Moscow-Post RSS
6 Декабря 2016

«Издевательская» система ФСИН?

Глава ФСИН Геннадий Корниенко покрывает сотрудников, которые пытают в тюрьме активиста Ильдара Дадина?

«Издевательская» система ФСИН?

В Федеральной службе исполнения наказаний вначале подтвердили применение «силы» к Дадину. В частности признали факт «применения наручников». По словам Дадина, его избивали, подвешивали на наручниках, обмакивали головой в унитаз, угрожали убийством.

Но теперь ФСИН официально заявляет, что никто не пытал Дадина, хотя результаты официальной проверки еще не готовы. С толку общественность попытался сбить заместитель директора ФСИН России Валерий Максименко. Чиновник заявил, на «данную минуту» нет следов пыток. Притом говорит Максименко со слов сотрудников ИК-7, которые и пытали активиста.

Ад

«11 сентября 2016 года ко мне пришел начальник колонии Коссиев с тремя сотрудниками. Они вместе начали меня избивать. Всего избивали за этот день четыре раза, по 10–12 человек одновременно, били ногами. После третьего избиения опустили голову в унитаз прямо в камере ШИЗО», - передает через свою супругу Дадин.

Еще раз отметим, что замглавы ФСИН Максименко отметил, что, 12 сентября к Дадину были применены наручники. Данный факт запротоколирован в соответствующих журналах, и результаты доложены в прокуратуру! Что там было?

«12 сентября 2016 года пришли сотрудники, сковали мне руки за спиной и подвесили за наручники. Такое подвешивание причиняет страшную боль в запястьях, кроме того, выкручиваются локтевые суставы, и чувствуешь дикую боль в спине. Так я висел полчаса. Потом сняли с меня трусы и сказали, что сейчас приведут другого заключенного и он меня изнасилует, если я не соглашусь прекратить голодовку. После этого — привели к Коссиеву в его кабинет, где он в присутствии других сотрудников сказал: «Тебя еще мало били. Если я отдам распоряжение сотрудникам, тебя будут избивать гораздо сильнее. Попробуешь пожаловаться — тебя убьют и закопают за забором». Потом избивали регулярно, по несколько раз в день. Постоянные избиения, издевательства, унижения, оскорбления, невыносимые условия содержания — все это происходит и с другими заключенными», - говорит Дадин.

«Продажная» ФСИН?

Есть информация, что свободу можно купить у ФСИН за 1 млн долларов. Так, в 2009 году «вор в законе» Владимир Озерский был осужден Электростальским судом к трем годам колонии. ФСИН определила местом отбытия наказания ИК-7 Карелии. Однако на свободу он вышел по УДО в мае 2011 года. Ставка прежняя — 1 млн долларов.

За деньги можно купить себе комфорт. В 2011 году прокуроры обнаружили в волгоградской колонии ИК-12 роскошные апартаменты для криминальных авторитетов. В комнатах стояла мягкая мебель, аквариум с рыбками, кондиционеры, плазменные телевизоры, стереосистемы, а также фотогалереи воров в законе.

Есть факты подтверждающие, что сотрдники колоний вымогают у родственников осужденных деньги. Так, в 2015 году в женской ИК-7 в Калужской области журналисты вскрыли систему поборов в российских тюрьмах. Понесли какую-либо ответственность сотрудники ФСИН или глава ведомства Геннадий Корниенко? Геннадий Александрович даже получил орден Александр Невского «за заслуги в укреплении законности и правопорядка, высокие показатели в служебной деятельности».

Но иногда ФСИНовцем приходится отвечать за свои действия. Так, в мае 2016 года челябинские сотрудники ГУ ФСИН были заподозрены во взятках и сотрудничестве с «ворами в законе». Тогда были задержаны глава отдела розыска оперативного управления ФСИН РФ по Челябинской области Сергей Путилин, начальник оперативного отдела ИК №8 Евгений Зауэр и его подчиненные.

Как оказалось, сотрудники Федеральной службы исполнения наказаний практически вошли в альянс с бандитами, сидящими за решеткой. С ноября 2012 по июль 2014 года служащие систематически получали деньги и «иное имущество» от осужденных, содержащихся в ИК-8.

Более того, сотрудников Счетной палаты смутили «подозрительные махинации» с субсидиями, выделенными руководству ФСИН для приобретения жилья. Все дело в том, что девять высокопоставленных сотрудников центрального аппарата ФСИН получили из госказны на покупку жилья 190,2 млн рублей, причем многие из них уже были обеспечены жильем.

Может ФСИНу не хватает денег? Финансирование Федеральной целевой программы (ФЦП) по модернизации старых и строительству новых колоний и следственных изоляторов европейского типа для Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) стоимостью 76,5 млрд рублей!

Корниенко

После назначения на пост руководителя федеральной службы исполнения наказаний господина Корниенко в марте 2014, ведомство закупило некачественные браслеты для осужденных на 150 миллионов рублей. Отметим, что при экс-руководителе Александре Реймере ФСИН на браслетах потерял 1, 6 миллиарда рублей.

В самой ФСИН говорили, что браслеты вполне работоспособными. По словам замдиректора ведомства Анатолия Рудого, они «лишь нуждаются в небольшой доработке», а господин Корниенко уже подписал документы на объявление новых конкурсов на поставку тех же браслетов и комплектующих к ним на сумму в 150 миллионов рублей! Т.е. купили некачественное оборудование за 150 млн рублей, но никто из силовиков на это не обратил внимание.

Отметим, что в 2015 году Счетная палата подготовила отчет о своей работе за 2014 год, и лидером по количеству возбужденных дел является Федеральная служба исполнения наказаний. 7,1 млрд рублей составляет 55% от общего объема средств федерального бюджета, перечисленных строительным ФГУП ФСИН для нужд ведомства. Своровали больше половины…

С 2012 года возглавляет ФСИН Геннадий Корниенко, исходя из его официальной биографии, он – кандидат юридических наук, член попечительского совета объединенного хоккейного клуба «Динамо» и вообще уважаемый во власти человек. За три года нахождения во главе тюремного ведомства господин Корниенко ровным счетом ничего не предпринял… Система Реймера сохранилась.

Система Реймера

Бывший «главный тюремщик» Александр Александрович Реймер, руководивший ФСИН до 2012 года, сейчас обвиняется в мошенничестве при закупке электронных браслетов для арестантов. Сейчас такие же подозрения есть в отношение Корниенко, но чиновник продолжает сидеть на своем месте.

Итак, экс-глава после ухода в 2012 году занялся охранным бизнесом - генерал-полковник в отставке вместе с бывшим руководителем аппарата тюремного ведомства Игорем Пышкиным (30%) учредили ЧОП «Агентство безопасности «Форт». Отметим, что третий соучредитель «Форта», Андрей Демидов (30%) – хозяин ЧОПов «Премьер» и «Безопасный город», которые охраняют ряд автосалонов (BMW, Ford и Land Rover), а также ряд банков и ночных клубов. АБ «Форт» входит в группу компаний «Безопасный город».

Работа Александра Александровича на посту главы ФСИН более чем сомнительная. Александр Реймер и его заместитель Николай Криволапов причастны к масштабной афере с заключением госконтрактов на создание и поставку для нужд ведомства системы электронного мониторинга подконтрольных лиц (СЭМПЛ), более известной, как электронные браслеты. В апреле этого года сотрудники ФСИН, обвиняемые в мошенничестве с электронными браслетами, дали показания против Реймера и Криволапова.

Кроме прочих свидетелей, показания на Реймера и Криволапова дала бывшая руководительница финансово-экономического управления (ФЭУ) генерал-майор Галина Бабкина, которая в ноябре 2012 года указом президента Владимира Путина была освобождена от занимаемой должности (впоследствии губернатором Юрченко назначена министром экономического развития Новосибирской области!).

Подчеркнем, после закупок по завышенной цене интегрированных систем безопасности в 2010-2012 годы на 1,2 миллиарда рублей, деньги обналичили и вывели за рубеж через фирмы-однодневки. Теперь Росфинмониторинг проводит крупномасштабную проверку Федеральной службы исполнения наказаний и поставщиков спецоборудования для колоний. Но экс-директор ведомства Александр Реймер, конечно, вне подозрений…

Во ФСИН прогнило не все (что и стало причиной отставки Реймера). Начальник Главного центра инженерно-технического при Реймере - полковник Виталий Наконечный и начальник отдела контроля качества приемки технических средств этого подразделения полковник Сергей Гирич написали несколько рапортов на имя директора ФСИН, в которых рассказали о нарушениях закона и предупредили о возможных махинациях. Правда, доклады служащих были проигнорированы.

Дальше – больше. Служба собственной безопасности ФСИН против возмутившихся коррупцией офицеров собственное расследование, материалы которой были переданы в СКР. Но следователи отказались возбуждать против Наконечного и Гирича уголовное дело, потому что материалы проверки оказались сфальсифицированными. Но во ФСИН нашли как разобраться с «отщипенцами» - их просто-напросто уволили! После этого прошел закрытый тендер – цена одной ИСБ выросла с 9 до 30 миллионов рублей. Всего же в 2010–2012 годах на поставку интегрированных систем безопасности фирмам-победителям было выделено 1,2 миллиарда рублей, которые, по данным следователей и оперативников, содержатся на счетах в оффшорах. Местонахождение денег, на данный момент, безуспешно вычисляют сотрудники Росфинмониторинга.

Нельзя не отметить, что в ноябре 2012 года федеральное казенное учреждение «Центральный узел связи» ФСИН России закупило через систему госзаказов 26 комплектов iPhone на общую сумму 689 тысяч рублей. Было потрачено почти на 200 тысяч рублей больше, чем можно было бы, закупив аналогичную продукцию по ценам интернет-магазинов.

После миллиардных хищений при Александре Реймере чиновника просто увольняют, а потом Александр Александрович становится успешным обладателем ЧОПовского бизнеса. Сейчас Реймер побудет под домашним арестом, а потом выйдет.

Но самое ужасное то, что система Реймера при Корниенко сохранилась. Людей по-прежнему пытают, а воры в законе покупают себе комфорт. Дадин, которого пытают жесточайшим образом пытают в колонии обратил внимание к общественности. Его осуждение также вызывает вопросы (осужден за пикеты (!) и митинги (!)), но это другая история. Вначале ФСИН признала факты применения насилия к заключенному активисту, а теперь говорят, что «ничего не было». Может и закупки сломанных браслетов не было, господин Корниенко?

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья