Moscow-Post RSS
3 Декабря 2016

«Яблоко» раздора?

Партия «Яблоко» не выбрала председателем Льва Шлосберга. Многие оппозиционеры разочарованы новым руководством: Эмилией Слабуновой и Григорием Явлинским. Эксперты говорят, что партия делает ставку на Карелию.

«Яблоко»   раздора?

Вместо Сергея Митрохина возглавит яблочников депутат заксобрания Карелии Эмилия Слабунова. Политик выиграла выборы у экс-депутата законодательного собрания Псковской области Льва Шлосберга.

Однако теперь в «Яблоке» будет два председателя: основатель партии Григорий Явлинский возглавит политкомитет — орган, отвечающий за стратегию. В 2016 году партия надеется создать фракцию в Госдуме.

Но получилась ситуация, когда вместо узнаваемого на федеральном уровне Шлосберга, делавшего резонансное расследование про псковских десантников и получившего широкую поддержку оппозиционеров, когда единороссы исключали его из регионального парламента, избрали никому неизвестную Слабунову.

Выборы

С подачи Григория Явлинского была принята поправка о 2-х сроках пребывания во главе партии. Это означало, что Митрохин – до недавнего времени председатель партии, не может снова избираться.

Явлинский заявлял, что для успеха на выборах партия должна выдвигать новых молодых политиков, чтобы привлечь к себе голоса россиян от 30 до 40 лет.

В итоге «старые кадры», включая Явлинского, отказались от участия в праймериз. В бюллетень для голосования включены были четыре кандидата: депутат заксобрания Карелии Эмилия Слабунова, лидер «Яблока» Псковской области Лев Шлосберг и два молодых члена бюро партии Николай Рыбаков и Александр Гнездилов.

Лев Шлосберг

Прочили победу Шлосбергу. Но по настоятельной рекомендации Григория Явлинского главой партии избрана Эмилия Слабунова!

«Не нужно было на таком историческом съезде, от которого зависит судьба общества, вам говорить о своей симпатии к одному из кандидатов. Потому что тогда не съезд партии, а лично вы несёте ответственность за этот выбор. А ответственность должен нести съезд», - обратился Шлосберг к Явлинскому.

«Вряд ли избрание лидером партии человека, неизвестного за её пределами, можно признать удачным решением менее чем за год до выборов», - написал Владимир Варфоломеев. «Ну что же. Поздравляю членов т.н. партии «Яблоко». На пост председателя торжественно переизбран Вячеслав Викторович Володин», - пошутил известный журналист Антон Красовский.

«Партия Яблоко, съезд закончился скандалом. Лидером выбрана слабая и малоизвестная Слабакова. Она выиграла у значительно более известного Льва Шлосберга. Многие обвинили в манипулировании лидеров партии Явлинского и Митрохина…», - написал Сергей Марков.

Лев Шлосберг уверен, что он мог бы выиграть выборы, если бы господин Явлинский воздержался от агитации за кого-либо из кандидатов. Создатель партии, который теперь стал председателем политкомитета (новая должность, учрежденная съездом), закрывая первый этап съезда, выразил надежду, что Лев Шлосберг будет работать в команде.

Региональный вектор

Отметим, что, начиная с 2011 года, только в трех столицах субъектов федерации выборы мэра смогли выиграть представители оппозиции.

И представитель «Яблока» Галина Ширшина, выигравшая выборы мэра Петрозаводска – одна из них. Самое интересное, Ширшина не одержала бы победу, если бы до нее не сняли Эмилию Слабунову.

Эмилия Слабунова, новый лидер «Яблока»

«Она лучше других работает в команде, она умеет создать команду, ее задача — организовать процесс подготовки к выборам», - сообщил свое мнение о Слабуновой Явлинский. Слабунова - депутат парламента Карелии, и успехи партии в республике связывают с ее именем.

В кулуарах яблочники говорят, что выдвижение Слабуновой – это заявка на господство в Карелии, где у партии много сторонников и слабый губернатор Александр Худилайнен.

«Новая надежда»

Напомним, избранию яблочницы Галины Ширшиной предшествовал предвыборный скандал, когда кандидата от партии «Яблоко» Эмилию Слабунову сняли с выборов, чтобы ликвидировать соперника для провластного кандидата, после этого Слабунова присоединилась к кампании Ширшиной, следом пришло поражение Левина, пользовавшегося поддержкой губернатора Карелии Александра Худилайнена. Но даже административные ресурсы не смогли ничего сделать.

Губернатор всеми способами пытается дискредитировать Ширшину и подорвать доверие карельцев к ней. Например, в 2014 году на ремонт дорог в Петрозаводске планировалось выделить 600 млн. рублей. Большую часть - 400 миллионов - выделил городской бюджет, а от республики ожидалось поступление 200 миллионов рублей.

Но ремонт, по крайней мере, в некоторых районах, может задерживаться, поскольку соглашение между городом и республикой о выделении этих денег так и не было подписано. Худилайнен просто-напросто не дает денег столице региона!!!

Галина Ширшина, мэр Петрозаводска

Отметим, что в феврале этого года оппозиционный главе Карелии Петрозаводск получил нового спикера городского парламента, лояльного Александру Худилайнену – Геннадия Боднарчука. Перед этим был арестован Олег Фокин, конфликтовавший с губернатором.

Незадолго до решения о выборах, в апреле этого года, вопреки протесту мэрии Петрозаводска, приняли закон, согласно которому уведомления о митингах в большинстве случаев нужно будет подавать властям республики, а не в органы местного самоуправления (МСУ). Фактически, Худилайнен получил возможность запрещать митинги против своего правительства.

В республике продолжают возбуждаться уголовные дела против политиков, деятельность которых неугодна главе Карелии Александру Худилайнену. Администрация республиканского руководителя продолжает утверждать, что он якобы не имеет отношения к преследованию оппозиции, но с каждым новым арестом депутатов Петросовета в это верится все меньше и меньше.

Напомним, после того, как 25 марта 2015 года в Карелии были задержаны депутат горсовета Петрозаводска Ольга Залецкая (от партии «Яблоко») и директор торгового дома «Ленторг» Александра Корнилова, в регионе вновь заговорили о «политических репрессиях». Обыски прошли даже в доме основателя «Ленторга» и неформального лидера «Яблока» в Карелии Василия Попова.

Подчеркнем, что в 2016 году в регионе одновременно с думскими пройдут выборы в Заксобрание региона, а в 2017 году истекают полномочия губернатора. В карельской «Единой России» говорят, что при руководстве Худилайнена партия проиграет все выборы, как в ситуации с Петрозаводском.

Карелия – проблемный регион. Худилайнен за период своего правления довел регион до дефицита бюджета составит 2,7 миллиарда рублей, госдолг Карелии 18 млрд рублей! Более того, политика подозревают в коррупции.

Похоже, «Яблоко» сделало ставку на Карелию. В регионе правит один из худших губернаторов России, ставленника которого на выборах в Петрозаводске яблочники уже одолели. С большой долей вероятности выдвиженцы партии получат значительную фракцию в парламенте, а кандидат (Ширшина или Слабунова) победит на губернаторских выборах. Карелия может стать плацдармом для «Яблока».

Если Слабунова и ее команда в союзе с Явлинским не сможет решить поставленную задачу, то после 2017 года реальной альтернативой и реформатором партии, по мнению экспертов, должен стать Шлосберг.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья