Moscow-Post RSS
6 Декабря 2016

Из Евразийского союза в гольф-клуб?

Евразийский союз только начал свою работу, но сама организация уже находится в жесточайшем кризисе. Белоруссия поставляет на российский рынок европейскую продукцию под своей маркировкой в обход контрсанкций и намекает на переход в расчетах на доллары. Казахстан столкнулся проблемой неограниченного ввоза автомобилей из России, что подорвало местный авторынок. Армения негодует по поводу зловещего убийства, которое совершил бежавший с российской военной базы солдат. От всего комплекса проблем у главы Евразийской экономической комиссии Виктора Христенко должна голова идти кругом.

Из Евразийского союза в гольф-клуб?

Именно Христенко по долгу службы предписано заниматься поиском компромисса внутри ЕАЭс, но с этой задачей он явно не справляется. Поэтому не исключено, что предложение президента Белоруссии Александра Лукашенко о замене главы комиссии, высказанное им в разговоре с Владимиром Путиным, будет в скором времени реализовано.

Не исключено, что мы являемся свидетелями постепенного ухода Виктора Христенко с политической сцены, поскольку очевидно, что должность в ЕАЭС является последней ступенью его чиновничьей карьеры по целому ряду причин. Среди них преклонный возраст и усталость от многолетнего служения государству. Да и сами посты ответсека Таможенного союза и главы Евразийской экономической комиссии являлись своеобразной подготовкой чиновника к пенсии, несмотря на то, что дело свое Христенко делал с энтузиазмом и сумел, по слухам, превратить его в довольно доходный бизнес.

Казалось бы ясно, чему Христенко сможет посвятить себя на пенсии — красивой жизни. Это его настоящее призвание. Чиновника часто видят в дорогих ресторанах, на площадках для гольфа и прочих местах, ассоциирующихся с «дольче вита». Более того, Христенко посредством своих близких владеет гольф-клубом Пестово.

Однако в последнее время к активам Христенко и его клана растет интерес со стороны правоохранительных органов и именно занимаемый им высокий пост позволяет до поры до времени этот интерес купировать. К тому же не будем сбрасывать со счетов то обстоятельство, что жена нашего героя — Татьяна Голикова возглавляет Счетную палату. Совместными усилиями столь знатная семейная пара может отбить всякую охоту интересоваться их подноготной у кого угодно. Нет сомнений в том, что главный аудитор страны способна прикрыть мужа от возможных неприятностей.

Так что пока снаряды разрываются лишь в непосредственной близости к секретарю Евразийской экономической комиссии. Тревожный звоночек для Христенко прозвучал еще в марте прошлого года, когда совладелец и член совета директоров ОАО «Челябинский трубопрокатный завод» (ЧТПЗ) Андрей Комаров был задержан по подозрению в коммерческом подкупе. В настоящее время он находится под домашним арестом. Эта история имеет к Христенко прямое отношение не только потому, что произошла в его родном Челябинске. В совет директоров ЧТПЗ входил Владимир Христенко, сын чиновника, через которого судя по всему предприятие и пользовалось масштабной поддержкой со стороны государства.

Новый год ознаменовался скандалом с участием еще двух челябинцев — Андрея Дементьева и Андрея Реуса. Оба были заместителями Христенко в ту пору, когда он возглавлял Минпромэнерго. Дементьева политологи и вовсе характеризуют как любимого ученика министра, с которым они, судя по появившимся в сети фотографиям, дружили семьями. В новом году стало известно, что Реус и Дементьев являются миноритарными акционерами научно-исследовательской компании «Научтехстрой плюс», учрежденной «Фармстандартом», знаменитым производителем лекарства «Арбидол», в продвижении которого на рынок злые языки обвиняли супругу Христенко во времена ее руководства Минздравсоцразвития.

Таким образом теневые дела Христенко и его семейства получают все большую засветку в прессе и привлекают внимание следственных органов. В этих условиях сохранение высокого государственного статуса становится для чиновника жизненно важной задачей. В случае отставки с поста главы Евразийской экономической комиссии сомнительная деятельность Христенко может получить не только полномасштабное освещение в СМИ, но и адекватную оценку со стороны суда, невзирая на былые заслуги и положение мужа главного аудитора страны.

Но сильнейшее желание Христенко остаться при должности разбивается о сложности, возникающие перед новорожденным Евразийским союзом, делу которого чиновник вовсе не столь предан как принято считать. Многие политологи убеждены в том, что Христенко на самом деле является скрытым противником евразийской интеграции, тогда как разрешение возникших противоречий внутри ЕАЭС требует убежденности в выбранном курсе и наличии идей по его реализации. Ничего из этого в арсенале чиновника нет, зато можно обнаружить сомнительные бизнес-интересы и находящихся под следствием партнеров. Вряд ли эти факты являются секретом для лидеров стран Евразийского союза и то, что они стали открыто говорить о замене Христенко на более вменяемого и прозрачного руководителя, может означать только одно — удержаться в теплом кресле чиновнику не удастся.

Зная о любви Христенко к красивой жизни, можно было бы предположить, что на этой сфере жизнедеятельности сердце его могло успокоиться. Например, экс-министр отлично мог смотреться на посту главы федерации гольфа. Буржуазная игра его явно завлекает, поскольку отвечает внутренним требованиям — в ней полно пафоса, аристократизма и избранности. Кроме того, гольф крайне дорогое удовольствие, а этому компоненту семья Христенко в лице уже упоминавшегося сына нашла применение. Владимир Христенко — один из главных строителей полей для гольфа в нашей стране. Да и махать клюшкой само по себе куда более приятное занятие чем преодоление трудностей евразийской интеграции.

Тем не менее описанный сценарий вряд ли можно счесть приемлемым для секретаря Евразийской экономической комиссии, поскольку статус гольфиста, пусть и главы федерации, не сможет обеспечить ему и его приближенным гарантию непроведения расследования их правонарушений. После ухода с государственного поста дела Христенко и компании не сможет прикрыть даже Голикова, настолько они очевидны. Поэтому отставка нашего героя будет означать крах надежд на решение проблем, которые нарастают у челябинского клана как снежный ком. И тем из членов клана, кто уже попал в поле зрения следственных органов, никак не позавидуешь.

Добавить комментарий

Смотрите также:

Россия возвращается в ПАСЕ?

Россия возвращается в ПАСЕ?

В скором времени российская делегация может вернуться в Парламентскую ассамблею Совета Европы, сообщает корреспондент The Moscow Post.

06 Декабря, 17:55

Фонд Михалкова «прикарманил» бюджетные деньги?

Фонд Михалкова «прикарманил» бюджетные деньги?

Минкульт во главе с Владимиром Мединским сокращает федеральную программу «Культура России», но находит 55 млн рублей для «Российского фонда культуры» Никиты Михалкова.

06 Декабря, 17:47

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья