Moscow-Post RSS
15 Декабря 2017

Ярославская "заруба"

Спикера ярославского парламента Павла Зарубина лишили мандата за проданный старый отцовский гараж. За отставкой стоит мэр города Владимир Слепцов.

Ярославская "заруба"

Ситуация, разыгравшаяся в Ярославской области, может стать прототипом для трагикомедии. Спикера от "Единой России" – господина Зарубина буквально выгнали из парламента, лишив его депутатской корочки.

Поводом стало то, что политик не указал в декларации доставшийся от отца старый гараж, который был продан в 2015 году. Зарубин определил данную ситуацию как "политическую расправу".

"Я считаю, что этот факт не является нарушением, так как не является заведомо умышленным. Оружие политика - это не корочки депутата, мэра, губернатора - это доверие граждан. Я 20 лет занимаюсь политикой в Ярославле и планирую дальше. После принятия решения я стану свободным от политических решений партии", - отметил Зарубин.

Самое интересное даже не то, Зарубина убрали свои же – единороссы, а то, что есть еще 13 депутатов, которые "представили неполную или недостоверную информацию о доходах". И если в ситуации с Зарубиным он просто не успел заявить о старом гараже, то что скрывает его "чертова дюжина" коллег, неизвестно! Но ни к одному из них не возникло вопросов.

Почему единороссы проголосовали против своего? Парламентарии боятся Слепцова, который, еще будучи и.о. мэра Ярославля, фактически заставил депутатов принять законопроект, согласно которому тайного голосования больше не будет. Всех под себя подмял. «Кому-то кнут, кому-то — пряник. Одним обещали помочь с трудоустройством, другим — решить проблемы с бизнесом. Продавили через силу, очень жаль», - говорил источник.

Истинная причина отставки Зарубина в парламенте известна. В кулуарах давно говорят о противостоянии спикера и мэра Ярославля Владимира Слепцова. По словам лишенного места в парламенте политика, именно Слепцов "оказывал давление на депутатов и призывал их поддержать решение об отставке и лишении мандата".

"Это крайне опасный прецедент, открывающий дорогу к новой форме политической борьбы. Сегодня неугодный председатель, а завтра неугодный депутат, директор школы или оппозиционер. Поэтому данное решение я буду оспаривать", - заявил Зарубин.

После Зарубина поставили "главным депутатом" Ярославля Павла Дыбина, которого называют "человеком Слепцова".

Надо сказать, что неугоден Зарубин стал потому что его невзлюбил Слепцов. Дело в том, что, согласно исследованию ВЦИОМа, было рекомендовано провести "нейтрализацию группы политтехнологов ("Пашики"), нейтрализацию их электоральной сети, которую они могут использовать на выборах в интересах оппозиционных кандидатов"! Здесь важно отметить, что в эту группу вхож и господин Зарубин!

Надо подчеркнуть, что Зарубин и "Пашики" только теоретически могли принять участие в выборах на стороне оппозиционных сил. Нет вообще никаких доказательств контактов Зарубина с оппозиционерами. В кулуарах начали говорить о начавшейся "охоте на ведьм". К тому же еще 27 апреля Зарубин подал документы на участие в праймериз партии власти на выборах в городскую думу, которое пройдет осенью этого года.

Слепцов не стал разбираться или задумываться и уж точно не дождался праймериз, он просто взял и удалил человека, который "теоретически" может вступить в контакт с оппозицией. Вот теперь-то он точно вступит!

Что мы знаем вообще о Слепцове? Это человек с выдающимся…бицепсом и видом спортсмена времен "организованной спортивности". Да, Владимир Витальевич действительно занимается самбо. Пика своей чиновничьей карьеры он достиг, когда возглавил подмосковный город Химки в 2014 году. Руководил крупным городом Слепцов до 2016 года, когда его призвали в Ярославскую область.

"Пацан к успеху пришел"

Вообще, господину Слепцову плохо удавалось решать проблемы города. Например, когда экоактивисты и местные журналисты стали добиваться внимания Владимира Витальевича к природной катастрофе местного масштаба свалке в Вашутинском мезотрофном болоте, Слепцов заявил, что свалки никакой не видит

"Невидимая свалка"

И проблема свалки на болоте - не просто "задвиги" активистов. Ведь гниющий мусор, когда наступала весна, оказывался в Москве-реке!

Необходим был мусороперерабатывающий завод. И инвестор нашелся - это "Профи", которая уже смогла возвести построить первую очередь завода. Но администрация Химок во главе со Слепцовым просто взяла и расторгла договор!

"Написано, что на нашем участке кустарники и резина, колёса! Всё. На этом участке больше ничего не находится. Суд говорит: не сортировочный завод строите, а полигон. А у нас есть здания и сооружения, но суд говорит: у вас нет ничего. На чёрное – белое", - рассказывал представитель компании.

А потом Слепцов заявил, что земли для мусороперерабатывающего завода он якобы и не давал! Самое интересно, чиновники хотели землю взять назад, и сдать ее в аренду той же компании, чтобы она уже достраивала завод…

Но "бьет все рекорды" история с опять же "невидимом" детским садом. Так, в конце 2015 года появился фотоотчет, на снимках хорошо видно Слепцова в толпе детишек. Фотография, демонстрировала "открытие" детсада в ЖК "Солнечная система". Только вот здание было недостроено!!!

Куда же ушли финансы, которые могли быть отправлены на достройку детсадов? Тут надо отметить, что Слепцов очень любит шикарно встречать Новый год, конечно, за бюджетные деньги. Например, последний "праздник" для администрации перед уходом Слепцова в Ярославль обошелся местной казне в 135 млн рублей!

До "химкинского периода" было "кормление" (вид пожалования удельных князей своим должностным лицам, по которому княжеская администрация содержалась за счёт местного населения в течение периода службы) в древнем городе Сергиев Посад.

Слепцов сразу же выделил деньги, только не на реставрацию, а на приобретение автомобиля за 1,8 млн рублей это HYUNDAI Santa Fe в комплектации High–tech. Для древнего, но совершенно небольшого города эта сумма все же ощутима. Состояние дорог в городе оставляло желать лучшего, и для Слепцова позже был заказан KIA Quoris за 2,7 млн рублей с шикарной подвеской и повышенной комфортностью.

В общем, испуганные депутаты ярославской гордумы шепчутся в кулуарах и говорят, что начался настоящий "политический террор". Зарубина, которого только заподозрили в "возможных, будущих" контактах с оппозицией, лишили всего и мандата, и места спикера – за отцовский гараж, который он продал в 2015 году. Каким "террор" будет дальше, никто не знает. Зато известно, что вообще никакой программы по развитию Ярославля у Слепцова нет. Т.е. непонятно, что он будет делать в городе, кроме как устранять возможных конкурентов.

Только вот теперь Зарубин точно сойдется с оппозицией, возможно, его примеру последуют и многие единороссы, несогласные с такой политикой Слепцова. Похоже, градоначальник роет себе "политическую могилу" и сам этого не понимает…

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья