Moscow-Post RSS
8 Декабря 2016

«Яблоко» Шлосберга упало за «кордон»?

Политик-оппозиционер «клянчит» деньги у иностранных фондов.

«Яблоко» Шлосберга упало за «кордон»?

Когда разворачивается нешуточная политическая борьба (а сейчас накануне выборов как раз ее пик), для достижения желаемого все средства хороши. Это, прежде всего, как ни странно, касается несистемной оппозиции.

Вот вам наглядный пример. Известный псковский политик, член партии «Яблоко» Лев Шлосберг .

В наше распоряжение попал весьма любопытный материал. Он про то, что Лев Маркович ищет деньги на финансирование, как он выражается, независимой прессы.

Речь идет о финансировании интернет-газеты. «Псковская губерния».

Спонсоров политик ищет не на необъятных широтах своей Родины. Адресат спонсора – посольство королевства Нидерландов!

В письме автор отмечает, что газету необходимо поддержать, поскольку она «объективно и непредвзято» освещает общественно политические процессы в регионе, стране и за рубежом. Денег Шлосберг просит «немного» - 6.500.000 рублей (6 млн. 500 тыс.).

При этом, отвечая на присланную из голландского ведомства анкету на вопрос, получал ли он раньше зарубежные гранты, Шлосберг с гордостью отмечает, что их у него как минимум 6, на общую сумму более 200 тысяч. Уже долларов! «Поставщиком» денег является некий национальный фонд в поддержку демократии.

Здесь необходимо сделать лирическое отступление, чтобы понять, от кого получал гранты Шлосберг и его проекты.

Разведфонд демократии?

Национальный фонд в поддержку демократии был основан администрацией Рейгана в начале 1980-х годов по рекомендации директора рейгановского Центрального разведывательного управления Билла Кейси после целой череды скандальных утечек информации об убийствах и дестабилизации недружественных режимов руками ЦРУ.

Национальный фонд в поддержку демократии был учрежден таким образом, чтобы представляться в качестве независимой неправительственной организации, немного в стороне и от ЦРУ и от правительства, по-видимому, для того, чтобы быть менее заметным. Первый действующий президент Фонда Аллен Вайнштейн прокомментировал в интервью «Вашингтон пост», что «многое из того, что мы [Фонд] делаем сегодня, 25 лет назад тайно делалось ЦРУ».

Как отмечал историк американской разведывательной деятельности Уильям Блюм, «Национальный фонд в поддержку демократии в 1980-х годах сыграл важную роль в скандале «Иран-контрас», финансируя ключевые компоненты темного и незаконного «Проекта «Демократия»» Оливера Норта.

Эта сеть приватизировала американскую внешнюю политику, вела войну, управляла поставками оружия и наркотиков и участвовала в прочей столь же незаконной деятельности. В 1987 году представитель Белого дома заявил, что сотрудники Фонда управляют «Проектом Демократия».

Наиболее заметной протибетской организацией под знаменем Далай-ламы и независимости Тибета при попытке дестабилизации обстановки 2008 года была организация «Международная кампания за Тибет», основанная в Вашингтоне в 1988 году.

По крайней мере, с 1994 года эта «Кампания» получала средства из Национального фонда в поддержку демократии. Она же в 2005 году удостоила основателя Фонда Карла Гершмана своей ежегодной премией «Свет Истины». Среди других обладателей награды был немецкий Фонд Фридриха Нойманна и чешский лидер Вацлав Гавел. В Совете директоров организации «Международная кампания за Тибет» заседали бывшие чиновники Госдепартамента США, включая Гэра Смита и Джулию Тэфт.

Другой очень активной антипекинской организацией была базирующаяся в США организация «Студенты за свободный Тибет», основанная в 1994 году в Нью-Йорке в качестве проекта «Американского тибетского комитета» и финансируемая Национальным фондом в поддержку демократии.

Организация «Студенты за свободный Тибет» получила известность в связи с развернутым ими на Великой стене в Китае огромным транспарантом, требовавшим освободить Тибет и совершенно необоснованно обвинявшим Пекин в геноциде в отношении тибетцев. Похоже, была написана хорошая драма, чтобы сплотить наивных американских и европейских студентов, большинство из которых никогда не было в Тибете.

Как говорится, более чем «достойный» спонсор за победу «демократии»…

Провокационный «десант»

Если возвращаться к заявке Шлосберга в нидерландское посольство, то в качестве «убойного» аргумента политик доносит информацию о том, что его газета едва ли не единственной расследовала гибель псковских десантников и украинском конфликте, и его репортеры были даже за это будто бы избиты!

Правда, Лев Маркович не утруждается себя приведением доказательств, были ли на самом деле псковские десантники в зоне вооруженного конфликта. Но когда речь идет денежных субсидиях, да еще в иностранной валюте, разве такие «мелочи» имеют значение?

Таким образом, политик просто играет на чувствах сердобольных соотечественников и своих земляков, даже не задумываясь, какие больные «струны» он может у них задеть!

Но политика – дело циничное, а деньги, тем более «зеленого» окраса, в этом случае не пахнут. Хотя, в случае со Львом Шлосбергом, они, судя по всему, не имеют запаха никогда!

Поклоны новым «патронам»?

Лучше, как говорится, один раз увидеть и прочитать… Лев Шлосберг и руководство его газеты долгое время переписывался с представителями посольство страны тюльпанов, заискивающе напрашиваясь на аудиенцию.

Текст можно посмотреть по гиперссылке

Текст можно посмотреть по гиперссылке

Текст можно посмотреть по гиперссылке

Текст можно посмотреть по гиперссылке

Текст можно посмотреть по гиперссылке

Король-то «голый»?

Главный оппозиционер Псковской области «яблочник» Лев Шлосберг в свое время не участвовал в выборах Губернатора Псковской области

Причина проста и банальна. Лев Шлосберг не прошел муниципальный фильтр. Из 157-ми необходимых подписей депутатов районных собраний он собрал 149 подписей. Оставшиеся 8 подписей Лев Маркович, по его словам, не смог собрать «из-за давления руководства региона».

Лев Шлосберг выиграл только одни выборы в своей жизни – депутатские в Псковское областное Собрание депутатов, куда он попал по «Единому избирательному округу» от партии «Яблоко».

Электоральный рейтинг Шлосберга в области никогда не превышал планку в 5%.

В такой ситуации, остается только включать информационный ресурс для поднятия рейтинга. И неважно, откуда. Ведь, когда на кону политический имидж, деньги не пахнут…

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья