Moscow-Post RSS
3 Декабря 2016

Из «черного пиарщика» - в президенты?

Инициативная группа граждан выдвинула в президенты России губернатора Иркутской области Дмитрия Мезенцева, сообщили корреспонденту The Moscow Post в ЦИК. Однако, сами единороссы считают Мезенцева «слабой кандидатурой», так как он крайне непопулярен в регионе и замешан в ряде крупных политических скандалах.

Из «черного пиарщика» - в президенты?

Поэтому инициатива о выдвижении Дмитрия Мезенцева в президенты выглядит крайне абсурдной.

Более того, на минувших выборах в Госдуму в Иркутской области партия «Единая Россия», чьим лидером на региональном уровне является губернатор Мезенцев, набрала меньше 35%.

В Иркутской области в пяти городах КПРФ опередила «Единую Россию».

Причем, в пяти крупных городах единороссы проиграли коммунистам.

Так в Иркутске компартия набрала более 31% при результате «партии власти» около 25%. В Ангарске отрыв составляет более 15% — у коммунистов 38,03%, у единороссов — 22,54%. Еще в нескольких городах коммунисты выигрывают с очень небольшим преимуществом: в Братске у КПРФ — 30,41% против 30,31% у единороссов, в Усолье-Сибирском 33,70% и 33,36%, в Шелехове 28,38% и 27,36% соответственно.

Подобный проигрыш «Единой России», по мнению экспертов, объясняется тем, что глава региона Мезенцев проводит в нем крайне непопулярную политику и, возможно, является причастным к коррупции.

Кстати, наибольшие коррупционные скандалы связаны с тем, как губернатор Дмитрий Мезенцев отстаивает интересы главы UC Rusal Олега Дерипаски. В частности, этот факт лоббизма особенно отчетливо проявляется на мэрских выборах в области. Так глава региона довольно активно лоббировал кандидатуру экс-мэра Братска Сергея Серебренникова, которого поддерживал Олег Дерипаска, на выборах мэра Иркутска. Однако, избиратели не стали голосовать за «ставленника Дерипаски», так что выборы выиграл кандидат от КПРФ Виктор Кондрашов.

Однако, затем Мезенцев надавил на Кондрашева и тот перешел в «Единую Россию». Тоже самое случилось, когда на выборах мэра Усть-Илимска уверенно лидировал кандидат «Справедливой России» Владимир Ташкинов. Его представители областной администрации тоже склонили к переходу в партию власти. А вот мэр Братска коммунист Александр Серов, которого КПРФ теперь хотела видеть в Госдуме, отказался переходить в «Единую Россию».

В итоге против него сфабриковали уголовное дело , обвинив Серова в якобы получении взятки в размере 15 млн.руб, которую он якобы «сжег» в своей квартире, якобы «выбросил» в окно .

Но, разумеется, что этого не было.

Затем сити-менеджером Братска стал местный депутат Александр Туйков, который ранее был помощником по связям с общественностью гендиректора Братского алюминиевого завода, который входит в «Русал» Олега Дерипаски. Так что при активном лобби со стороны Мезенцева «пиарщик Дерипаски» Туйков стал главой Братска, однако, долго он на этом посту не просидел. Ведь 1 октября 2011 года Туйков подал в отставку из-за своей неспособности бороться с лесными пожарами.

Так же стоит отметить, что Мезенцев заставил местное отделение устривать митинг в поддержку Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК), в то время как тысячи местных простых жителей добивались его закрытия. Кстати, владельцем БЦБК в то время был никто иной, как Олег Дерипаска. Поговаривают, что за такую публичную поддержку Дерипаска выделяет Мезенцеву «неплохие откаты».

Кроме этого, многие эксперты подозревают, что в администрации Иркутской области идет «распил» финансов, выделенных на аграрный сектор.

В частности, так и не ясно, на какие аграрные нужды были потрачены 330 млн. рублей, выделенных на АПК. Ведь эти деньги, по неофициальным данным, так и не дошли до конкретных аграриев.

Хотя странно, что из доходной части бюджета региона на 2012 год куда-то пропали 20 млрд рублей неиспользованного остатка доходов областного бюджета, полученных в 2011 году. Неужели, их тоже «распилили».

Впрочем, так же жители недовольны и пренебрежительным отношением к ним со стороны главы региона.

Это связано с «транспортным скандалом», который недавно случился с губернатором Мезенцевым, когда из-за его прихоти почти на час был задержан рейс из иркутского аэропорта. Причем, областные власти затем упорно пытались замять этот скандал, пока на YouTube попал сюжет , на котором ясно, что пилот ждал отправки, пока «первое лицо области» не соизволит взойти на борт.

А чтобы хоть как-то поднять свою популярность, губернатор Иркутской области пытается изо всех сил пиариться в СМИ.

Что же, Дмитрию Фёдоровичу не привыкать заниматься пиаром... Ведь именно этим всегда, по сути, и занимался господин Мезенцев. Так в 1990—1991 годах он был руководителем пресс-центра совета Ленгорисполкома, а в 1991—1996 годах Дмитрий Фёдорович работал председателем комитета по печати и СМИ мэрии Санкт-Петербурга. Кстати, в этот же период комитет по внешним связям мэрии возглавлял Владимир Путин, а главой города был Анатолий Собчак.

Именно тогда Мезенцев стал фигурантом крупных скандалов. Так в руководстве Петербурга ходят слухи, что когда Дмитрий Фёдорович отвечал за работу со СМИ, он продавал не только некоторые «секреты» Смольного противникам мэра, но и не всегда спешил ответить на откровенно лживые статьи против Собчака и Путина. В итоге, это привело к возникновению так называемого «дела Путина». Этот скандал начался после того, как, по сути, по недосмотру председателя комитета по печати и СМИ мэрии Санкт-Петербурга Дмитрия Мезенцева, в городских газетах стали появляться проплаченные и явно клеветнические статьи о том, что Путин якобы имел причастность к незаконным финансовым махинациям при закупках товаров для Петербурга. Почему Дмитрий Фёдорович не пресёк и не опроверг эти публикации, остается только догадываться. Но, по слухам, он уже тогда был на «теневом окладе» у «врагов Собчака».

Далее этот скандал повторился, когда противники Владимира Владимировича и Анатолия Александровича попытались связать деятельность главы комитета по внешним связям мэрии (Путина) с делом компании «Двадцатый трест», которой мэрия Петербурга якобы незаконно выделила финансы. И вновь эта наглая ложь не была должным образом опровергнута, и вновь появились слухи о том, что Дмитрий Фёдорович «сыграл на конкурентов»

Более того, затем из Смольного в прессу стала поступать масса инсайдерской информации о различных проблемах города. Особенно этот вопрос обострился во время выборов градоначальника, когда Анатолию Собчаку бросил вызов Владимир Яковлев.

После того, как пиарщики Яковлева стали применять против Собчака негативную информацию, которую могли рассказать лишь близкие люди, подозрение в «игре на конкурентов» вновь пало на Дмитрия Фёдоровича. Более того, по слухам, Мезенцев хоть и скрытно, но довольно плодотворно поработал на Яковлева, положив к себе в карман после поражения Собчака довольно большую сумму денег.

Но и на этом «петербуржские приключения» Дмитрия Фёдоровича не заканчиваются. Ведь, по слухам, став членом Совета Федерации Мезенцев стал лоббировать интересы членов знаменитой «Тамбовской ОПГ». Поговаривают даже, что Дмитрий Фёдорович отстаивал позицию самого лидера «тамбовских» - Владимира Барсукова (Кумарина). Это сейчас, став губернатором Иркутской области господин Мезенцев не любит вспоминать о своей деятельности в период «лихих 90-х», а в Петербурге еще помнят, как тогда Дмитрия Фёдоровича довольно часто видели в компании криминальных авторитетов.

И теперь такого человека, как Дмитрий Мезенцев, хотят выдвинуть кандидатом в президенты РФ? Да он же, небось, всю страну разворовать может!..

Добавить комментарий

Смотрите также:

Лавров: главное – мирный договор

Лавров: главное – мирный договор

Министры иностранных дел России и Японии Сергей Лавров и Фумио Кисида провели встречу в Москве, сообщает корреспондент The Moscow Post.

03 Декабря, 14:55

Путин ответил на послание Абэ

Путин ответил на послание Абэ

Президент России Владимир Путин при встрече с министром иностранных дел Японии Фумио Кисидой передал послание премьер-министру Синдзо Абэ, сообщает корреспондент The Moscow Post.

02 Декабря, 22:00

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья