Moscow-Post RSS
6 Декабря 2016

Из убийцы в замминистры

Как уже писал MSP, председатель правительства Северной Осетии Николай Хлынцов назначил Виталия Калоева, убившего швейцарского авиадиспетчера заместителем министра строительства и архитектуры республики. Эта новость у многих обозревателей уже вызвала шок. Понять поступок Калоева потерявшего по вине швейцарцев всю свою семью можно. Однако этот пример всем неоднозначно дает понять, что за убийство в нашей стране могут не только посадить, но и назначить на ответственный пост.

Из убийцы в замминистры

Напомним, что в октябре 2005 года Калоева приговорили к восьми годам заключения за убийство диспетчера компании "Скайгайд" Петера Нильсена. Именно он дежурил в ночь с 1 на 2 июля 2002 года. Тогда в небе над Боденским озером, в зоне ответственности "Скайгайд", российский самолет Ту-154 столкнулся с грузовым "Боингом".

В этой авиакатастрофе погиб семьдесят один человек. В том числе сорок пять детей из России и Белорусии, летевших на каникулы в Испанию. Виталий Калоев потерял тогда всю свою семью - жену, сына и дочь.

Калоев утверждал, что что пришел в дом к авиадиспетчеру для того, чтобы заставить его извиниться за свою трагическую ошибку: "Я решил заставить его покаяться. Я ему хотел показать фотографии своей убитой семьи, а потом вместе с ним пойти в Skyguide и позвать телевидение, чтобы они - Нильсен и Россье (глава компании) - перед камерой принесли мне извинения.

Однако авиадиспетчер повел себя достаточно грубо, после чего Калоев его убил.

За совершенное в состоянии аффекта преступление россиянин был приговорен кантональным судом Цюриха к восьми годам тюремного заключения. Однако в прошлом году Калоева освободили досрочно.

На родине убийцу авиадиспетчера встречали как героя, с почестями.

Понятно, что трагедия которую пережил Калоев безмерно. И наверное многие на его месте поступили бы так же. Но неужели это повод назначать человека на пост замминистра. Получи он персональную пенсию, или государство нашло бы ему приличную работу, это было бы гуманно и понятно.

Но в шаге осетинских властей, создается нехороший претендент. Как известно, у кавказских народов в обычае кровная месть. И Калоев, по сути поступил в рамках этих национальных традиций.

Поэтому назначение Калоева, который всю жизнь проработал прорабом, может пониматься именно как одобрение мести.

Что это, еще один шаг к средневековью, в котором до сих пор живет часть кавказских народов, или мы вновь хотим показать всему миру «кто есть ху»?

Скорее всего и то, и другое.

Добавить комментарий

Смотрите также:

Бурятия «коснулась дна»

Бурятия «коснулась дна»

Республика под управлением Вячеслава Ноговицына признана «регионом со слабой устойчивостью». Среди главных проблем: экономика, конфликт с мэрией Улан-Удэ и депутатами.

06 Декабря, 10:31

Министерские «трутни»

Министерские «трутни»

Сын вице-премьера Юрия Трутнева собирается захватить пермский рынок. Дмитрий Трутнев начинает с покупки торговой сети «Виват».

05 Декабря, 18:15

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья