сухарев, по данным на 2011 год, был самым дорогим депутатом башкирской Госдумы с годовым доходом, превышающим 160 млн рублей. Этот уровень вскоре несколько упал, но остался все еще значительным. Нужно сказать, что даже эта информация не стала препятствием для получения должности депутата ЛДПР с башкирской квотой. И здесь новоявленный депутат вел себя очень тихо и скромно. Не делал каких-либо громких заявлений, не выступал с официозными проектами, не инициировал резонансные указы. Возможно, он просто ждал своего шанса получить президентское кресло.

Впрочем, шансов на победу у него было не так много, но не исключено, что комбинация задумывалась с другой целью. У «темных лошадок» иная задача — они могут закрепиться на своей позиции и служить рычагом для оппозиционных голосов, раздающихся в пику местной власти. Возможно, Сухарев Иван Константинович и должен был стать подобной фигурой, заметной в регионе, которую легко использовать по своему усмотрению.

Нельзя списывать со счетов такой вариант, поскольку назревающий кризис в стране, должен отразиться на всех структурах, включая региональные администрации. В случае отличного руководства, прежнего главу могут позвать «наверх», а тогда его кресло останется не занятым. Возможно, именно Иван Сухарев и станет новым серьезным претендентом при содействии опытной и денежной команды Рахимова.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья