Moscow-Post RSS
19 Октября 2017

Якоб, гудбай?

Депутаты гордумы Екатеринбурга снова попробуют отправить в отставку сити-менеджера Александра Якоба. Давно пора!

В ближайшее время группа оппозиционных депутатом Екатеринбурга может попытаться отправить в отставку сити-менеджера города Александра Якоба. Политическую «смерть» главе городской администрации прочат уже давно. Вполне вероятно, что скоро предсказание сбудется.

Якоб сидит в кремле главы городской администрации уже семь лет. Еще недавно знакомые с ситуацией высказывали надежду, что Якоб будет снят с поста вместе с губернатором Свердловской области Евгением Куйвашевым. Однако нынешний руководитель региона успешно вышел в отставку и получил от Владимира путина заветную приставку «врио». А это значит, что Куйвашев не только никуда не уходит, но будет основным кандидатом на пост главы региона.

Политологи говорят, что, несмотря на то, что Куйвашев, а именно членом его команды называют Якоба, остается, сам сити-менеджер может слететь.

Напомним, что в начале апреля кресло областного министра экономики променял на должность главы Ленинского района Екатеринбурга Дмитрий Ноженко. Знакомые с ситуацией уверены, что на деле это «понижение» в статусе - лишь шаг к достижению перспективной цели. Замены на посту главы горадминистрации Якоба на Ноженко.

Дмитрий Ноженко

Не исключено, что к отставке Александра Якоба продвигает глава администрации губернатора Владимир Тунгусов, считающийся «серым кардиналом» Свердловской области.

Шансы абсолютно всех противников Якоба «вышибить» политика из кресла. Тем более, что ближайшего соратника Якоба - главу Верх-Исетского района Екатеринбурга Александра Бреденко обвиняют в получении взятки.

Бреденко

Бреденко называют один из самых близких к Якобу людей. В то время, когда нынешний сити-менеджер Екатеринбурга был главой Верх-Исетского района, Бреденко работал его замом.

В конце февраля Бреденко был задержан на рабочем месте сразу после получения взятки в размере 150 тысяч рублей. Якобы чиновник получил взятку от бизнесмена Алексея Перминова. Еще интересней тот факт, что господин Перминов ранее был регулярным получателем заказов от городской мэрии.

За взятку, равняющуюся 1% от общей суммы контракта (15 млн рублей), Бреденко, по версии следствия, пообещал предпринимателю покровительство при исполнении муниципального контракта по санитарному обслуживанию Верх-Исетского района.

Александр Бреденко

«Звоночки», свидетельствующие о том, что дело Бреденко могут слить, начались почти сразу же. Во-первых, чиновник отделался лишь домашним арестов, а чистосердечное признание успел написать еще до того, как к нему нагрянули правоохранители.

Кроме того, поражает «скромность» размера взятки - среднестатический «занос» в подобных случаях составляет никак не меньше 10%. Не исключено, что эту самую скромность, говорят знакомые с ситуацией, Бреденко позднее запишут в «плюс».

Отметим также, что господин Бреденко, обвиняемый в получении взятки, даже не был уволен - его полномочия были всего лишь приостановлены. Перминов, в свою очередь, также не был арестован за дачу взятки должностному лицу. Бизнесмен не только гуляет на свободе, по и продолжает «осваивать» бюджетные средства.

Проблема для Александра Якобы только в гуляющих слухах, что Бреденко якобы уже начал давать показания, в том числе, и на своего покровителя… А убрать нынешнего сити-менеджера со своего поста хотят многие.

Плаксин

Не только потерять должность, но и «присесть» Александр Якоб сможет из-за подозрений в откровенном лоббировании интересов депутата екатеринбургской гордумы, члена «Единой России» и главное, скандально известного застройщика Игоря Плаксина.

Напомним, что именно господин Якоб, судя по всему, поспособствовал тому, чтобы на бюджет города легла обязанность платить по заведомо невозвратному кредиту, который ранее взяла контора Плаксина - «Стройуниверсал», аффилированный с плаксинским «Уралэнергостройкомплексом» (УЭСК). Возвращать средства теперь придется городу.

Более того, с этой же сомнительной конторой ранее город заключил контракт на строительство школы за 1,6 млрд рублей. Фирма успела получить примерно половину от этой суммы. Когда оказалось, что деньги «Стройуниверсал» растратил и возводить школу не на что, мэрия как раз и выдала эту злосчастную гарантию А потом, не привлекая лишнего внимания, просто передала объект для завершения другому юридическому лицу.

Наибольшую известность Плаксин получил благодаря долгострою - ЖК «Первый Николаевский», который строил «Стройуниверсал». Итог - пайщики остались без квартир и регулярно, как на работу ходят на акции протеста.

Игорь Плаксин

Что примечательно, пока в отношении Плаксина не было возбуждено уголовное дело, однако именно из-за истории с контрактом и предоставлением гарантии такое дело может появиться. Долго ли господин Плаксин выдержит в СИЗО или сразу сдаст Якоба?

Дочь вся в отца?

Борцы с коррупцией говорят, что своей очереди на возбуждение уголовного дела ждет еще одна давняя история.

Она касается периода, когда господин Якоб работал замглавы Екатеринбурга. В 2007 году участок земли площадью 1,2 гектара на Большом Конном полуострове перешел …дочери Якоба - Елене Яцковой.

Земля была выделена под строительство оздоровительного комплекса. Правда, на деле оказалось, что к оздоровлению объект имеет опосредованное отношение; насколько оздоровлять может яхт-клуб с закрытым пляжем, куда обычным людям не попасть?

Более того, именно на том участке, который получила Яцкова, должны были построить стадион и провести к нему ветку метро. Удачно, не правда ли?

Интересно еще и то, что сразу после назначения сити-менеджером Александр Якоб публично заявил, что его дети «бизнесом не занимаются». Выходит, слукавил?

Или просто политику категорически противопоказано «светиться» в компании людей, с которыми его дочь «делает деньги». Елена Яцкова считается соучредителем компании «Пара». Эта контора - один из учредителей фирмы «Крос».

Вместе с «Кросом» там соучредительствуют компании «Дружба» и фирма «Рус». Совладельцем первой является ранее судимый Федор Купин. Второй - некий Игорь Нежнов, который правоохранителям больше известен в качестве члена богдановичевской преступной группировки под кличкой Пызарь.

Политологи считают, что позиции Александра Якоба крайне слабы. Да, Евгений Куйвашев получил «добро» на переизбрание. Вот только будет ли политик поддерживать перед выборами скандального сити-менеджера, который «вляпался» сразу в несколько скандалов? Сомнительно.

А ситуация, подобная той, в которой оказался господин Якоб, может привести не только к отставке главы городской администрации, но и к его посадке.

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья