Moscow-Post RSS
24 Ноября 2017

«Изгоняющий дьявола»

Мэр Омска Вячеслав Двораковский уходит со своего поста из-за давления губернатора Виктора Назарова. Когда «уйдут» главу Омской области?

«Изгоняющий дьявола»

Как оказалось, «бессменный» с 2012 года градоначальник Двораковский не будет даже вносить свою кандидатуру в конкурсную комиссию по выборам главы города. Он может баллотироваться в горсовет.

«Что касается должности мэра, абсолютно точно не буду претендовать. Я для себя это решил», — заявил Двораковский.

Собирается уйти Двораковский в горсовет. «Не исключено, что после итогового отчета в качестве мэра я еще успеваю подать документы на выборы в городской совет», — уточнил он.

Место Двораковского как говорят осведомленные источники вице-губернатор Станислав Гребенщиков, считающийся близким Назарову. «Для меня это было неожиданно. Я ничего не планирую, это решение губернатора. По крайней мере, у нас на сегодня разговора такого не было. Но если партия скажет надо, тогда естественно», – сказал Гребенщиков.

Война за Омск

Двораковского давно хотели «выкинуть» с места градоначальника люди губернатора Назарова. В 2015 году главный из них - депутат горсовета Юрий Федотов, который пытается инициировать публичный разбор деятельности Двораковского, подозреваемого в коррупции.

Тогда Федотов называли «бойцом Назарова», он несколько раз пытался инициировать на заседании парламента разбор деятельности администрации города.

Федотов акцентировал внимание на директоре департамента архитектуры и градостроительства мэрии Анатолии Тиле, которого обвиняют в продаже за бесценок муниципальной земли и застройке городских парков и скверов с сопутствующей вырубкой деревьев и кустарников. Самое интересное, Тилю мог помогать Двораковский.

Напомним, в конце 2014 года фигурантом уголовного дела стал директор департамента архитектуры и градостроительства администрации Омска Анатолий Тиль. По версии следствия, Анатолий Тиль незаконно распоряжался земельными участками, принадлежащими государству, и на свое усмотрение согласовывал месторасположение строительных объектов. Необходимые торги не проводились.

Главный архитектор города одновременно нарушал земельный и градостроительный кодексы, а также решение депутатов Городского Совета. Действовал чиновник в интересах частных компаний.

Тиля до сих пор судят.

Подчеркнем, Двораковским была создана специальная комиссия во главе с бывшим первым заместителем губернатора, юристом Александром Бутаковым, которая признала главного архитектора невиновным по всем пунктам!

Напомним, официальное «объявление войны» Назаров сделал в 2016 году, когда выступил с резкой критикой за бездеятельность в адрес Вячеслава Двораковского. Губернатор обвинял мэра в том, что он не желает принимать участие в решении коммунальных задач. И отметил, что без «войны» с мэром сотрудничать не получается даже при общем стремлении к этому.

Есть за что снять

В феврале 2015 года Двораковский пытался «замять» скандал с незаконным выделением 13 га земли под застройку в парке Победы. Но мэру, в итоге, пришлось пойти на попятную, отменив сомнительные сделки, а также придать старейшему в городе парку Победы площадью 290 га статус особо охраняемой природной территории.

Кстати, 5,84 % ООО «НПО «Мостовик» принадлежало лично мэру Омска Вячеславу Двораковскому. Соучредитель «Мостовика» Олег Шишов в марте 2016 года получил три года лишения свободы за пособничество в растрате средств.

В декабре 2014 года Арбитражный суд Омской области не стал вводить процедуру наблюдения в ООО «Сибирский лифт».

Несмотря на требование банка, которому завод должен свыше 510 млн руб. по кредиту, и отсутствие возражения о введении процедуры банкротства со стороны «Сиблифта», судья стала призывать банк «не лишать Россию еще одного хозяйствующего субъекта» и отложила принятие решения на две недели!

Согласно данным «СПАРК-Интерфакс», учредителями «Сибирского лифта» являются ООО «НПО «Мостовик» (82,33%), совладелец НПО Олег Шишов (6,12%), мэр Омска Вячеслав Двораковский (1,56 % (!!!). По одной из версий, мэр Омска Двораковский используя свое положение повлиял на суд.

А дальше что?

Станет ли лучше? Ведь общественники обвиняют в губернатора Виктора Назарова в выстраивании коррупционной системы. Ближайших чиновников Назарова или уже осудили, или еще судят.

Здесь стоит вспомнить историю, когда Минсельхоз региона незаконно выделил 6,5 миллионов рублей брату главы аграрного ведомства Анатолию Эрлиху. Следственные органы возбудили уголовное дело по факту мошенничества с субсидиями на покупку сельхозоборудования. Причины скандалов в команде Назарова – кадровая политика новоназначенного губернатора.

Анатолий Эрлих был осужден за мошенничество при получении выплат, совершенном в особо крупном размере, на два года. Пикантность ситуации заключается в том, что глава сельхозпредприятия является родным братом уже экс-министра сельского хозяйства и продовольствия Омской области Виталия Эрлиха.

Напомним, как следственное управление СКР по Омской области инкриминировало Юрию Гамбургу семь эпизодов «превышения должностных полномочий» с 2008 по 2012 год.

По мнению силовиков, будучи директором департамента имущественных отношений мэрии Омска, он вместе со своим тогдашним первым замом Вадимом Меренковым незаконно предоставил принадлежащие муниципалитету Омска 25 земельных участков площадью 26,5 га под огороды в собственность пяти гражданам и ООО «Крона». Теперь Гамбург сидит.

СКР РФ расследует уголовное дело о махинациях с субсидиями на капитальный ремонт многоквартирных домов компании ООО «Труд», подконтрольной советнику губернатора Омской области по вопросам ЖКХ Александру Лихачеву. После того, как департамент городского хозяйства омской мэрии выделил средства на капитальный ремонт пяти многоквартирных домов, выяснилось, что сумма завышена.

У жителей региона складывается такое впечатление, что Назарова окружают одни коррупционеры…

Да, Двораковского, с которым конфликтовал Назаров снимают. Есть за что! Но как на счет самого Назарова, который довел Омскую область до кризиса и поставил на грань банкротства. Когда снимут провального губернатора?

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья