Moscow-Post RSS
19 Ноября 2018
 

Ялалов "утер нос" Хамитову через суд?

Арбитражный суд Башкирии нашел миллиард, в пропаже которого в рамках уголовного дела обвиняются чиновники мэрии Уфы. Глава республики Рустэм Хамитов вновь проиграл мятежному градоначальнику, метящему на его место?

Ялалов "утер нос" Хамитову через суд?

Более 500 млн. рублей, которые мэрии Уфы пришлось отдать "Фонду содействия реформированию ЖКХ", так как Федеральное казначейство решило, что их расходование было нецелевым, могут в ближайшее время вновь вернутся в бюджет города.

Арбитражный суд Башкирии, куда обратилась уфимская администрация за защитой, признал необоснованными две из трех претензий казначейства по расходованию средств, выделенных на программу расселения ветхого жилья, сообщает корреспондент The Moscow Post.

Теперь юристы ставят под сомнение и перспективы уголовного дела, в рамках которого сотрудники мэрии Уфы обвиняются в превышении должностных полномочий. Напомним, год назад СКР занялся расследованием истории с пропажей около миллиарда рублей бюджетных средств, выделенных на расселение ветхого и аварийного жилья в 2008-2015 годах.

Фигурантами дела стали глава управления капстроительства Марат Гареев и руководитель управления земельных и имущественных отношений Раиль Еникеев. Похоже, мэру Уфы Иреку Ялалову удалось одержать важную победу в противостоянии с главой Башкирии Рустэмом Хамитовым? А ведь эксперты давно включили Хамитова в список руководителей регионов, которым предрекают скорую отставку. И одним из потенциальных его сменщиков на посту главы республики называют как раз Ялалова.

Подковерная дипломатия не сработала?

Глава республики и мэр столицы конфликтуют уже давно. Но Рустэм Хамитов, крайне недовольный излишней самостоятельностью мэра Уфы, до начала этого года пытался договориться с Иреком Ялаловым, что называется, полюбовно.

Так, например, в конце 2016 года, когда у столичного градоначальника истек срок полномочий, Хамитов мог просто не предлагать кандидатуру Ялалова на пост мэра Уфы. Однако глава республики этого не сделал, рассчитывая, видимо, что Ялалов оценит этот жест и станет более покладист в отношениях с республиканской властью. При этом к строптивому мэру был "приставлен" заместитель - Александр Филиппов, которого в республике считали человеком, вхожим в ближний круг Хамитова и даже другом семьи главы Башкирии.

Рустэм Хамитов предпринял несколько попыток уладить конфликт с мэром Уфы

Но мэр миротворческих усилий Рустэма Закиевича не оценил, а Филиппова вскоре уволил с не оставляющей сомнений формулировкой "в связи с утратой доверия". Причиной отсевки стал конфликт интересов - выяснилось, что господин Филиппов, отвечавший в администрации за строительную сферу, выделил земельный участок стоимость почти в 40 млн. рублей компании-застройщику, принадлежащей его сестре. Позже Филиппова обвинили еще и в неуплате налогов в размере 3,7 млн руб.

Позже Рустэм Хамитов предпринял еще одну попытку договориться с Ялаловым. Поговаривали, что мэру поступило предложение стать руководителем администрации главы Башкирии, а свое место уступить Владимиру Нагорному, занимавшему эту должность в руководстве республики. При этом Нагорному, по слухам, до этого было поручено "уговорить" парламент Уфы выразить недоверие градоначальнику, но заместитель Хамитова с поставленной задачей не справился.

В итоге перестановки в руководстве республики состоялись, Нагорный ушел из администрации, а вот Ялалов там так и не появился. Слухи в очередной раз связали это с тем, что мэр Уфы претендует на кресло самого Рустэма Хамитова, о скорой отставке которого весной этого года заговорили даже на федеральном уровне.

Война словесных намеков

Господин Ялалов не только не согласился возглавить администрацию главы Башкирии, он еще и начал зимой этого года публичное наступление на Рустэма Хамитова. Так, он заявил местным СМИ, что люди за спиной главы республики занимаются очень неблаговидными делами, намекая, надо полагать, на коррупцию во власти. При этом мэр не стал называть, как он выразился, "имена, пароли и явки", заявив, что время для этого пока не наступило.

Политологи традиционно включают Ирека Ялалова в число потенциальных кандидатов на пост главы Башкирии

Симметричный ответ от руководителя Башкирии последовал в середине апреля, когда в ходе общения с жителями республики в рамках "прямой линии" он сказал, что "уфимская власть начала слишком близко общаться с бизнесом. В столице эта близость власти и бизнеса стала, скажем так, "критической".

К тому времени на руках у Рустэма Хамитова были неоспоримые, казалось бы, доказательства – расследование дела о пропавшем миллиарде шло полным ходом. У подозреваемого начальника управления капитального строительства Уфы Марата Гареева прошли обыски, а сам он был задержан. Побывали следователи с обысками и в самой мэрии.

К тому же за месяц администрацию Ирека Ялалова покинули сразу три его заместителя: уже упомянутый Филиппов, Ильдар Хасанов, которого сотрудники ФСБ задержали при получении взятки в 1,8 млн рублей от коммерческой фирмы, а также Искандер Сираев, курировавший кадровые вопросы и отвечавший за работу со СМИ. Последний, кстати, ушел сам, вероятно, решив, что в мэрии будет в ближайшее время жарко.

Бьют по мэрии Уфы, отзывается в администрации Башкирии?

И, действительно, уже летом последовала еще одна отставка – своего поста лишился начальник отдела градостроительного контроля и выдачи разрешений Ильшат Зарипов. Поговаривают, что причина в захлестнувшей ведомство коррупции и мэрия просто избавилась от чиновника, которым вскоре могут заинтересоваться силовики.

А вчера стало известно о еще одном громком деле - под домашний арест помещен заместитель начальника управления земельных и имущественных отношений мэрии Уфы Эдуард Сардаров. Он стал первым подозреваемым в новом уголовном деле о злоупотреблении чиновниками Уфы должностными полномочиями. Речь идет о передаче в аренду, а затем продаже мэрией в 2013-2014 земли, находящейся в муниципальной собственности, структура предпринимателя Дамира Мугинова.

Казалось бы, глава Башкирии прав и мэру Уфы в пору не только объявлять недоверие – самое время присмотреться к нему правоохранительным органам. Однако не все так просто в столичных делах.

Например, того же Зарипова знающие люди связывают со скандально известным адвокатом Ромео Фарукшин. Последний, будучи заместителем председателя Башкирской республиканской коллегии адвокатов был несколько месяцев назад задержан за попытку продать статус адвоката. При этом злые языки настаивают, что Фаркушин лишь скромное звено в коррупционной сети, раскинутой главой адвокатской палаты Башкирии Булатом Юмадиловым. Которого, в свою очередь, подозревают в хороших отношениях с главой республики.

А арест господина Сардарова, по одной из версий, связан с интересами Башкирской содовой компании, конфликт Хамитова с которой вышел на федеральный уровень и вызвал недовольство министра промышленности и торговли России Денис Мантурова. Министр, напомним, в ходе Петербургского экономического форума косвенно обвинил руководство Башкортостана в лоббировании интересов турецких производителей соды. Главе Башкирии пришлось лично встречаться с Мантуровым, чтобы замять эту историю.

На этом фоне победа мэрии Уфы в Арбитражном суде выглядит знаковой. Получается, что чиновники, так или иначе связанные с Рустэмом Хамитовым продолжают фигурировать в уголовных коррупционных делах, а люди из команды Ялалова судом признаются, образно говоря, "белыми и пушистыми" и действующими исключительно в рамках закона. Любопытно и то, что в многочисленных пабликах в соцсетях, где жители Уфы подробно освещают проблемы города, в том числе и связанные со строительством, фамилия Ялалова почти не фигурирует. Все свои претензии обманутые дольщики, например, адресуют исключительно главе Башкирии и его заместителям.

Похоже, Рустэм Хамитов проиграл еще одну битву своему оппоненту – мэру Уфы Иреку Ялалаву и стал на шаг ближе к предрекаемой ему уже осенью отставке.

Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

Смотрите также:

В Ханое проходят переговоры Медведева с премьер-министром Вьетнама

В Ханое проходят переговоры Медведева с премьер-министром Вьетнама

Премьер-министр России Дмитрий Медведев и его вьетнамский коллега Нгуен Суан Фук проводят переговоры в Ханое.

19 Ноября, 9:00

Путин провел телефонные переговоры с Лукашенко и Назарбаевым

Путин провел телефонные переговоры с Лукашенко и Назарбаевым

Президент РФ Владимир Путин провел телефонный разговор с лидерами Белоруссии и Казахстана Александром Лукашенко и Нурсултаном Назарбаевым.

16 Ноября, 14:55

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика